оскорбление личности в интернете статья

Описание страницы: лайк собачий от профессионалов для людей.

Детальные разъяснения по поводу оскорблений президиум Верховного суда России включил в свой свежий обзор судебной практики. Мы должны помнить две вещи. Первое: что бы ни случилось, мы должны держать себя в руках и подбирать цивилизованные слова. Второе: если нас оскорбляют, привлечь к ответственности очень просто. Не надо ругаться в ответ, и тем более не надо бросаться на обидчика с кулаками. Достаточно зафиксировать факт и написать заявление, куда следует. Поверьте: обидчик заплатит сполна.

"Так, О., используя принадлежащий ей мобильный телефон, записала голосовое сообщение и с назначенного ей оператором сотовой связи абонентского номера отправила его посредством мессенджера Ш., — рассказывается в обзоре Верховного суда России. — В данном сообщении О. с использованием ненормативной лексики высказала недовольство организацией Ш. фотосессии воспитанников детского сада, чем оскорбила последнюю".

История умалчивает, что было не так с фотосессией. Но за то, что гражданка О. выбрала неправильные слова для выражения своей мысли, ей пришлось заплатить штраф. Правда, наказание ей смягчили за то, что оскорбления прозвучали в частном порядке: то есть в личной переписке, а не у всех на глазах.

Здесь есть важный правовой нюанс, который и разъяснил Верховный суд. КоАП разделяет оскорбления тет-а-тет и публичные. За первые — наказание для граждан от 3 до 5 тысяч рублей. За вторые — в том числе оскорбления в интернете — от 5 до 10 тысяч рублей. Как пояснил президиум Верховного суда России в своем обзоре судебной практики, оскорбления, совершенные путем направления СМС-сообщений либо личных сообщений, в том числе голосовых, в мессенджерах или социальных сетях, подлежат квалификации по первому пункту, то есть как частные.

"Верховный суд рассмотрел практику "новомодных" публичных и частных оскорблений в мессенджерах, соцсетях и в интернете, оскорбление одним человеком сразу нескольких, а также вопрос о малозначительных оскорблениях. При этом под оскорбление можно подвести не только матерщину и сравнение с животными, но и иные "обидности", — говорит член Ассоциации юристов России Артем Коростелев. — Все зависит от убедительности аргументов заявителя. Дополнительным доводом будет, например, заключение лингвистической экспертизы".

Читайте так же:  что означает условный срок

Например, как рассказал Верховный суд, некая М. "на сайте родильного дома разместила комментарий, в котором оскорбительно высказывалась о враче А., сообщив пользователям сети о некачественно оказанных ей данным врачом медицинских услугах с использованием выражений, противоречащих общепринятым нормам морали и нравственности и унижающих честь и достоинство потерпевшей".

За это женщину наказали по второму — более строгому — пункту. Ведь оскорбления были публичными. Человек имеет право выразить свое недовольство чьей-то работой, для того и существуют сервисы отзывов. Однако, отзываясь о ком-то, нельзя переходить границы. Одно дело "врач недостаточно квалифицирован, я недовольна", и совсем другое "врач полный. (нецензурно)". Грань между мнением и оскорблением при составлении отзыва проста: надо говорить то, что знаешь, а не то, что думаешь.

"Постановления о возбуждении дела об административной ответственности за оскорбление составляются прокурорами городов и районов, так что жаловаться надо в прокуратуру", — поясняет Артем Коростелев. Рассматривает дело об оскорблении мировой суд. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году суды наказали более 13,5 тысячи граждан за оскорбления. Для того чтобы зафиксировать оскорбления в Сети, необходимо обратиться к нотариусу.

Например, как рассказали в Верховном суде, некая гражданка Г. "разместила в социальной сети доступную для просмотра неограниченным кругом лиц видеозапись, обращенную к А. и сопровождающуюся высказыванием в неприличной форме, унижающим честь и достоинство последней". Итог обращения — штраф.

Появляются и серийные оскорбители. В пресс-службе судов Вологодской области "РГ" рассказали историю 65-летнего Виктора П. Как-то вечером пенсионер высказал в адрес соседки слова в неприличной форме, оскорбляющие ее честь и достоинство. Мировой судья признал П. виновным. А за несколько месяцев до того пенсионер уже был оштрафован на тысячу рублей за оскорбление сына соседки. Так что система наказания за оскорбления — отработана.

Читайте так же:  наследниками по завещанию могут быть

Оскорбление личности в интернете

Людей, которые хотя бы раз в жизни не понесли оскорбление в Интернете, наверное, не существует. Большинство таких смелых “агрессоров” считают, что такое хамство, скрытое под “аватаркой” или “никнеймом” останется полностью безнаказанным. Увы, но от части это мнение верно, тем не менее, есть определенные способы, как призвать к ответственности за оскорбление личности на работе или даже в Интернете.

Ответственность за оскорбление личности в социальных сетях

Если имел место факт оскорбление личности в социальных сетях, то необходимо знать статьи Конституции и УК, гарантирующие права и свободы, а также нормы ответственности за нарушение поведения в социуме, которым, кстати говоря, является и Интернет.

21 статья Конституции РФ гласит:

Достоинство и честь любого гражданина охраняются государством, и ничто не может умалить достоинство гражданина.

Ответственность за оскорбление в Интернете приведена в таблице?

  1. штраф в сумме до 120 тысяч или в количестве суммарной заработной платы или дохода за 12 месяцев;
  2. 180-240 часов обязательных штрафных работ;
  3. 1-2 года исправительных работ.
  1. штраф в сумме до 85 тысяч или суммарного дохода за полгода;
  2. 180 часов обязательных работ;
  3. до года исправительных работ.

Иск в суд при публичном оскорблении в Интернете

Если публичное оскорбление в интернете доказано, то истец имеет особые права на требования по возмещению ущерба?

  • Гражданин, который стал объектом оскорбления, может потребовать возмещения морального ущерба, определив адекватную на свой взгляд суму самостоятельно.
  • Гражданин может потребовать опровержения той информации унизительного характера, которая была распространена в средствах массовой информации.
  • Кроме того, гражданин имеет право затребовать возможность публикации собственного мнения на конкретное оскорбления, размещенные в СМИ. Ущерб может быть взыскан также и со СМИ.

Однако, нужно понимать тот факт, что не все ресурсы Интернета являются СМИ. К средствам информирования через интернет можно отнести информационно-журналистские рубрики, сайты новостей, кинохроникальные записи в общем доступе и прочее. Поэтому, прежде, чем требовать опубликования своих комментариев на оскорбление, необходимо досконально разобраться с структурой сайта, на котором оно имело место.

Читайте так же:  что делать если поцарапали машину на парковке

Действия в случае оскорбления в Интернете

Если оскорбление размещено на каком-либо сайте, и необходимо, чтобы оно было удалено, то лучше всего для начала связаться с администрацией этого сайта, написав на указанную электронную почту или позвонив по телефону. Также, на большинстве сайтов и в социальных сетях предусмотрены специальные дополнительные сервисы связи с администраторами ресурсов.

Если информация, порочащая достоинство, удалена, но чувство морального удовлетворения не наступило, и вы хотите наказать обидчика, то необходимо придерживаться следующей последовательности действий?

  • Необходимо написать реальное письмо с выражением ваших претензий.

РосНИИРОС и WhoIs-сервис помогут узнать конкретный адрес физического лица, которое является владельцем сайта. Использование этих сервисов поиска позволит также узнать и более расширенные данные о владельце.

Если выяснить адрес через сервис не удалось, то такие данные могут быть выяснены по специальному запросу правоохранительных органов.

  • Письмо с претензией к провайдеру, на котором размещен сайт.

Провайдера можно выяснить по официальному запросу или воспользовавшись всевозможными поисковыми ресурсами, которые помогут определить IP-адрес. Лучше всего отправить письмо заказной почтой с фиксацией факта отправки справкой от почты. Также, к письму необходимо приложить бланк о получении, который будет отправлен обратно к истцу. Этот бланк по факту докажет, что претензия была вручена владельцу компании-провайдеру.

  • Заявление в полицию.

Статьи 129 и 130 УК РФ доказываются и расследуются дознавателями МВД. Поэтому, если факт оскорбления в сети имел место, то заявление можно написать в любом отделении полиции.

Очень часто правоохранительные органы отказывают заявителям в разбирательстве таких дел. Если сотрудники полиции отказывают вам в возбуждении дела, то вы можете этот отказ обжаловать в прокуратуре. Сотрудники полиции обязаны провести комплекс необходимых мероприятий по расследованию и выявить человека, который занимается оскорблениями в сети Интернет. Если имя конкретного человека известно, то лучше сразу же указать эти данные в заявлении, тогда вероятность, что обидчик получит наказание, велика.

  • Заявление в мировой суд.
Читайте так же:  недействительность основного обязательства

Для того, чтобы выиграть суд и доказать чью-то виновность в мировом суде, необходимо будет самостоятельно подготовить доказательную базу, а именно: распечатанные листы “скриншотов”, то есть снимков экрана с наличием оскорблений. Если общение идет в реальном времени, то оскорбительные выпады в переписке можно снять на видео.

«Люди склонны обижать друг друга». Эксперты рассказали, как наказать грубияна за оскорбления в соцсетях

Верховный суд дал разъяснение, как нужно наказывать за оскорбления в соцсетях: они разделяются на личные и публичные. В первом случае гражданину грозит штраф от трех до пяти тысяч рублей. Во втором – от пяти до десяти тысяч. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году за подобные действия были наказаны более 13,5 тысяч человек.

Адвокат Тимур Матвеев рассказал в эфире программы «Отражение», как защитить свое достоинство, если вас оскорбили в интернете. Сначала нужно обратиться к нотариусу и вместе с ним зафиксировать факт нецензурной брани. Например, сделать скриншот страницы. И только после этого идти к прокурору, который должен будет провести проверку. Важный момент: подавать жалобу нужно как можно быстрее, чтобы не упустить время.

«Срок давности по данным составам 3 месяца составляет, и поэтому очень часто, даже обращаясь за защитой своих прав, получается так, что уже привлечь к ответственности лицо нельзя, поскольку с момента публикации до момента составления протокола эти 3 месяца прошли, соответственно, уже административное производство нельзя возбудить и нельзя привлечь к ответственности», — отметил адвокат.

А Дмитрий Винник, аналитик Института исследований интернета, рассказал, что ситуация, когда человек, получив оскорбление в интернете, обращается в суд, стала довольно рядовой. Но судья всегда принимает решение «по личному убеждению».

«Решает порой даже, так сказать, полюбовно эту ситуацию. И как судья решит, как он сочтет нужным <…> Бывают случаи явных оскорблений, когда матом ругаются или говорят: что ты, например, подлая собака, рожденный от собаки и так далее <…> Бывают сложные случаи. Вы понимаете, даже не оскорбительное слово может быть использовано оскорбительно. Иногда привлекают лингвистическую экспертизу, когда невозможно разобраться очевидным образом», — пояснил Винник.

Читайте так же:  286 статья уголовного кодекса рф

Эксперт не разделяет популярное мнение, что у интернета есть своя правовая сущность, и отношения, которые там возникают, обладают каким-то особым статусом.

«На самом деле просто мы имеем то же самое, те же самые отношения, что и в древности. Люди склонны обижать, оскорблять друг друга, но просто если в античности и даже еще недавно нужно было, чтобы публично это сделать, либо дорваться до средств массовой информации, либо взять банку с краской и пойти ею на стене что-нибудь намалевать, то сейчас доступ к стене получили все «ругачие» зверушки», — отметил собеседник ОТР.

Также Винник рассказал про работу программы, основанную на нейронных сетях, которая сканирует посты пользователей интернета и выявляет ругательства. По словам эксперта, эта технология доказала свою эффективность. Мы достигли большого прогресса в машинном обучении. Но и в ней есть свои недостатки.

«Мы никогда не можем задать системе вопрос, почему она приняла то или иное решение, почему она, допустим, считает то или иное предложение некорректным. Вопрос задать мы можем, но мы не имеем принципиально никаких средств на этот вопрос ответить. Эти системы машинного обучения интеллектуально не прозрачны, они не рациональны», — рассказал Винник.

Ранее ОТР сообщало, что основатель Национального родительского комитета и детский омбудсмен в Республике Татарстан Ирина Волынец предложила преподавать в школе «безопасное поведение в соцсетях». По её словам, многие подростки становятся жертвами мошенников в интернете, а иногда вступают в группы, где ими манипулируют, заставляют причинять себе вред. Это также касается того, какую информацию можно публиковать, какую — нет, заявила общественница. Для разработки комплекса мер по решению этого вопроса нужно привлечь специалистов по информационной безопасности, учителей и психологов.

оскорбление личности в интернете статья
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here