что означает совместность действий соучастников

Описание страницы: понятие, признаки и значение соучастия в преступлении. виды соучастников, основания и пределы их ответственности. эксцесс исполнителя преступления. от профессионалов для людей.

Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления (ст. 32 УК РФ).

Признаками соучастия являются:

  • Участие двух или более лиц в совершении преступления

(вменяемых и достигших возраста, с которого возможно привлечение к уголовной ответственности).

  • Совместность, которое означает:
  1. взаимную обусловленность преступных деяний двух или более лиц;
  2. единое для них преступное последствие;
  3. причинную связь между деянием каждого соучастника и общим последствием.
    . Соучастники желают или сознательно допускают наступления вредных последствий, т.е. соучастие возможно только в умышленных преступлениях.

Преступления, совершенные в соучастии, обладают значительной большей общественной опасностью, они характеризуются более четкой подготовкой, продуманностью действий по сокрытию его следов, значительным физическим и моральным вредом.

Значение соучастия в преступлении заключается в следующем:

Во-первых, его закрепление в законе позволяет обосновать ответственность лиц, которые сами непосредственно не совершали преступление, но определенным образом способствовали его выполнению. Тем самым он позволяет определить круг деяний, непосредственно не предусмотренных в нормах Особенной части Уголовного кодекса, но представляющих общественную опасность и, следовательно, требующих уголовно-правового реагирования.

Во-вторых, оно позволяет определить правила квалификации действий соучастников.

В-третьих, выработанные им критерии позволяют индивидуализировать ответственность и наказание в отношении лиц, принимавших то или иное участие в совершении преступления, в соответствии с принципами законности, виновности и справедливости уголовного преследования.

  1. Исполнителем признается лицо, либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности (в силу возраста, невменяемости и т.п.).
  2. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.
  3. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом. Подстрекательство всегда конкретно – оно заключается в склонении определенного лица к совершению конкретного преступления.
  4. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещающее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы. Пособничество обязательно предполагает осведомленность лица, обвиняемого в пособничестве, о направленности умысла исполнителя, которому он оказывает содействие.
Читайте так же:  образец договора купли продажи автомобиля по наследству

Ответственность соучастников определяется уголовным законом, характером и степенью фактического участия каждого в совершении преступления. Соучастие не создает дополнительных оснований уголовной ответственности, все соучастники несут ответственность на едином основании. При этом единство основания не исключает индивидуализации ответственности соучастников: каждый соучастник должен отвечать соразмерно степени и характеру его соучастия в преступлении.

Эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат (ст. 36 УК РФ).

Что означает совместность действий соучастников

Уголовный кодекс РФ в последней редакции:

Статья 32 УК РФ. Понятие соучастия в преступлении

Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Вернуться к оглавлению документа : Уголовный кодекс РФ в последней редакции

Комментарии к статье 32 УК РФ

Совершение преступления несколькими лицами по общему правилу облегчает достижение преступного результата и сокрытие следов преступления, нередко затрудняя работу правоохранительных органов по розыску преступников и их изобличению. Некоторые преступления могут быть совершены только путем объединения нескольких лиц, например: бандитизм, организация преступного сообщества и участие в нем, насильственный захват власти, вооруженный мятеж и другие преступления.

Понятие соучастия, закрепленное в ст. 32 УК РФ, указывает на четыре основных его признака:

1) два объективных признака: участие в преступлении двух или более лиц и совместность участия;
2) два субъективных признака: умышленное участие и участие в умышленном преступлении.

Объективные признаки включают количественную и качественную характеристики.

Участие в преступлении двух или более лиц

Первый объективный (количественный) признак соучастия предполагает, что в совершении преступления участвуют два и более лица, достигшие возраста, с которого наступает уголовная ответственность (ч. 1 — 2 ст. 20 УК РФ), и признанные вменяемыми (ч. 1 ст. 21 УК РФ).

Читайте так же:  кассационное определение по гражданскому делу

Совершение преступления с использованием лица, не подлежащего уголовной ответственности в силу возраста или невменяемости, не создает соучастия.

Вместе с тем в судебной практике в качестве групповых рассматриваются и преступления, совершенные двумя или более лицами, из которых только одно обладает признаками общего субъекта преступления. Так, в Определении Верховного Суда РФ от 18 мая 2006 г. N 35-о06-14 указано, что позиция, согласно которой действия виновного нельзя считать совершенными группой лиц по предварительному сговору в связи с признанием второго лица невменяемым, на законе не основана. Таким образом, квалифицирующие признаки «группа лиц», «группа лиц по предварительному сговору», «организованная группа» могут быть вменены и при отсутствии соучастия в точном смысле этого слова, если только один из участников в деянии привлечен к уголовной ответственности, а другие участники не подлежат ответственности в силу возраста или невменяемости.

Совместность действий соучастников

Второй объективный (качественный) признак соучастия предполагает совместность действий соучастников, т.е. направленность действий на совершение общего для соучастников преступления, взаимообусловленность и взаимодополняемость действий. Каждый из участников вносит свой «вклад», «долю» в общую «копилку» соучастия, изъятие которой привело бы при данных обстоятельствах к недостижению этого результата. Степень участия каждого соучастника может быть различной:

  • а) все участники выполняют полностью действия (бездействие), характеризующие объективную сторону преступления;
  • б) действия одного участника дополняют действия другого лица;
  • в) действия одного участника создают условия для совершения действий другими лицами.

Важным признаком совместности является наличие причинной связи между действиями всех соучастников; они направлены на совершение общего преступления и достижение общего общественно опасного последствия.

Умышленность соучастия

Первый субъективный признак соучастия предполагает умышленность соучастия. Умысел должен охватывать факт соединения усилий (совместности деяний) с другими лицами. Поэтому невозможно соучастие в неосторожном преступлении, когда в результате сознательных действий нескольких лиц наступают непредвиденные ими последствия.

Читайте так же:  юрист в арбитражном процессе

Умышленное участие не только означает осознание лицом факта участия в преступлении и волевую направленность на его совершение, но и предполагает минимальную двухстороннюю субъективную связь соучастников, осознание ими факта совершения преступления в соучастии, т.е. факта содействия (помощи) других соучастников.

Для соучастия достаточно, чтобы соучастник знал о преступной деятельности хотя бы исполнителя, даже если он не был осведомлен о роли других соучастников (например, пособник может не знать о действиях подстрекателя или другого пособника). Умысел соучастника обязательно должен включать именно деятельность исполнителя, поскольку от нее зависит квалификация действий других соучастников.

Вид умысла, с которым действуют соучастники, по мнению одних ученых, может быть только прямым, другие считают, что соучастие в преступлении возможно и с косвенным умыслом. Последняя точка зрения предпочтительнее. Например, двое совместно избивают третьего, понимая, что может наступить тяжкий вред здоровью потерпевшего, и сознательно допускают его наступление, относясь к этому безразлично.

Мотивы и цели, с которыми действуют соучастники, могут совпадать, но это не является обязательным. Один из участников действует, например, по корыстным мотивам, другой — из мести, но совместными усилиями они стремятся к единому преступному результату. Повреждая чужой мотоцикл, один из подростков делает это из мести, а другой — из зависти. Оба являются соисполнителями умышленного повреждения чужого имущества. Когда же мотивы и цели преступления указаны как признаки его состава, ответственность за соучастие возможна только при осознании лицом такого мотива или цели.

Соучастие в умышленном преступлении

Второй субъективный признак соучастия тесно связан с умышленностью соучастия и означает, что соучастие возможно только в умышленном преступлении. Внешне совместное совершение неосторожного преступления именуется неосторожным сопричинением; действия каждого из сопричинителей квалифицируются отдельно по соответствующей статье Особенной части УК РФ.

Читайте так же:  какие документы нужны в 10 класс

Неосторожное сопричинение вреда соучастием не является, хотя не исключено вменение причинения по неосторожности одних и тех же последствий всем сопричинителям (например, столкновение автомобилей, повлекшее смерть человека, произошло по вине двух водителей, каждый из которых пересек линию дорожной разметки, разделяющую встречные полосы движения, — к ответственности за нарушение ПДД, повлекшее смерть потерпевшего, могут быть привлечены оба водителя).

В преступлении с двумя формами вины соучастие исключается, поскольку по отношению к вредным последствиям в этом случае возможна только неосторожная вина. Например, если в результате совместного избиения по неосторожности наступила смерть потерпевшего, деяние не может быть признано умышленным причинением тяжкого вреда здоровью лица, по неосторожности повлекшего его смерть, совершенным в соучастии.

что означает совместность действий соучастников
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here