незаконное отключение электроэнергии

Описание страницы: предупредить и обесточить от профессионалов для людей.

Злостному неплательщику за коммуналку отрезали подачу электроэнергии. Он пожаловался, что его об этой неприятности не поставили в известность, и энергетикам велели возобновить подачу света. И все из-за того, что они неправильно уведомили должника. А как правильно это сделать? На этот вопрос и ответил Верховный суд РФ. Проблема долгов по ЖКХ — одна из самых тяжелых, и это признается уже на государственном уровне. По данным министерства строительства и ЖКХ, на начало этого года общий размер долга перед ресурсоснабжающими организациями составляет 1,238 триллиона рублей. Из них 750 миллиардов — это долги населения. Остальное накопили управляющие компании. И должникам, как и тем, кто поставляет услуги ЖКХ, надо четко знать свои законные не только обязанности, но и права.

Просто так, без предварительного предупреждения отключить гражданину- неплательщику коммунальную услугу не так просто, как это кажется на первый взгляд. Существует в такой ситуации некий законный алгоритм действий для организаций, которые поставляют коммунальные услуги и которым человек задолжал. Несоблюдение всех необходимых пунктов предупреждения чреваты тем, что коммунальную услугу заставят поставлять, несмотря на имеющийся долг.

Обычно должнику по почте отправляется заказным письмом предупреждение, что если он не погасит образовавшийся долг, то останется, как в нашем случае, без света. Предупреждение идет по почте и с обязательным уведомлением о вручении гражданину-должнику.

В нашем случае такое письмо "счастья" адресатом получено не было. И письмо, пролежав на почте положенный срок, было возвращено отправителю. Так вот главное — по мнению Верховного суда РФ, это "не свидетельствует о том, что потребитель поставлен в известность о возможности введения ограничения либо прекращения предоставления ему коммунальной услуги".

Читайте так же:  перерыв в трудовом стаже на что влияет

Проще говоря, если человек такого предупреждения не получил, то и отключать ему коммунальную услугу нельзя. Подчеркнем — неполученным считается письмо независимо от причин, по которым корреспонденцию получатель не забрал.

Именно к такому выводу пришел Верховный суд РФ, рассматривая жалобу некой ресурсоснабжающей организации. Она ограничила своему должнику неоплаченную коммунальную услугу. А должник нажаловался в местный орган жилнадзора, который предписал возобновить потребителю подачу коммунальной услуги по электроснабжению, потому что свет ему выключили "без надлежащего уведомления потребителя за 20 суток".

Поставщики электроэнергии пыталась обжаловать такое, незаконное, на его взгляд, предписание в местном суде.

Там энергетики объясняли, что должнику заказным письмом было отправлено уведомление о задолженности и о возможном "ограничении режима потребления электрической энергии". Это они подтвердили, предъявив суду реестр почтовых отправлений с отметкой почтового отделения.

Судя по отчету об отслеживании отправления, письмо прибыло в место вручения. И 1 сентября была сделана неудачная попытка вручения, почтовое отправление выслано отправителю.

"Ограничение режима потребления электрической энергии" — проще говоря, отключение света — произошло12 сентября .

Районный суд признал предписание жилнадзора незаконным, так как энергетики "не обеспечили получение потребителем соответствующего предупреждения" о предстоящем ограничении подачи коммунальной услуги. Как подчеркнул местный суд, доказательства, подтверждающие факт получения потребителем предупреждения, в материалах дела отсутствуют.

А отсюда вывод — значит, ограничение потребления электрической энергии проведено без соблюдения прописанного в соответствующем законе 20-дневного срока, который начинает отсчитываться с момента получения потребителем предупреждения.

Следующая же инстанция — апелляционный суд, — напротив, сочла предписание энергетикам незаконным, так как, по данным Почты России, уведомление было доставлено 31 июля, но не было ему вручено. А в соответствии со статьей 165.1 Гражданского кодекса РФ, уведомления или "иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю".

Читайте так же:  как закрывать больничный лист

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило гражданину, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Следовательно, сделал вывод Верховный суд, двадцатидневный срок на отключение коммунальной услуги, надо считать именно с даты доставки почтой уведомления потребителю. А отсюда вытекает, что срок соблюден, предписание энергетикам включить свет — незаконное.

Окружной суд посчитал, что применять статью 165.1 Гражданского кодекса РФ в нашем случае нельзя, так как правоотношения по обеспечению коммунальными услугами находятся в сфере регулирования жилищного законодательства и Закона "О защите прав потребителей". А вот нормы гражданского законодательства в части защиты потребителей и в части жилищных правоотношений носят общий характер.

Еще один важный момент — пункт 119 Правил N 354 содержит специальный порядок уведомления должника и требует факта личного вручения почтового уведомления. Сам по себе факт направления в адрес потребителя предупреждения заказным письмом с уведомлением о вручении, которое адресатом не получено, причем независимо от причин неполучения, и возвращено отправителю, не свидетельствует, что потребитель поставлен в известность о возможности введения ограничения либо прекращения предоставления ему коммунальной услуги.

Значит, 20-дневный срок не соблюден, а предписание включить свет соответствует закону.

Отключения электроэнергии за неуплату коммунальных услуг

Законодательно для собственников помещений закреплено обязательство по своевременной уплате коммунальных услуг. При нарушении его возможны санкции. Граждан ожидает отключение электроэнергии за неуплату, если будет установлен факт наличия серьезной задолженности. Могут ли отключить электроэнергию за неуплату без решения суда?

Отключение электроэнергии за неуплату коммунальных услуг

На федеральном уровне отсутствуют требования по отключению электричества при достижении определенного размера задолженности. Сама по себе мера принимается к неплательщикам исключительно при выполнении следующих правил со стороны Энергосбыта и потребителя:

  • Должнику выставляется требование о выплате задолженности, а также передается письменное уведомление по адресу размещения помещения.
  • Если в течение 20 суток после отправки уведомления долг не будет погашен, то на имя должника отправляется еще одно уведомление с предупреждением о возможных ограничениях в поставке электроэнергии. В данном случае важным является тот факт, что документ передается лично должнику под подпись.
  • Если после получения второго уведомления долги не погашаются, то в течение трех суток выполняется отключение электроэнергии. Непосредственно перед реализацией санкции должник получает последнее уведомление.
Читайте так же:  куда подавать исполнительный лист по алиментам

Закреплены данные правила в Постановлении Правительства №307. Отключение электроэнергии без выполнения управляющей компанией действий, отмеченных в Постановлении, неплательщик вправе инициализировать судебное разбирательство. Действия управляющей компании в таком случае воспринимается, как неправомерное, и рассматривается в рамках статьи 330 Уголовного Кодекса РФ. Дополнительно собственник помещения, выступая в качестве истца, может требовать денежную компенсацию за причинение урона, возникшего из-за отключения электричества. Наиболее очевидный пример – порча продуктов в холодильнике или поломка бытовой техники, требующей постоянной работы от сети.

Законно ли отключение электроэнергии за неуплату

Отключить электричество для потребителей, которые игнорируют правила уплаты коммунальных услуг, можно лишь в том случае, если поставщик выполнит все требования, закрепленные Постановлением. Действия, совершенные с нарушением предписаний, считаются незаконными, а соответственно становятся поводом для разбирательства в рамках Уголовного Кодекса.

Есть ли другие способы

Отключение электроэнергии – не единственная мера, которая может быть применена гражданам, не уплачивающим задолженности. Вместо действий, предусмотренных Постановлением, поставщик коммунальных услуг может самостоятельно обратиться в суд с требованием взыскания задолженности. Для выполнения подобных действий у УК отсутствует потребность подачи искового заявления. Допускается возможность выдачи судебного приказа на основании данных о задолженности.

Обратите внимание!

Одна из распространенных мер воздействия в рамках работы ФССП – обращение в банковские организации, в которых у должника присутствуют открытые счета. При этом банки обязаны удовлетворять требования, перечисляя средства со счетов неплательщиков для погашения долгов. Оповещать владельцев счетов они не обязаны. Эту особенность следует учитывать при обнаружении недостачи средств на банковской карте.

Отключат ли свет за долги по квартплате

Помимо электроэнергии в расчетную абонентскую квитанцию входят и другие коммунальные услуги. Если свет или газ можно отключить в рамках описанных выше правил, то предоставление некоторых услуг прекратить невозможно. В первую очередь к ним относится водосток. Также существуют услуги, отключение которых невозможно из-за правил использования жилых помещений. Так, полностью прекратить невозможно подачу холодной воды и отопления, при условии наличия подключения к общедомовым отопительным системам.

Читайте так же:  субсидии на строительство

Коммунальщики наделяются правом отключения одной из услуг при возникновении общей задолженности. Прекратить поставки электроэнергии потребителю могут из-за задолженности по квартплате или горячей воде. Действующая в России система передачи потребителям услуг подразумевает многоэтапное сотрудничество между первоначальным поставщиком и управляющей компанией. Соответственно, последняя может распоряжаться своим правом на поставку конечным потребителям.

Электроэнергия представляет собой услугу, прекратить поставки которой коммунальщикам проще, чем остальные. Зачастую в многоквартирных домах электрические счетчики располагаются за пределами жилых помещений, соответственно у представителей УК есть возможности для опломбирования. Отключение воды или газа же потребует получения доступа непосредственно в квартиру неплательщика. Однако он в свою очередь может воспрепятствовать работе специалистов по опломбированию.

При каком долге отключают электричество

Управляющие компании распоряжаются задолженностями и мерами по их устранению, пользуясь собственными правилами. В это же время законодательно закреплено, что отключать свет или другие услуги можно уже после двух месяцев отсутствия выплат.

Потребителям необходимо учитывать, что речь идет именно о двухмесячном размере долга, при этом отсутствие выплат может идти не по порядку и не в полном объеме.

Предотвратить отключение можно лишь двумя путями:

  • своевременно совершать выплаты, избегая накопления долгов;
  • оформить субсидию на коммунальные услуги.

Обратите внимание!

Порядок отключения электроэнергии за неуплату

Предполагается поэтапное истребование денежных средств. Если после второго письменного уведомления в течение определенного временного промежутка долг не будет возвращен, то управляющая компания отправляет своего сотрудника к жилому помещению, а также дополнительно информирует неплательщика о санкциях.

Специалист выполняет блокировку прибора учета и опломбирование. Вследствие процедуры прекращается поставка электричества. Нарушение установленных пломб или самовольное подключение к другим источникам электроэнергии – наказуемое действие.

Как добиться возобновления оказания услуг в полном объеме

Главным условием подключения электроэнергии является полное погашение задолженности. Четко установленные сроки отсутствуют, но должник должен действовать, исходя из собственных интересов. Альтернатива – обращение в управляющую компанию для реструктуризации задолженности. При этом будет заключен дополнительный договор, обязывающий собственника жилья оплатить долг в установленные сроки. Реализовать подобную возможность получится при уплате 50 или более процентов от задолженности при обращении за реструктуризацией.

Читайте так же:  сокращение матерей одиночек
незаконное отключение электроэнергии
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here