как выплачиваются дивиденды учредителям ооо

Описание страницы: правила выплаты дивидендов учредителям ооо от профессионалов для людей.

Компания, имеющая организационно-правовую форму ООО, вправе распределять полученную прибыль между учредителями в форме дивидендов. Каков порядок этого распределения? Разбираемся.

Как составить решение (протокол) общего собрания участников (учредителей) ООО о распределении чистой прибыли и выплате дивидендов?

О чем важно помнить руководителю и бухгалтеру

ФЗ-14 от 08/02/98 «Об ООО» ст. 28, 29 устанавливает порядок выплаты дивидендов. Они выплачиваются из чистой прибыли (без налогов) и распределяются согласно долям учредителей в уставном капитале. При этом Уставом может прописываться и другой порядок распределения прибыли. Дивиденды не могут быть распределены иначе как по решению общего собрания либо единственного участника.

Распределять прибыль на дивиденды можно:

  • раз в квартал;
  • раз в полугодие;
  • раз в год.

Целесообразно выплачивать дивиденды раз в год, поскольку окончательный подсчет чистой прибыли возможен именно по итогам года.

Существуют ограничения на начисление и выплату дивидендов. Они подробно перечислены в ст. 29 указанного ФЗ (например, не оплачен полностью УК, организация на грани банкротства, участник не выплатил долю в УК и пр.). Особо стоит обратить внимание на пункт, касающийся чистых активов ООО. Их стоимость не должна быть меньше уставного капитала и резервного фонда на момент решения и не должна уменьшиться до критических размеров в результате решения о выплате дивидендов.

Обратите внимание! ООО вправе создать резервный фонд, но у него нет такой обязанности (ст. 30 п. 1 ФЗ-14). Создание резерва определяется Уставом.

Чистые активы есть стоимость имущества по балансу за минусом его обязательств. Стандартная формула ЧА = (р.1 + р.2) — (р.4 + р.5). Величину могут увеличивать доходы будущих периодов (стр. 1530) и уменьшать – задолженность участников по вкладам в УК (в сумме дебиторской задолженности р. 2, стр. 1230).

Основу ЧА составляет р. 3 баланса, нераспределенная прибыль непосредственно влияет на их объем. Если стоимость ЧА меньше УК, капитал необходимо уменьшить, с подачей соответствующего пакета документов в регистрирующий орган. Однако минимум в 10 тыс. руб., установленный законодателем, снижать нельзя.

Таким образом, величины нераспределенной прибыли, УК и чистых активов связаны между собой, чем и объясняются законодательные ограничения.

Как выплачивать: пошаговая инструкция в 2020 году

Последовательность выплаты дивидендов, приведенная ниже, оптимально учитывает все важные моменты процедуры выплат. Рассмотрим их:

  1. Определение размера прибыли. Чистая (нераспределенная) прибыль отражается в балансе в р. 3 на определенную дату, например на конец года. В эту сумму может входить и нераспределенная прибыль прошлых периодов. Показатель текущего года содержится в отчете о финансовых результатах (стр. 2400). Понятно, что в случае убытка о дивидендах вести речь нельзя.
  2. Решение о выплате дивидендных сумм. Оно принимается общим собранием, либо документ оформляет единственный участник. Как правило, прибыль «раздается» участникам не в полном объеме, часть ее направляется на развитие компании. Соотношение отражается в принимаемом участниками документе. Кроме того, прописывается размер дивидендов для каждого участника, сроки выплат. Обычно речь идет о распределении пропорционально долям в УК. Хотя ст. 28 ФЗ-14 разрешено устанавливать иной порядок распределения прибыли, это может вызвать подозрения ИФНС – ст. 43 НК РФ однозначно «привязывает» размер дивидендов именно к долям участников в УК. Проблема возникает в использовании налоговых ставок при получении такого дохода. Если доходы признаны иными, а не дивидендами, ставки увеличиваются (письмо ФНС №03-03-10/84 от 30/07/12 в комплексе с письмом №ЕД-4-3/[email protected] от 16/08/12).
  3. Начисление дивидендных сумм. Пропорционально долям в УК исчислить их просто: общий объем прибыли к распределению умножают на соответствующий доле каждого участника процент. Унифицированной формы документа, отражающего расчет, нет. Рассчитанные суммы оформляют справкой или иным документом с аналогичным содержанием, произвольного вида.
  4. Исчисление и удержание налогов. Получатель может быть физлицом либо организацией. Если дивиденды получены российским гражданином, резидентом, применяют ставку налога на доходы 13%, а для иностранца, нерезидента — 15% (ст. 224 НК РФ, п. 1 и 3). Выплату получает организация – ставки те же, соответственно 13 и 15% (ст. 284 п. 3 пп. 2, 3) налога на прибыль. Ставка может быть и нулевой, если дивиденды выплачиваются своей организации, у которой доля в УК 1⁄2 и более и продолжительность владения ею год и более (ст. 284 п. 3 пп. 1). Налог на прибыль обязаны выплачивать даже юрлица, по общему правилу не выплачивающие налог на прибыль, например, «упрощенцы». Они выступают в данном случае в роли налоговых агентов по соответствующим видам налогов. В ситуации, когда организация выплачивает дивиденды своим учредителям, одновременно получая дивиденды со стороны, расчет ведут с уменьшением налоговой базы:
    • из общей суммы прибыли для распределения вычитают полученные дивиденды;
    • итог умножают на долю участия в УК;
    • полученную сумму умножают на 13%.
Читайте так же:  уголовный кодекс статья 264

Так, российские организации рассчитывают и НДФЛ, и налог на прибыль (по тексту ст. 275 п. 5 НК РФ, в отношении ставок по НДФЛ и налогу на прибыль). Если выплаты были в адрес нерезидентов, иностранной фирме уменьшение не применяется. Здесь также целесообразно оформить расчеты справкой, в которой указан размер дивидендов, ставка налога, суммы к выплате по каждому участнику в УК.

Проводки

Расчеты, связанные с дивидендами, отражаются в учете следующими проводками:

  • Дт 84 Кт 70 (75) – начисление, в зависимости от того, является учредитель работником фирмы, или нет.
  • Дт 70 (75) Кт 68/НДФЛ – удержан НДФЛ с дивидендов работника или стороннего учредителя.
  • Дт 75 Кт 68/налог на прибыль – удержан налог на прибыль с дивидендов юрлицу.
  • Дт 70 (75) Кт 51 – перечислены дивиденды работнику или учредителю, не являющемуся работником фирмы.

В подавляющем большинстве случаев выплата происходит именно таким образом – перечислением на счет. Закон не запрещает рассчитываться с учредителями наличными или имуществом. Такие способы таят в себе ряд сложностей, поэтому применяются достаточно редко.

Дивиденды в ООО: как утвердить и оформить

Четкого определения «дивиденды» гражданское законодательство РФ не содержит.

В частности, в Законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» (Закон № 14-ФЗот 08.02.1998) понятие «дивиденды» отсутствует. В этом Законе речь идет только о распределении доходов между участниками.

Как утвердить выплату дивидендов?

ООО вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества.

В целом процедуру проведения общего собрания участников можно условно разделить на несколько этапов:

  • уведомление о проведении общего собрания ООО;
  • подготовка и созыв очередного общего собрания учредителей (участников) ООО;
  • проведение общего собрания учредителей (участников) ООО;
  • документальное оформление решений общего собрания учредителей (участников) ООО.
Читайте так же:  акт ревизии в магазине образец для ип

Но, перед тем как принять решение о выплате дивидендов, нужно рассчитать стоимость чистых активов ООО. ООО не вправе выплачивать дивиденды, если на момент принятия такого решения стоимость его чистых активов меньше уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения (п.1, п. 2 ст. 29 Закона № 14-ФЗ).

Если говорить упрощенно, то чистые активы — это разность между активом и пассивом баланса компании.

Решение о выплате дивидендов должно принять общее собрание участников (п.1 ст. 28 Закона № 14-ФЗ).

Важно! По общему правилу, решение о распределении прибыли принимается простым большинством голосов от общего числа участников.

Как оформить выплату дивидендов?

Очень важно документально оформить выплату дивидендов, чтобы впоследствии не было претензий со стороны обиженных участников.

Часто участники ООО, зная о наличии чистой прибыли компании, считают, что их «обошли стороной». Однако в удовлетворении подобных требований суды отказывают, поскольку общие собрания участников ООО по вопросам выплаты дивидендов не созывались и не проводились. А оформленные выписки из предварительного протокола не могут являться основанием для выплаты дивидендов, т.к. фактически участники ООО не принимали решение о фактической выплате дивидендов (Постановление АС Центрального округа от 01.03.2018 № А62-2585/2014).

Каких-то обязательных требований к оформлению решений собрания участников ООО о выплате дивидендов нет.

Тем не менее, есть реквизиты, которые должны быть указаны в протоколе. Например, номер, место и дата проведения собрания ООО, вопросы повестки дня, а также подписи участников ООО.

Срок выплаты дивидендов

Выплатить дивиденды участнику ООО нужно не позднее 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли, если иной срок выплаты дивидендов не определен уставом или решением ООО (п. 3 ст. 28 Закона № 14-ФЗ).

Выплата дивидендов непропорционально долям: что не так?

Компании, как правило, часть прибыли распределяют между участниками пропорционально их долям в уставном капитале. Однако по решению общего собрания участников общества данный порядок распределения может быть изменен.

Например, общий размер распределяемых дивидендов компании между двумя участниками составляет 1 млн рублей. Доля одного из участников составляет 30 %. Уставом компании установлено, что размер причитающихся к выплате дивидендов распределяется непропорционально долям участников в уставном капитале. Например, участники распределяют дивиденды в равных долях, т. е. в размере 500 тыс. рублей каждому участнику, несмотря на разные доли.

Читайте так же:  покупка доли в квартире подводные камни

Вроде все законно, но это с точки зрения гражданского законодательства.

Но с точки зрения налогов понятие «дивиденды» подразумевает пропорциональное распределение долей в уставном капитале. Именно ключевое слово «пропорционально» становится камнем преткновения в квалификации подобных выплат для целей исчисления налога на прибыль и НДФЛ. Несмотря на прямую возможность непропорционального распределения дивидендов, контролирующие органы считают, что распределенная таким образом часть прибыли не признается для целей налогообложения дивидендами.

Для признания «дивидендов» в налоговом учете, необходимо одновременное выполнение следующих условий (п. 2 ст. 43 НК РФ, письма Минфина РФ от 09.09.2013 № 03-04-06/37090, от 30.07.2012 № 03-03-10/84):

  • выплаты осуществляются за счет чистой прибыли;
  • решение о выплате дивидендов документально оформлено;
  • выплата дивидендов осуществляется пропорционально долям участников в уставном капитале.

На этом основании контролерами делается вывод, что дивиденды, распределяемые непропорционально, не признаются дивидендами для целей налогообложения, в связи с чем, к таким выплатам необходимо применять «недивидендную» налоговую ставку по налогу на прибыль в размере 20 %.

Для налоговых целей дивидендами признаются только те выплаты, которые пропорциональны долям участников (п. 1 ст. 43 НК РФ).

Однако в уставе общества с ограниченной ответственностью может быть закреплен иной порядок.

В таких случаях контролеры заявляют, что непропорционально распределенный доход не признается дивидендами для целей налогообложения. Поэтому должен облагаться по общим ставкам налога на доходы (письма Минфина России от 09.09.2013 № 03-04-06/37090, от 30.07.2012 № 03-03-10/84).

Рассматривая споры с нерезидентами, например, с резидентами Республики Кипр, суды отмечают, что Соглашение межу Россией и Кипром, определяя понятие «дивиденды», не содержит условия о пропорциональности распределения прибыли долям в уставном капитале организации, что дает возможность признавать такие выплаты дивидендами (Постановление 5 ААС от 25.12.2019 № А59-8433/2018).

Как происходит выплата дивидендов в ООО

Выплата и получение дивидендов в ООО считается закономерным итогом ее хозяйственной деятельности за отчетный период. Поэтому грамотный и законный порядок проведения и оформления этой операции имеет очень важное значение. Наша новая статья расскажет читателя о том, как сегодня проходит данный в процесс в большинстве компаний и какие «подводные камни» встречаются на пути участников в ходе распределения прибыли.

Уточнение термина

Начнем с того, что закон об ООО № 14 – ФЗ от 08.02.1998 года вообще не знает такого понятия, как дивиденды. Вместо него, законодатель использует термин «чистая прибыль». Вот она то и выплачивается владельцу доли при соблюдении всех условий, оговоренных в законе об ООО. С другой стороны, употребление данного термина по отношению к ООО не является такой уж грубой ошибкой. Например, Большой толковый словарь современного русского языка Д.Н. Ушакова (г. Москва, издательство «Альта — Принт», 2005 год) понимает под дивидендами часть прибыли, получаемой собственниками фирмы. К тому же и наши судьи, вынося решение по спорам, касающимся разделу прибыли ООО, зачастую называют её дивидендами.

Читайте так же:  код субъекта московская область

Кто имеет право на дивиденды

Всякое ООО создаётся для извлечения прибыли. Соответственно, чистая прибыль, поступившая в результате деятельности юрлица, делится только между его совладельцами (ч.1 ст.28 закона № 14 — ФЗ). Конечно, часть этих денег может пойти на премии руководству и сотрудникам ООО по итогам квартала или года. Однако это будут уже не дивиденды, а именно, что выплаты наёмным работникам.

Как распределяются дивиденды

Если ООО принадлежит одному субъекту, то вопрос о распределении прибыли решается просто — её всю забирает себе собственник. В остальных случаях дивиденды делятся между владельцами фирмы пропорционально размерам их долей. Чем больше доля — тем больше и сумма дохода.

Форма выплаты дохода

В абсолютном большинстве случаев дивиденды выплачиваются денежными средствами. Однако государство не запрещает выдавать дивиденды и в натуре. Хотя такое распределение доходов все равно должно иметь денежную оценку. Например, участник ООО получил дивиденды в виде квартиры, переданной ему от Общества в собственность, стоимостью 1 309 425 рублей, что соответствует его доле распределенной прибыли (решение АС Тамбовской области по делу №А64 — 5975/2017 от 10.08.2018 года).

Документальное оформление распределения чистой прибыли

Решение о направлении дивидендов совладельцам юрлица должно быть оформлено соответствующим образом. Если в ООО два и более участников, то оно оформляется протоколом. О порядке составления протокола вы можете прочитать в статье, ранее опубликованной на нашем сайте (Правила проведения общего собрания в ООО и порядок оформления протокола).

Неотражение в протоколе решения о распределении чистой прибыли ведёт к отсутствию самих выплат. Иными словами, участник не может вот так, просто, по своему желанию, потребовать заплатить ему дивиденды, когда ООО не принимало подобного решения, не оформляло его документально и не рассчитывало размеры выплат. Например, участница юрлица обратилась в арбитраж и потребовала перечислить ей дивиденды за последние 5 лет. При этом, она не указала в иске сумму выплат и не представила протоколы, свидетельствующие о том, что ООО вообще распределяло прибыль все эти годы. В итоге арбитраж отказал истице. Мотивируя свой вердикт, судья отметил, что истец не заявил требование, выраженное в материально — денежной форме. Иск о перечислении дивидендов не может носить абстрактный характер и должен содержать конкретные требования в денежном выражении. Ко всему прочему, доходы вообще не могут быть начислены, когда организация не распределяла чистую прибыль и не принимала решение об этом (решение АС г. Москвы по делу №А40 — 78844/18 — 159 — 568 от 24.07.2018 года).

Если же владельцем Общества является один человек (или юрлицо), то он составляет не протокол, а Решение. В нём он указывает о начислении дивидендов в свою пользу. Подобное решение является обязательным для ООО. Так, единственный учредитель юрлица решил распределить прибыль и выплатить себе порядка 114 миллионов рублей. В дальнейшем он продал компанию и вышел из состава участников. Через некоторое время бывший владелец обратился в ООО и потребовал перечислить деньги на его счет. Однако новые участники отказались сделать это, заявив, что не принимали подобного решения. Тогда гражданин обратился в суд и выиграл дело. Арбитраж взыскал в его пользу все деньги (решение АС Челябинской области по делу №А76 — 31476/2017 от 29.10.2018 года). Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что распоряжение единственного собственника ООО о перечислении себе дивидендов, имеет такую же силу, как и решение собрания совладельцев фирмы.

Читайте так же:  уход за престарелыми больными людьми

Периодичность дивидендов

Ст.28 закона об ООО вводит довольно жесткие промежутки времени для расчета, исчисления и выплат владельцам их доходов. Хотя само распоряжение о выплатах и может приниматься каждый квартал, раз в шесть месяцев или даже только один раз в год. Кроме того, периоды, а также процедура перевода денег может устанавливаться самим юрлицом. Однако отрезок времени за который надлежит сделать выплату, не должен быть более 60 дней с момента принятия решения о её проведении.

В случае, когда Общество не перечислит совладельцу его часть дохода после распределения, то он в течении трёх лет, имеет полное право потребовать от юрлица выплатить его. Впрочем, устав компании может предусматривать и более долгий промежуток времени. Однако, в любом случае, он не должен быть более пяти лет. По истечении указанных периодов, невостребованные суммы отражаются в бухучете, как не распределенная прибыль.

Интересно, что по своему правовому содержанию данные периоды являются еще и сроками исковой давности. То есть субъект вправе потребовать выплаты не только у самого ООО, но и через суд. Пропуск вышеуказанных сроков приведёт к отказу в удовлетворении требований. Кстати, они (сроки, понятно) не восстанавливаются даже если после оформления решения о выплате дивидендов возникли какие-либо препятствия к выплате денег.

Например, участники юрлица решили распределить между собой прибыль за 2011 год. Однако вскоре, в отношении их фирмы была введена процедура банкротства. Она растянулась на целых 4 года. В конце концов ООО и кредиторы пришли к мировому соглашению и производство по делу было прекращено. Тогда один из участников обратился в суд и потребовал выплатить ему дивиденды за 2011 год. Он полагал, что процедура банкротства приостановила срок исковой давности. Однако арбитраж отказал ему в этом. Вынося решение, судья заметил, что банкротство не является уважительной причиной для восстановления срока в подобных случаях. Тем более, что закон вообще не предусматривает их восстановления при невыплате дивидендов. Исключение касается только тех случаев, когда участник не подавал требование о выплате в результате угроз или насилия (решение АС Кемеровской области по делу №А27 — 14483/2017 от 04.10.2017 года).

как выплачиваются дивиденды учредителям ооо
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here