досудебный порядок урегулирования налоговых споров

Описание страницы: досудебное урегулирование налоговых споров от профессионалов для людей.

Любые действия федеральной службы налогов в отношении физического или юридического лица, а так же бездействия, можно оспорить еще до суда, обратившись с претензией на более высокий внутриведомственный уровень самой ФНС. Подобное досудебное урегулирование налоговых споров является обязательным и регламентируется следующими правовыми актами:

  • Статья №137 и №138 НК Российской Федерации.
  • Приказ № ММВ-7-9/78 от 13.02.2013 г. по Российской Федеральной Службе налогов.
  • Постановление №57 от 30.07.2013 г., утвержденное Пленумом ВАС Российской Федерации.
  • Информация с официального сайта ФНС РФ о процедуре досудебных разбирательств.

В каких случаях и кому это необходимо?

Действующий порядок досудебного урегулирования налоговых споров позволяет оперативно и эффективно решать конфликтные ситуации, связанные с приостановкой проведения операций по расчетным счетам предприятий и частных лиц, вменения обязанностей по уплате сборов налогов, штрафных отчислений, включая пеню, а так же других действий, бездействий или решений инстанции ФНС, на которые плательщик должен быстро отреагировать.

Обратившись в установленном порядке в Управление досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России, можно разрешить следующие проблемы:

  • Заявить о несогласии с результатами контрольно-проверочных мероприятий;
  • Возразить против факта указанных в результатах проверки нарушений;
  • Инициировать изменение решений о наличии правонарушений и привлечении плательщика налогов к ответственности, как в случае вступления их в силу, так и в случае отсрочки;
  • Подать возражение против иных действий или бездействий службы по налогам.

Порядок досудебного урегулирования налоговых споров

Несомненным преимуществом процесса досудебного урегулирования налоговых споров является простая и оперативная процедура, на которую отводится один месяц (в случае претензий, ведущих к наступлению ответственности) и 15 календарных дней (в случае рассмотрения прочих жалоб). Время рассмотрения заявления может быть увеличено вдвое на усмотрение руководства подразделения ФНС.

Читайте так же:  превышение самообороны статья 114 ук рф

В качестве результата предварительного обращения в ФНС можно добиться следующих решений:

  • Отзыв санкций, наказывающих за уплату налога не вовремя;
  • Отмена дополнительных начислений;
  • Отмена применяемых мер ответственности налогоплательщика;
  • Исправление нарушений со стороны налоговой службы;
  • Признание неправомерности действий или бездействий службы налогов.

Составление претензии в ФНС

Особенностью досудебного порядка урегулирования налоговых споров является подача претензии в более высокую налоговую инстанцию, но через подразделение, решения которого оспариваются. Это регламентируется статьей №139 Налогового кодекса Российской Федерации.

Последовательность подачи жалобы следующая:

  1. Оформление претензии по соответствующей форме.
  2. Передача пакета документов налогоплательщика почтовым отправлением, через официальный сайт ФНС РФ или при личном посещении местной инстанции налоговой службы.
  3. Сопровождение рассмотрения претензии лично или через представителя.
  4. Получение на руки решений по окончании рассмотрения претензии.
  5. Возможная передача дела в суд при неудовлетворительных результатах.

При этом важно надлежащее оформление всех необходимых документов и квалифицированная юридическая поддержка в ходе рассмотрения дела.

Разница досудебного и судебного урегулирования налоговых споров

Досудебное и судебное урегулирование налоговых споров находятся в прямой зависимости друг от друга. Согласно действующему законодательству, без предварительного обращения с претензией в управляющую налоговую инстанцию через местное подразделение ФНС решение об ответственности за правонарушения в налоговой сфере не может быть обжаловано в суде.

Предварительное рассмотрение возникшего вопроса в ФНС во многих случаях приводит к положительным решениям в пользу плательщика налогов и снимает необходимость судебных разбирательств и связанных с ними финансовых издержек.

Наш коллектив квалифицированных бухгалтеров и юристов предлагает профессиональные услуги по досудебному урегулированию налоговых споров на самых выгодных условиях. Мы возьмем на себя все самые сложные моменты по надлежащему оформлению документов и сопровождению рассмотрения претензии в инстанциях ФНС.

Читайте так же:  путевка в санаторий бесплатно

Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом, чтобы получить подробную консультацию и узнать о том, как оперативно начать сотрудничество. Ждем вас!

АС ПО разобрался, когда не обязательно досудебное урегулирование налогового спора

Арбитражный суд Поволжского округа выпустил обобщение судебно-арбитражной практики по рассмотрению споров, связанных с применением главы 21 НК РФ (налог на добавленную стоимость).

При подготовке обобщения проанализирована практика разрешения дел данной категории в 2013–2015 годах. По итогам изучения правоприменительных проблем АС ПО выделил около десятка практикообразующих дел.

Так, казанская кассация разъясняет, что право на освобождение от уплаты НДС может быть реализовано в случае, когда о необходимости уплаты НДС предпринимателю становится известно по результатам мероприятий налогового контроля.

Правопреемник имеет право заявить вычет по НДС по счетам-фактурам, выставленным в адрес реорганизованной организации, только в сумме фактически уплаченного налога.

Кроме того, АС ПО отмечает, что налогоплательщик, защищая имущественные интересы о возмещении НДС из бюджета, вправе обратиться непосредственно в суд, предъявив требование об обязании налогового органа возместить из бюджета НДС, без соблюдения обязательного порядка, предусмотренного пунктом 2 статьи 138 НК РФ (в соответствии с пунктом 2 статьи 138 НК РФ акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган в порядке, предусмотренном НК РФ).

Пунктом 65 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» в целях обеспечения единообразных подходов к разрешению споров, связанных с применением положений указанной части НК РФ разъяснено, что при рассмотрении исков налогоплательщиков, в том числе о возврате (возмещении) сумм налогов, пеней, штрафа, судам необходимо исходить из того, что положения НК РФ не содержат специальных требований об обязательной досудебной процедуре урегулирования таких споров. Поэтому указанные имущественные требования налогоплательщик может предъявить в суд независимо от оспаривания ненормативных правовых актов налоговых органов и по основаниям, в том числе, необоснованности начисления сумм налога, пеней, штрафа, уплатив государственную пошлину в соответствующем размере.

Читайте так же:  кто выписывает административный штраф

Общество обратилось в суд с заявлением об обязании налогового органа возместить НДС.

Удовлетворяя заявленные требования, суды указали на то, что в данном случае соблюдение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, установленного пунктом 2 статьи 138 НК РФ, не требуется.

При этом суды исходили из нижеследующего. Обращаясь в суд за защитой своего права на возмещение НДС, налогоплательщик вправе предъявить как требование неимущественного характера — об оспаривании решения (бездействия) налогового органа, так и требование имущественного характера — о возмещении суммы НДС.

Выбор способа защиты прав, как и формирование (формулирование) требований заявления (искового заявления), относится к исключительной компетенции истца (заявителя) и должен осуществляться с таким учетом, что удовлетворение судом именно предъявленных требований приведет к наиболее быстрому и эффективному восстановлению нарушенных (оспариваемых) прав или защите интересов.

В рассматриваемой ситуации общество свой имущественный интерес (возмещение из бюджета НДС) защищало посредством предъявления в суд требования об обязании налогового органа возместить из бюджета НДС. Поэтому суды отклонили доводы налогового органа о неправомерном заявлении обществом требования в рамках искового производства и нарушения положений пункта 2 статьи 138 НК РФ (АС ПО такая правовая позиция изложена в постановлении от 22.04.2015 по делу № А12-32780/2014, которое в Верховный суд РФ не обжаловалось).

досудебный порядок урегулирования налоговых споров
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here