гипотеза диспозиция и санкция примеры

Описание страницы: как определить гипотезу, диспозицию и санкцию от профессионалов для людей.

Условное разделение правовой нормы на гипотезу, диспозицию и санкцию представляет собой идеальный пример ее структуры.

Однако данная совокупность составляющих далеко не всегда встречается в каждой норме.

Ввиду того, что нормы права ставят своей задачей упорядочивание отношений, складывающихся в различных сферах нашего быта, они по своему характеру различаются, и, соответственно, имеют различное внутреннее содержание.

Логическая структура нормы права

Как мы уже отметили ранее, традиционно выделяют три главных компонента:

  • гипотезу;
  • диспозицию;
  • санкцию.

Гипотеза определяет, что конкретная норма-правило будет действовать применимо к ситуации. То есть является описанием совокупности условий, при наличии которых имеет место определенное правило действия.

Диспозиция определяет само правило поведения, права и обязанности, которые возникают у юридических субъектов при наступлении обстоятельств, описанных в гипотезе.

Санкция представляет собой вид ответственности, которая неизбежна в случае несоблюдения правила, предписанного буквой закона, а также определяет размер такой ответственности. Реже санкция указывает на поощрение за следование предписанному поведению. Главная цель санкции — побуждение субъекта действовать согласно нормативному предписанию.

Примеры структурирования норм права

Рассмотрим примеры из различных законов:

Примеры УК РФ

Иллюстрацией гипотезы в уголовном кодексе РФ является п. 1 ст. 20 УК РФ, перечисляющий условия, при которых лицо подвергается уголовной ответственности (достижение определенного возраста).

Диспозиционно-санкционное строение имеют практически все статьи охранительного типа, содержащиеся в особенной части УК.

Статьей 153 УК РФ предусмотрено, что подмена ребенка, совершенная из корыстных или из других побуждений (диспозиция) наказывается лишением свободы с наложением штрафа и указан конкретный размер каждого вида наказания (санкция).

Читайте так же:  приказ о назначении руководителем проекта

Примеры из Конституции

Конституционные нормы-предписания российского законодательства имеют, как правило, одноэлементное или двухэлементное строение:

  1. Часть 2 ст. 110 Конституции представляет собой одну диспозицию и декларирует, что правительство Российской Федерации имеет в своем составе Председателя, заместителей и федеральных министров.
  2. Часть 4 ст. 99 Конституции содержит гипотезу, декларирующую, что если начинает работать Государственная Дума нового созыва, то Государственная Дума прежнего созыва прекращает свои полномочия (диспозиция).
  3. Санкцию имеют статьи Конституции, предусматривающие ответственность (п. 1 ст. 93 Конституции РФ).

Примеры ГК РФ

Особенность норм-предписаний гражданского права — это их регулятивный тип:

  1. Часть 3 пункта 2 статьи 21 ГК указывает, что, если брак будет признан недействительным (гипотеза), у суда есть полномочие принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности (диспозиция). Нормы гражданского права, как правило, не содержат указаний о юридических последствиях ее несоблюдения.
  2. Для образца статьи, содержащей санкцию, можно назвать ст. 169 ГК РФ, где предусмотрено, что, в случае совершения ничтожной сделки, суд может взыскать в доход государству все полученное по такой сделке.

Примеры КоАП

Иллюстрацией гипотезы в административном праве может служить ч. 1 ст. 2.1 КоАП, предусматривающая определенные признаки, при которых действие или бездействие будет признано административным правонарушением (противоправность, виновность и т. д.).

Юридические нормы особенной части кодекса схожи по строению с нормами особенной части УК. Они вмещают в себя диспозицию, указывающую, что, в случае невыполнения требований правил дорожного движения, касающихся обозначения маневра (ч. 1 ст. 12.14 КоАП РФ), нарушитель будет предупрежден или подвержен наложению административного штрафа (санкция).

Вопрос о структуре нормы права является дискуссионным. Наиболее распространенной точкой зрения является ее трехэлементное строение, однако, как видно на практике, это сочетание достаточно редкое и гораздо чаще встречаются нормы, имеющие два, и даже всего один элемент.

Читайте так же:  трудовые споры и порядок их разрешения кратко

Смотрите видео, в котором специалист разъясняет определения гипотезы, диспозиции и санкции:

Диспозиции и санкции уголовно-правовой нормы: понятия и виды

Санкцией уголовно-правовой нормы есть часть нормы, описывающая размер и вид наказания, применяющегося к виновнику, нарушившему правила общественных взаимоотношений, что установлены уголовным законодательством. Для упрощения высказывания юристы применяют следующую форму – «санкция статьи или части статьи уголовного законодательства».

Диспозицией уголовно-правовой нормы есть часть нормы, формирующая правила поведения при запрете или разрешении, базирующиеся на нарушении общественных взаимоотношений, что предусматриваются уголовным кодексом. Для упрощения передачи своих высказываний правоведы применяют следующую форму – «диспозиция статьи или части статьи в уголовном законодательстве».

Виды санкций

Санкции применимы исключительно к нормам, содержащимся в Особенной части Уголовного кодекса. Эти санкции бывают относительно определенными, альтернативными и безальтернативными. По сути практически все санкции относительно определенные.

Относительно определенные санкции определяет наказание с размером минимального и максимального порога. Для примера, 1 часть 105 статьи УК РФ за убийство устанавливает наказание лишением свободы на период от 6 до 15 лет (при этом свобода ограничена на 2 года или не ограничена). 1 часть 117 статьи за истязание устанавливает наказание в виде ограничения свободы до трех лет, принудительные работы до трех лет или лишение свободы на срок, не более трех лет. В последнем примере устанавливается только максимальный порог наказания, минимальный срок при этом определяется согласно Уголовному кодексу (53, 531 и 56 статьи) и составляет два месяца.

Разновидность относительно определенной санкции – это относительная санкция с элементом абсолютной определенности, устанавливающая наказание с конкретными предельными значениями, и содержит при этом определенные виды наказаний. Для примера, согласно 2 части 105 статьи УК наказаниями за убийство с отягощающими обстоятельствами могут быть лишение свободы от 8 до 20 лет с ограничением свободы на срок от одного до двух лет или лишение свободы пожизненно, или смертная казнь. Эта санкция включает два вида наказания – пожизненное лишение свободы и смертную казнь.

Читайте так же:  нарушение правил перевозки пассажиров

Не нашли что искали?

Просто напиши и мы поможем

Действующий сегодня Уголовный кодекс Российской Федерации отличается от бывшего Уголовного кодекса РСФСР, так как не содержит абсолютно определенные санкции.

Альтернативная санкция включает ряд наказаний. Для примера, 1 часть 158 статьи УК РФ за воровство назначает штраф, принудительные работы, ограничение свободы, арест или прочее, зависимо от характера и степени общественной опасности, а также от характеристики вора.

Альтернативная санкция бывает относительно определенной или относительной с элементом абсолютной определенности. Об альтернативной относительно определенной санкции, для примера, говорится в 1 части 116 статьи УК. Об альтернативной относительной санкции с элементом абсолютной определенности говорится в статье 317 УК.

Безальтернативные санкции устанавливают лишь один конкретный вид наказания, без каких-либо вариантов. Например, 2 часть 112 статьи Уголовного кодекса гласит о наказании за преднамеренное причинение вреда средней тяжести здоровью человека в виде только лишения свободы.
Безальтернативная санкция бывает только относительно определенной, но не бывает относительной с элементом абсолютной определенности.

Нормы Уголовного кодекса РСФСР содержали санкции, ссылающиеся на иные меры наказания, которые не касались уголовно-правовых норм, но в уголовном законодательстве РФ такие санкции исключены.

Виды диспозиции

Согласно уголовному законодательству Российской Федерации, диспозиция бывает простой, описательной, бланкетной, ссылочной и ссылочно-бланкетной.

Простая диспозиция извещает о базовом нормативном положении и описывает правила поведения без раскрытия его признаков, потому что согласно мнению законодателя, эти признаки и так понятны. Для примера, в 1 части 7 статьи Уголовного кодекса РФ вполне понятно описаны принципы гуманизма.

Описательная диспозиция излагает базовые нормативно-правовые положения или описывает правила поведения, рассматривая его основные признаки. Для примера, 1 часть 21 статьи общей части Уголовного кодекса гласит о признаках невменяемости лица, а 1 часть 163 статьи Особенной части Уголовного кодекса описывает уголовную ответственность за вымогательства. В первом примере разъясняется суть понятия невменяемости, а во втором примере диспозиция уголовно-правовой нормы описывает преступление вымогательства с указанием его признаков.

Читайте так же:  срок подачи искового заявления в суд

Бланкетная диспозиция применяется, когда необходимо сослаться не на нормы закона, а на подзаконные нормы права. Для примера, правильная идентификация содеянного по 264 статье Уголовного кодекса на основе нарушений Правил дорожного движения и использования транспорта применима при обращении к Правилам дорожного движения.

Сложно разобраться самому?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Ссылочная диспозиция применяется, если есть необходимость правильной квалификации общественно-опасного деяния, например, преступления. В данном случае правоприменитель ссылается к другим нормам законодательства. Например, 5 часть 70 статья общей части УК ссылается на 4 часть 69 статьи для определения наказания по совокупности приговора, присоединяя дополнительные виды наказаний. 1 часть 117 статьи Особенной части УК ссылается на 11 и 112 статьи с целью правильной квалификации общественно-опасного деяния, а именно истязания.

Ссылочно-бланкетная диспозиция отправляет к прочим положениям закона и подзаконных актов. Для примера, нарушение норм охраны окружающей среды при проведении работ квалифицируется как преступление по статье 246 УК РФ, если доказать, что нарушены определенные правила законодательства в сфере охраны окружающей среды.

Простая или описательная диспозиция может являться одновременно и ссылочной, и бланкетной, и ссылочно-бланкетной. Для примера, описательная диспозиция, раскрывающая сущность преступления (как в статье 284 УК РФ), может быть признана бланкетной, потому что для правильной квалификации общественно-опасного деяния, нужно сослаться на правила документооборота с документами, что содержат государственные тайны.

гипотеза диспозиция и санкция примеры
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here