незаконная вырубка деревьев статья ук рф

Описание страницы: незаконная вырубка деревьев статья ук рф от профессионалов для людей.

«Ответственность за незаконную вырубку леса»

Незаконная рубка лесных насаждений (ст. 260 УК РФ) – осуществляемая без законных оснований и в существенном объёме деятельность по полному уничтожению (методом спиливания, вырубки, срезания) либо повреждению многолетних насаждений (кустарников, лиан и деревьев) до состояния гибели.

260 статья УК РФ в современной редакции содержит исключительный перечень действий, являющихся незаконной рубкой, а также условий, при которых наступает уголовная ответственность.

Каждый частный случай нелегальной вырубки объектов многолетней флоры наносит ущерб конкретному (непосредственному) объекту – отношениям по предотвращению неконтролируемого потребления лесных резервов, а также иных составляющих экологической устойчивости в РФ.

Предмет правонарушения – многолетние озеленительные насаждения; как располагающиеся в лесах, так и вне их.

Исключением из этого правила являются насаждения:

  • растущие на территориях, отведённых для сельскохозяйственных нужд, если они не включены лесозащитную категорию;
  • растущие на территориях, выделенных для строительства частного (индивидуального) жилья или гаражей;
  • произрастающие на частных (приусадебных) территориях;
  • произрастающие на дачных и садовых участках;
  • бурелом, сухостой и т. п.

В зависимости от конкретных обстоятельств вырубки действия по ликвидации или нанесению урона перечисленной выше растительности (деревьям, кустарниковым культурам) могут квалифицироваться как составы иных криминальных проступков.

Рубкой лесных насаждений и деревьев (кустарников, лиан), не относящихся к лесным насаждениям, признаётся любое действие по разделению основной части (ствола) объекта и корневой системы, в том числе спиливание, срезание или срубание.

Помимо прочего, незаконными такие действия будут в следующих случаях:

  • когда они производятся в отсутствие надлежаще оформленных правоустанавливающих документов;
  • когда они произведены сверх разрешённого лимита;
  • когда они произведены с нарушением разрешённого возраста или породы вырубленного дерева;
  • когда они произведены за границами выделенного участка, указанными в оформленных документах.
Читайте так же:  стаж учтенный для целей назначения пенсии

Закон предусматривает значительность размера противоправной деятельности по вырубке деревьев необходимым элементом объективной стороны основного состава (ч. 1 ст. 260 УК РФ). Примечанием к статье значительный размер определяется как ущерб на сумму более пяти тысяч, но не более пятидесяти тысяч рублей.

Криминальное деяние признаётся оконченным:

  • по завершении ликвидации или причинения фатального вреда многолетнему озеленительному объекту;
  • если ущерб от таких деструктивных действий составил или превысил 5тыс. рублей.

Орудиями рассматриваемого правонарушения могут быть любые конструктивно приспособленные предметы, механизмы и транспортные средства (топоры, пилы, бензомоторные пилы, специализированная техника для валки дерева и другое). Такие предметы и транспортные средства могут быть обращены в доход государства (конфискованы) по соответствующему приговору суда.

Уголовная ответственность за неоконченную вырубку наступает при следующих условиях:

  1. За покушение – по обстоятельствам, не зависящим от злоумышленника (кто-то помешал, в момент спиливания отказала бензопила, физически оказался не в состоянии срубить дерево и прочее), криминальный деликт не был завершён.
  2. За приготовление к незаконной рубке, предусмотренной ст. 260 УК РФ, ч. 3 – поиск орудий, соучастников, создание иных условий для незаконной вырубки, если криминальное деяние не было завершено по не зависящим от субъекта обстоятельствам.

Наказание и условия освобождения от ответственности

Так как составы незаконной рубки отличаются уровнем угрозы для общества, законодатель варьирует наказание за них:

Незаконная порубка деревьев и кустарников (ст. 260 УК РФ)

Объектом преступления являются отношения по охране и рациональному использованию лесов.

Предмет преступления — деревья, кустарники, лианы, не входящие в лесной фонд или запрещенные к порубке.

Отношения по использованию и охране лесов регулируются: Законом «Об охране окружающей природной среды», Основами лесного законодательства РФ и др. В соответствии с Основами лесной фонд делится на несколько групп. О разделении лесов на 3 группы указывается и в постановлении Правительства РФ «О порядке отнесения лесного фонда к группам лесов и категориям защитности».

  • К 1 группе относятся леса, выполняющие защитные функции, и особо ценные леса.
  • Леса 2 группы имеют ограниченное промышленное значение.
  • Леса 3 группы имеют в основном эксплуатационное значение.
Читайте так же:  назначение светофоров на жд

Объективная сторона преступления состоит в незаконной порубке, а равно в повреждении до степени прекращения роста деревьев, кустарников и лиан в лесах 1 группы в особо защитных участках лесов всех групп, а также деревьев, кустарников и лиан, не входящих в лесной фонд или запрещенных к порубке, если эти деяния совершены в значительном размере.

Незаконной порубкой признается порубка без соответствующего разрешения, заключающаяся в отделении дерева и кустарника от корня путем срубания, спиливания, корчевания и др. способами.

Повреждение — раздробление, смятие, уничтожение части деревьев или кустарников, нарушающее способность продолжения их роста.

Значительный размер устанавливается судом с учетом обстоятельств дела, таковым признается исчисленный по установленным таксам ущерб, в 20 раз превышающий минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством РФ на момент совершения преступления, крупным размером — в 200 раз.

По ч. 2 ст. 260 установлена ответственность за незаконную порубку, а равно повреждение до степени прекращения роста деревьев, кустарников и лиан в лесах всех групп, а также насаждений, не входящих в лесной фонд, если эти деяния совершены:

  • неоднократно,
  • лицом с использованием своего служебного положения,
  • в крупном размере.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной (прямой умысел). Лицо сознает, что совершает незаконную порубку или повреждает деревья, кустарники или лианы и желает это сделать.

незаконная вырубка деревьев статья ук рф
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here