кто может назначить судебную экспертизу

Описание страницы: кто может назначить судебную экспертизу от профессионалов для людей.

Прокурор разъясняет: Производство экспертизы в уголовном процессе

Определением Конституционного суда РФ от 05.02.2015 № 235-О последний указал, что ознакомление с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника должно быть осуществлено до начала производства экспертизы, в противном случае названные участники процесса лишаются возможности реализовать связанные с назначением экспертизы и вытекающие из конституционных принципов состязательности и равноправия сторон права, закрепленные ст. 195 УПК Российской Федерации, и что соответствующее требование ч. 3 ст. 195 УПК РФ распространяется на порядок назначения любых судебных экспертиз, носит императивный характер и обязательно для исполнения следователем, прокурором и судом на досудебной стадии судопроизводства во всех случаях.

Судебная экспертиза является одним из видов следственных действий, проводимым лицом, обладающим специальными знаниями (экспертом) в целях установления обстоятельств дела. УПК РФ предусматривает возможность проведения экспертизы не только на стадии предварительного расследования, но и при рассмотрении уголовного дела судом. Так, согласно статье 283 УПК РФ суд может назначить экспертизу по ходатайству сторон или по собственной инициативе.

УПК РФ прямо предусмотрены случаи, при которых назначение и производство экспертизы является обязательным. В соответствии со ст. 196 УПК РФ проведение экспертизы требуется, если необходимо установить следующие обстоятельства:

— характер и степень вреда, причиненного здоровью;

— психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего в предусмотренных законом случаях (когда возникает сомнение во вменяемости обвиняемого или подозреваемого, в способности потерпевшего правильно воспринимать обстоятельства дела и давать показания и т.п.);

Читайте так же:  сколько кв м в одной сотке

— возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а подтверждающие возраст документы отсутствуют или вызывают сомнение.

В иных случаях экспертиза назначается, если необходимость её проведения признается следователем или судом.

Согласно ч. 1 ст. 195 УПК РФ о назначении экспертизы на стадии предварительного расследования следователь выносит постановление, в котором должны быть указаны:

— основания назначения экспертизы;

— Ф.И.О. эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;

— вопросы, поставленные перед экспертом;

— материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

Следователь должен ознакомить с указанным постановлением подозреваемого, обвиняемого и его защитника, а также потерпевшего и его представителя. Факт ознакомления фиксируется в протоколе, который подписывается следователем и лицами, ознакомленными с постановлением о назначении экспертизы (ч. 3 ст. 195).

На стадии судебного рассмотрения уголовного дела экспертиза может быть назначена по ходатайству сторон процесса или по инициативе суда (ст. 283 УПК РФ). При этом председательству ющий в заседании предлагает сторонам представить в письменном виде вопросы эксперту. Окончательные формулировки вопросов определяются после заслушивания судом мнения участников разбирательства, при этом суд вправе отклонить вопросы, если они не относятся к уголовному делу или компетенции эксперта.

При назначении экспертизы подозреваемый, обвиняемый и его защитник, а также потерпевший и его представитель вправе:

— знакомиться с постановлением о назначении экспертизы;

— заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве экспертизы в другом экспертном учреждении;

— предлагать следователю или суду кандидатуру эксперта (экспертного учреждения);

— ходатайствовать о постановке перед экспертом дополнительных вопросов;

— присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту;

— знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта.

Читайте так же:  в каких случаях можно заехать под кирпич

В соответствии с ч. 2 ст. 195 УПК РФ судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями. При этом проведение экспертизы может быть поручено как экспертному учреждению (в том числе государственному ), так и непосредственно эксперту.

В случае проведения экспертизы в экспертном учреждении следователь направляет постановление о её назначении и необходимые материалы руководителю такого учреждения, который, в свою очередь, поручает производство экспертизы конкретному эксперту или нескольким экспертам из числа работников данного учреждения и уведомляет об этом следователя.

Если экспертиза проводится вне экспертного учреждения, следователь вручает постановление и необходимые материалы эксперту. После назначения экспертизы участники процесса (как со стороны обвинения, так и со стороны защиты) вправе присутствовать с разрешения следователя при её проведении, а также давать объяснения эксперту (часть 1 статьи 198 УПК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 204 УПК РФ в заключении эксперта должны быть указаны:

— дата, время и место производства экспертизы, основания её проведения, должностное лицо, назначившее экспертизу;

— сведения об экспертном учреждении, а также Ф.И.О. эксперта, его образование, специальность, стаж работы, ученая степень и (или) ученое звание, занимаемая должность;

— сведения о предупреждении эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;

— вопросы, поставленные перед экспертом;

— объекты исследований и материалы, представленные для производства экспертизы;
— данные о лицах, присутствовавших при производстве экспертизы;

— содержание и результаты исследований с указанием примененных методик;

— выводы по поставленным перед экспертом вопросам и их обоснование.

Заключение эксперта должно быть предъявлено для ознакомления участникам процесса как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. Кроме того, по ходатайству указанных лиц, а также по инициативе следователя эксперт может быть допрошен для разъяснения данного им заключения (ч. 1 ст. 205 УПК РФ). В случае несогласия с заключением эксперта участники процесса вправе заявить ходатайство о проведении дополнительной или повторной экспертизы.

Читайте так же:  асинхронный двигатель принцип работы и устройство

Управление по надзору за процессуальной деятельностью органов Следственного комитета РФ прокуратуры г. Москвы

Назначение экспертизы судом первой инстанции

Статья 79 ГПК определяет порядок назначение судебной экспертизы. В соответствии с этой статьей, экспертизы назначается в случаях, когда в процессе рассмотрения дела требуются специальные знания в областях науки, техники, искусства, ремесла.

Назначение судебной экспертизы может осуществляться судом первой инстанции в следующих ситуациях:

  1. По возбужденному гражданскому делу до судебного разбирательства.
  2. В порядке обеспечения доказательств.
  3. При судебном разбирательстве дела.
  4. При выполнении судебного поручения.

По возбужденному гражданскому делу

По возбужденному гражданскому делу до его разбирательства экспертиза может быть назначена как по инициативе сторон, так и суда. Равенство всех перед законом ( ст. 6 ГПК ), и обязанность доказывания, возлагаемая на каждую из сторон ( ст. 58 ГПК ), позволяет каждой из сторон доказывать обстоятельства, на которые она ссылается, с помощью всех видов доказательств, предусмотренных ст. 55 ГПК , в том числе и заключением эксперта.

Как следует из ст. 79 ГПК , экспертиза может быть назначена судом по его инициативе, даже если стороны не заявляли ходатайства о ее проведении. Это положение еще раз свидетельствует о том, что если доказательство требует для своего формирования привлечения специальных познаний (производства экспертизы), суд выполняет требования ст. 60 независимо от мнения сторон.

При назначении экспертизы производство по делу может быть приостановлено в соответствии со ст. 216 ГПК . Это относиться как к подготовительному периоду представления и сбора доказательств, так и к судебному разбирательству. Срок приостановления производство по делу зависит от длительности производства экспертизы. Типовые сроки проведения экспертиз устанавливаются на уровне ведомств, в котором находится учреждение.

При получении заключения эксперта суд (судья) возобновляет производство по делу.

Читайте так же:  выходные при рождении ребенка отцу

В порядке обеспечения доказательств

В порядке обеспечения доказательств экспертиза может быть назначена как тем судом (судьей), в котором рассматривается дело, так и судом, в районе деятельности которого должны быть произведены процессуальные действия по обеспечению доказательств. Например, лицо, попавшее в дорожно-транспортное происшествие, намерено подать иск о возмещении ущерба (повреждение транспортного средства). С этой целью гражданин обращается в суд по месту нахождения поврежденного ТС для экспертного исследования степени повреждения ТС и его оценки в поврежденном состоянии.

В порядке обеспечения доказательств могут быть назначены и экспертизы иных родов, например товароведческая экспертиза скоропортящихся пищевых продуктов.

В процессе судебного разбирательства

В процессе судебного разбирательства может быть назначено как первичная экспертиза, так и дополнительная или повторная .

Первичная экспертиза назначается, если она не была проведена ранее, до слушания дела. Назначение экспертизы может иметь место и при подготовке дела к судебному разбирательству.

В соответствии со ст. 152 ГПК в ходе предварительного слушания стороны имеют право заявлять ходатайства. Ходатайство стороны может касаться назначения и проведения экспертизы для получения доказательств, которые сторона считает необходимым представить суду ( ч. 2 ст. 152 ГПК ).

В ходе судебного разбирательства, выполняя требования ст. 156 ГПК о создании условий для всестороннего и полного исследования доказательств ( ч. 2 ст. 156 ГПК ), суд может назначить первичную экспертизу, если она не была проведена ранее. Инициаторами ее проведения может быть как суд, так и стороны. Необходимость ее назначения может стать очевидной, если в процессе судебного разбирательства возникнут вопросы, требующие для своего разрешения привлечения специальных познаний.

Если экспертиза была проведена до судебного разбирательства, то в ходе его, при исследовании и оценки заключения эксперта, могут возникнуть основания для проведения дополнительной или повторной экспертизы , указанные в ст. 87 ГПК .

Читайте так же:  перевод садового дома в жилой

Независимо от того, какая назначается экспертиза в процессе судебного разбирательства (первичная, повторная, дополнительная, комиссионная, комплексная), суду предстоит решать, может ли она быть произведена в здании суда или иных (лабораторных) условиях. Достаточно ли для этого объявить перерыв или необходимо приостановить производство по делу, до получения заключения эксперта.

По поручению другого суда

Экспертиза может быть назначена судом по поручению другого суда ( ст. 62 ГПК ). Это может иметь место, если объект экспертного исследования находится в другом городе или районе. Например, поврежденное транспортное средство, в отношении которого необходимо исследование, находится в поврежденном состоянии на стоянке другого города, чем тот, где возбуждено и будет рассматриваться гражданское дело.

Также возможен и иной вариант, когда в другом городе находятся эксперты, которым предстоит провести экспертизу. Например, специализированное научное учреждение, где работают специалисты (и имеется оборудование), необходимое для производства конкретной экспертизы.

Такие варианты вполне возможны и допустимы с учетом того, что стороны вправе ходатайствовать о проведении экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или о поручении ее конкретным экспертам (эксперту) ( ч. 1, 2 ст. 79 ГПК ).

кто может назначить судебную экспертизу
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here