как выбить долг с должника

Описание страницы: если должник не платит по исполнительному листу: что делать и как заставить вернуть долг от профессионалов для людей.

Юридическая консультация по исполнительному производству

  • Почему не платит?
  • Обращение в налоговую инспекцию
  • Заявление в банк
  • Обжалование действий судебных приставов
  • Пеня

Похожие темы по исполнительному производству

Выиграть судебный процесс – это лишь первый этап на пути взыскателя по возвращению к себе своих денежных средств. После получения положительного судебного решения взыскателю предстоит пройти сложный путь по возвращению своих денег. Есть несколько легальных способов, как заставить должника исполнить решение суда и отдать чужие деньги человеку, у которых он их взял. Можно обратиться в ФССП. направить исполнительных лист в банк, по месту работы или службы, продать долг.

Почему не платит?

Чтобы ускорить исполнение решения суда, взыскатель должен знать, как заставить должника заплатить, если он не отдает деньги добровольно. К наиболее распространенным причинам, почему ответчик не платит по долгам, относятся следующие:

  • отсутствие активов, реализация которых помогла бы погасить существующую задолженность.
  • нежелание расставаться с имеющимся имуществом ради погашения долга побуждает человека не платить по счетам.
  • попытка скрыться от необходимости исполнять решения суда.
  • подготовка заемщика к процедуре банкротства, которая продолжается в течение года.

Для возврата долга взыскателю необходимо совершить ряд следующих действий:

  • получить оригинал судебного решения, вступившего в законную силу;
  • запросить в суде исполнительный лист;
  • заполнить образец заявления обращения в службу судебных приставов;
  • подать заявление и исполнительный лист в ФССП.

Далее пристав должен возбудить исполнительное производство и начать предпринимать действия по розыску и аресту имеющегося у должника имущества.

Обращение в налоговую инспекцию

Для ускорения процесса по розыску счетов и имущества юридического лица, являющегося должником, взыскатель может через ФССП направить запрос в налоговую инспекцию с запросом выписки ЕГРЮЛ. В ней содержатся сведения об адресе, действующем руководителе, основной расчетный счет в банке. Эту информацию можно передать приставам, либо использовать для подачи документов в банк.

Заявление в банк

Если у взыскателя есть проверенные сведения о наличии у должника открытых расчетных счетов или депозитов в каком-либо финансовом учреждении, то он может отнести туда исполнительный лист без обращения к судебным приставам. Если человек не хочет самостоятельно обращаться в банк, то он может сообщить информацию об имеющихся счетах сотрудникам ФССП, чтобы они направили в кредитное учреждение запрос о необходимости ареста счетов должника, который не выплачивает долг. Если не платит ООО, то у организации арестовываются все расчетные счета, а исполнительный лист помещается в картотеку для его полного исполнения.

Обжалование действий судебных приставов

Взыскатели имеют право оспорить поступки, а чаще всего бездействия сотрудника ФССП несколькими способами:

  • обратившись с жалобой в порядке подчиненности к вышестоящему должностному лицу ФССП;
  • подав административное исковое заявление на судебного пристава в части бездействия.

Подавать жалобу имеет смысл, если организация не отдает имущество для его реализации в счет погашения долга, а сотрудник ФССП не предпринимает никаких действий по розыску имеющихся активов.

Заявление отправляется в суд по месту нахождения районной структуры ФССП в течение десяти дней от дня, когда физическому или юридическому лицу стало известно о нарушении его права по действующему законодательству. При пропуске срока на обжалование требуется подать заявление в суд о восстановлении пропущенного срока с указанием причины. Пошлина при подаче административного искового заявления на судебного пристава отсутствует.

Читайте так же:  зарплатная карта газпромбанка виза платинум

Иск составляют, опираясь на материалы действующего производства, которые можно получить у судебного пристава-исполнителя. Составляя иск данные, размещённые на официальных порталах ФССП или суда, лучше использовать только для написания заголовков и общей структуры.

Если должник продолжительное время не исполняет судебное решение и не возвращает долг, то имеет смысл обратиться повторно в суд с уточненными исковыми требованиями о возврате пеней. Они начисляются за весь период невозврата долга.

При расчете суммы пеней и штрафов нужно уточнить, описан ли в договоре порядок их расчета. Если да, то пени исчисляются исходя из условий договора. Если нет, то взыскатель вправе истребовать с должника только проценты за пользование заемными денежными средствами в размере ставки рефинансирования Центробанка РФ (ст. 395 ГК РФ).

Для ускорения процесса необходимо обратиться в ФССП и параллельно выявить все активы должника, которые имеет смысл реализовать с целью погашения имеющейся у него задолженности. Если сотрудники ФССП нарушают права взыскателей, не предпринимают никаких действий для скорейшего погашения должником имеющейся у него задолженности, то нужно оспаривать незаконные деяния судебного пристава.

Раньше шли к бандитам, теперь — к коллекторам

Есть явное противоречие в выражениях «выбивать долги» и «законным путем». Однако таковы уж современные реалии — методы появились новые, а формулировки остались прежними. Прошли времена, когда к должнику подсылали отмороженных амбалов в «удобных тренировочных штанах». Сейчас приходят корректные, юридически подкованные господа. И «выбивают» долг.

Бум на услуги коллекторских агентств начался в период недавнего экономического кризиса — все в одночасье оказались друг другу должны, и никто не мог/не хотел отдавать бабло. Первыми к услугам коллекторов обратились банки, раздавшие населению кредитов на астрономические суммы. За ними потянулись прочие коммерческие структуры, отчаявшиеся самостоятельно решить долговые тяжбы. И, наконец, пришла очередь рядовых граждан, на казенном языке — физлиц, которые пошли к коллекторам с расписками от знакомых, соседей, друзей и т.д.

Коллекторы — последняя инстанция

Как говорят коллекторы, спрос на их услуги продолжает оставаться высоким, как среди компаний и организаций, так и среди населения. Если не брать в расчет банки, то из юридических лиц к коллекторам чаще всего обращаются компании-поставщики различных товаров. — Эти предприятия очень часто отдают товар под реализацию или по частичной предоплате, чем сильно рискуют. Все знают ситуацию с АЛПИ и «Сибирской губернией», куда поставщики «загоняли» огромные партии товара в долг, будучи убежденными в надежности этих компаний. Чем все закончилось, думаю, не надо рассказывать, — говорит директор компании коллекторских и юридических услуг «Прайм Коллектор» Александр Линейцев.

Читайте так же:  где лучше жить в краснодарском крае

Также частые клиенты коллекторских агентств лизинговые компании, которые обращаются по розыску и возврату имущества, отданного в лизинг.

Для физических лиц коллекторы тоже, зачастую, последняя инстанция, куда приходят в надежде вернуть свои кровные. Сначала идет период взываний к совести должника, потом следует обращение к юристу и в суд, затем — в службу судебных приставов и в итоге всех мытарств — к коллектору.

Проблема в том, что отечественное законодательство в большей степени защищает интересы должника, чем кредитора. Юрист может выиграть дело в суде, пристав — возбудить производство в отношении должника и уведомить его о долге, и на этом дело заканчивается. — Должники ведут себя традиционно: да, признаю, я должен, но сейчас не могу вернуть долг. Вот, у меня в кармане 200 рублей, возьмите, остальное когда-нибудь потом верну. Никаких правовых последствий для него при этом не наступает, если только у него изначально не было умысла не возвращать долг. Но это нужно доказать, что практически невозможно, — поясняет директор «Сибирской долговой компании «Ваше право» Елена Магодеева.

По словам коллекторов, им регулярно звонят люди с типичными жалобами: занял денег знакомому, а он потерялся. — Иногда удивляешься, какие огромные суммы дают под расписку. Еще больше удивляют проценты, под которые дают в долг. Самая распространенная цифра — 10% в месяц, хотя бывает и еще больше. В силу юридической неграмотности люди не знают, что наша судебная система не присуждает такие проценты. Максимум, по ставке рефинансирования суд может присудить 8,5% годовых. А люди не понимают, что с должника, который берет деньги под такие проценты, потом по закону нельзя будет их взыскать. Вот и получается, что должники ездят на дорогих машинах, живут в хороших квартирах, но взять с них нечего, документально за ними ничего не закреплено, — говорит Александр Линейцев.

Сколько стоит вернуть долг?

Взыскивание долгов эффективнее происходит в сегменте физических лиц. По словам Елены Магодеевой, на отдельных граждан проще воздействовать психологически, они более ответственно подходят к возврату долга. — Компании и фирмы часто не имеют никаких активов. Очень много у нас обществ с ограниченной ответственностью, учредители которых по закону не несут материальной ответственности. Взыскать с них что-либо очень сложно, — поясняет Магодеева.

Как правило, коллекторы работают с процента от взыскиваемой суммы. — Если говорить о физических лицах, то сумма долга, с которой обращаются к коллекторам, составляет в среднем от 300 тысяч до миллиона рублей. В этом случае вознаграждение коллекторского агентства составит 20-25%. Процент на суммы свыше миллиона оговаривается индивидуально. Как правило, вознаграждение мы получаем по факту возврата долга, но иногда — если дело еще на старте требует больших затрат — берем предоплату. Эти деньги мы потом взыскиваем с должника, — рассказывает заместитель директора агентства по возврату долгов «Департамент правового сопровождения» Денис Шалунин

Читайте так же:  какой суд рассматривает дела о расторжении брака

Выкуп долгов сейчас практикуется только в банковском коллекторстве, и то с подачи самих банков. — По этой причине с банками в настоящее время работают, в основном, крупные федеральные коллекторские агентства, у которых есть финансовые ресурсы, чтобы выкупать долги, — отмечает Александр Линейцев.

Все в рамках закона

Как ни странно, но в России до сих пор нет закона о коллекторской деятельности, хотя бизнес этот развивается уже достаточно давно. Учитывая еще и род деятельности коллекторов — взыскивание «трудных» долгов — за ними закрепилась сомнительная репутация в народе. Дескать, все коллекторские агентства — едва ли не переквалифицировавшиеся рэкетирские группировки.

— Действительно, четкого правового поля, в рамках которого действовали бы коллекторы, пока нет. В некоторых случаях они балансируют на грани фола, иногда их деятельность может быть квалифицирована как вымогательство с точки зрения закона, — отмечает руководитель пресс-службы УФССП по Красноярскому краю Андрей Кабиров

Однако сами коллекторы говорят, что слухи об их беспардонности и силовых методах «выбивания» долгов сильно преувеличены. Кроме того, если специального закона о коллекторской деятельности нет, то есть Гражданский кодекс, в рамках которого коллекторы и действуют. — Мы работаем в рамках представительства — заключаем индивидуальный договор с клиентом и ведем от его лица переговоры . Законом это не запрещено, — говорит Елена Магодеева.

— Схема работы предельно прозрачна: к нам обращается клиент, мы изучаем документы, заключаем договор, получаем доверенность на выполнение определенных действий от имени клиента. Все в рамках закона. Понятно, что должники зачастую пытаются представить нашу деятельность как вымогательство, поскольку это в их интересах. Поэтому, чтобы подстраховаться, мы делаем видеозаписи переговоров. Был случай, когда на нас подали заявление в милицию, но после того как мы предоставили запись переговоров с должником, все претензии к нам отпали, — рассказывает генеральный директор коллекторского агентства «Долговые системы Красноярска» Юрий Кондратенко.

28 июня на сайте Минэкономразвития был опубликован пакет законопроектов о коллекторской деятельности. Основной из них — проект ФЗ «О деятельности по взысканию просроченной задолженности». Сами коллекторы называют его поверхностным и пустым. — Мне показалось, что в том виде, каком он сейчас, законопроект только и нужен, чтобы хоть как-то узаконить деятельность коллекторов, придать им официальный статус. Чтобы население перестало думать, будто мы бандиты и вымогатели, — считает Александр Линейцев.

Взыскание долга с ООО: 5 эффективных способов

Читайте статью до конца, и вы узнаете, как заставить платить ООО и привлечь руководство (участников) ООО к уголовной и личной имущественной ответственности.

Нажав комбинацию клавиш «ctrl+D», вы сможете в любой момент «достать» полезный материал из закладок, чтобы применить 5 способов взыскания долга на практике.

ООО не платит долги, потому что руководство не боится ответственности?

Представители проблемного ООО не боятся личной ответственности, потому что думают, что максимум, чем рискует участник – это доля в уставном капитале ООО.

Читайте так же:  проверка налогов по инн организации

Действительно, руководить ООО очень удобно в плане ответственности. Закон говорит, что учредители ООО не отвечают по долгам общества, а организация не отвечает по долгам учредителей (ст. 56 ГК РФ).

Но значит ли это, что собственники и руководство ООО могут безнаказанно пользоваться деньгами кредиторов и бесконечно уходить от уплаты задолженности? Конечно, нет.

заставить ооо платить по долгам достаточно сложно. но при грамотном правовом подходе и знании психологии бизнеса – вполне реально

Должника нужно «знать в лицо»

Должник должнику рознь: один не платит долги, потому что не может, другой – потому что не хочет. Первая категория включает как компании с временными трудностями, так и фирмы с хроническими финансовыми проблемами. Вторая категория объединяет просто «скупых» контрагентов и откровенных мошенников.

Поэтому, чтобы знать, в какой момент переходить от пассивного ожидания к активным действиям по возврату долга, и какие меры предпринимать в отношении конкретного должника-ООО, нужно получить о контрагенте максимум информации.

ОЦЕНИТЬ РИСК МОШЕННИЧЕСТВА СО СТОРОНЫ ДОЛЖНИКА И НАЛИЧИЕ/ОТСУТСТВИЕ У КОМПАНИИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ДОЛГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПОЗВОЛИТ АНАЛИЗ РЕПУТАЦИИ И ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ООО

Кредитору следует по крупицам собрать информацию о должнике. Запросить у контрагента напрямую и/или найти в открытых источниках.

Рассчитать платежеспособность и ликвидность, главные показатели финансового состояния организации, можно на основе данных из бухгалтерского баланса, который можно получить на сайте www.gmcgks.ru.

«Темное прошлое и настоящее» ООО, связанное с судебными тяжбами, раскрыть так же легко: на сайтах Росправосудия https://rospravosudie.com/ и Арбитражного суда www.arbitr.ru, в Картотеке арбитражных дел http://kad.arbitr.ru/. Информацию о незакрытых долгах – на сайте приставов http://fssprus.ru/iss/ip .

Главное, что нужно знать для доступа к информации на перечисленных ресурсах, – это ИНН и ОГРН должника.

информация из открытых источников позволяет составить общую картину

но самая важная информация о должнике – его расчётных счетах, остатке денежных средств на текущую дату, наличии имущества, доступна исключительно через специалистов, профессионально занимающихся взысканием долгов ооо

На основе полученных данных, нужно оценить перспективы взыскания и выбрать оптимальный путь взыскания задолженности.

Далее вы узнаете 5 эффективных способов взыскания долга с ООО. В том числе – как получить свои деньги назад за счет личных средств генерального директора, бухгалтера и учредителей.

Способ первый: «PR-воздействие»

Если ООО дорожит репутацией, является участником тендеров, не признано банкротом и имеет реальную (или потенциальную) возможность погасить долг, можно простимулировать должника с помощью PR-воздействия.

Для этого нужно найти уязвимые точки должника и предупредить руководство ООО о намерении привлечь к конфликту СМИ. Проинформировать деловую среду и общественность о недобросовестности компании. К примеру, разослать пресс-релизы и письма клиентам и партнерам должника, провести пресс-конференцию, дать интервью в местные печатные издания и т.д.

Имидж нарабатывается годами, но теряется в одно мгновение. Поэтому должник зачастую находит деньги, и проблема решается.

Читайте так же:  как посчитать расчет при увольнении

Способ второй: «Переговоры»

ООО может «добровольно» вернуть долг после грамотно проведенных переговоров.

Кредитор предлагает должнику выгодное для обеих сторон решение, основанное на компромиссе (например, бартер или возврат долга в натуре), предлагает свою помощь в поиске клиентов, расширении рынка сбыта и т.д. Или, наоборот, занимает жесткую позицию, выражает готовность использовать в его адрес меры правового воздействия.

Случается, что должник-ООО со связями во властных кругах угрожает кредитору и воздействует на него через влиятельных лиц. В этом случае кредитору следует привлечь авторитетного переговорщика в лице квалифицированного антикризисного специалиста.

успех в переговорах напрямую зависит и от лица, которое общается с должником

Профессиональный медиатор со свежим взглядом на ситуацию, богатым арсеналом правовых и психологических приемов влияния сможет переломить ход переговоров в пользу кредитора и добиться денег от ООО.

Способ третий: «Досудебная претензия»

Досудебная претензия о срочном погашении долга, направленная в адрес ООО, говорит о серьезных намерениях кредитора.

если ооо проигнорирует досудебную претензию, далее последует «крайняя мера» – обращение в арбитражный суд

Поэтому, опасаясь судебных разбирательств, должник зачастую реагирует на претензию и перечисляет на счет кредитора часть задолженности.

Способ четвертый: «Судебное взыскание долга с ООО»

Взыскание задолженности ООО через суд позволяет получить с должника не только сумму основного долга, но и пени, неустойку, компенсацию убытков и судебных расходов, в том числе затрат на представителя.

Кредитору следует правильно составить иск к ООО о взыскании долга и заявить в нем о необходимости принятия обеспечительных мер.

решение суда является официальным подтверждением наличия долга и необходимым документом для начала исполнительного производства (принудительного взыскания задолженности)

Важно: исковое заявление о взыскании долга ООО должно соответствовать требованиям закона и содержать подробное описание сложившихся обстоятельств, подтвержденное доказательствами.

Способ пятый и самый эффективный: «Банкротство»

Если у ООО недостаточно активов для расчетов с кредиторами, банкротство с последующей субсидиарной ответственностью – это единственный способ вернуть долг за счет личного имущества руководства и собственников ООО.

Ели ООО не платит 3 месяца и более, а сумма задолженности составляет от 30 000 р., кредитор может подавать заявление о банкротстве ООО в арбитражный суд.

Генеральный директор, учредители ООО, главный бухгалтер и другие лица, принимающие обязательные для компании решения, могут привлекаться и к уголовной ответственности за:

  • фиктивное банкротство (ст. 197 УК РФ);
  • преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ);
  • неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК РФ),

И наказываться строгими штрафными санкциями в размере до пятисот тысяч рублей или лишением свободы на срок до 6 лет.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ К СУБСИДИАРНОЙ И УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ТРЕБУЕТ МОЩНОЙ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ

Исход банкротства на 99% зависит от сопровождающего процедуру арбитражного управляющего. Главное, чтобы он не был заинтересован в исходе дела и не вступал с должником в преступную коалицию.

как выбить долг с должника
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here