места общего пользования в коммунальной квартире

Описание страницы: жителей коммуналки защитили на будущее // верховный суд разрешил выдавать судебный запрет на заселение арендаторов без согласия соседей от профессионалов для людей.

Собственник комнаты в коммуналке регулярно сдает ее третьим лицам без согласия собственников других комнат и определения порядка пользования общим имуществом. Это приводит к судебным спорам. Может ли суд в таком случае запретить на будущее сдавать комнату без достижения соглашения? Гражданская коллегия Верховного суда считает, что может. Это предотвратит угрозу нарушения прав (см. определение).

Спор возник вокруг трехкомнатной коммунальной квартиры в Москве. Собственники двух комнат отдали их в безвозмездное пользование третьим лицам. Собственники третьей комнаты возражают: согласия на это они не давали. Они потребовали расторгнуть договор с третьими лицами и запретить ответчикам предоставлять во владение и пользование посторонним лицам места общего пользования в коммунальной квартире без предварительного письменного согласия истцов.

Спор шел вокруг двух вопросов. Первый — должен ли собственник комнаты, передающий ее в аренду, получать на это согласие собственников других комнат. Второй — могут ли суды запретить сдавать комнату в будущем «без предварительного письменного согласия истцов».

Ответ на первый вопрос гражданская коллегия уже давала. Например, в недавнем определении по спору между жильцами коммунальной квартиры и посольством Казахстана, которое передавало часть комнат в этой квартире своим сотрудникам (см. здесь). Тогда суд применил по аналогии ст. 76 Жилищного кодекса (ЖК) о поднайме жилья, полученного по договору соцнайма, и указал, что собственник комнаты в коммуналке может передать ее в наем только с согласия других жильцов квартиры. ВС также сослался на ст. 30 ЖК о правах и обязанностях собственника жилого помещения: он вправе передавать его в наем при условии, что интересы соседей будут соблюдены. Интересно, что еще в 2013 году гражданская коллегия приходила к такому же выводу, но без ссылки на ст. 76 ЖК, обосновывая решение только нормами Гражданского кодекса о порядке использования общего имущества.

Читайте так же:  габаритные лампочки светодиодные

От ответа на первый вопрос зависело, есть ли основание выселять из квартиры жильцов, временно пользующихся комнатами. Однако к моменту рассмотрения дела двое из них уже съехали, а за третьим была зарегистрирована ¼ доли в одной из комнат. Поэтому значение приобрел второй вопрос: можно ли запретить ответчикам сдавать свои комнаты в будущем, не получив предварительного согласия соседей?

По второму вопросу мнения судов разошлись. Первая инстанция истцов поддержала. Соглашения между собственниками комнат в квартире о порядке пользования общим имуществом нет, не определен порядок пользования общими помещениями в случае сдачи комнат в аренду третьим лицам. Значит, передача ответчиками комнат во владение и пользование другим лицам без согласия истцов свидетельствует о нарушении прав и интересов истцов на владение и пользование общим имуществом в коммунальной квартире. То есть фактически суд запретил ответчикам в будущем сдавать комнаты в аренду.

Апелляция и кассация истцам отказали. Они согласились, что нарушение прав есть. Но для восстановления прав не нужен отдельный судебный акт, который обязывает в будущем не допускать нарушений. Ведь правило о том, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников, прямо предусмотрено законом. Иными словами, суды посчитали, что в таких делах возможен только ex post, а не ex ante контроль.

Гражданская коллегия с мнением апелляции и кассации не согласилась (решение было вынесено 12 января). ВС ссылается на нормы Жилищного кодекса, а также на правила Гражданского кодекса о пользовании имуществом в долевой собственности (ст. 247). Для пользования таким имуществом нужно согласие всех собственников, соглашается коллегия. Вместе с тем судьи отметили, что ранее истцы уже жаловались в суды на аналогичные действия ответчиков. То есть нарушения ВС считает систематическими. В таких условиях решение первой инстанции, которая запретила сдавать комнаты в аренду третьим лицам в будущем, ВС признал верным и оставил его в силе.

Читайте так же:  штраф за прописку не вовремя

Но мнения юристов по этому решению гражданской коллегии ВС разделились, однако спор разгорелся не по поводу того, могут ли суды выносить запрет на будущее, а по поводу того, обоснована ли в принципе существующая уже много лет позиция ВС о том, что для сдачи комнаты в коммуналке надо получить согласие соседей.

Так, часть юристов считает, что решение неконституционно. Подобный запрет — это нарушение права собственности. Не важно, комната это или квартира: наличие индивидуальной собственности не предполагает, что кто-то должен дать согласие на сдачу имущества в аренду. Если следовать логике ВС, то и квартиры в аренду надо сдавать только при согласии всех собственников в МКД (см. дискуссию на странице Артема Карапетова в «Фейсбуке»).

Андрей Рыбалов полагает, что подход ВС верный. Для жителей одной квартиры важно, кто пользуется общим имуществом вместе с ними, именно поэтому существует требование о согласии. В этом отличие от собственников помещений в МКД: личность сособственника там не так важна (см. пост Андрея Рыбалова на его странице в «Фейсбуке»).

Могу ли я ограничить доступ арендаторов к местам общего пользования в коммуналке?

— Мы собственники в коммунальной квартире. Сосед сдает свою комнату молодой паре. Но перед тем, как пустить квартирантов, он никого из соседей не предупредил. Эти люди пользуются общественными местами, однако уборку не производят. Имею ли я право закрыть туалет и ванну?

Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

К сожалению, закрыть эти места вы не можете. Комната в коммунальной квартире является самостоятельным объектом недвижимости. Соответственно, к ней относятся также места общего пользования: ванная, туалет, коридор, кухня.

Читайте так же:  акт о повреждении имущества образец

Пользование такими местами осуществляется по соглашению всех собственников комнат коммунальной квартиры. Если такое соглашение не достигнуто, порядок пользования определяется судом.

Соглашение между собственниками распространяется и на лиц, снимающих эту комнату. Если они не производят уборку, сначала предупредите об этом владельца комнаты. Если же он не предпримет мер, обращайтесь в суд с иском об определении порядка пользования местами общего пользования.

Отвечает управляющий партнер АСБ «Иутин, Белоусова и Партнеры» Иван Иутин:

Вы не имеете на это права. Это будет расцениваться как чинение препятствий арендатору в пользовании имуществом. На этом основании в отношении вас может быть подан иск в суд.

Что касается необходимости получения согласия остальных собственников на сдачу комнаты внаем, единого мнения пока не сложилось. Фактически законодательство не содержит требований об обязательном получении согласия соседей на сдачу в аренду комнаты в коммунальной квартире (исключение, если вся квартира в долевой собственности у соседей. Тогда получение согласия обязательно). Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты. Соответственно, право пользования общими помещениями перейдет и к нанимателю комнаты.

Но при этом в 2013 году Верховный суд сформулировал позицию, согласно которой вопрос о пользовании нанимателями комнаты общим имуществом нужно согласовать с другими собственниками жилых помещений в коммуналке. Руководствуясь этой позицией, суды часто удовлетворяют требования собственников о признании договора найма незаключенным и выселении арендатора.

Кроме того, если арендаторы не участвуют в содержании общего имущества коммунальной квартиры, нарушают права соседей (например, шумят в позднее время), вы можете обратиться в суд с иском об их выселении.

Отвечает ведущий юрисконсульт юридической службы ИНКОМ-Недвижимость Кирилл Кокорин:

Согласно действующему законодательству, собственник комнаты в коммунальной квартире вправе самостоятельно, по своему усмотрению, независимо от согласия соседей реализовывать свое право по сдаче комнаты внаем (в аренду). Ни в одном правовом акте не закреплен запрет такой сделки. Нет также и обязанности у собственников комнаты получать согласие соседей по коммунальной квартире на сдачу комнаты внаем.

Читайте так же:  убийство в состоянии аффекта статья

При заключении договора найма собственник передает нанимателю права владения и пользования помещением. Общественные места в коммунальных квартирах являются местами общего пользования для всех владельцев комнат, которыми, в том числе, являются и наниматели по договору найма. В связи с этим владельцы других комнат не вправе ограничивать доступ нанимателей (молодой пары) к местам общего пользования.

Что касается вопроса уборки мест общего пользования, данный нюанс может возникнуть не только в связи с проживанием квартирантов вашего соседа. Бытовые конфликты в коммунальных квартирах часто возникают и между самими владельцами комнат. Их решение находится вне рамок законодательного регулирования. Такие вопросы решаются на основе договоренностей и компромиссов.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

места общего пользования в коммунальной квартире
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here