машина движимое или недвижимое имущество

Описание страницы: как бухгалтеру не запутаться с движимым и недвижимым имуществом от профессионалов для людей.

С 1 января 2019 года платить налог на имущество организаций надо только с недвижимости. Даже если его передали во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, внесли в совместную деятельность или получили по концессионному соглашению (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Чтобы не платить налог, нужно быть уверенным, что имущество движимое. А с этим на практике больше всего вопросов.

Трубопровод, доменные печи

Само здание и инженерно-технические коммуникации или объекты общего имущества относятся к недвижимой собственности, даже в том случае, когда учитываются как самостоятельные инвентарные объекты. В то же время отдельные инвентарные объекты не являются недвижимым имуществом, если не требуют монтажа, не могут быть использованы вне объекта недвижимого имущества, их демонтаж не причиняет несоразмерного ущерба их назначению. И по своему функциональному предназначению они не являются неотъемлемой частью функционирования объекта недвижимого имущества как единого обособленного комплекса.

Компании готовы спорить с инспекцией в суде, к чему относить трубопровод. Налоговики напирают на прочную связь с землей, на то что переместить трубопровод без повреждений невозможно: трубопровод – объект недвижимости. Доказать обратное не получается даже в Верховном суде (определение от 11.12.2018 г. № 305-КГ18-20539).

Оборудование и транспорт

Включить в состав движимого имущества инвентарные объекты, входящие в состав недвижимости и функционально связанных со зданием, иногда можно. Например, когда на фундамент здания монтируется производственное оборудование (бумагоделательная машина). Это самостоятельный объект, который пригоден к эксплуатации только в составе единого комплекса по производству бумаги. Кроме того, это оборудование обычно установлено на специальном фундаменте и не может перемещаться без ущерба ему и подземным коммуникациям. Но при необходимости его можно разобрать, перевезти в другое место и смонтировать вновь. По мнению Минфина, такой станок не является недвижимым имуществом и не может рассматриваться как часть здания. Но нужно нужно обратить внимание и на фундамент. Если он, согласно технической документации, не является частью дома, то затраты на его создание увеличивают стоимость оборудования и не участвуют в расчете налога на имущество. Если фундамент указан в технической документации на здание, то он относится к недвижимому имуществу в составе объекта (Письмо Минфина от 25.02.2013 г. № 03-05-05-01/5288). Если оборудование имеет фундамент, прочно связано с землей, его невозможно переместить без нанесения ущерба – относить его к движимому имуществу неверно.

Читайте так же:  содержание нумеруется или нет

Машины тоже не недвижимость. К примеру, трактор – это транспортное средство, с землей не связано. По Гражданскому кодексу к недвижимости не относится. Тракторы гусеничные включены в третью амортизационную группу (постановление Правительства от 01.01.2002 № 1).

Еще лектор расскажет про изменения 2019 года:

  • Кто теперь будет платить налог? Почему он касается не только собственников, но и арендаторов?
  • Имеет ли квалифицирующее значение наличие зарегистрированных прав на объект?
  • Как определить кадастровую стоимость, если организации принадлежит лишь часть объект недвижимости? Как ее оспорить?

Газоны, тротуары, заасфальтированные площадки

Газоны и тротуары, конечно никакая не недвижимость. Хоть и прочно связаны с землей, они не имеют самостоятельного функционального назначения. Их рассматривают как благоустройство того земельного участка, для которого они возведены. Суды не признают объектами недвижимости заасфальтированные площадки: укладка определенного покрытия для складирования, удобства разгрузки или его благоустройства не создает нового объекта недвижимости, а представляет собой улучшение полезных свойств земельного участка, на котором данные работы выполнены (постановления Десятого ААС от 31.01.2017г. № 10АП-18200/16).

Парковочные места

Машино-место признается самостоятельным объектом недвижимости, если является частью здания или сооружения. А также имеет границы, описанные по правилам законодательства о кадастровом учете. При этом его не нужно специально ограждать, поскольку границы определены проектной документацией здания и обозначены застройщиком или владельцем здания или места.

Налог на имущество по автомобильной дороге, принадлежащей организации

На балансе числятся автомобильные дороги, которые не относятся к дорогам общего пользования и находятся на территории Организации, в том числе действующие, но не переведенные в состав основных средств на счет 01 «Основные средства». Обязана ли Организация по этим объектам начислять налог на имущество?

Читайте так же:  образец расписки при покупке автомобиля

Объектом налогообложения по налогу на имущество на основании положений п. 1 ст. 374 НК РФ признается недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 375 НК РФ, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 НК РФ. Не признаются объектами налогообложения земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы) (пп. 1 п. 4 ст. 374 НК РФ).

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (п. 1 ст. 130 ГК РФ). По смыслу данной нормы, основным критерием для квалификации имущества в качестве недвижимого является невозможность его отделения от земли (перемещение) без несоразмерного ущерба его назначению.

При решении вопроса о признании дороги объектом недвижимости, необходимо учитывать правовую позицию Президиума Верховного Суда Российской Федерации, согласно которой замощение земельного участка, не отвечающее признакам сооружения, является его частью и не может быть признано самостоятельной недвижимой вещью (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2016), утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 13.04.2016, Определение Верховного Суда Российской Федерации от 07.04.2016 по делу № 310-ЭС15-16638, пункт 38 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25). Перечисленные решения судов отражены и в письме Минфина РФ от 14.02.2020 № 03-05-05-01/10366.

В Постановлении Девятого ААС от 30.10.2017 г. № 09АП-47635/2017 отражена аналогичная позиция суда о том, что дорожное покрытие является улучшением земельного участка и не может быть квалифицировано как недвижимое имущество.

Читайте так же:  штрафы за подделку документов

В письме Минфина России от 13.11.2019 № 03-05-05-01/87416 отражено мнение, что, если асфальтированная площадка не является самостоятельной недвижимой вещью (сооружением — объектом капитального строительства), а является только замощением земельного участка (улучшениями земельного участка), покрытый асфальтом земельный участок (асфальтированная площадка), по мнению Департамента, не признается объектом обложения налогом на имущество организаций в силу подпункта 1 пункта 4 статьи 374 НК РФ.

Поэтому для целей исчисления налога на имущество организаций данный вопрос должен разрешаться с учетом отсутствия/наличия доказательств того, что дорога создана как объект недвижимости на земельном участке, отведенном для строительства такого объекта недвижимости, с соблюдением соответствующих градостроительных норм и правил (например, подготовка проектной документации, получение разрешений на строительство) и введена в эксплуатацию (в соответствии с требованиями ст. 48, 48.1, 49, 51, 55 ГрК РФ).

Включение объекта в состав основных средств определяется его экономической сущностью и фактом его готовности к эксплуатации. Факт отсутствия ввода объекта в эксплуатацию при фактическом использовании объекта не является основанием для непринятия объекта на учет как основного средства и освобождения имущества от налогообложения. (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 07.09.2017 № Ф09-5209/17 по делу № А60-49363/2016, Определения Верховного Суда РФ от 25.12.2017 № 309-КГ17-19545 и от 16.04.2020 № 307-ЭС20-5312 по делу № А56-25258/2019).

машина движимое или недвижимое имущество
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here