могут ли списать долг с кредитной карты

Описание страницы: может ли банк списать долг по кредиту с банковской карты от профессионалов для людей.

Кредитный договор подразумевает необходимость возврата средств. Если это не будет произведено добровольно, кредитор предпримет все необходимые действия для возврата средств в принудительном порядке. Но может ли банк списать долг по кредиту с банковской карты? Вопрос спорный, всё зависит от условий договора, а также от выбранного банком порядка взыскания.

Варианты взыскания долга с заёмщика

Любой кредитный договор считается возмездным. Должник возвращает сумму долга и проценты в размере и в сроки, которые определены условиями сделки. Чаще всего, на основании договора выплаты производятся каждый календарный месяц. При первой просрочке банк не будет начинать процедуру принудительного взыскания задолженности, а свяжется с должником и напомнит о платеже. Если же ситуация продолжается и долг не оплачивается, используется один из двух вариантов:

  1. Взыскание задолженности в судебном порядке. Кредитор обращается в суд, получает исполнительный документ и передаёт дело в службу судебных приставов.
  2. Безакцептное списание средств. То есть списание со счетов в этом же банке без обращения в суд. Допускается только с предварительного согласия должника.

Возможен также вариант и с продажей долга, но, если отдел взыскания решит, что задолженность может быть возвращена собственными силами, процедура будет отложена.

Взыскание с карты в рамках исполнительного производства

Самый распространённый вариант, когда средства могут быть списаны с карты в счёт погашения задолженности – исполнительное производство. Вариантов тут также два:

  1. взыскание по исполнительному листу после вынесения решения;
  2. взыскание по судебному приказу.
Читайте так же:  социальные пенсии по инвалидности

Приказ может быть выдан в случаях, перечисленных в статье 122 ГПК РФ. В статье 121 определено, что сумма требования не должна превышать 500 тысяч рублей. В остальных случаях выносится именно решение, в рамках искового производства.

Особенность взыскания средств с должника в рамках исполнительного производства заключается в том, что таким образом средства могут быть получены не только с карты или счёта лица в банке-кредиторе, но и в иных организациях, а также за счёт иного имущества. Будет осуществлён розыск ценностей и прав, которые могут быть изъяты и реализованы для принудительного исполнения обязательства.

Первое, что сделает пристав – попытается найти именно счета в банках и карты, а также источники регулярного дохода. В таких ситуациях взыскания могут быть осуществлены через карты должника, в том числе зарплатные и пенсионные.

Скачать для просмотра и печати:

Взыскание с карты в безакцептном порядке

Банк может взыскивать средства с должника без обращения в суд только в том случае, если данное условие прямо указано в заключенном между сторонами договоре. При этом имеется особенность, позволяющая производить списания только со счетов, открытых в этой организации.

Данное условие часто содержится в тексте договора. Однако банк не вправе нарушать стандартные требования, касающиеся списания средств. Например, более половины заработной платы не может использоваться для обслуживания долга, а деньги, являющиеся алиментными платежами, вовсе не могут быть использованы. Если данные условия нарушены, стоит обратиться в банк с заявлением, а если результат не последовал – в суд.

В соответствии со статьёй 854 ГК РФ, взыскание средств со счёта клиента осуществляется только с согласия клиента.

Как правило, в договоре пункт с согласием содержится заранее. Клиент, получая кредит и подписывая соглашение с банком, сразу соглашается, что банк может списывать любые средства с его счетов в этом же банке для погашения долгов по кредиту. Только в таком случае безакцептное списание допустимо.

Читайте так же:  смена полиса при смене фамилии после замужества

Отзыв согласия на списание

Банк не вправе списывать средства, если у него отсутствует прямое согласие клиента. Такое согласие может быть оформлено отдельно, но чаще всего является частью договора.

Также не допускается взыскание средств, имеющих иное назначение. Например, алиментные платежи не могут использоваться для подобных целей. Однако банк может быть не в курсе, что перечисленные деньги – это алименты, поэтому взыскивает их в стандартном порядке.

В любом случае, своё согласие на списание средств можно отозвать. Об этом говорит Федеральный закон № 161-ФЗ от 27 июня 2011 года «О национальной платёжной системе», в пункте 11 статьи 6. Процесс отзыва довольно прост – необходимо направить уведомление в банк, в свободной форме.

На практике, банки достаточно часто отвечают отказом, ссылаясь на свободу договора. Они указывают, что согласие было дано добровольно и при отсутствии согласия банка на прекращение подобных отношений, не может быть реализовано. Однако ФЗ «О национальной платёжной системе» указывает на возможность такого отзыва.

Оспорить отказ банка можно в судебном порядке. Для этого подаётся исковое заявление об оспаривании действий банка. В иске можно указать, что согласие, фактически, было навязано, что безакцептный порядок взыскания нарушает права должника, а также третьих лиц (например, если списываются алиментные средства). К заявлению прикладывается копия договора, а также обращения в банк и его ответ (если был дан).

Судебная практика по данному вопросу достаточно разнообразна. Единого мнения судов на этот счёт нет. Так, например, решение Кировского городского суда по делу № 2-760/2017 в удовлетворении требований заёмщика об отмене согласия на списание отказало. В это же время Чертановский районный суд города Москвы при рассмотрении дела № 2-479/2017 встал на сторону заявителя. Решение будет зависеть от ряда факторов и обстоятельств, а также от действий истца при защите своих нарушенных прав.

Подведём итоги

Банк может списать средства с карты в рамках исполнительного производства, а также в порядке безакцептного списания, которое возможно только с согласия заёмщика. Иных вариантов действий у кредитной организации нет. Согласие на списание может быть отозвано, если банк продолжает списывать средства – рекомендуется обратиться в суд за защитой своих прав.

Читайте так же:  уведомление о рассмотрении представления прокурора образец

Судебные приставы сняли деньги с кредитной карты | Законны ли их действия и как отстоять свои права

Долги по кредитам грозят не только судебными разбирательствами, но и арестом вашего имущества. Например, недвижимости, автомобиля, денежных средств, драгоценных металлов. А в последнее время аресту подвергаются и банковские счета. Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с кредитной карты? Как защитить свои права? Об этом – далее в статье.

Имеют ли право приставы снять деньги с кредитной карты

Для того чтобы получить ответ на вопрос, могут ли судебные приставы снимать деньги с кредитной карты, я предлагаю обратиться к законодательству. Право арестовывать банковские счета судебным приставам предоставляет статья 81 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Согласно условиям кредитного договора, владелец кредитки получает возможность пользоваться деньгами банка в рамках установленного лимита. Поэтому фактически средства на карте принадлежат не заемщику, а банку. Следовательно, списываться службой судебных приставов (СПП) не могут.

На практике же заемщики часто сталкиваются с арестом кредитных карт. Это объясняется несовершенством законодательной базы и особенностями процесса исполнительного производства.

Как происходит исполнительное производство

Исполнительное производство начинается с момента получения судебным приставом следующего:

  • решения суда, в котором указаны реквизиты истца, основание и размер долга, подлежащего взысканию с ответчика;
  • исполнительного листа;
  • постановления о взыскании долга.

После этого судебный пристав принимает следующие меры:

  1. Копию исполнительного листа направляет ответчику с предложением без принуждения погасить задолженность. На это предоставляется от 1 до 5 дней. Могут ли приставы списать деньги с кредитной карты без этого шага? Да. Такое право они получают на основании решения суда, в котором есть призыв к незамедлительному исполнению – наложению ареста на банковские карты или другое движимое и недвижимое имущество.
  2. Для исполнения решения суда в банк направляет запрос с требованием предоставить информацию обо всех активах должника. Если есть информация о месте работы, то копия исполнительного листа направляется и работодателю. Уклонение от выполнения требований судебного пристава может повлечь за собой штраф для исполнителя, руководителя и других ответственных лиц финансового учреждения. Поэтому информация о банковских счетах и размере заработной платы предоставляют довольно-таки быстро.
  3. На основании полученной информации направляет постановление об аресте банковского счета. Если их несколько, то пристав указывает конкретный счет. С момента получения документа финансовым учреждением все операции по арестованному банковскому счету останавливаются, а имеющиеся личные деньги его владельца списываются. Если баланс не позволяет погасить весь долг за один раз, то удерживается лишь остаток. Оставшаяся сумма списывается с последующих поступлений.
Читайте так же:  похороны за счет государства в москве

Снимается арест только на основании решения судебного пристава после полного погашения долга. Информация обновляется в течение 1-2 недель. Поэтому, взяв выписку из банка, вы сможете ускорить процесс разблокировки кредитной карты.

Вправе ли банки давать информацию о счете

Обязанности, полномочия банков, порядок и объем предоставляемой им информации регулируется Гражданским кодексом РФ и законом «О банках и банковской деятельности».

Банк имеет право предоставить реквизиты банковских счетов и карт, информацию о наличии и движении денег следующим лицам и инстанциям:

  • владельцу счета или карты;
  • законному представителю владельца;
  • Бюро кредитных историй;
  • судебным приставам.

Некоторые банки предоставляют данные только по дебетовым картам и вкладам. Все потому, что при списании денег с кредитной карты у ее владельца появится задолженность перед банком. Чтобы избежать таких ситуаций, я советую отслеживать все транзакции и, в случае списания денег с кредитки, сразу обратиться в банк за разъяснением причины.

Какие деньги не могут списать

Могут ли приставы снять деньги с кредитной или дебетовой карты, если это были личные средства ее владельца? Для погашения долга по исполнительному производству судебным приставом не могут быть списаны деньги, которые являются:

  1. компенсацией за причинение вреда здоровью;
  2. выплатой по потере кормильца;
  3. компенсацией расходов на проезд, лечение, лекарства;
  4. алиментами;
  5. командировочными;
  6. помощью по случаю рождения ребенка;
  7. больничными;
  8. пособием на ребенка;
  9. материнским капиталом.

Полный перечень определен статьей 101 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». С банковских карт, на которые перечисляется зарплата или пенсия, может быть удержано не более 50% от зачисляемой суммы .

Если были списаны деньги, полученные в качестве дохода по статье 101 №229-ФЗ, то я советую вам обратиться к судебному приставу с просьбой снять арест с вышеуказанной суммы. Для этого подготовьте документы, указывающее целевое назначение денежных средств, заявление и удостоверение личности.

Читайте так же:  сколько стоит застраховать дом
могут ли списать долг с кредитной карты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here