можно ли построить дом на земле лпх

Описание страницы: в какой срок надо построить дом на земле, которую выдало государство? от профессионалов для людей.

В какой срок надо построить дом на земле, которую выдало государство?

Прочитала статью про сроки, в которые обязательно надо начать строительство на землях ИЖС. Заволновалась, касается ли это земель, которые выделены для личного подсобного хозяйства?

В 2016 году мы получили 10 соток от государства как многодетная семья. Через два года переехали жить в другую область. Мы с радостью отказались бы от земли, если бы можно было аннулировать использованное право на получение участка в качестве многодетных. К сожалению, это невозможно.

Продать участок, даже по смешной цене, мы тоже пока не смогли. Строить дом на расстоянии свыше 4000 километров от места проживания неактуально и нецелесообразно. Подскажите, какие у нас есть права и обязанности в отношении этого участка?

Кристина, вы в любом случае обязаны использовать свою землю. Но ваши конкретные права и обязанности зависят от того, из состава каких земель вам выделили участок для личного подсобного хозяйства — ЛПХ. Это указано в выписке из ЕГРН.

Что вы обязаны делать на своем участке

Ведение личного подсобного хозяйства подразумевает, что вы будете производить и перерабатывать сельскохозяйственную продукцию. Причем закон не оговаривает, что конкретно это должно быть: выращивание укропа или разведение кроликов.

Участок для ЛПХ может находиться на землях населенных пунктов или за их пределами. Если участок внутри населенного пункта, то он считается приусадебным. Вариантов его разрешенного использования больше, чем участка для индивидуального жилищного строительства — ИЖС. На приусадебном земельном участке можно построить дом по правилам, которые применяются к участкам для ИЖС, но также можно просто сажать огород или выращивать гусей.

Читайте так же:  заблокировали автомобиль во дворе что делать

Если земля для ЛПХ находится вне населенного пункта, это полевой земельный участок. Что-то на нем строить вообще нельзя: он предназначен исключительно для производства сельскохозяйственной продукции.

Предположу, что вам, как многодетной семье, не обеспеченной жильем, вряд ли выделили бы полевой земельный участок. То есть ваш участок для ЛПХ — это земля под огород, на которой вы также можете построить жилой дом. Можете ничего не строить, а только выращивать картошку. Или наоборот, построить дом и ничего не выращивать. Все это будет законно.

Это отличает участки для ЛПХ от участков для ИЖС. Если не построить дом на землях для ИЖС, могут оштрафовать. А на участках для ЛПХ внутри населенных пунктов строить дом необязательно — достаточно сажать огород или плодово-ягодные деревья. Если верить судебной практике, то люди специально меняют вид разрешенного использования земельного участка с ИЖС на ЛПХ, чтобы снять с себя дорогостоящую обязанность по строительству.

Возможность строительства дома на участке земли категории сельхозназначения

Собираемся покупать участок в заброшенной деревне. По кадастру он значится в категории земель сельхозназначения с использованием под ЛПХ. Но по самой кадастровой карте участок входит в границы деревни, на участке стоит капитальный жилой (старый) дом, на который есть свидетельство о собственности. Можно ли строить новый жилой дом на таком участке? Если нельзя, то какие действия можно производить с существующим домом?

В п. 2 ст. 4 Федерального закона от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» указано, что приусадебный земельный участок используется в том числе для возведения жилого дома. Вопрос количества жилых домов, размещаемых на одном земельном участке, этим законом не регламентируется. Иных нормативных актов, разрешающих или запрещающих строительство двух и более жилых домов на земельном участке ЛПХ, в действующем российском законодательстве нет. Поэтому в судебной практике периодически возникают споры по таким ситуациям.

Читайте так же:  правила дорожного движения пешехода

По одному из споров в определении Верховного Суда РФ от 16.10.2018 № 5-КГ18-206 по делу о признании права собственности на самовольную постройку указано следующее.

Разрешая спор по существу и отказывая З. в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции, руководствуясь положениями ст. 4 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве», с. 49 Градостроительного кодекса РФ, приказа Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков», пришел к выводу о том, что на земельном участке с разрешенным видом использования «для личного подсобного хозяйства» допускается возведение единственного жилого дома.

С данным выводом суда первой инстанции согласился и суд апелляционной инстанции.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ нашла вывод судов первой и апелляционной инстанции не соответствующим требованиям закона.

Так, согласно п. 2 ст. 4 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540 утвержден классификатор видов разрешенного использования земельных участков. Данным классификатором в том числе предусмотрены следующие виды разрешенного использования:

— для индивидуального жилищного строительства (размещение индивидуального жилого дома (дом, пригодный для постоянного проживания, высотой не выше трех надземных этажей));

— выращивание плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных декоративных или сельскохозяйственных культур;

— размещение индивидуальных гаражей и подсобных сооружений);

— для ведения личного подсобного хозяйства (размещение жилого дома, не предназначенного для раздела на квартиры (дома, пригодные для постоянного проживания и высотой не выше трех надземных этажей);

Читайте так же:  использование личного транспорта в служебных целях

— производство сельскохозяйственной продукции;

— размещение гаража и иных вспомогательных сооружений; содержание сельскохозяйственных животных.

Федеральным законом «О личном подсобном хозяйстве», а также приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540 устанавливаются пределы эксплуатации земельных участков с позиции вида разрешенного использования. При этом вопросы, связанные с определением количества жилых объектов, возведение которых допускается на земельном участке, ими не регулируется.

Такой вывод сделал Верховный Суд РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 30 ГрК РФ правила землепользования и застройки включают в себя в том числе градостроительные регламенты. Согласно ч. 6 ст. 30 ГрК РФ в градостроительном регламенте в отношении земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в пределах соответствующей территориальной зоны, указываются, в частности, предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

Пунктом 4 ч. 1 ст. 38 ГрК РФ установлено, что предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства включают в себя максимальный процент застройки в границах земельного участка, определяемый как отношение суммарной площади земельного участка, которая может быть застроена, ко всей площади земельного участка.

Поэтому именно максимальный процент застройки земельного участка применительно к каждому конкретному случаю имеет определяющее значение для решения вопроса о возможности построить два и более жилых дома или иных строений на одном земельном участке. В тексте вопроса этот процент не указан, поэтому определить однозначно возможность строительства второго дома пока не представляется возможным.

можно ли построить дом на земле лпх
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here