как проверить регистрацию дду

Описание страницы: как проверить регистрацию дду от профессионалов для людей.

Черные лебеди электронных сделок с недвижимостью – откуда их ждать?

Альтернативные сделки – одно из самых сложных направлений в работе агента по недвижимости. Для начинающего риэлтора первая успешная цепочка может считаться сданным экзаменом, опытные же агенты по недвижимости могут похвастаться цепочками из десятка квартир.
Казалось бы, новые информационные технологии, незаметно вошедшие во все области нашей жизни и позволяющие проводить рутинные операции по подготовке к сделке с квартирой онлайн, упростят эту работу и повысят вероятность успеха. Но, конечно же, любой инструмент приносит пользу только в руках квалифицированного специалиста. Я хочу поделиться примером из недавней практики, когда тщательная подготовка не помогла избежать неожиданной помехи, предусмотреть которую оказалось невозможно.

Как мы проводили электронную регистрацию сделки в Сбербанке. Недавняя история. Рассказывает Анатолий Пысин.

Недавно, я продавал квартиру в Москве, в рамках альтернативной сделки купли-продажи, и выступал, как свободный продавец. Покупатель планировал использовать для приобретения деньги, полученные от одновременно продаваемой своей квартиры, а покупатель его квартиры, «верхний покупатель», использовал ипотечный кредит, полученный в Сбербанке. И так же мы воспользовались, услугой электронной регистрации сделки в Сбербанке.

Электронная регистрация сделки в Сбербанке проходит прямо в его отделении, там же можно заключить договор купли-продажи. При этом есть возможность провести безопасную оплату с использованием аккредитивного метода расчетов.

Плюсы и минусы электронной регистрации сделки

В данном случае, деньги от покупателя нашей квартиры, должны были поступить сразу на мой счет, специально открытый для этой сделки. Мы подписали договор купли-продажи, сканировали его и направили, используя электронную подпись, для дальнейшей государственной регистрации. Сроки электронной регистрации сделки, как правило, занимают 5-6 рабочих дней. Через 4 рабочих дня мне позвонил риэлтор покупателя и сообщил о том, что квартира, которую он продает, арестована судебным приставом и они с продавцом едут выяснять причины. Получается, что на моем месте может оказаться любой риэлтор, проводящий сложную сделку с недвижимостью.

Читайте так же:  где купить знак инвалида на машину

Хотя предварительно была проведена тщательная юридическая проверка квартиры перед покупкой и на момент подачи и подписания документов все было чисто.

Но этим дело не кончилось. В тот же вечер я получил SMS-сообщение о том, что сделка купли-продажи зарегистрирована и собственником стал наш покупатель – владелец арестованной квартиры. То есть, услуга электронной регистрации сделки сработала безупречно, только вот почему-то наложенный арест ее не притормозил.

  • В рамках отлаженной системы документооборота я получил все документы в срок по электронной почте, но теперь, чтобы расторгнуть данный договор, нужно запросить и получить согласие покупателя, написать заявление в МФЦ и ждать расторжения около 2-х недель. Или идти в суд, если покупатель отказывается сотрудничать. Суд – это дополнительные затраты времени и денег, а покупатель при этом уже вправе распорядиться оформленной на него собственностью по своему усмотрению…
  • Деньги я тоже не мог получить – условием доступа к своему аккредитивному счету является наличие двух государственных регистраций – моей квартиры и «верхней квартиры», той, которую продал мой покупатель. Покупатель же в свою очередь отказывается обсуждать вопрос расторжения, и обещает, что сам во всем разберется, утверждая, что у него все в порядке и судебный пристав ошибся. Время шло, новости и деньги не приходили.

Эта ситуация прекрасно иллюстрирует тот факт, что никто, даже при наличии «прозрачных» документов, не застрахован на 100% от сюрпризов при покупке квартиры.

Такое может случиться с любой цепочкой, в которой будет более чем одна квартира. Если в обычной сделке купли-продажи ее стороны не выполнили обязательства, то процесс регистрации не начинается. Но в описанном случае по аккредитивному договору со мной расплачивался «верхний покупатель», в чем собственно и заключалась проблема.

Читайте так же:  уведомление арендодателя о расторжении договора аренды образец

Возможно, следовало использовать ст. 157 ГК РФ – «Сделки, совершенные под условием» – и регистрация первой из наших двух сделок прошла автоматически в рамках алгоритма электронного сервиса.

К счастью, стала ясна причина произошедшего и у этой истории наметился конец.

Мой покупатель недавно приобрел автомобиль, в котором обнаружил серьезный дефект и потребовал у производителя возврат денег в судебном порядке. Пристав же, будучи «молодым специалистом», увидел, что одна из сторон сделки судится с третьими лицами, и не разобравшись, наложил на квартиру арест. Видимо, он руководствовался известной крылатой фразой – «то ли он украл, то ли у него украли – была там какая-то пренеприятная история!».

Какие выводы можно сделать в сложившейся ситуации?

    Электронной регистрацией сделок с недвижимостью лучше не пользоваться при альтернативных сделках.

А что и как защитит интересы добросовестного продавца? Видимо узнаем из новых дополнений к закону.

Как проверить договор долевого участия?

В современных условиях рынка первичной недвижимости участие в долевом строительстве для большинства из нас является наиболее выгодным и доступным способом приобретения жилья в виду выгодной ценовой политики в отношении таких объектов жилой недвижимости по сравнению с уже сданными и введенными в эксплуатацию домами первичного рынка.

К сожалению, практика использования схемы долевого строительства на территории Российской Федерации оказалась порочна – в результате неосмотрительности застройщиков, надеявшихся на преодоление финансовых трудностей при проведении строительных работ за счет дольщиков, возникли и получили развитие «финансовые пирамиды». С целью ограничения сложившихся схем в 2004 году правительством Российской Федерации был принят соответствующий закон, что позволило существенно сократить число обманутых дольщиков. Наши адвокаты помогут выиграть суды с застройщиками по вопросу взыскания денег, обязании предоставить жилье, компенсации неустойки, а также окажут иную юридическую помощь по защите прав дольщика.

Читайте так же:  скольких категорий бывают налоговые споры

ВНИМАНИЕ: наш адвокат разъяснит, как проверить договор долевого участия в строительстве: профессионально, выгодно. Закажите услугу уже сегодня!

Как проверить договор долевого участия в строительстве?

Тем не менее, и сегодня уровень надежности сделок по объектам долевого строительства весьма низок. Как же не попасть в финансовую пирамиду? На что обратить внимание?

Продавая жилую недвижимость на начальном этапе строительства, застройщик в письменном виде заключает с покупателем договор долевого участия (ДДУ), который предполагает привлечение денежных средств покупателя для строительства многоквартирного жилого дома. При этом покупатель – физическое или юридической лицо — фактически является инвестором, а значит, приобретает по договору долевого участия не право собственности, а право требования оформить квартиру в собственность на свое имя после сдачи дома застройщиком.

Как же проверить правильность составления договора долевого участия? Договор долевого участия в строительстве – самый защищенный законом документ. Как и любое соглашение ДДУ должен содержать ключевые разделы, характеризующие и регулирующие возникшие отношения между дольщиком и застройщиком. По данному договору застройщик обязуется в определенный срок своими силами либо силами привлеченных лиц построить объект недвижимости, после его ввода в эксплуатацию передать соответствующий объект долевого строительства участнику сделки (за нарушение сроков наш адвокат поможет произвести взыскание неустойки с застройщика по ДДУ в качестве компенсации за нарушение прав дольщика, читайте подробнее по ссылке).

В свою очередь дольщик обязуется уплатить обусловленную договором стоимость объекта долевого строительства и принять объект долевого строительства при условии, что построенный объект полностью введен в эксплуатацию. Таким образом, застройщик – это юридическое лицо (и только юридическое лицо), владеющее земельным участком и разрешением на строительство. Дольщик – это клиент – физическое либо юридическое лицо, которое решило вложить свои финансы в возведение объекта. Объектом долевого строительство может быть жилое либо нежилое помещение не производственного назначения.

Читайте так же:  договор о совместной деятельности простого товарищества

Договор долевого участия должен содержать следующие разделы:

  • место и дата его заключения;
  • наименование договора;
  • полное наименование сторон;
  • предмет договора, то есть характеристики конкретного объекта долевого строительства, соответствующие проектной документации, в том числе план объекта в графическом виде, а также указание правового статуса земельного участка, на котором планируется строительство;
  • цену договора, в том числе стоимость 1 кв.м., а также порядок ее уплаты;
  • гарантийный срок на объект долевого строительства (как правило, не менее 5 лет);
  • права и обязанности сторон;
  • ответственность сторон, в том числе порядок выплаты неустойки в случае, когда застройщик нарушил свои обязательства по ДДУ;
  • форс-мажорные обстоятельства;
  • обеспечение выполнения обязательств;
  • срок договора, то есть четкую дату передачи застройщиком возведенного объекта;
  • реквизиты сторон.

ПОЛЕЗНО: смотрите ВИДЕО с советами по вопросам составления договора

Надо понимать, что подписи сторон ДДУ и печать застройщика на договоре с точки зрения закона не являются доказательством заключения сделки. Чтобы документ стал легитимным, необходима его государственная регистрация в Росреестре.

Государственная регистрация договора долевого участия в строительстве

После совершения сделки и подписания договора долевого участия участникам соглашения необходимо обратиться в регистрационное ведомство с заявление о государственной регистрации ДДУ, к которому прилагаются документы-основания для совершения регистрационных действий. После проверки и приема предоставленных документов регистратор выдает расписку об их принятии к рассмотрению. Сам процесс регистрации занимает в среднем 5 рабочих дней, после чего стороны получает договор долевого участия с проставленной отметкой в нем о государственной регистрации.

В регистрации сделки может быть отказано по следующим причинам:

  1. при банкротстве застройщика, когда возникает право кредиторского требования;
  2. пакет документов представлен не в полном объеме;
  3. при заполнении заявления сторонами сделки допущены ошибки;
    обнаружен поддельный документ;
  4. подача бумаг осуществлялась не уполномоченным лицом;
  5. по указанному в ДДУ объекту уже есть один зарегистрированный договор.
Читайте так же:  распределение прибыли в ооо

Государственная регистрация ДДУ позволяет дольщику полноценно защитить свои законные права, в том числе и в ходе судебных разбирательств с застройщиком по взысканию неустойки по договору, а также расторгнуть его. Как расторгнуть договор долевого участия и вернуть деньги читайте по ссылке на основной части сайта.

Взыскание с застройщика неустойки по ДДУ может быть произведено как в судебном, так и в досудебном порядке. В этом случае важно грамотно составить претензию в адрес застройщика. Претензию необходимо направить на юридический адрес застройщика, а также адрес, указанный в реквизитах ДДУ в случае, если они отличаются друг от друга. В течение 10 рабочих дней со дня получения претензии застройщик должен удовлетворить требования дольщика, в противном случае возникает право на штраф, который налагается на застройщика судом помимо неустойки, возмещения убытков, а также услуг юриста.

ПОЛЕЗНО: еще советы по составлению претензии в адрес застройщика в ВИДЕО

Правовая экспертиза договора долевого участия адвокатом в Екатеринбурге

Для проведения правовой экспертизы договора долевого участия Вы можете обратиться к нашим юристам. Чем мы можем Вам помочь?

как проверить регистрацию дду
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here