как часто платят дивиденды по акциям

Описание страницы: сколько нужно купить акций, чтобы получать дивиденды от профессионалов для людей.

Дивиденды – доля от чистой прибыли компании, которую она распределяет между своими акционерами. Выплаты помогают инвесторам заработать и постепенно сформировать пассивный доход. Получить дивиденды просто, для этого не нужны специальные действия, но необходимо учесть несколько важных моментов.

Сколько нужно акций, чтобы получать дивиденды

Компания платит дивиденды, чтобы привлечь инвесторов покупать её акции. Так, они могут заработать не только на росте цены бумаги, но и на дивидендных выплатах. Даже если цена акции не изменится, инвестор всё равно получит доход.

Компания распределяет дивиденды среди акционеров согласно количеству акций, которые они купили. То есть чем больше у вас акций, тем больше сумма выплаты. Чтобы получать дивиденды, можно купить даже одну акцию.

Например, в 2021 году дивиденды на акцию «Норильского Никеля» составили 1.021,66 рубля. Значит, за покупку десяти бумаг этой компании, вы получите 10.216,6 рубля в качестве дивидендов. Если купите двадцать бумаг, сумма вырастет в два раза – до 20.433,2 рубля и т.д.

Сколько раз выплачивают дивиденды по акциям

Размер и частоту выплат определяет совет директоров конкретной компании и закрепляет основные положения в дивидендной политике. Каждая компания перечисляет дивиденды по-разному. Так, Apple и Microsoft переводят выплаты четыре раза в год, «Северсталь» – три раза, «Лукойл» – два раза, «Сургутнефтегаз» – один раз.

Дивиденды есть не у всех компаний, например, их не платят «Яндекс», Facebook, Amazon, Netflix. Деньги, которые можно направить на выплаты, они тратят на развитие бизнеса и инвестируют в новые проекты. Поэтому заработать на этих компаниях можно только за счёт роста их акций. Покупая такие бумаги, инвесторы знают, что останутся без дивидендов, но всё равно вкладывают в них деньги, потому что верят в бизнес этих компаний.

Условия дивидендной политики не постоянны. Руководство меняет размер и периодичность выплат. Компания, которая регулярно платила дивиденды, может перестать это делать, если посчитает, что лучше сохранить деньги на покрытие возможных рисков или направить их на новые проекты. Так же компания, у которой никогда не было дивидендов, может начать делать выплаты.

Например, золотодобывающая российская компания «Полюс» начала платить дивиденды в 2007 году, но в 2012 объявила о прекращении выплат, а затем снова восстановила их в 2017 году.

За сколько дней надо купить акции, чтобы получить дивиденды

Когда вы покупаете акции, то попадаете в реестр – список акционеров компании. Чтобы получить дивиденды, необходимо успеть купить акции до даты закрытия реестра – это дата, когда компания утверждает, кто является держателем её ценных бумаг и кому она отправит выплату в этом году, полугодии или квартале. Ещё её называют датой отсечки.

Читайте так же:  ежемесячные выплаты за орден мужества

Сначала совет директоров решает, какие будут выплаты, и анонсирует это, а потом публикует дату закрытия реестра.

Последний срок, когда нужно купить акции для дивидендов – это два рабочих дня до даты закрытия реестра. За этот период запись о том, что вам принадлежат акции, попадает в реестр. Чтобы не ошибиться, лучше купить бумаги ещё раньше. Если не сможете вложить деньги до отсечки, то получите выплату только в следующий раз.

Пример: закрытие реестра у нефтяной компании «Лукойл» – 5 июля, значит бумаги нужно купить не позже 1 июля с учётом выходных.

Сколько держать акции, чтобы получить дивиденды

Для получения дивидендов нужно владеть акциями на дату закрытия реестра. Потом выплата придёт автоматически в течение 25 рабочих дней.

Пример: «Лукойл» закрывает реестр 5 июля – выплата должна прийти до 6 августа.

Продать бумаги можно сразу после закрытия реестра, но лучше продолжать держать их, а на полученные дивиденды купить новые акции . Так, вы постепенно увеличите свой общий капитал и сможете получать больше дивидендов в будущем.

Вторая причина почему не стоит продавать акции сразу – дивидендный гэп. Термин обозначает падение цены акции на размер выплаты на следующий день после отсечки. Цена может восстанавливаться от пары недель до нескольких месяцев.

Сколько можно заработать на дивидендах по акциям

Это зависит от дивидендной доходности и количества денег, которые вы вложили. Чем выше доходность, тем меньше нужно инвестировать, чтобы получить определённую сумму.

Российские компании платят больше, чем американские. Средняя дивидендная доходность по акциям РФ – 8%, по акциям США – 4%.

Пример: в 2020 году дивиденды «Северстали» составили 7,96% или 80,13 рубля на акцию. Если бы вы купили десять акций, то компания принесла бы вам 801,3 рубля дивидендов.

Дивиденды американской фармацевтической корпорации Pfizer – 4,15% или 1,52$ на акцию. Если бы у вас было десять акций Pfizer, получили бы 15,2$. Но фактически доходность в обоих случаях будет немного меньше, ведь с полученных дивидендов придётся заплатить налог. По российским ценным бумагам – это 13%, а по зарубежным будет зависеть от налоговой ставки страны, где зарегистрирована компания.

Даже при более низкой дивидендной доходности, за десять акций Pfizer отдаст больше дивидендов, чем «Северсталь», потому что его акции стоят больше.

Сколько выплачивают дивидендов по акциям «Сбербанка»

«Сбербанк» переводит выплаты один раз в год. За десять лет самые высокие дивиденды были в 2020 и 2021 годах. Размеры и даты выплат можете посмотреть в таблице.

Сколько выплачивают дивидендов по акциям «Газпрома»

«Газпром» тоже платит дивиденды только один раз в год. История выплат компании в таблице ниже.

Читайте так же:  лицевые счета сотрудников по заработной плате

Как купить акции с дивидендами

В России дивидендные акции торгуются на Московской и Санкт-Петербургской биржах. На первой продают российские ценные бумаги, на второй – зарубежные. Биржа – площадка, которая контролирует торги и следит за безопасностью сделок.

Правда, инвестировать на бирже можно только через брокерскую компанию – профессионального участника на фондовом рынке. Он работает как посредник и выполняет поручения инвестора по сделкам.

Чтобы начать торговать через брокера, нужно открыть у него брокерский счёт. Туда будут автоматически поступать дивиденды, а ещё там отображаются все транзакции по сделкам.

Оформить брокерский счёт и купить акции дистанционно можно через брокера «Тинькофф Инвестиции».

  • Заполните заявку на брокерский счёт и брокер откроет его за 2–3 дня.
  • Когда всё будет готово, зайдите в личный кабинет, пополните счёт картой, выберите нужные активы и купите их. Доступы в кабинет тоже даст «Тинькофф».
  • Комиссия за операции от 0,025%. Пополнение счёта или вывод денег бесплатно, а начинать торговать можно с любой суммы.
  • Отслеживать динамику акций и продать их можно тоже через личный кабинет.
  • Полученные дивиденды можно выводить на обычную банковскую карту.

Как узнать, сколько и когда компания платит дивиденды

Посмотреть, когда и в каком размере компания сделает выплату, можно в личном кабинете «Тинькофф Инвестиции». Зайдите в кабинет – для этого у вас должен быть открыт брокерский счёт – выберите нужную компанию и перейдите в раздел «Дивиденды». Если компания уже объявила дату выплаты, то она отобразится в разделе «Ближайшие дивиденды» . Если дата пока неизвестна, вы увидите только историю, на которую можно ориентироваться при выборе ценных бумаг.

Как зарабатывать на дивидендах

Мы уже говорили подробно о бирже, облигациях и фондах. Есть еще один способ заработать на вложениях в ценные бумаги.

Сегодня поговорим о дивидендах: что сделать, чтобы их получить, как они выплачиваются и почему влияют на решение инвестировать в акции той или иной компании.

Мы обновили эту статью

Со времени выхода статьи Артема кое-что поменялось: какие-то компании из примеров ушли с биржи, какие-то ссылки стали неактуальными, кто-то перестал платить дивиденды.

Поэтому инвестредакция обновила статью. Теперь она актуальна на 27 апреля 2021.

Что такое дивиденды простыми словами

Дивиденды — это доля прибыли, которую компания распределяет между акционерами. Когда вы покупаете акции компании на бирже, вы получаете право на дивиденды по этим акциям до тех пор, пока остаетесь акционером.

Гипотетический пример. У компании выпущено 100 акций. Вы купили на бирже одну акцию. Чистая прибыль компании за год составила 100 Р и будет выплачена акционерам в виде дивидендов. В результате выплаты вам полагается 1 Р , а из-за налогов вы получите 87 копеек.

Реальный пример. Акционерный капитал «Норильского никеля» состоит из 158 245 476 акций. По результатам шести месяцев 2018 года компания направила 122 802 000 000 Р на дивиденды. На одну акцию пришлось 776,02 Р . Если у инвестора есть 6 акций, ему выплатили 4656,12 Р дивидендов. Из начисленных и выплаченных компанией дивидендов с инвестора удержали 13% в виде налога — 605 Р , поэтому в итоге осталось 4051,12 Р :

Читайте так же:  габаритные лампочки светодиодные

Еще реальный пример. По итогам 2019 года компания МТС трижды выплачивала дивиденды. Сначала в октябре 2019 года выплатила 8,68 Р за первые полгода, в январе 2020 — 13,25 Р за первые девять месяцев, а в июле 2020 — 20,57 Р по итогам всего 2019 года. В сумме получилось 42,5 Р на акцию, или чуть меньше 37 Р после налога.

Законодательство не определяет минимальный размер дивидендов или обязанность регулярно их выплачивать. Их могут выплачивать по результатам года, полугодия, квартала или по особым случаям. Или не выплачивать вообще, если деньги нужны компании на другие цели, например на развитие.

Сколько выплачивать дивидендов и когда — решают акционеры компании, ориентируясь на рекомендации совета директоров.

Дивиденды — это когда меняется цена акций?

Нет. Когда меняется цена акций — это не дивиденды. Красивые графики роста котировок акций на бирже и дивиденды — это две параллельные истории.

Допустим, у вас есть акции Сбербанка. Вы купили их на 100 000 Р , а сейчас они стоят 110 000 Р . Это не значит, что у вас в руках 110 000 Р .

Чтобы деньги появились, вы должны продать акции на бирже. Тогда у вас на руках будут деньги. Так вы заработаете на изменении цены акции.

Дивиденды — это когда вы держите акции и компания выплачивает вам как акционеру часть прибыли деньгами. Чтобы получить дивиденды, не нужно ничего делать: деньги автоматически поступят на брокерский счет, ИИС или банковский счет — смотря как вы настроили свой брокерский счет или ИИС.

Вы сами решаете, что делать с полученными дивидендами. Можно потратить эти деньги или купить на них новые активы: вложить в акции, облигации, валюту или во что-то еще.

На бирже много компаний, которые не платят дивиденды, а котировки их акций растут. Или падают. Это не связанные напрямую вещи.

Как получить дивиденды по акциям

Чтобы получать дивиденды, нужно быть владельцем акций на определенную дату — дату фиксации реестра. Если знать ее заранее, то можно успеть купить акции и быстро получить дивиденды. Но часто акции дорожают, как только компания утверждает размер дивидендов, поэтому лучше покупать акции еще раньше.

Реестр — это список акционеров компании с информацией о количестве принадлежащих им акций. Фиксация нужна, потому что на бирже кто-то постоянно покупает и продает акции. Поэтому для удобства компания говорит: «Все, вот кто в такую-то дату будет акционером — тем заплатим. Кто не акционер в ту дату — пардон, в следующий раз».

Читайте так же:  снять с учета автомобиль цена

По закону компания должна выплатить дивиденды в течение максимум 25 рабочих дней с даты фиксации реестра. Если же дивиденды направляются в депозитарий брокера или в управляющую компанию, то выплатить их надо в течение 10 рабочих дней.

Фиксация реестра под дивиденды «Норильского никеля» за шесть месяцев 2018 года состоялась 27 сентября 2018 года. Все, кто был владельцем акций на эту дату, получили право на дивиденды.

Обычно акции растут, когда компания утверждает размер дивидендов. Могут упасть, если дивиденды окажутся ниже, чем ожидалось. Могут не отреагировать, если размер дивидендов такой же, как ожидали аналитики и участники торгов.

Если у вас договор с российским брокером, вы купили акции через него и попали в реестр, то дивиденды зачисляются на брокерский счет без каких-либо дополнительных действий с вашей стороны.

Брокер не мгновенно обработает выплаты — может потребоваться несколько дней на распределение денег по брокерским счетам и ИИС акционеров. В итоге дивиденды вы получите примерно через 2—4 недели после того, как компания сформирует реестр акционеров.

9 октября 2018 года дивиденды «Норникеля» поступили инвесторам, кто владел акциями по состоянию на 27 сентября 2018 года. Перед этим с дивидендов удержали налоги. О завершении выплат «Норникель» отчитался 6 ноября 2018 года.

Можете спрогнозировать, сколько денег у вас будет через год?

Как узнать размер дивидендов и дату фиксации реестра

Чтобы быть в курсе, сколько и когда компания будет платить, нужно следить за экономическими новостями. Размер дивидендов и дату выплаты можно найти на сайте самой компании, на сайте биржи или на сайте обязательного раскрытия информации.

Вот где будут искать информацию о дивидендах акционеры «Норильского никеля»:

Следить за собраниями акционеров. Обычно размер дивидендов и решение об их выплате являются пунктами повестки общего собрания акционеров. Такие собрания бывают годовыми (годовое общее собрание акционеров — ГОСА) и внеочередными (внеочередное общее собрание акционеров — ВОСА). Хотя собрания могут и не включать вопрос выплаты дивидендов.

Прежде чем провести ВОСА или ГОСА, совет директоров утверждает рекомендуемый размер дивидендов. Мол, ребята, прибыли столько, предлагаем акционерам выплатить вот столько. На собрании ребята-акционеры, скорее всего, с этим согласятся. Когда состоится собрание — будет опубликовано на сайте компании.

Российские компании, как правило, контролируются мажоритарным акционером — это один или несколько человек, которые имеют достаточную долю в компании, чтобы единолично принимать решение за всех акционеров. В таких компаниях нам, миноритарным акционерам, участвовать в голосовании бессмысленно.

Когда будут собрания, на какую дату будет фиксироваться реестр — пишут в разделе «Для инвесторов» или «Инвесторам и акционерам» на сайте компании.

В случае с дивидендами «Норильского никеля» за шесть месяцев 2018 года процесс был таким:

Какие компании почти всегда платят дивиденды? И как на этом правильно зарабатывать?

Планируя зарабатывать на дивидендах, главное правильно выбрать компанию, с которой можно заработать максимальный процент. Эксперты рекомендуют выбирать компании, которые платят меньше, но чаще.

Читайте так же:  инженер механик должностные обязанности

Например, выбирая акция между двумя компаниями, акции которых стоят одинаково по 500 рублей за штуку. В первом случае компания будет выплачивать по 30 рублей за акцию, но каждые три месяца. Во втором случае, компания будет платить 100 рублей за акцию, но один раз в 12 месяцев. Инвестор владеет одинаковым количеством акция обеих компаний, по 300 штук. Где получиться больше заработать на дивидендах?

Конечно, акции второй компании не смогут принести доход в первый квартал, но на первой уже получиться заработать 9 000 рублей (300*30 = 9 000). Весь смысл заработка начинается дальше. На вырученные средства, можно купить еще определенное количество акций, поэтому второй квартал уже принесет больше заработка. На акциях второй компании также можно заработать, но доход будет в разы меньше.

Лучшие компании РФ

Стоит отметить, что фондовый рынок Соединенных Штатов уже давно перешел на компании, которые выплачивают дивиденды несколько раз в год. Рынок в России реагирует на такие новшества с небольшой задержкой, но и у нас можно найти подобные компании. Еще несколько лет назад, такие компании были исключением из правил, сейчас практически каждая вторая старается выплачивать два раза в год.

Выплачивают 4 раза в год

Лучшими компаниями считаются представители промышленности и черной металлургии. Именно такие компании готовы исправно платить четыре раза, причем без задержек. К таким компаниям можно отнести – Северсталь, ММК и НЛМК. Кроме того, неплохо выплачивает дивиденды компания производитель удобрений «ФосАрго».

Выплачивают 3 раза в год

Одним из представителей сельскохозяйственной отрасли, который платит исправно три раза в год, является компания «Акрон». Несмотря на то, что изначально они планировали платить не менее двух раз в год, по факту компания платила больше. Об этом говорят официальные сведения за 17-18 год. Также три раза в год платила нефтяная компания «Татнефть». При этом еще в 2017 году они старались придерживаться графика в две выплаты.

Выплачивают 2 раза в год

Больше всего компаний можно найти среди тех, кто платит два раза в год. Сюда можно включить огромный список, но мы назовем лишь самые лучшие – Лукойл, Магнит (те самые магазины), мобильная связь МТС, Детский мир, АЛРОСА, Роснефть, Ростелеком и Газпром нефть. Конечно, список можно продолжать, но главное следить за статистикой выплат подобных компаний. Скорей всего уже в ближайшем будущем, некоторые из них начнут выплачивать дивиденды минимум три раз в год.

Пишу статьи о манимейкинге в России. Работал на всех работах, а зарабатывать начал на фрилансе. Расскажу, как поднять бабла.

как часто платят дивиденды по акциям
Оценка 1 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here