альтернативная неустойка предусматривает взыскание

Описание страницы: понятие неустойки от профессионалов для людей.

Это денежная сумма, которую должник должен передать кредитору, если его обязательство будет не исполнено или выполнено с нарушениями условий.

Действующий закон предусматривает широкий набор средств, которые обеспечивают исполнение обязательств контрагентом. Одним из них является неустойка. Нормы, регулирующие порядок ее применения, определены в главе 23 ГК РФ.

Понятие и назначение неустойки

Поскольку понятие неустойки, изложенное в ст. 330 ГК, весьма лаконично, раскрыть природу этого института поможет теория гражданского права.

Главный вопрос, который обсуждается в связи с ней, касается назначения. Ряд специалистов настаивают на том, что введение неустойки служит видом гражданской ответственности. Они мотивируют свою позицию тем, что ее уплата производится при нарушении срока исполнения обязательств.

Другие ученые полагают, что эта мера является способом обеспечения совершения субъектом необходимых действий. Расчет делается на то, что лицо будет осознавать выгоду исполнения обязательств в полном соответствии с их условиями, в сравнении с ситуацией, когда происходит выплата неустойки.

Существует и 3-я позиция. Она объединяет неустойку как способ обеспечения исполнения обязательств и меру ответственности. Первая роль этого института реализуется в случае, если должник не отступает от предусмотренного порядка надлежащих действий. Как мера ответственности она проявляется лишь в случаях нарушения условий обязательства.

Важной особенностью служит то, что участниками правоотношений, в рамках которых производится расчет и взыскание неустойки, выступают должник и кредитор по основному обязательству. Она носит производный характер.

Читайте так же:  трудовая функция дворника

Учитывая изложенные особенности, можно установить следующее понятие неустойки.

Это денежная сумма, которую должник должен передать кредитору, если его обязательство будет не исполнено или выполнено с нарушениями условий.

Деление неустойки по основаниям возникновения

Основным критерием классификации служит основание, по которым производится взыскание неустойки. Оба они предусмотрены ст. 330 ГК и включают следующие варианты:

  • договорную неустойку. Этот вид устанавливается в соглашении сторон. Все параметры этого способа обеспечения исполнения обязательств устанавливаются должником и кредитором в тексте документа. Этот вид неустойки должен иметь относимость к определенным действиям должника. Кроме того, нужно указать ее размер или метод, при помощи которого осуществляется расчет (процент или использование другого способа). В противном случае, взыскание неустойки окажется невозможным;
  • законную неустойку. Речь идет о ее прямом установлении в законодательном акте. В его нормах должен быть предусмотрен размер неустойки, либо процент или другой метод, при помощи которого осуществляется расчет.
  • смешанную неустойку. Она включает как законный, так и договорный элемент. К ней применимы все правила, касающиеся относимости к обязательству и наличию способа, при помощи которого определяется размер неустойки.

Степень определенности денежной стоимости неустойки

Действующие правила требуют применения условий, которые позволяют однозначно установить размер неустойки.

Эта денежная сумма может устанавливаться в твердом виде, а также предусматривать процент и другие способы, при помощи которых осуществляется расчет.

Выделяют следующие варианты:

  • неустойку в узком смысле. Этот вид предполагает разовое взыскание в твердой сумме, либо составляющее определенный процент от стоимости невыполненного обязательства.
  • пеню. Такой вид подразумевает выплаты за каждый просроченный день. Она может также устанавливаться в твердом размере, либо предусматривать иной расчет. Нередко в качестве базового показателя применяется ставка рефинансирования.
  • штраф. Этот вид неустойки технически не отличается от первого. В расчет следует принимать его размер. Обычно он связан с наиболее грубыми нарушениями, поэтому оплата в пользу кредитора будет большей, в сравнении с иными случаями.
Читайте так же:  трудовые книжки по годам выпуска

Понятие зачетной, штрафной, исключительной и альтернативной неустойки

Критерием для разделения может быть способ соотношения неустойки с убытками, возникшими в результате ненадлежащего исполнения обязательств. По этой причине, важно внимательно относиться к заключаемым соглашениям.

Зачетная неустойка используется по умолчанию. Она предполагает дальнейшее взыскание, связанное с причинением убытков, за вычетом выплаченных в соответствии с условиями о ней сумм.

Исключительная неустойка предполагает невозможность дальнейшего возмещения убытков. Ее расчет должен осуществляться таким образом, чтобы покрывать размер потерь. По этой причине, необходимо закладывать сравнительно высокий процент такого обеспечения исполнения обязательств. Исключительная неустойка предполагает прямое именование в тексте договора. В противном случае, ее условия не будут применяться.

Штрафная неустойка не связывается с полученными кредитором убытками. Этот вид обеспечения исполнения обязательств полностью автономен. Штрафная неустойка должна быть прямо указана в соглашении. Включая в текст договора условие, предусматривающее твердую сумму или процент, сторонам также необходимо указывать на ее характер.

Альтернативная неустойка предполагает выбор кредитора. Он может остановиться на взыскании предусмотренного договором платежа, либо потребовать возмещения убытков. Первый выбор более прост с процессуальной точки зрения, поскольку другое требование предполагает доказывание размера причиненного вреда.

Условия, при которых наступает гражданско-правовая ответственность, влекущая взыскание неустойки

Теория гражданского права устанавливает следующие условия для применения неустоек:

  • действия или бездействие должника в нарушение требований закона или условий договора.
  • появление негативных последствий в виде убытков кредитора.
  • связь между предыдущими элементами.
  • виновное поведение должника.

Закон не всегда требует одновременного наличия всех из них. В частности, убытки могут не возникать. Как правило, обязательными элементами выступают лишь нарушение и наличие вины.

Компенсационная и штрафная функции неустойки

Если рассматривать неустойку в качестве вида ответственности, то она выполняет ряд функций.

Читайте так же:  как получить налоговые вычеты

Если не рассматривать ее штрафной вид, она призвана компенсировать причиненный вред кредитору. В ряде случаев, она полностью исключает возможность взыскания последнего.

Штрафная функция неустойки приближает ее к наказанию. Она проявляется в том, что не связана с размером причиненного вреда.

В ряде случаев, ее взыскание связано только с фактом формального наличия нарушения.

Товарная неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств

Нередко возникает вопрос о неденежной альтернативе этому платежу. Под ней подразумевается товарная неустойка. Речь идет о замене выплаты передачей той или иной вещи.

Условие о денежном характере этой меры обеспечения существенны. А товарная неустойка по своей природе гораздо ближе к отступному. Поэтому использование соответствующего термина не совсем обосновано и вносит некоторые противоречия в практику применения правовых норм.

Виды неустойки: зачетная, штрафная, исключительная, альтернативная

По соотношению неустойки с такой мерой ответственности, как взыскание убытков, выделяют следующие виды неустойки:

— зачетная неустойка;
— исключительная неустойка;
— штрафная неустойка;
— альтернативная неустойка.

1. Зачетная неустойка

Неустойка является зачетной, если убытки взыскиваются в части, не покрытой неустойкой. Если ни в законе, ни в договоре не указано, как соотносятся убытки и неустойка, то неустойка зачетная.

Например, не исполнено в срок обязательство по оплате товара, в результате чего у продавца образовались убытки в размере 100 000 рублей. Взыскана неустойка в размере 20 000 рублей. В данном случае убытки с покупателя могут быть взысканы в размере 80 000 рублей.

В случае, когда размер убытков менее размера неустойки, убытки не взыскиваются, если иное не установлено договоров или законом.

2. Исключительная неустойка

Законом или договором может быть предусмотрено что взыскание допускается только неустойки.

Читайте так же:  образец допроса свидетеля

В приведенном примере с оплатой товаров размер подлежащей взысканию неустойки будет составлять 20 000 рублей, убытки же взысканию не подлежат.

3. Альтернативная неустойка

Стороны вправе предусмотреть в договоре возможность взыскать или неустойку, или убытки.

В нашем примере кредитор вправе выбрать: взыскивать ли ему 20 000 рублей неустойки или 100 000 рублей убытков.

4. Штрафная неустойка

Договором или законом может быть предусмотрено взыскание убытков в полной сумме сверх неустойки.

В примере с оплатой товара подлежащая взысканию сумма составит 120 000 рублей (100 000 рублей — убытки, плюс 20 000 рублей неустойки).

Примеры штрафной неустойки, установленной законом

В силу части 3 статьи 622 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда за несвоевременный возврат арендованного имущества договором предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором.

В сответствии с ч. 2 статьи 13 закона «О защите прав потребителей», если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.

Из судебной практики

«Глава 25 Гражданского кодекса Российской Федерации «Ответственность за нарушение обязательств» допускает одновременное применение двух мер ответственности за одно и то же правонарушение только в том случае, когда законом или договором установлена штрафная неустойка. Однако из содержания договоров не усматривается, что убытки взыскиваются в полной сумме сверх неустойки.

Штраф как неустойка — это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору за неисполнение или ненадлежащее исполнение своего обязательства в заранее установленном размере или в процентном отношении к стоимости предмета исполнения; кроме того, штраф является однократно взыскиваемой суммой. Что же касается пени, то ее определяют как денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору в процентном отношении к сумме просроченного платежа (невыполненного обязательства), и она исчисляется непрерывно, нарастающим итогом. Таким образом, пени и штраф являются самостоятельными видами ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств, направленными на возмещение потерь кредитора.

Две меры ответственности за одно правонарушение могут применяться, но с ограничениями, зафиксированными в статьях 394 и 395 Гражданского кодекса Российской Федерации. Так, если применяется ответственность в виде процентов, то сверх этого санкции могут взыскиваться постольку, поскольку доказано наличие убытков, не покрытых взысканными суммами; если взыскана неустойка, то сверх нее взыскание может производиться, в том числе и виде процентов, превышающих ее, так же при условии доказанности наличия потерь кредитора. В противном случае были бы нарушены правила зачетных характеров неустойки и процентов. В материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие возникновение у истца негативных последствий, соразмерных начисленной неустойке» (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26.10.2010 по делу N А53-3798/2010).

Читайте так же:  координаты земельного участка
альтернативная неустойка предусматривает взыскание
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here