оскорбления личности в интернете

Описание страницы: что делать, если вас оскорбляют в соцсетях? советы специалистов от профессионалов для людей.

Что делать, если вас оскорбляют в соцсетях? — СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

Оскорбления в интернете, можно сказать, стали нормой. Особенно, если ты публичная личность, знаменитость, журналист или блогер. Обязательно найдутся те, кто обольет тебя с ног до головы грязью, причем обычно незаслуженно. Все мы понимаем, что написанное одним человеком не обязательно должно нравиться другому. У каждого из нас есть право высказывать свое мнение, критиковать, но никто не должен опускаться до клеветы или оскорблений. Иначе, зачем нам дана культура?

Автор этих строк в силу своей профессии наравне с положительными, нередко встречает под материалами и негативные комментарии. И все бы ничего, если бы это была критика, подкрепленная фактами и собственной аргументированной точкой зрения. Так нет же, просто набор слов. Для хейтеров главное — устроить конфликт, выплеснуть яд, ведь обычно большая их часть не удосуживается даже вникнуть в тему, которую комментирует.

О профилях звезд, актеров и в целом публичных персон можно умолчать. Мишенью нередко становятся и чиновники, упреки в их адрес иногда обоснованы, но не должны переходить черту. Поскольку безнаказанность рождает вседозволенность, сегодня на просторах интернета хейтеров развелось, как грибов после дождя.

Психологи советуют их игнорировать, но порой это не так просто. К тому же закон нашей страны предусматривает наказание за оскорбления в Интернете по статьям УК Азербайджана: 147 (Клевета) и 148 (Оскорбления), а также 148-1 (Клевета или оскорбления с фальшивых аккаунтов, профилей и имен пользователей в интернете).

Согласно действующему законодательству, по статье 147 за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица; или подрывающих его репутацию в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, интернете, предусмотрен штраф в размере от 1000 до 1500 манатов, общественные работы на срок от 240 до 480 часов, исправительные работы сроком до 1 года, либо лишение свободы сроком до шести месяцев.

Читайте так же:  письмо на повышение цены на товар

Статьей 148 предусмотрены аналогичные меры наказания. За нарушение статьи 148-1 УК Азербайджана предусмотрено взыскание штрафа в размере от 1000 до 2000 манатов, общественные работы на срок от 360 до 480 часов, исправительные работы до двух лет, либо лишение свободы сроком до года.

«Проблема в том, можно ли технически вычислить хейтера. Если это возможно, то, безусловно, его можно привлечь по вышеуказанным статьям. Никому не дано право оскорблять другого человека», — сказал Media.Az доктор юридических наук, правовед, заведующий кафедрой криминалистики и судебной экспертизы БГУ, профессор Кямиль Салимов.

По его словам, если в соцсетях вас оскорбляют, то достаточно сделать скрин профиля этого человека и написать жалобу в правоохранительные органы. Если лингвистическая экспертиза докажет факт оскорбления, то можно возбудить дело, а виновника привлечь к ответственности.

Лингвистическая экспертиза — исследование продуктов речевой деятельности, направленное на установление значимых фактов и получение ответов на поставленные перед экспертом вопросы (-авт).

По словам Салимова, многие не хотят тратить время, предпочитая игнорировать хейтеров: «На практике я еще не слышал, чтобы кого-то привлекли к ответственности или кто-либо жаловался на хейтеров. Но по закону они должны нести ответственность за клевету и оскорбления».

С технической точки зрения вычислить недоброжелателя довольно сложно. «Поймать хейтера, в особенности того, кто разбирается в системе, практически невозможно. Даже если вы обратитесь в правоохранительные органы», — рассказал Media.Az IT-специалист Фуад Бабаев.

С другой стороны, по его словам, можно запросить данные у руководства "Фейсбук". Если речь идет о другой социальной площадке, то аналогичное письмо составляется ее руководству.

По словам Ф.Бабаева, правоохранительными органами составляется соответствующее письмо, отмечается, что возбуждено уголовное дело за оскорбление. Но, как правило, руководство "Фейсбук" или любой другой платформы не разглашает личные данные человека. Вдобавок неизвестно, как скоро последует реакция с их стороны.

Читайте так же:  в какие сроки происходит возврат налогового вычета

«При благоприятном сценарии, если руководство соцсети вышлет данные хейтера, то его İP-адрес начнут пробивать в Азербайджане. Так выйдут на провайдера. А уже через него правоохранительные органы могут установить того, кто управляет профилем, с которого писали оскорбления», — сказал он.

Ф.Бабаев пояснил, что можно попробовать вычислить недоброжелателя через хакеров, но, во-первых, их сложно найти, во-вторых, взломать соцсети, например, "Фейсбук" не так уж и просто. «Я бы посоветовал просто игнорировать хейтеров, так как технически установить их личность крайне сложно», — заключил эксперт.

В заключение хочется отметить, что никто не скрывает, как много плюсов дает нам Всемирная паутина, но наравне с этим Интернет, увы, начал превращаться в место для ненависти и оскорблений.

Что делать, если оскорбили в Интернет

В современном мире Интернет становиться основной площадкой для общения. Тематические форумы, социальные сети, электронные письма и мессенджеры – очень удобный вид связи с друзьями, деловыми партнерами и даже незнакомыми людьми. Теперь каждый человек легко может высказать свое мнение – электронное слово стирает рамки и барьеры. Но именно поэтому мировая сеть становиться и плацдармом для жарких баталий.

Очень часто «интернет-воины» переходят границы, которые не посмели бы нарушить в разговоре при личной встрече и даже постеснялись бы по телефону. Оскорбления, переход на личности, унижение по половому или национальному признаку. Некоторые индивидуумы специально стремятся посеять раздор и пишут провокационные и обидные комментарии, даже если сами так не считают. Это так называемые «тролли». В интернет-жаргоне даже появился глагол «троллить», то есть провоцировать ни в чем не повинных пользователей на агрессию и конфликт. Есть даже специфические сайты, которые обучают «троллингу».

Читайте так же:  два зеленых огня на выходном светофоре

Как поймать «тролля»

Кажется, что обезличенному анониму легко остаться безнаказанным. Однако для закона оскорбление в интернете ничем не отличается от реального. И сегодня в распоряжении правоохранительных органов есть технологии, которые позволяют вычислить нарушителя, даже если он пишет с «фейкового» (ненастоящего) аккаунта. И обидчика также можно призвать к ответственности.

Во-первых, нужно сделать скриншот в хорошем качестве интернет-страницы, где вас оскорбили. При этом должно быть понятно, что агрессия была направлена именно на вас. Во-вторых, обратитесь к администратору социальной сети или форума, чтобы тролля заблокировали.

Кстати, в правилах большинства форумов написано, что оскорбления участников недопустимы. В последнее время модераторы стали лучше отслеживать нецензурные высказывания, программисты усовершенствовали программы, которые отслеживают оскорбительные комментарии, и они даже не доходят до пользователей. А сами тролли получают «пожизненный бан», то есть их навсегда блокируют на конкретном сайте.

Что грозит «троллям»

Закон защищает честь и достоинство людей, не важно на улице, в магазине или интернете. Согласно статье 128.1 Уголовного кодекса, допустивший клевету в интернете рискует заплатить крупный штраф или отправиться мести улицу на принудительных работах.

Например, жительница Ярославля написала на всеобщее обозрение свои рассуждения о коллеге по работе, якобы она вступала в интимные отношения со всеми мужчинами их отдела. Девушка подала в суд и получила компенсацию – 50 тысяч рублей.

В особых случаях интернет-травли обидчик может получить наказание в виде лишения свободы до пяти лет. На такой срок несколько лет назад был осужден студент из Архангельска. Он издевался над однокурсником. Парень рисовал про него обидные картинки в программе Photoshp и выкладывал в на своей страничке в социальной сети. При этом снабжая каждую обидными комментариями про принадлежность однокурсника к сексуальным меньшинствам.

Читайте так же:  образец возражений на исковое заявление

Молодой человек не выдержал травли и попытался наглотаться таблеток. К счастью, его успели спасти, но институт пришлось бросить – лег на долгое восстановление психики в больницу. Любитель же «фотошопов» получил пять лет лишения свободы.

Обсудить оскорбление в Интернет можно и по этому адресу, но нужна авторизация на Яндекс.

оскорбления личности в интернете
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here