фактически понесенные расходы

Описание страницы: расторжение договора о реализации туристского продукта от профессионалов для людей.

Практически каждый из нас, когда собирается провести очередной отпуск и приходит в туристическое агентство, задается вопросом: «А могу ли я отказаться от поездки? Если могу, то в каких случаях, и каким образом это возможно сделать?».

В жизни может произойти всякое: Вы можете заболеть, резко возрастут транспортные тарифы, в стране Вашего путешествия возникнет угроза безопасности жизни и здоровью туристов. Произошедшие в последнее время события в Египетской и Турецкой республиках, а также связанные с ними последствия для российских туристов делают этот вопрос очень актуальным.

Надеемся, что наша памятка поможет Вам разобраться в порядке расторжения договора об оказании туристских услуг.

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

К числу основных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы оказания туристских услуг в Российской Федерации, можно отнести:

  • Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ);
  • Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-I "О защите прав потребителей" (далее – Закон о защите прав потребителей);
  • Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"(далее – Закон о туристской деятельности);
  • Правила оказания услуг по реализации туристского продукта, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.2015 № 452(далее – Правила).

ОСНОВАНИЯ РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА

По общему правилу, в соответствии с п. 1 ст. 450 ГК РФ, изменение и расторжение договора возможно только по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом или договором.

Законом предусмотрено право и туриста, и туроператора (турагента) отказаться от договора на реализацию туристского продукта, так же как и от любого другого договора возмездного оказания услуг при определенных условиях (ст.782 ГК РФ).

Читайте так же:  скорость автомобиля с прицепом

По требованию одной из сторон договор может быть расторгнут:

  1. при существенном нарушении договора другой стороной (п. 2 ст. 450 ГК РФ);
  2. при существенном изменении обстоятельств (ст. 451 ГК РФ);
  3. в случае возникновения угрозы безопасности жизни и здоровью туристов в стране временного пребывания (ст. 14 Закона о туристской деятельности).

Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное, т.е. в письменной форме (п. 1 ст. 452 ГК РФ).

ПРАВО НА ОДНОСТОРОННИЙ ОТКАЗ ОТ ДОГОВОРА

Заказчик (турист) имеет право отказаться от договора на реализацию туристского продукта, так же как и от любого другого договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов (п. 1 ст. 782 ГК РФ, ст. 32 Закона о защите прав потребителей). При этом, он вправе потребовать документального подтверждения фактических затрат туристической фирмы на день отказа от договора и должен оплачивать лишь фактически понесенные туроператором (турагентом) затраты.

ЗНАЙТЕ. Туроператоры (турагенты) часто включают в договор о реализации туристского продукта условия, ограничивающие право заказчика на отказ от договора (условия об уплате в случае отказа неустойки, удержании туроператором (турагентом) уже уплаченных сумм, возмещении заказчиком туроператору (турагенту) фиксированного процента от стоимости тура и т.п.). Любые подобные условия, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законодательством о защите прав потребителей, являются недействительными.

Исполнитель (туроператор, турагент) вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику (туристу) убытков (п. 2 ст. 782 ГК РФ).

СУЩЕСТВЕННОЕ НАРУШЕНИЕ ДОГОВОРА ДРУГОЙ СТОРОНОЙ

Согласно п. 1 ст. 29 Закона о защите прав потребителей турист вправе в одностороннем порядке отказаться от договора и потребовать полного возмещения убытков, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

Читайте так же:  учитель в сельской местности вакансии

К существенным нарушениям туроператором условий договора о реализации туристского продукта относятся (ст. 17.4 Закона о туристской деятельности):

  • неисполнение обязательств по оказанию туристу и (или) иному заказчику входящих в туристский продукт услуг по перевозке и (или) размещению;
  • наличие в туристском продукте существенных недостатков, включая существенные нарушения требований к качеству и безопасности туристского продукта.

СУЩЕСТВЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

В ст.10 Закона о туристской деятельности указан исчерпывающий перечень обстоятельств, позволяющих каждой из сторон требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта:

  • ухудшение условий путешествия, указанных в договоре;
  • изменение сроков совершения путешествия;
  • непредвиденный рост транспортных тарифов;
  • невозможность совершения туристом поездки по не зависящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора (п. 3 ст. 451 ГК РФ).

ЗНАЙТЕ. В большинстве случаев турфирмы предлагают туристам оформить страховку от невыезда. Помните, что данный вид страхования является добровольным. Он позволяет туристам получить страховую выплату, если отправление в поездку окажется невозможным (например, в случае болезни, отказа в выдаче визы и др.).

УГРОЗА ЖИЗНИ И БЕЗОПАСНОСТИ ЗДОРОВЬЮ ТУРИСТОВ

В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровью, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения (ст. 14 Закона о туристской деятельности).

Наступление данных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.

Читайте так же:  закон о регистрации недвижимости

При этом, если договор о реализации туристского продукта в связи с наступлением вышеуказанных обстоятельств расторгается:

Особенности взыскания фактически понесенных расходов по ГК РФ

Далеко не всегда заключение договора возмездного оказания услуг означает его последующее исполнение. Тем более – в сегодняшних условиях повсеместного введения различных ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса.

Требования законодательства

Правовое регулирование одностороннего отказа от исполнения взятых на себя обязательств осуществляется статьей 782 части второй ГК РФ. Ее положения допускают такую возможность как со стороны заказчика, так и исполнителя. Но в обоих случаях односторонний отказ сопровождается необходимостью нести определенные затраты.

Применительно к заказчику речь идет о компенсации исполнителю фактически понесенных расходов, на что прямо указывает статья ГК РФ. При обратной ситуации уже исполнитель возмещает заказчику убытки. Важно отметить, что каких-либо дополнительных пояснений положения Гражданского кодекса не содержат, следствием чего становится возможность неоднозначной трактовки требований законодательства.

Судебная практика по статье 782 ГК РФ

Первым делом следует разобраться, что понимается под термином «фактически понесенные расходы» в трактовке судов применительно к действующему ГК РФ. Это тем более важно, если учесть, что конкретного определения ни в Кодексе, ни в других законодательных актах попросту нет.

Исходя из сложившейся судебной практики, к фактически понесенным следует отнести расходы, связанные с непосредственным исполнением обязательств договора возмездного предоставления услуг, заключенного сторонами. На основании такой трактовки можно сделать несколько выводов:

действие положений статьи 782 не распространяется на ситуации, когда услуги по договору уже оказаны;

к фактически понесенным не относятся внутренние расходы исполнителя, например, зарплата или аренда помещений. Исключение составляют случаи, когда сотрудники нанимаются, а помещения арендуются специально для выполнения конкретного договора, что подтверждается документами;

Читайте так же:  сколько делается временный паспорт

величина расходов также должна быть обоснована документально, для чего предоставляются акты или отчеты о произведенных работах, договоры с третьими лицами и т.д.

Приведенные выше трактовки наглядно демонстрируют один очевидный факт: на практике исполнителю далеко не просто добиться компенсации фактически израсходованных средств при одностороннем отказе заказчика от договора предоставления услуг. Поэтому до обращения в суд с подобным исковым заявлением имеет смысл предварительно проконсультироваться с грамотным юристом, имеющим опыт ведения подобных дел.

В качестве характерного примера можно привести компанию Dignus, более 15 лет успешно работающую на рынке юридических услуг. Профессиональная консультация специалиста позволит получить объективное представление о перспективах дела, что позволит принять взвешенное решение о целесообразности судебного разбирательства.

Если положительный вердикт судьи окажется вполне вероятным, правильнее всего заключить договор на представление интересов исполнителя в суде. Такой подход к решению стоящих перед клиентом задач следует признать наиболее грамотными. Он обеспечивает надежную защиту его прав с задействованием всех предусмотренных законодательством механизмов и позволяет рассчитывать на эффективное взыскание расходов, которые были фактически понесены в рамках исполнения обязательств по договору.

фактически понесенные расходы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here