истечение срока давности по уголовным делам

Описание страницы: уголовное право, исполнение наказания от профессионалов для людей.

Истечение срока давности совершения преступления как основание для освобождения от уголовной ответственности

Истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности не является реабилитирующим обстоятельством освобождения от уголовной ответственности.

Для применения давности необходимо наличие трех условий: истечение установленных законом сроков привлечения к уголовной ответственности; отсутствие обстоятельств, нарушающих течение давности; согласие обвиняемого (подсудимого) на прекращение уголовного дела.

Действующее законодательство ставит продолжительность сроков давности в зависимость от категории совершенного преступления. В соответствии со ст.78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если истекли:

2 года после совершения преступления небольшой тяжести;

6 лет после совершения преступления средней тяжести;

10 лет после совершения тяжкого преступления;

15 лет после совершения особо тяжкого преступления.

Исчисление сроков давности начинается со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу.

Это значит, что никакие процессуальные действия по привлечению лица к уголовной ответственности не прекращают течения сроков давности. Если даже лицу был вынесен обвинительный приговор, но он не успел вступить в законную силу до истечения давностных сроков, лицо освобождается от уголовной ответственности.

Истечение сроков давности исключает уголовную ответственность только при условии, что их течение не было нарушено в связи с уклонением лица от следствия и суда.

Под уклонением от следствия и суда понимаются любые действия, совершенные лицом с целью избежать ответственности за содеянное и поставившее органы расследования или суд перед необходимостью организовать розыск.

После задержания этого лица или его добровольной явки с повинной течение срока давности возобновляется.

Читайте так же:  как заказать справку о составе семьи

В этом случае время, истекшее до уклонения, суммируется со временем, прошедшим после задержания лица или после его явки с повинной. И если сумма этих двух отрезков времени до момента вступления приговора в законную силу превысит установленный законом срок давности, то уголовная ответственность за это преступление исключается.

По действующему законодательству в случае совершения лицом нового преступления в течение срока давности за предыдущее, сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

Сроки давности не распространяются на преступления, за которые законом предусмотрена возможность назначения наказания в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы.

В случае если обвиняемый против прекращения уголовного дела в связи с истечением срока давности, то производство по нему продолжается в обычном порядке.

Если факт истечения срока давности будет установлен во время рассмотрения дела судом, и подсудимый не даст своего согласия на прекращение уголовного дела, то разбирательство доводится до конца с вынесением судом оправдательного или обвинительного приговора с освобождением осужденного от отбывания наказания.

В соответствии с ч.4 ст.78 УК РФ вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, за которое законом предусмотрено наказание в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы, решается судом.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Под давностью в уголовном праве понимается истечение указанных в уголовном законе сроков после совершения преступления, в силу чего привлечение виновного к уголовной ответственности исключается. Нормы уголовно-правового института давности исходят из гуманистической идеи, согласно которой угроза уголовной ответственности не может довлеть над человеком в течение всей его жизни, — это во-первых, а во-вторых, привлечение к уголовной ответственности по истечении определенного срока превращается в неоправданную месть и поэтому теряет смысл и необходимость с точки зрения общей и специальной превенции, хотя объективно совершенное лицом деяние полностью не утратило своей общественной опасности.

Читайте так же:  банкротство физических лиц номер телефона

Нецелесообразность привлечения к уголовной ответственности такого лица вытекает из презумпции: раз по прошествии определенного времени данное лицо не совершает нового преступления, оно уже не представляет общественной опасности или эта опасность уже незначительна. Совершенное действие или бездействие со временем утрачивает общественный резонанс, сглаживается в памяти людей и вновь к нему возвращаться неоправданно с точки зрения правосознания.

Институт давности был известен и УК 1960 г. Регулирование этого института в ст. 78 УК РФ подверглось однако некоторым изменениям: уточнена правовая природа давности — законодатель определил ее как вид освобождения от уголовной ответственности; определены начальный и конечный момент исчисления сроков давности, ликвидировано ранее имевшее место прерывание течения сроков давности, что существенно упрощает применение этой нормы на практике. Таким образом, основанием применения рассматриваемого вида освобождения от уголовной ответственности является истечение определенных сроков после совершения лицом преступления, если это лицо не уклонялось специально от уголовной ответственности и наказания.

УК почти не изменил продолжительность сроков давности, но связал их не с санкцией, предусмотренной законом за совершенное преступление (как в УК 1960 г.), а с категорией совершенного преступления. Для освобождения от уголовной ответственности за давностью при совершении преступления небольшой тяжести срок давности равен 2 годам, преступления средней тяжести — 6, тяжкого преступления — 10, при совершении особо тяжкого преступления — 15 годам. Закон определяет начальный и конечный моменты исчисления давно-стного срока.

В ч. 2 ст. 78 УК указывается, что начальным моментом исчисления срока давности является день совершения преступления, конец срока — момент вступления приговора в законную силу. В срок давности привлечения к уголовной ответственности включается все время, прошедшее до обнаружения преступления, установленные УПК сроки предварительного расследования, нахождения уголовного дела с обвинительным заключением у прокурора, в суде и время судебного разбирательства; время, которое продолжается после подписания приговора всем составом суда и его оглашения в зале судебного заседания, вплоть до истечения сроков кассационного обжалования.

Читайте так же:  накопительное страхование жизни росгосстрах

В теории и практике утвердилось правило, согласно которому срок давности привлечения к уголовной ответственности за преступление с материальным составом исчисляется с момента совершения самих общественно опасных уголовно наказуемых деяний и не зависит от времени наступления вредных последствий. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно (ч. 2 ст. 78 УК). При совершении длящихся и продолжаемых преступлений течение срока давности начинается с момента фактического, а не юридического окончания преступлений. Истечение срока давности исключает уголовную ответственность.

Прежний УК предусматривал два способа нарушения давности:

  1. приостановление;
  2. прерывание.

По действующему УК течение срока давности может быть только приостановлено и в качестве основания приостановления предусмотрено уклонение лица, совершившего преступление, от следствия и суда. В этом случае течение срока давности возобновляется с момента задержания лица или его явки с повинной. Совершение лицом нового преступления не только не прерывает, но и не приостанавливает давности и сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно (ч. 2 ст. 78 УК).

По УК РСФСР срок давности мог не только приостанавливаться, но и прерываться в случае совершения нового преступления в течение срока давности за предыдущие преступление. Установление УК РФ нового порядка означает, что срок давности уголовного преследования за новое преступление начинает течь самостоятельно независимо от первого преступления.

Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются (ч. 4 ст. 78 УК). Следовательно, в таких случаях истечение срока давности является не обязательным, а факультативным основанием освобождения от уголовной ответственности.

Читайте так же:  какими льготами пользуется мать одиночка

Суд при этом учитывает личность виновного, продолжительность времени, истекшего после совершения преступления и другие обстоятельства. Но если суд не сочтет возможным освободить такое лицо от уголовной ответственности в связи с истечением 15-летнего срока давности, то он не вправе назначить ему наказание в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы и обязан назначить лишение свободы на определенный срок.

Для освобождения лица от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности существует специальная процедура. Возбужденное уголовное дело подлежит прекращению на стадии предварительного расследования, о чем выносится постановление органа дознания, следователя или прокурора, а в стадии назначения дела к слушанию — постановлением судьи о прекращении дела. Такое прекращение не допускается, если обвиняемый против этого возражает.

Согласно ч. 5 ст. 78 УК сроки давности не применяются к лицам, совершившим следующие преступления против мира и безопасности: планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны (ст. 353), применение запрещенных средств и методов ведения войны (ст. 356), геноцид, то есть действия, направленные на полное или частичное уничтожений национальной, расовой или религиозной группы (ст. 357) и экоцид, то есть массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу (ст. 358 УК).

Освобождение от уголовной ответственности и от наказания

истечение срока давности по уголовным делам
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here