кто гасит кредит после смерти заемщика

Описание страницы: кто должен платить кредит после смерти заёмщика? от профессионалов для людей.

Кто должен платить кредит после смерти заёмщика?

После смерти близкого человека в качестве наследства родственникам может достаться не только недвижимость или личное имущество покойного, а и долги. Банковский кредитный договор в большинстве случаев предусматривает возврат задолженности даже в случае смерти заёмщика. Родственники часто оказываются неподготовленными к такому раскладу дел, и попросту отказываются от наследства. Попробуем разобраться, кому переходит кредит после смерти заёмщика, что делать в подобной ситуации, и какой должен быть порядок действий со стороны родственников.

Источник изображения: lechetrav.ru

Особенности оплаты долга после смерти заемщика

После смерти заёмщика ответственность за возврат средств ложится на плечи других лиц. Погашение кредита после смерти заёмщика могут выполнить созаёмщики, поручители, наследники или страховая компания. Некоторые виды кредитов страхуются банком, поэтому вся сумма будет возмещена за счёт страховки. Если страхования кредита не было, ответственность несут созаёмщики: именно им предстоит возвращать банку всю оставшуюся сумму.

Если при оформлении кредита было поручительство, долг обязаны выплачивать поручители или наследники покойного. При взыскании задолженности с поручителей, последние имеют право обратиться в суд и потребовать уплаты долга наследниками. Если наследников несколько, задолженность по кредиту выплачивается в равных долях, исходя из долей в наследуемом имуществе. Это прописано в статье 1175 ГК РФ.

Обязательно нужно уведомить банк, в котором был оформлен кредит, о смерти заёмщика. Сделать это нужно в письменном виде. Можно написать заявление лично, в ближайшем отделении (Полный список банков с адресами и контактными номерами можно найти в разделе Банки России) или отправить заказное письмо. К уведомлению нужно приложить копию свидетельства о смерти. Официально задолженность переходит к наследникам по истечении шести месяцев, однако банковские организации могут применять штрафные санкции за неуплату ежемесячных взносов. Если подобное произошло, можно оспорить сумму неустойки через суд.

Читайте так же:  одобрение транспортного средства

Источник изображения: lechetrav.ru

Кто будет платить после смерти заемщика, если кредит застрахован?

Наличие страхования кредита выгодно обеим сторонам – и банковской организации, и клиенту. Кредитор в этом случае получает гарантию выплаты средств, заёмщик – страхование от непредвиденных случаев. Условия соглашения подробно описываются в договоре страховки. Нужно учитывать, что некоторые причины смерти заёмщика не попадают под определение страхового случая. К таковым относится смерть от радиации, хроническое заболевание, военные действия и т.д.

Застрахованный кредит после смерти заёмщика не будет тяжким бременем для родственников, поскольку оставшуюся сумму задолженности должна вернуть страховая компания. После смерти заёмщика нужно внимательно изучить договор страхования, чтобы убедиться в соответствии причины смерти страховому случаю. Затем следует уведомить о случившемся страховиков.

Сроки для уведомления обычно непродолжительные, поэтому мешкать не стоит. Страховая компания может запросить некоторые документы – например, справку о смерти, с указанием причины. Пока деньги со страховки не будут переведены на счёт банковской организации, наследники обязаны выплачивать ежемесячные взносы по кредиту.

Источник изображения: lechetrav.ru

Кто должен платить долг в остальных случаях?

Выплаты по кредитным задолженностям покойного обязаны ближайшие родственники и наследники, по степени очерёдности: муж или жена, дети, родители. Возможно нарушение очерёдности наследников, если это было указано покойным в завещании. Рассмотрим несколько возможных вариантов развития событий:

  • Если при жизни заёмщик состоял в браке, долг будет выплачивать супруг покойного. В случае развода обязательства на бывшего супруга не распространяются;
  • Если супруги несколько лет не живут вместе, но официального документа о расторжении брака нет – муж или жена обязаны выплачивать задолженность умершего супруга. Можно попробовать оспорить это решение в суде, если юристы смогут доказать факт отдельного проживания супругов;
  • Если человек не состоял в официальном браке и не имеет детей, потребительский кредит после смерти заемщика обязаны выплатить его родители. Долг может быть списан компанией-кредитором, если заёмные средства были застрахованы;

Как гласит статья 1175 ГК РФ, наследник выплачивает задолженность по кредиту в пределах того имущества, которое досталось ему по наследству. Другими словами, если задолженность покойного равна 300,000 рублей, а наследник получил 100,000 – обязательства по выплате долга не будут превышать этой суммы. Наследнику не придётся продавать своё имущество, чтобы компенсировать эту разницу.

Можно избежать выплаты задолженности, если отказать от наследства. При этом нельзя отказаться или принять наследство частично – если наследник вступил во владение имуществом, значит, и долговые обязанности он берёт на себя. Отказываться от наследства резонно только в том случае, если сумма задолженности превышает ценность наследства.

Читайте так же:  объявление для соседей о ремонте квартиры

Смерть заемщика: что делать поручителю по кредиту?

Банку все равно – кто именно будет погашать выданный им кредит и выплачивать все проценты по займу. Ради этого финансовая организация готова и подождать. Ведь процесс вступления в наследство не такой уж простой и оперативный. В права наследования человек вступает обычно в течение полугода.

Однако бывают ситуации, когда часть наследников начинают оспаривать распределение унаследованного имущества, и судебные тяжбы могут длиться годами. Но это совсем не означает, что банк махнет на вас рукой и забудет о кредитных долгах. Рано или поздно придет его час. И лучше бы пораньше, поскольку это позволит наследникам сэкономить на процентах.

Впрочем, наследники вряд ли понесут значительные убытки. Ведь по кредиту они отвечают только в пределах стоимости полученного в наследство имущества. И если это только кресло-качалка троюродной бабушки, то банк не сможет с вас взыскать больше ее стоимости.

Смерть заемщика и последствия для поручителя по кредиту?

Кончина заемщика, как правило, становится стрессовой ситуацией и для человека, который выступал поручителем по кредиту. Он с ужасом начинает прикидывать, какую сумму ему придется отдать банку из собственного семейного бюджета.

Однако не все так плохо. Гораздо хуже ситуация, если вполне себе живой-здоровый заемщик, например, пускается в бега. В этой ситуации поручителю однозначно не удастся отвертеться от погашения кредита за своего знакомого или родственника.

Если у скончавшегося заемщика имеются наследники, и они принимают наследственное имущество, то обязанность по оплате кредита переходит к ним. Они выступают правопреемниками умершего во всем, в том числе и во взаимоотношениях с банком. Поручитель, по сути, тут остается в стороне.

Другая ситуация – когда нет наследников, либо они отказываются вступать в наследство. В этом случае взыскание долгов по кредиту будет обращено на само имущество.

Читайте так же:  как выплачиваются дивиденды учредителям ооо

Судебная практика в России в этом вопросе опирается на статью 418 ГК РФ, которая говорит об условиях прекращения обязательства гражданина в связи с его смертью. Как правило, российский суд встает на сторону поручителя и считает прекращенными отношения между ним и кредитором.

Однако, с одной стороны, формулировки в законе достаточно расплывчаты, а потому решения судов не всегда однозначны. И, во-вторых, банки стали включать в текст стандартного кредитного договора обязательство поручителя отвечать по кредитному договору в том числе и в случае смерти заемщика. По сути, это противоречит действующему законодательству, но поручителю в итоге придется потратить немало нервов и времени, чтобы доказать это в суде.

Вдовья доля

Банк потребовал деньги у вдовы, мотивируя тем, что она поручитель по кредитам. Аргументы из встречного иска вдовы и сына о том, что банк заставил получателя кредита застраховать свою жизнь, астраханские суды не услышали. Зато их услышала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. И она посчитала доводы вдовы и сына заслуживающими внимания.

Итак, кредиты взял муж. Первый был на 300 тысяч рублей под 25,5 процента годовых. Второй кредит, взятый спустя пару месяцев, был на 250 тысяч рублей под 24 процента. По этим кредитам поручителем стала его жена, подписавшая договоры поручительства. Спустя три месяца ее муж неожиданно умер. Расплачиваться по кредитам банк потребовал от вдовы и сына, добавив, что они должны возместить банку и судебные расходы.

Вдова с сыном принесли в райсуд встречный иск. В нем было сказано, что при заключении кредитных договоров банк потребовал от заемщика застраховать в определенной им страховой компании свою жизнь и здоровье от несчастных случаев и болезней. Это называлось программой коллективного страхования заемщиков кредитов.

Читайте так же:  пенсии по случаю потери кормильца условия назначения

Районный суд вынес решение в пользу банка. Страховщиков решил вообще не привлекать к суду. Областной суд полностью согласился с таким решением. Пришлось вдове дойти до Верховного суда, который, прочитав дело, отменил решение местных коллег. По мнению высокого суда, в деле было допущено "существенное нарушение норм материального и процессуального права".

Судебная коллегия по гражданским делам ВС увидела в этом деле следующее. После смерти заемщика никто не обращался к нотариусу и не интересовался наследством умершего. Районный суд решил, что раз мужчина при жизни "надлежащим образом" не исполнял кредитный договор, то это должен сделать поручитель — жена. Апелляция с этим решением согласилась, добавив от себя, что умер заемщик после внесения изменений в Гражданский кодекс — статьи 364 и 367. Согласно этим изменениям, смерть должника не прекращает поручительства и, если должник умер, то поручитель не может ссылаться на ограниченную ответственность наследника по долгам наследодателя.

С таким мнением областного суда ВС не согласился.

И заявил следующее. Изменения в Гражданский кодекс внесли с 1 июня. А договор поручительства жена подписала за два месяца до этого — в апреле. Поэтому к ее ситуации положения Гражданского кодекса неприменимы. Потом ВС напомнил про свой пленум (N 9 от 29 мая 2012 года). Там было разъяснено, что ответственность по долгам наследодателя несут все, кто принял наследство. По Гражданскому кодексу поручитель наследодателя становится поручителем наследника, только если поручитель на это согласен. И еще — по закону поручитель несет ответственность перед кредитором в пределах стоимости полученного наследства.

ВС подчеркнул: в случае смерти должника-заемщика и при наличии наследников и наследственного имущества взыскивать кредитные долги с поручителя можно в пределах стоимости наследственного имущества. Судам в подобных случаях необходимо установить, были ли у умершего заемщика имущество и наследники.

Читайте так же:  через какое время можно продавать квартиру

Еще в 364-й статье Гражданского кодекса сказано: поручитель вправе выдвигать против требования кредитора свои возражения, которые мог бы выдвинуть должник.

ВС подчеркнул: поручитель вправе не исполнять свои обязательства, пока кредитор "имеет возможность получить удовлетворение своего требования путем его зачета против требования должника". Во встречном иске вдова писала, что есть возможность погашения долга от страховой компании. Но местный суд в нарушение Гражданского кодекса (статьи 67, 198), формально сославшись на то, что страховщики платить отказались, эти обстоятельства не исследовал и не дал им оценку. Нарушил суд и закон при принятии встречного иска вдовы. Ответчица заявила требование признать смерть мужа — застрахованного лица — страховым случаем. Это, подчеркнул ВС, в случае удовлетворения может стать основанием для отказа в удовлетворении иска.

кто гасит кредит после смерти заемщика
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here