отличие преступления от иных видов правонарушений

Описание страницы: отграничение преступления от иных правонарушений от профессионалов для людей.

Главное отличие преступления от иных правонарушений заключается в различной степени общественной опасности.
Каждое правонарушение посягает на охраняемые законом общественные отношения, поэтому представляет определенную общественную опасность. Более высокая степень общественной опасности, от¬личающая преступление от иных правонарушений, может опре¬деляться различными обстоятельствами.
Критерии отграничения преступления от других правонарушений: характер наступивших последствий совершенного дея¬ния; мотивы и цели совершения деяния; форма вины; преступле¬ние предусмотрено только уголовным законом, оно влечет за собой такие специфические последствия, как уго¬ловное наказание и судимость.
Нередко преступление отличается от иных правонарушений только характером наступивших последствий совершенного дея¬ния.
Так, нарушение правил охраны труда, причинившее легкий либо средней тяжести вред здоровью человека является дисциплинарным или административным проступком, а то же деяние, причинившее по неосторожности тяжкий вред здоровью, образу¬ет состав преступления (ч. 1 ст. 143 УК РФ).
Иногда фактором, значительно повышающим общественную опасность деяния и превращающим его в преступление, могут служить мотивы и цели совершения такого деяния. Например, ре¬гистрация заведомо незаконных сделок с землей квалифицирует¬ся как преступление, предусмотренное ст. 170 УК РФ, только в случаях, когда это деяние совершено должностным лицом из ко¬рыстной или иной личной заинтересованности. В противном случае те же действия представляют дисциплинарный проступок.
В отдельных случаях преступление отличается от иных право-нарушений только по форме вины. Так, при умышленной вине причинение легкого вреда здоровью образует преступление (ст. 115 УК РФ), а в случае причинения того же вреда по неосто¬рожности ответственность его причинителя может иметь только гражданско-правовой характер (ст. 1085 ГК).
Преступле¬ние — деяние уголовно-противоправное, оно предусмотрено только уголовным законом. Правонарушения, не являющиеся преступле¬ниями, предусматриваются Семейным, Гражданским, Трудо¬вым кодексами, Кодексом об административных правонаруше¬ниях, ведомственными дисциплинарными уставами, а также множеством подзаконных нормативных актов. Отличие преступления от иных правонарушений по их юри¬дическим последствиям заключается в том, что только преступле¬ние влечет за собой такие специфические последствия, как уго¬ловное наказание и судимость.

Читайте так же:  ст 46 фз об исполнительном

Старший прокурор отдела по
надзору за следствием и дознанием
в ОВД С.В. Брижак

Отличие преступления от иного правонарушения

Отличие преступления от иного правонарушения можно провести но характеру и степени общественной опасности, объекту преступного посягательства, месторасположению нормы права, органам и процедуре установления и доказывания противоправности деяния, характеру и длительности применяемых мер принуждения, органам, применяющим принудительные меры воздействия, правовым последствиям и т.д.

Таким образом, от гражданско-правовых деликтов, административных и прочих проступков преступления отличаются:

  • 1) характером общественной опасности: преступления посягают на более значимые интересы (блага, ценности), мотивация преступника низменней;
  • 2) степенью общественной опасности: причиненный преступлением вред более значителен, способы совершения деяния более дерзкие. Признак «общественная опасность» закреплен только в уголовном законодательстве — в определении понятия преступление (см. ч. 1 ст. 14 УК РФ). Законодательное определение понятия административное правонарушение (см. ст. 2.1 КоАП РФ) такой признак не содержит, равно как и определения понятий гражданско-правовой деликт, дисциплинарный проступок, используемые в правоприменении;
  • 3) объектом посягательства: общий объект преступного посягательства шире, включает в себя общественные отношения, отраженные в различных отраслях права;
  • 4) месторасположением’, норма, предусматривающая ответственность за преступление, закреплена в Уголовном кодексе, а не в Гражданском, Трудовом или Кодексе об административных правонарушениях, не в дисциплинарных уставах, положениях и т.д.;
  • 5) органами и процедурой установления и доказывания противоправности деяния (по факту совершения преступления — см. УПК РФ);
  • 6) органами, применяющими принудительные меры воздействия (в связи с совершением преступления — суд, администрация исправительного учреждения, уголовно-исполнительная инспекция и т.д.);
  • 7) характером и длительностью применяемых мер принуждения (только за совершение преступления могут быть применены длительное, вплоть до пожизненного, лишение свободы или смертная казнь);
  • 8) правовыми последствиями наказания (с вынесением обвинительного приговора суда в связи с совершенным преступлением возникает состояние судимости лица, которое сохраняется вплоть до ее погашения или снятия — см. ст. 86 УК РФ).
Читайте так же:  можно ли ребенку дать двойную фамилию

Наконец, преступление поглощает правонарушение.

По мнению некоторых авторов, всякое преступление аморально, безнравственно, но не всякий аморальный, безнравственный поступок является преступлением [1] . Спора нет, не каждое правонарушение является преступлением. Однако положение об аморальности, безнравственности всех преступлений не может быть воспринято однозначно, особенно, если речь идет о преступлениях, совершенных по неосторожности, из чувства сострадания, по иным — иротосоци- альным — мотивам. Думается, что поведение, соответствующее правилам морали, должно быть связано с внутренними убеждениями человека, осуществляющего данное поведение, его представлениями о добре и зле. Более того, что морально для одного, может быть аморально для другого человека. Уголовный закон в первую очередь является выразителем незыблемости государственной власти, существующего общественного строя, общественных отношений. Иногда тяжкие и даже особо тяжкие преступления против этих отношений совершаются исходя из высокоморальной идеи, из высоконравственных принципов. Примеров тому множество. Вспомним одержимых идеей всеобщей справедливости, равенства и братства революционеров, совершавших преступления против государственной власти. А стремление к изменению установленных в обществе отношений, религиозных устоев Иисусом? Если государственная власть осознает необходимость изменения общественных отношений, отмены (изменения) несправедливой уголовно-правовой нормы, то это становится благом для всех и выливается в процесс декриминализации, депенализации.

Таким образом, не каждое общественно опасное деяние, отраженное в уголовном законе, исходит из безнравственности, движимо аморальными мотивами. Однако за каждое такое деяние предусмотрено уголовное наказание.

Сущность преступления состоит в причинении вреда общественным отношениям.

Отдельного обсуждения заслуживает предложение о выделении из числа преступлений уголовно-правовых проступков. Одни авторы полагали, что деяние, содержащее признаки преступления, не представляющее большой общественной опасности, есть уголовный проступок 1 . По мнению других — в тех случаях, когда лицо может быть исправлено и перевоспитано без применения уголовного наказания, деяние становится не преступлением, а уголовным проступком [2] [3] . Предлагалось все преступления, за совершение которых предусмотрены наказания, не связанные с лишением свободы, выделить в отдельную группу — в самостоятельный кодекс уголовных проступков [4] . Однако были и противники расчленения круга преступных деяний на преступления и проступки [5] . Между тем деление уголовно-противоправных деяний на преступления и проступки и (или) нарушения наблюдалось в уголовном законодательстве царской России (см.: ст. 1,2 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.; ст. 1 [разъяснение смысла закона и условий его применения] Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, 1864 г.; ст. 3 Уголовного уложения 1903 г.). Такое законодательное разделение уголовнопротивоправных деяний получило закрепление и в зарубежном законодательстве [6] . Современное российское уголовное законодательство положения, отграничивающие преступление от иного правонарушения, содержит в ч. 2 ст. 14 УК РФ.

Читайте так же:  приказ об утверждении положения об оплате труда
отличие преступления от иных видов правонарушений
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here