нелинейный метод амортизации

Описание страницы: как сделать линейное начисление амортизации: разбираем на примере от профессионалов для людей.

Линейное начисление амортизации широко распространено в бухгалтерии, поскольку этот метод отличается максимальной простотой использования. Согласно НК РФ способ амортизации имущества организации выбирают самостоятельно. Исключение – учёт износа основных средств, входящих в 8–10 амортизационные группы (здания и капитальные сооружения, жилой фонд, транспорт) – для них разрешено применять только линейный метод. Также линейную амортизацию законодательство «навязывает» индивидуальным предпринимателям, работающим на ОСНО.

Выбранный метод списания стоимости основных средств должен быть зафиксирован в учётной политике организации, и изменить его в течение срока полезного использования амортизируемого имущества уже нельзя.

Особенности линейной амортизации

Несомненным преимуществом данного метода является его «немудрёность». Затраты на основные средства просто списываются на протяжении всего времени эксплуатации равными частями. Расчёт производится элементарно: достаточно знать первоначальную стоимость имущества и один раз вычислить коэффициент амортизации, исходя из срока службы объекта.

Линейная амортизация реализует «упрощённый» подход к износу имущества. Он подразумевает, что физическое состояние основных средств ухудшается равномерно, с момента введения в работу и до полного погашения стоимости. Сезонность, интенсивность использования объектов при этом не учитываются.

Такой подход наиболее оправдан в учёте износа зданий и других стационарных сооружений. Безусловно, влияние факторов внешней среды и режима эксплуатации имущества нельзя сбрасывать со счетов, однако точно установить фактический процент изнашивания конкретного объекта зачастую бывает невозможно. Поэтому метод, при котором списание стоимости производится равномерно и постоянными суммами, для многих организаций представляется самым удобным.

В случае с производственным оборудованием и прочими группами активно используемых основных средств условия эксплуатации накладывают значительный отпечаток на степень износа. Со временем их производительность снижается, существенно возрастают затраты на ремонт и техническое обслуживание, которые уже нельзя списать в отчётном периоде за счёт увеличения амортизации – этого линейный метод не предусматривает. Если предприятию важно, чтобы большая часть стоимости оборудования погашалась в первые годы его работы, стоит обратить внимание на нелинейные способы начисления, когда возможна ускоренная амортизация или привязка амортизационных отчислений к объёмам произведённой продукции.

Читайте так же:  долги по кредитам по фамилии узнать бесплатно

Порядок амортизации линейным способом

При расчёте линейным способом следует руководствоваться общими правилами амортизационных списаний, а именно:

  1. Поставив на баланс имущество, с начала следующего месяца необходимо начислять на него амортизацию.
  2. Погашение амортизационных сумм производится независимо от финансовых показателей работы предприятия.
  3. Отчисления осуществляются ежемесячно и учитываются в налоговом периоде, в котором совершены.
  4. Консервация основного средства на срок 3 месяца, длительный ремонт (свыше года) являются основаниями для приостановки амортизационных начислений, которые возобновляются после возврата имущества в эксплуатацию с начала следующего месяца.
  5. Списание по износу проводится до погашения стоимости основного средства в полном объёме или вывода его с баланса предприятия, утраты права собственности на данное имущество. Начисление следует прекратить по истечении месяца, когда произошло одно из перечисленных событий.

Кроме этого, линейный способ начисления амортизации имеет и свои нюансы:

  • расчёт производится отдельно по каждому объекту основных средств;
  • за основу всегда берётся только начальная стоимость имущества, то есть сумма ежемесячных отчислений рассчитывается один раз после введения в эксплуатацию и остаётся неизменной на весь срок полезного использования.

Расчёт амортизации линейным методом

Для линейной амортизации существует простая формула расчёта:

А = С*К, где

А – ежемесячная сумма отчисления;

С – стоимость имущества при постановке на баланс;

К – норма амортизации в процентах.

Остановимся подробней на норме амортизации, поскольку при линейном методе она не установлена законодательно, а рассчитывается бухгалтерией предприятия самостоятельно.

Как определить коэффициент амортизации? Для этого необходимо знать срок полезной эксплуатации конкретного объекта. Если основное средство входит в одну из 10 амортизационных групп, утвержденных Правительством РФ (постановление №1 от 01.01.2002 г.), срок берётся в соответствии с номером группы в классификации.

Читайте так же:  жестокое обращение с детьми куда обращаться

По имуществу, не принадлежащему ни одной из амортизационных групп, период эксплуатации устанавливается организацией, исходя из предполагаемого срока службы объекта, условий его использования, технического состояния.

Выяснив нужную информацию, можно приступать к расчёту нормы, для чего необходимо воспользоваться формулой:

К = 1/n*100%,

где n– число месяцев, составляющих срок полезной службы основного средства.

Амортизация б/у имущества

Далеко не всегда в распоряжении предприятий оказывается совершенно новое имущество. Зачастую организации приобретают уже бывшее в употреблении оборудование либо получают его на баланс в качестве взноса в уставный фонд или, как правопреемник, — в результате реорганизации юрлица.

Сложностей в таком случае возникнуть не должно. Учитывая срок полезного использования, установленный предыдущим владельцем, и фактическое время нахождения объекта в эксплуатации, рассчитывается количество лет/месяцев, оставшихся до завершения амортизационного периода данного основного средства. Вновь установленный срок службы фиксируется в бухгалтерских документах предприятия – собственника.

Пример начисления амортизации линейным способом

Рассмотрим расчёт линейной амортизации на примере.

Допустим, организация купила для административных целей компьютер стоимостью 25000 рублей. Бухгалтерия оприходовала ПК в марте месяце, следовательно, 1 апреля – дата начала начисления амортизации на данный объект.

Компьютерная техника соотносится со 2-й амортизационной группой, срок её полезного использования можно установить в диапазоне от 2 до 3 лет. Возьмём максимальный срок эксплуатации – 36 месяцев.

Итак, вычисляем месячную норму амортизации:

К = 1/36*100% = 2,78%

Сумма отчисления составит: А = 25000*2,78% = 695 руб. (ежемесячно).

Таким образом, в расходы текущего года можно включить амортизацию за 9 месяцев эксплуатации основного средства (апрель – декабрь) в размере 6225 руб.

Как видно из приведенного примера, линейный способ начисления амортизации, действительно, предельно прост и не доставит проблем даже неопытному бухгалтеру.

Читайте так же:  в какие сроки выплачивается расчет при увольнении

Амортизация нелинейным способом – преимущества и недостатки, иные методы применения

Активы организации с течением времени уменьшаются по стоимости. Это называется износ. НК РФ допускает две методики расчета: амортизация нелинейным способом и линейным.

Что это такое

Амортизация – износ активов, отображаемый в учете в денежном эквиваленте. Конкретно это определение лишь объясняет сущность процесса, но не отображает его экономической обоснованности и смысла. Ведь износу подвергаются не только активы, и он бывает не только физический, но и моральный.

Поэтому в экономическом смысле амортизация обозначает регулярное перераспределение цены ОС и НМА, продолжающееся на протяжении их СПИ. Он превышает 1 год, в течение которого имущественный объект способствует получению компанией экономических выгод.

Так предприятие на протяжении всего СПИ производит компенсацию расходов на имущественный объект. Происходит это с использованием регулярных отчислений износа, которые накапливаются, и к концу СПИ равны начальной цене.

Начисление амортизации

Расчет износа регулируется следующими правилами:

  1. После оприходования элемента имущества износ отчисляется от начала периода, следующего за фактом постановки объекта на учет по всем правилам.
  2. Амортизация не начисляется с началом периода, который следует за моментом полного износа или же списания имущества.
  3. Также приостанавливается износ по имуществу, пребывающему на консервации в период более трех месяцев, на капремонте, реконструкции в срок больше года.
  4. Отчисления по износу следует производить в отчетном периоде, при этом финансовые итоги предприятия на данный процесс не влияют.
  5. Суммы износа накапливаются ежемесячно в количестве 1/12 от годовой нормы.

Что подлежит, а что не подлежит начислению

Компенсации износа подвергаются материальные и не только имущественные элементы, пребывающие на учете и применяемые для извлечения прибыли, при производстве.

Износ начисляют на элементы ОС, принадлежащие к следующим подгруппам:

  • сооружения, здания, коммуникационные и инженерные сети
  • измерительное и иное оборудование
  • инструменты и производственные объекты
  • офисная мебель и техника
  • НМА
Читайте так же:  как по паспортным данным узнать прописку

Не подвергаются начислению износа ЗУ и иные ресурсы, элементы незавершенного строительства, культурной ценности, подаренные либо купленные за целевые субсидии ОС.

Существующие способы

Налоговые регламенты предполагают такие методы:

  1. Линейный – подразумевает вычет сумм по всякому конкретному элементу в учете.
  2. Нелинейный метод предполагает расчет снятия сумм на износ по группам, а не по объектам.

В качестве основания принимают остаточную сумму по группе активов.

Предприятия могут сами отдавать предпочтения тому либо иному методу. После выбора способ придется применять ко всем элементам в учете, по которым регламенты предполагают расчет износа.

Линейный метод

Этот способ подразумевает равноценные отчисления по износу объекта на протяжении всего СПИ, которой выбрали при принятии имущества на учет.

Плюсы и минусы

Линейная методика имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества

Недостатки

Простота расчета. Считать требуется только единожды – в момент постановки объекта на учет. Цена сохраняет действительность на протяжении периода эксплуатации.

Такой метод не подходит для оборудования с небольшим периодом использования.

Списание регулярное и одинаковыми суммами, что дает возможность контролировать процесс во всякий интересующий момент.

Если снизится производительность в момент деятельности, то оборудование потребует больших трат по модернизации и на ремонтные работы. А амортизация будет и дальше идти равномерными суммами.

Суммы отчислений износа исчисляются по всякому конкретному учитываемому элементу.

Этот способ не подойдет для организаций, вынужденных регулярно обновлять производственные фонды.

Траты равномерно и постепенно переходят на себестоимость производства.

Размер налоговых отчислений по износу выше, чем при нелинейном.

О сущности линейного способа на видео:

Пример вычисления

Линейный метод рассчитывает износ как произведение начальной цены имущества и норм износа, отдельно.

Расчет производится по формуле:

  • K – норма износа имущества
  • n – период СПИ в месяцах
Читайте так же:  кто платит комиссию риэлтору при аренде квартиры

Так, если предприятие приобрело оборудование со стоимостью 60 тыс. рублей. СПИ для него установили – 4 года или 48 месяцев.

Ежемесячно для объекта производится расчет: (1 / 48) 100 = 2,08.

А сумма отчисления за месяц будет 60 000 * 2.08% = 1248 рублей.

Такая сумма по отчислениям производится в срок 48 месяцев. На момент окончания периода, при условии, что устройства рабочие и не будут списаны, отчисления не производятся или в документации прописываются нулевыми.

Способ уменьшаемого остатка

Методика уменьшения остатка предполагает, что размер отчислений за всякий период равняется конечной цены элемента, умноженной на установленный процент.

Пример расчета

Расчеты производятся по формуле:

  • Ог – остаточная стоимость имущественного элемента на начало периода
    СПИ в годах
  • К – коэффициент не больше 3, который принят к учету организацией

Следовательно, если окончательная цена – 25 000 рублей, в период эксплуатации 5 лет, а коэффициент – 1,5, то сумма амортизации = 25 000 / 5 * 1,5 / 12 = 625 руб.

Амортизация нелинейным способом

Этот метод выбирают около 40% предприятий. Согласно налоговым регламентам, износ по нему зависит от конечной цены и СПИ элемента. По п. 5 ст. 259 НК РФ он устанавливается как произведение завершающей цены на амортизационную норму.

нелинейный метод амортизации
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here