нарушение тайны переписки

Описание страницы: нарушение тайны переписки от профессионалов для людей.

1. Согласно ст. 23 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Статья 138 УК является одной из гарантий осуществления этого права. В ней не только предусматривается ответственность за данное преступление, как было в ст. 135 УК РСФСР, но и устанавливается ответственность за совершение преступления с использованием служебного положения, а также за незаконное изготовление, приобретение и использование технических средств получения негласной информации. Названные дополнения направлены на усиление гарантий осуществления конституционных прав граждан в жизни.

2. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений заключается в ознакомлении с их содержанием без согласия лица, которому эта информация принадлежит, а также при отсутствии для такого ознакомления законных оснований, например, когда нет решения Суда, подтверждающего необходимость ограничения права гражданина на тайну переписки или телефонных переговоров (см. постановление Пленума Верховного Суда РФ "О некоторых вопросах, связанных с применением ст.ст. 23 и 25 Конституции Российской Федерации" от 24 декабря 1993 г. — Сб. пост. Пленума Верх. Суда РСФСР. 1991 — 1993. М., 1994, с. 333 — 334).

3. Под иными сообщениями в ч. 1 комментируемой статьи понимаются сообщения по телефаксу, телетайпу, с использованием компьютерной связи и др.

4. Преступление признается оконченным с момента начала ознакомления с перепиской или иной информацией.

5. С субъективной стороны нарушение тайны переписки и других прав граждан на сохранение информации в неприкосновенности может быть совершено только умышленно.

Читайте так же:  учитель оскорбляет ученика

6. Использовать служебное положение могут работники почты, телеграфа, других учреждений связи, а также работники, обслуживающие коммуникации и др. Служебное положение облегчает им совершение преступления (об использовании служебного положения см. комментарий к ст.ст. 136, 201 и 285 УК).

7. Под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, понимаются приборы, применяемые для снятия и расшифровки информации и т. п.

Научно-практический комментарий:

1. Это преступление может быть совершено путем незаконного прослушивания телефонных переговоров, ознакомления с перепиской, почтовыми, телеграфными или иными сообщениями, совершаемыми без согласия лица, заинтересованного в соблюдении личной тайны. Незаконными являются такие из перечисленных действий, которые совершаются лицами (в том числе должностными), не уполномоченными на эти действия законодательством Российской Федерации.
Незаконное проведение оперативно-розыскных и следственных мероприятий (действий), нарушающих право на тайну телефонных переговоров, переписки, почтовых, телеграфных или иных сообщений, органами и должностными лицами без согласия лица и мотивированного постановления судьи, разрешающего провести указанные действия, должно квалифицироваться по ч. 2 ст. 138.
Нарушением тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений является также разглашение или распространение сведений о частной жизни лица без его согласия лицом, которое получило эту информацию на законных основаниях. Указанные действия также охватываются комментируемой статьей.
В том случае, когда они совершены из корыстной или иной личной заинтересованности лицом, использующим свое служебное положение, содеянное образует совокупность преступлений (ч. 2 ст. 137 и ч. 2 ст. 138 УК).
2. Преступление является оконченным с момента незаконного ознакомления с содержанием телефонного разговора, письма, телеграфного, почтового или иного сообщения (при получении информации незаконным способом), а также с момента сообщения сведений, полученных законным путем, другим лицам (в нарушение УПК РФ и Федерального закона от 12.08.95 N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности").
3. Преступление может быть совершено только с умышленной формой вины.
4. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.
5. Помимо использования служебного положения, ч. 2 ст. 138 предусматривает в качестве квалифицирующего признака использование специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
Под специальными техническими средствами понимаются средства, предназначенные, разработанные, приспособленные или запрограммированные для негласного получения информации. Перечень видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, устанавливается Правительством РФ.
6. Частью 3 ст. 138 предусмотрена уголовная ответственность за незаконные производство, сбыт или приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
Производство (серийное изготовление), сбыт (продажа, передача в постоянное или временное использование), а также приобретение в целях сбыта являются незаконными, если они совершаются лицами, не уполномоченными на осуществление оперативно-розыскной деятельности и не имеющими лицензии на производство, реализацию и приобретение в целях продажи специальных технических средств, в соответствии с порядком, установленным Правительством РФ (ч. 7 ст. 6 Федерального закона от 12.08.95 N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности").
7. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.
8. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Читайте так же:  оценка доказательств упк рф

Как не попасть под статью из-за трекеров, переписки и увольнения

В России происходит много интересного. Когда что-то интересное и одновременно не очень законное, подключаются суды. Когда обвиняемым не нравится, как их обвиняют, они обращаются в вышестоящие суды. Когда выше уже некуда, подключается Верховный суд.

Вот о нем и поговорим.

Недавно Пленум Верховного суда выпустил постановление, в котором объясняет некоторые нюансы российского законодательства и прав граждан. Оно касается обычных людей и предпринимателей. Грубо говоря, Верховный суд объяснил, что сейчас в России можно и нельзя.

Что можно и нельзя

Вот что в России можно делать без последствий:

  1. Можно покупать трекеры, регистраторы и диктофоны на «Алиэкспрессе» для личных нужд и без умысла за кем-то втайне следить. Для себя, детей и животных — можно.
  2. Можно получать доступ к переписке и личным тайнам с согласия или по решению суда.
  3. Можно увольнять предпенсионеров и женщин с детьми до трех лет, если причина не в возрасте или детях.
  4. Можно обсуждать факты из личной жизни других людей, если они сами об этом рассказали.
  5. Можно жить в квартире, если раньше другие жильцы не возражали, а теперь вдруг против, но суд еще ничего не решил.

А вот что запрещено под угрозой уголовного преследования:

  1. Нельзя втайне подслушивать чужие разговоры, читать переписку и специально снимать других людей на видео без разрешения.
  2. Нельзя покупать себе яхту или путевку на Мальдивы, если есть долг по зарплате перед работниками.
  3. Не стоит заходить в чужой дом без разрешения.
  4. Нельзя следить за курьерами и водителями, снимать кассиров и читать рабочую переписку менеджеров, если они на это не соглашались. Оформите документы как положено — и тогда следите.
  5. Товарищу майору или сотруднику оператора связи нельзя читать вашу переписку в Телеграме, в соцсетях и по смс, если нет решения суда.
Читайте так же:  пример отмены судебного приказа

Зачем нужно это постановление?

В России есть законы и кодексы. Но в этих документах иногда непонятные формулировки. Или их можно понимать по-разному. Или не хватает подробностей о том, когда поступок — преступление, а когда за него нельзя наказывать.

Органы и суды понимают закон буквально. Если сказано, что трекер — это устройство для слежения, значит, за его покупку нужно возбудить дело и выписать штраф. Если написано, что за увольнение предпенсионера будут штрафовать по уголовному кодексу, значит, за каждого уволенного 55-летнего сотрудника нахлобучим по полной. В итоге случаются совершенно нелепые уголовные дела, когда в истории с трекером для коровы разбирается президент.

Тогда главные судьи страны собираются и решают, как правильно применять спорную норму закона. Например, когда заводить дело за репосты или как должно работать ОСАГО . В этот раз Пленум обсудил статьи УК про права и свободы, из-за которых можно получить огромный штраф или реальный срок. Также обсудили, когда они вообще не должны становиться поводом для уголовного дела.

Покупка устройств с камерами и жучками

Если купить трекер, горнолыжный шлем с видеорегистратором или ручку с диктофоном, за такое можно попасть под статью и даже получить до четырех лет лишения свободы. Заказ на «Алиэкспрессе» могут запросто посчитать незаконным оборотом технических средств для негласного получения информации.

По закону такие устройства должны быть лицензированными и сертифицированными. И покупать их нужно в России. Китайские ручки и шлемы никто, конечно, не проверял. А иногда покупатели даже не в курсе, как они работают. Или не собирались негласно собирать информацию о чужой личной жизни, а просто хотели сэкономить.

Устройства для негласного получения информации — это такие устройства, у которых есть или могут быть свойства, позволяющие скрытно что-то записывать. Например, если видеорегистратор пришел без карты памяти, но ее можно вставить — его посчитают таким устройством. Если нельзя понять, что можно делать с помощью трекера или ручки, это определит экспертиза.

Читайте так же:  проверить сертификат на подлинность

Сам факт покупки устройства — это еще не повод привлекать человека по статье 138.1 УК РФ . Вот когда уголовной ответственности не будет:

  1. Не было цели осознанно покупать или продавать именно устройство для негласного получения информации.
  2. Устройство рекламировалось в интернете как техника для бытового назначения.
  3. Покупатель искренне думал, что трекер только для слежки за коровой, или не понимал, что с ним можно записывать переговоры и тайно следить за курьерами.
  4. Устройство хотели использовать для личной безопасности, контроля за членами семьи или животными.
  5. Никто не собирался с помощью устройства посягать на права людей и нарушать личную тайну.

Если бы нашумевшее дело о горнолыжном шлеме и очках с камерой рассматривали после постановления Пленума, скорее всего, приговор был бы оправдательным. Но учесть разъяснения Верховного суда в Новокузнецке не успели.

нарушение тайны переписки
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here