квартира вместо алиментов

Описание страницы: надо ли платить алименты, продавая квартиру? от профессионалов для людей.

Надо ли платить алименты, продавая квартиру?

Правительство подготовило новый перечень доходов, с которых должны удерживаться алименты. Юристы опасаются, что сейчас приставы начнут удерживать часть дохода, полученного от продажи недвижимости. Например, муж выкупает у жены её долю в совместной квартире за 2 000 000 рублей. По новым нормам он должен отдать 25% дохода в счёт уплаты алиментов — прибавить к уже уплаченным 2 000 000 рублей ещё 500 000 рублей.

Ты мне ещё всё должен. Фото: zen. yandex.ru

Что произошло?

В ст. 82 Семейного кодекса РФ сказано, что перечень доходов, из которых взыскиваются алименты, утверждает правительство.

Сейчас список приводится в Постановлении Правительства от 18.07.1996 № 841. В нём сказано, что алименты следует удерживать с доходов «по договорам, заключённым в соответствии с гражданским законодательством». Продажа любого имущества, в том числе квартиры, машины, гаража попадает под эту формулировку.

В новом проекте постановления с перечнем доходов, с которых должны удерживаться алименты, появился новый пункт — «с доходов от реализации и сдачи в аренду (наём, поднаём) имущества».

«Российская газета» цитирует адвоката Любовь Киселёву:

Де-факто продажа квартиры также будет считаться доходом и с вырученных средств будут взыскиваться алименты без необходимости предоставления дополнительных доказательств

Продал квартиру — поделись с бывшим супругом.

Это конституционно?

У плательщиков алиментов начнутся проблемы со сменой машины и квартиры. Например, продал квартиру за 4 000 000 рублей, планируя добавить 2 000 000 и купить жильё просторнее. Но добавлять придётся больше, потому что четверть дохода от продажи недвижимости отойдёт бывшей жене в счёт уплаты алиментов.

Читайте так же:  пособие по беременности безработным женщинам

Конституционный суд знает, как уплачиваются алименты. Фото: 24pressa.ru

Подобные споры уже возникали — их приходилось рассматривать в том числе и Конституционному суду. Например, в определении Конституционного суда РФ от 17.01.2012 N 122-О-О сказано:

Конституционный суд дал понять, что алименты от продажи квартиры надо уплачивать, только если это предпринимательская деятельность. От разовой продажи не возникает доход для удержания алиментов.

Изменится ли судебная практика с появлением нового пункта — покажет время. С точки зрения логики и справедливости всё должно остаться на своих местах, и с разовой продажи имущества алименты не должны удерживаться. В противном случае плательщики алиментов начнут продавать имущество через «серые» схемы.

Квартира вместо алиментов – необходимые условия совершения сделки и порядок действий

Родитель в разводе, проживающий отдельно от семьи с детьми, обязан содержать их. Выплаты производятся в большинстве деньгами, но возможен вариант отказа от своей части жилплощади или предоставления ребенку квартиры, когда эти действия засчитываются как алименты. Процедура не настолько простая, как может показаться на первый взгляд, оформить все следует законно, чтобы договор считался действительным.

Квартира вместо алиментов предоставляется на оговоренных в соглашении условиях, чтобы впоследствии это не было расценено:

  • как безоплатная помощь ребенку;
  • дарение жилплощади;
  • улучшение жилищных условий.

Плательщик иногда предпочитает вариант замены ежемесячных платежей путем предоставления жилплощади в счет алиментов. Отдать ее можно добровольно, подписав договор. Варианты содержания детей предусмотрены статьей 104 Семейного кодекса. Когда квартира – единственное жилье плательщика, передавать ее в счет алиментов запрещается.

Жилье у алиментщика также могут отобрать в принудительном порядке. Это случается, когда его задолженность достигла внушительных размеров, и нарушаются детские права. Сначала судебные приставы принудительно взыскивают средства из заработной платы, банковских счетов. Когда доходов нет или они недостаточны для покрытия долга, но у должника есть квартира, дом, которые являются не единственным жильем, недвижимость могут арестовать с последующей продажей на торгах. Вырученные средства после вычета штрафов направляются на покрытие задолженности. Сумма, оставшаяся после покрытия долга, передается бывшему владельцу недвижимости.

Задолженность при длительной неуплате алиментов может составлять значительную сумму, ведь кроме неуплаченной суммы насчитывается пеня в размере 0,5% за каждый просроченный день.

Вместо финансовых выплат разрешается провести зачет жилья: собственность переходит к получателю алиментов. В зависимости от стоимости жилпощади, возможно полное покрытие выплат или их части. Если средств достаточно, чтобы полностью оплатить денежное содержание ребенка, следует оформить договор о полном отказе от алиментов.

Читайте так же:  транспортный налог на электромобиль

Возможны различные варианты передачи жилья, выбор которых зависит от того, какая часть жилплощади принадлежит плательщику. Если это совместно нажитое имущество, бывшие супруги владеют равными частями, дети при разделе не учитываются. При этом плательщику, отказавшемуся от своей части в счет алиментов, следует учитывать важное обстоятельство.

Вот пример из судебной практики, когда алиментоплательщик продал свою долю, но решением суда впоследствии его обязали продолжать выплаты деньгами. Жилье было продано за 6 миллионов рублей, вырученная сумма разделена поровну. Из своей части бывший муж передал 2,5 млн в качестве уплаты по алиментам, полностью рассчитавшись. Через некоторое время ему пришло извещение из суда о вызове по задолженности. Оказалось, что жена алиментными средствами погасила ипотеку. Судом в такой ситуации принимается постановление в пользу несовершеннолетнего с обязательной выплатой алиментов.

Заключая сделку, отец совершил непростительную ошибку: в соглашении не было указано способ зачета алиментов – деньгами, вырученными за продажу квартиры.

Также можно подписать контракт о дарении своей доли квартиры детям в счет алиментных обязательств. Заключая договор, следует подробно разъяснить нотариусу, что это не просто дарение квартиры, а отказ от нее вместо выплаты алиментов. Тогда сторонам подробно разъяснят, как правильно его составить, как договор будет исполняться, порядок внесения изменений, расторжения, признания недействительным. Дарить квартиру, чтобы покрыть алиментные выплаты, следует только детям. Если передать супруге, это не освобождает плательщика от обязанностей по алиментам.

Передавать в счет алиментов можно не только совместную недвижимость, но и личную собственность. Это касается квартиры, приобретенной до заключения брака с бывшей женой, полученной в наследство или в дар.

квартира вместо алиментов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here