оскорбление сотрудника при исполнении

Описание страницы: статья 319. оскорбление представителя власти от профессионалов для людей.

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

  • Постановление Президиума ВС РФ от 07.07.2021 N 36П21
  • Постановление Президиума ВС РФ от 07.07.2021 N 105П21
  • "Обзор судебной практики ВС Российской Федерации N 2 (2021)"
  • Постановление Пленума ВС РФ от 29.06.2021 N 21
  • Постановление Пленума ВС РФ от 29.06.2021 N 24
  • Постановление Пленума ВС РФ от 29.06.2021 N 25
  • Постановление Пленума ВС РФ от 29.06.2021 N 23
  • Постановление Пленума ВС РФ от 29.06.2021 N 22
  • Постановление Президиума ВС РФ от 23.06.2021 N 110П21
  • Постановление Пленума ВС РФ от 22.06.2021 N 19

ФЗ о страховых пенсиях

ФЗ о пожарной безопасности

ФЗ об образовании

ФЗ о государственной гражданской службе

ФЗ о государственном оборонном заказе

О защите прав потребителей

ФЗ о противодействии коррупции

ФЗ об охране окружающей среды

ФЗ о бухгалтерском учете

ФЗ о защите конкуренции

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

ФЗ о прокуратуре

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

ФЗ о персональных данных

ФЗ о госзакупках

ФЗ об исполнительном производстве

ФЗ о воинской службе

ФЗ о банках и банковской деятельности

Проценты по денежному обязательству

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

Уклонение от исполнения административного наказания

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

Особенности правового положения казенных учреждений

Общие основания прекращения трудового договора

Читайте так же:  согласно конституции рф судьей может стать

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

Судебный порядок рассмотрения жалоб

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

Ответственность за оскорбление должностных лиц

Основное понятие должностного лица приведено в п. 5 ст. 4 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»: должностное лицо — лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственном органе или органе местного самоуправления.
Аналогичное понятие дано в прим. 1 к ст. 285 УК РФ, согласно которому должностными лицами в статьях гл. 30 УК РФ признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам РФ или муниципальным образованиям, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ.
Таким образом, представитель власти представляет собой разновидность должностного лица.
Дефиниция представителя власти есть в прим. к ст. 318 УК РФ: это должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.
Более подробное разъяснение имеется в п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.10.2009 N 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий», относящем к исполняющим функции представителя власти лиц, наделенных правами и обязанностями по осуществлению функций органов законодательной, исполнительной или судебной власти, а также исходя из содержания прим. к ст. 318 УК РФ иных лиц правоохранительных или контролирующих органов, наделенных в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости, либо правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, организациями, учреждениями независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.
Там же (п. 4) говорится, что под организационно-распорядительными функциями понимают полномочия должностного лица, которые связаны с руководством трудовым коллективом государственного органа, государственного или муниципального учреждения (его структурного подразделения) или находящимися в их служебном подчинении отдельными работниками, с формированием кадрового состава и определением трудовых функций работников, с организацией порядка прохождения службы, применения мер поощрения или награждения, наложения дисциплинарных взысканий и т.п. К организационно-распорядительным функциям относятся полномочия лиц по принятию решений, имеющих юридическое значение и влекущих определенные юридические последствия (например, по выдаче медицинским работником листка временной нетрудоспособности, установлению работником учреждения медико-социальной экспертизы факта наличия у гражданина инвалидности, приему экзаменов и выставлению оценок членом государственной экзаменационной (аттестационной) комиссии).
Ответственность за оскорбление должностных лиц главным образом лежит в публично-правовой сфере.
Уголовный закон наказывает по ст. 319 УК РФ за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.
Оскорбление должно быть осуществлено в период исполнения представителем власти своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. Оскорбление в связи с исполнением должностных обязанностей означает наличие субъективной связи между действиями потерпевшего как представителя власти и нанесенным оскорблением. Такое оскорбление может быть, к примеру, местью за деятельность представителя власти, выражением недовольства такой деятельностью.
Оскорбление участников судебного разбирательства, среди которых встречаются должностные лица, такие как прокурор, помощник судьи или секретарь судебного заседания, приравнивается к неуважению к суду и наказывается по ч. 1 ст. 297 УК РФ, а то же деяние, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, означает повышенную уголовную ответственность по ч. 2 указанной статьи.
Здесь же необходимо упомянуть о ст. 336 УК РФ, ведь должностными лицами могут быть военнослужащие.
Исходя из ч. 1 ст. 336 УК РФ преступлением считается оскорбление одним военнослужащим другого во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы. Часть 2 этой статьи полагает таковым оскорбление подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы.
В КоАП РФ нет специальной нормы об ответственности за оскорбление представителей власти и иных должностных лиц. Ответственность наступает по общей норме — ст. 5.61 КоАП РФ «Оскорбление», в которой оскорбление раскрыто как унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. В данном случае наказание наступает за оскорбление непубличного характера.
Оскорбление, в том числе должностных лиц, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечет более строгие санкции в соответствии с ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ.
Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 данной статьи, состоит в непринятии мер к недопущению оскорбления в опять-таки публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.
В рассматриваемом случае не исключается и гражданско-правовая ответственность. Так, потерпевшее от оскорбления должностное лицо вправе обратиться в судебном порядке за возмещением вреда, причиненного его чести, достоинству и деловой репутации, по правилам ст. ст. 150 — 152 ГК РФ.

Читайте так же:  какие документы нужны на паспорт рф
оскорбление сотрудника при исполнении
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here