наложение ареста на имущество в уголовном процессе

Описание страницы: глава 14 уголовно-процессуального кодекса рф. иные меры процессуального принуждения. адвокат по уголовным делам. от профессионалов для людей.

Статья 111 УПК РФ. Основания применения иных мер процессуального принуждения

Статья 112 УПК РФ. Обязательство о явке

Статья 113 УПК РФ. Привод

Статья 114 УПК РФ. Временное отстранение от должности

Статья 115 УПК РФ. Наложение ареста на имущество

Статья 116 УПК РФ. Особенности порядка наложения ареста на ценные бумаги

Статья 117 УПК РФ. Денежное взыскание

В случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом, а также нарушения ими порядка в судебном заседании на них может быть наложено денежное взыскание в размере до двух тысяч пятисот рублей в порядке, установленном статьей 118 настоящего Кодекса.

Статья 118 УПК РФ. Порядок наложения денежного взыскания и обращения залога в доход государства

Я, Горемычкин Игорь Евгеньевич, осуществляю адвокатскую деятельность в Московской коллегии адвокатов «Кривченков, Горемычкин и партнеры». Мой регистрационный номер 77/8544 в реестре адвокатов города Москвы.

Работа адвокатом предоставила мне ценный опыт, позволяющий справляться с юридически сложными ситуациями во всех отраслях права.

По вопросам российского законодательства мною предоставляются юридические консультации. Консультации возможны в двух формах: устной и письменной. Устные консультации проводятся при личной встрече в форме беседы. Обычно беседа сопровождается ознакомлением с имеющимися документами, относящимися к возникшей правовой ситуации. Письменное консультирование состоит из более детального изучения письменных материалов, а также беседы с доверителем, с последующим составлением письменного разъяснения — меморандума.

Читайте так же:  форма 9 на квартиру что это

Как адвокат я осуществляю защиту по уголовным делам, а также представление интересов потерпевших. Предоставляемая защита (или представление интересов потерпевших) реализовывается на любой стадии уголовного процесса, а именно: доследственной проверки, задержании или аресте, дознании, предварительном следствии, в суде.

Также я участвую в качестве представителя интересов доверителя в гражданском судопроизводстве. В мою практику входит широкий спектр гражданских дел, например жилищные, наследственные, семейные, трудовые и др.

Как адвокат я также предоставляю интересы доверителей и в арбитражном процессе, в том числе по делам о банкротстве. А также осуществляю юридическое сопровождение предпринимательской деятельности — абонемент.

Все дела рассматриваются мной индивидуально, во внимание принимаются особенности каждого конкретного дела. Связаться со мной можно двумя способами: описать свою ситуацию в разделе сайта вопрос адвокату либо позвонить по телефону +7 (495) 969-62-42.

При расчёте стоимости услуг учитывается сложность и предполагаемая продолжительность дела, а также объем работы адвоката

Более подробную информацию о представлении интересов доверителя при осуществлении юридической деятельности можно получить в соответствующих разделах сайта.

Когда по уголовному делу может быть арестовано имущество и что с этим делать?

О том, что при рассмотрении гражданских или арбитражные дел на имущество может быть наложен арест, более-менее известно. Не вызывают вопросы и возможные причины наложения ареста: опасение, что ответчик может распорядиться имуществом, спрятать или уничтожить его, стремление обеспечить исполнимость гражданского иска и т.д..

Производство по уголовным делам также зачастую затрагивает отношения собственности, особенно если преступления совершаются в имущественной сфере (кража, мошенничество, присвоение и растрата и т.п.). В силу ст.115 УПК РФ арест на имущество накладывается в следующих случаях:

  • для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска;
  • для обеспечения взыскания штрафа, других имущественных взысканий;
  • для обеспечения возможной конфискации имущества, если оно приобретено на доходы, полученные преступным путем (легализация денежных средств, сбыт наркотиков, финансирование терроризма и т.д.).
Читайте так же:  дисциплинарное взыскание в виде увольнения

Арест может быть наложен только судом, при этом само имущество может находиться не только у обвиняемого (подсудимого), но и у иных лиц, например, его родственников. Они не являются участниками производства по уголовному делу, однако поскольку арестом имущества затрагиваются их интересы, они могут участвовать в судебных заседаниях по этому вопросу, подавать ходатайства, жалобы и т.д.. При этом никакого процессуального статуса (свидетель, потерпевший) они не получают.

Не следует путать наложение ареста на имущество и изъятие и последующее хранение вещественных доказательств. Последнее встречается гораздо чаще и не подразумевает никакой санкции суда. Если имущество было изъято в качестве вещественного доказательства, оно хранится до вступления в силу приговора суда, но по ходатайству владельца может быть возвращено и раньше, если в отношении него уже были произведены все следственные действия (осмотр, экспертиза и т.п.).

Как правило, арест на имущество накладывается судом на определенный срок, в течение которого запрещается распоряжение и, в некоторых случаях, использование этого имущества. Возникает вопрос о том, что делать, если срок ареста имущества истек и не был продлен и должен ли арест в этом случае сниматься автоматически.

Законодательство не дает однозначного ответа на этот вопрос, однако некоторые разъяснения дает судебная практика. Исходя из определения Конституционного суда РФ от 27.02.2020 № 328-О, само по себе истечение срока ареста на имущество не является основанием для внесения в ЕГРН записи о прекращении обременения имущества (такая запись вносится при наложении ареста на недвижимость). Если срок ареста истек и не был продлен, следовать или дознаватель, расследующие уголовное дело, должны вынести постановление о снятии ареста с имущества и в течении 3 дней направить его в отделение Росреестра.

Читайте так же:  как узнать дату постройки дома

Существует и другая позиция, которая была предложена Верховным судом в а определении от 30.05.2016 по делу № А65-15131/2015. Оно вынесено по жалобе на решение арбитражного суда, однако затрагивает вопрос ареста имущества в рамках УПК РФ. Верховный суд пришел к выводу, что раз срок ареста имущества давно истек и не был продлен, собственник может свободно распоряжаться этим имуществом, и у Росреестра нет оснований для регистрации перехода права собственности на имущество, которое ранее было арестовано.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

наложение ареста на имущество в уголовном процессе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here