наводящие вопросы при допросе

Описание страницы: наводящие вопросы на допросе: что это и можно ли на них не отвечать от профессионалов для людей.

Вызов на допрос даже в качестве свидетеля, не говоря уже о статусе подозреваемого – это стресс. И из-за этого стресса допрашиваемый часто совершает массу ошибок. В частности, говорит лишнее и может значительно ухудшить своё положение в деле (из свидетеля превратиться в соучастника, например). Всего этого можно избежать, пригласив с собой для участия в допросе адвоката. Но если вы этого не сделали, то вам обязательно стоит знать о «наводящих вопросах» – излюбленном и реально работающем способе получения нужной следствию информации.

И не забудьте прочитать наш прошлый материал о том, как вести себя на допросе.

Допрос и вопросы

В ходе допроса, который может проводиться только в рамках уголовного дела, следователь может задавать самые разные вопросы. Остановимся вкратце на основных из них.

  1. Установочные вопросы. Эти вопросы касаются личности допрашиваемого и его персональной информации (ФИО, дата рождения, место жительства, род деятельности, состав семьи…). Что-то придумывать или юлить при ответе на них нет смысла – они ничего не меняют и ни на что не повлияют.
  2. Ситуационные вопросы. Они обрисовывают ситуацию, о которой допрашивают вас (где были в 14:00?, знаете ли Ивановна? и т.д.).
  3. Извлекающие вопросы. Вроде бы отвлечённые от основной темы допроса, но они косвенно помогают получить нужную информацию. Например, дело о ДТП с тяжкими вредом здоровью пешеходу. Следователь задаёт вопрос: «А вы сильно устаёте на работе? В сон клонит?» и когда вы ответите: «Да», следователь сделает вывод, что за руль вы сели уставшим, а следовательно – вполне могли не заметить пешехода из-за усталости.
  4. Направляющие вопросы. Не стоит путать с наводящими, поскольку направляющие в целом безобидны и возвращают вас к основной теме разговора. Говорили про крики из квартиры потерпевшего, которая находится через стенку, а стали рассказывать о соседях в квартире снизу. Зачем? Почему? Следователь плавно вернёт вас к теме разговора.
  5. Уточняющие вопросы. Они дополняют уже полученную информацию. «Вы говорите, дело было в обед. А во сколько? До или после 13:00?». Они служат для оценки избирательности памяти, ведь если вы помните мелкие нюансы множества событий, но вдруг забыли точный день, когда произошла, например, кража – это странно и напоминает синдром «Избирательной памяти». в этом случае следователь точно сделает вывод, что вы скрываете правду, прикрываясь “не помню”.
  6. Провоцирующие вопросы. Их задача – добавить накала эмоций и ввести вас в состояние ещё большего стресса, чтобы вы перестали контролировать ответы и выдали то, о чём молчали. «Вы знаете, что сейчас реальные сроки дают по вашей статье?!» – вроде бы и страшно, вроде бы и пугают, но формально всё законно. Вас не запугивают, а информируют.
  7. Наводящие вопросы. Единственные, пожалуй, вопросы, которые упомянуты в законе и прямо запрещены ч. 2 ст. 189 УПК РФ. О них – далее и подробно.
Читайте так же:  максимальный срок домашнего ареста

Что такое «наводящий вопрос» на допросе?

Если говорить просто – то это вопрос, который уже в своей формулировке содержит ответ. И часто ответ, который необходим следователю.

  • «А вы помните, что подсудимый ездил на автомобиле красного цвета?», когда вопрос об автомобиле и цвете в целом открыт и ничем не доказан. Что бы вы не ответили – вы, вроде как, признали и наличие автомобиля, и «вспомнили» красный цвет. Правильный вопрос: «Какого цвета был автомобиль, на котором ездил подсудимый?». А ответ вы уже дали. Тот, который нужен!
  • «В какой руке подсудимый держал нож – в левой или в правой?», тогда как о ноже речи не шло вовсе! Ответите «не помню» – вроде как вы подтвердили, что у подсудимого был нож… Правильный и законный вопрос: «Видели ли вы нож в руке и подсудимого, если да – то в какой руке он был?».

Такие вопросы уже содержат ответ и требуют ваше формальное согласие с ответом, навязанным вам в самом вопросе.

Другой пример: следователь спросил – “Находился ли гражданин А. в состоянии алкогольного опьянения?”. Вы ответили: «Да».

В протокол следователь заносит примерно следующее:

  • Вопрос следователя: “В каком состоянии был гражданин А.?”.
  • Ответ свидетеля: “В состоянии алкогольного опьянения”.

Вроде бы всё так. Но не совсем! Потому что, следователь чуть-чуть изменил свой вопрос для протокола (записал иначе), хотя задал наводящий вопрос! Спроси следователь изначально правильно – ответ был бы другим.

Что делать, если заметил наводящий вопрос?

Заметив такие вопросы во время допроса следователя, даже если вас допрашивают без адвоката, вы можете заявить, что отказываетесь отвечать на наводящий вопрос, о чем можете написать собственноручно в протоколе допроса.

Читайте так же:  как сдать квартиру быстро

Это позволит существенно ограничить следователя в возможных злоупотреблениях или же банальной подтасовки, которая подталкивает его к явному навязыванию “нужных” показаний. Он «подгоняет» имеющуюся информацию, укрепляя её вашими показаниями.

Запрет на наводящие вопросы является одним из самых главных ограничений для следователя при проведении допроса. Всё остальное (точнее – остальные типы вопросов) ему разрешены практически без каких-либо ограничений.

ВАЖНО: Следователь обязан максимально точно записывать все данные вами ответы. Он не может искажать их или «подгонять» в удобную для себя форму. В случае обнаружения таких злоупотреблений, вы можете подать жалобу руководству следователя и в прокуратуру, потребовав его замены. Даже если ничего не получится – для суда будет зафиксирован факт нарушений со стороны следствия.

Адвокат поможет?

После 4 – 6 часов допроса самостоятельная и эффективная защита от наводящих вопросов исключена. Стресс, желание поскорее всё закончить – открывают следователю полную свободу действий, ведь уставший свидетель или подозреваемый начинает ошибаться, делать ошибки и упускать наводящие вопросы.

Поэтому на допрос всегда лучше приходить с адвокатом. Это не реклама, это констатация факта – адвокат постоянно следит за ходом допроса, задаваемыми вопросами и сделает всё возможное, чтобы вы не оговорили себя и не сделали следствию бескорыстный подарок.

Следователь на допросе задает наводящие вопросы. На какие нормы ссылаться, чтобы не отвечать

Тем, что все они так или иначе содержат ответ на поставленный вопрос.

Такие вопросы называются наводящими и запрещены Уголовно-процессуальным кодексом.

Часть 2 ст.189 УПК РФ- задавать наводящие вопросы запрещается.

Иными словами, такими вопросами следователь подводит вас к ответу.

Он не дает выбора, кроме, как ответить «да» или «нет»

Когда вас спрашивают: «Вы были в квартире потерпевшего?», то это больше похоже на утверждение. Или склонение к однозначному ответу.

Читайте так же:  какие банки дают без справки о доходах

Логичным ответом на такой вопрос будет «да, был» или «нет, не был».

Но ведь вы могли быть в другом месте

У вас возможно есть алиби. И вы могли бы ответить, что занимались совершенно другими делами. А следователь не оставляет вам шанса сказать по другому.

Многие не придают этому значения. Свидетели, подозреваемые, обвиняемые или адвокаты.

Но ведь это прямое нарушение уголовно-процессуального закона. А значит вы можете отказаться отвечать на такие вопросы.

Как правильно было бы задать вопрос про квартиру потерпевшего?

«Где вы были 20 июля 2020 года в 20 часов?».

И это самый правильный вариант. Потому что оставляет вам шанс ответить так, как вы хотите.

Многие скажут: «Но ведь и на наводящий вопрос можно ответить так, как вздумается».

Так и есть

  • Если вы не первый раз на допросе.
  • Следователь не пытается вас на чем-то подловить.
  • Или вы легко ориентируетесь в тактике этого следственного действия.

Но неподготовленный человек скорее всего, просто будет отвечать однозначными ответами на однозначно поставленные вопросы.

Можно не отвечать

Указать в протоколе, что следователь нарушает закон. Склоняет к даче нужных ему показаний.

После чего у вас будет время обдумать правильный вариант ответа. Пока следователь скорректирует вопрос и задаст его заново.

Еще у вас будет возможность написать жалобу на неправомерное поведение следователя. И вы покажете свою осведомленность и знание закона.

А ваши слова в суде о давлении со стороны следователя не будут голословны.

Спасибо, что дочитали статью

Подписывайтесь на блог и получайте больше полезной информации о том, как действовать в сложных ситуациях.

Какие бывают наводящие вопросы следователя

Наводящие вопросы задаются, как правило, во время допроса в рамках расследования уголовного дела.

Читайте так же:  расторжение кредитного договора с банком

Какие вообще бывают вопросы на допросе

Самое первое – это установочные вопросы, когда выясняется фамилия, имя, отчество и какие-то обстоятельства.

Второй блок вопросов – ситуационные, которые обрисовывают конкретную ситуацию, в которой что-либо произошло.

Третий блок – это извлекающие вопросы, например, «а вы устаете на работе?» Вы отвечаете: «да, устаю», из этого можно сделать вывод, что ваше внимание после рабочего времени было притуплено и так далее.

Четвертый блок – направляющие вопросы. Есть одна тема и если вы отходите от этой темы в своем повествовании или рассказе, то следователь вас направляет, чтобы вы вернулись обратно в канон разговора. Примерно то же самое, кстати, происходит и в суде.

Уточняющие вопросы – те, которые позволяют следователю судить о том, какова ваша память, избирательна или же наоборот, достаточно крепкая и очень хорошо все помнит. Это следователи используют для того, чтобы расставить логические ловушки. Если вы очень подробно и хорошо помните все предыдущие, до определенного момента обстоятельства, а потом, вдруг, резко начинаете забывать – это является сигналом того, что вы врете и скрываете, то есть, у вас включается синдром избирательной память. Например, вы прекрасно помните весь день до 18:00 и также прекрасно все помните после 19:00, а в этот часовой промежуток ваша память не сработала.

Также есть блок провоцирующих вопросов. Следователь это делает сознательно, чтобы, введя вас состоянии стресса, заставить не контролировать то, что вы говорите и оговориться, выдать ту информацию, которую ему нужно.

И, наконец, существуют те самые наводящие вопросы. Часть 2 статьи 189 Уголовно-процессуального кодекса РФ напрямую запрещает на допросе (именно на допросе) использовать наводящие вопросы.

Наводящие вопросы

Это вопросы, которые в своем звучании уже содержит ответ. Например: «А вы помните, что на Иванове Иване Ивановиче куртка была синего цвета?» — это самый натуральный наводящий вопрос. В рамках закона этот вопрос должен звучать так: «Вспомните, пожалуйста, какого цвета была куртка на Иванове Иване Ивановиче?»

Читайте так же:  когда можно вступить в наследство по завещанию

Еще один пример наводящего вопроса: «Был ли Иванов в состоянии алкогольного опьянения, когда разговаривал с вами?» Правильно он должен звучать: «В каком состоянии был Иванов, когда с вами разговаривал?»

Если вы столкнулись с такими вопросами, и они уже содержат ответ (цвет, какое-то событие, указание на какого-то человека) всё это наводящие вопросы, а рядом с вами нет адвоката, но вы понимаете, что это наводящий вопрос, тогда прямо в протокол отвечаете: «Я считаю этот вопрос наводящим, его задавать нельзя, отказываюсь отвечать». Собственноручно вписываете такой ответ в протокол.

Очень важно чтобы вопрос был зафиксирован в протоколе, и вы на него именно так ответили, поскольку это является прямым нарушением со стороны следователя и потом вам может помочь в доказывании своей невиновности и в противодействии следователю, если он занял не совсем корректную к закону и к вам позицию.

Почему наводящие вопросы запрещены

Законодатель запретил наводящие вопросы потому, что в них уже содержится ответ и это не ваш допрос по фактическим обстоятельствам, которые вы помните, а подгонка того, что знает следователь к тому, что вы скажете. Это не расследование, а фактически фабрикация. Если следователь считает, что он таким образом помогает, то это заблуждение, он может помогать уточняющими вопросами, но наводящими вопросами он помогать не может.

Почему, например, допрос несовершеннолетнего обязательно проводится с применением аудио и видео? Ровно для того, чтобы понимать, в каком состоянии был несовершеннолетний, был ли он состоянии аффекта, был ли он напуган, отвечал ли он сам или ему подсказывали.

В остальном следователь волен в выборе тактики допроса, ему запрещено задавать только наводящие вопросы, всё остальное ему разрешено.

Если будет выяснено, что следователь злоупотребляет своими полномочиями, и в прямую нарушает закон, задавая наводящие вопросы, вы на него должны жаловаться вышестоящему начальству и просить сменить следователя. Получится или не получится – вопрос всегда оценочный.

наводящие вопросы при допросе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here