поддельный и подложный документ в чем разница

Описание страницы: отличительные черты фальшивых документов от профессионалов для людей.

Вы получили от контрагента «подозрительную» доверенность или накладную, подотчетник сдал вам «сомнительный» авансовый отчет, вам кажется «странной» запись в трудовой книжке сотрудника. Это лишь некоторые случаи, в которых может потребоваться проверка документа на подлинность. По мнению специалистов, для того, чтобы выявить поддельную бумагу, необязательно обращаться к экспертам. В большинстве случаев распознать фальшивку можно самостоятельно, просто попридирчивее рассмотрев документ.

Подчистка с конфискацией Подтвердить свои подозрения в подчистке документов профессиональных экспертов чаще всего просят таможенники. По их словам, поток желающих подкорректировать неправильно заполненную таможенную декларацию нескончаем. Если же результаты экспертизы оказываются положительными, таможня штрафует неудачливых «мастеров» на сумму до двукратной стоимости товаров с их конфискацией или без (п. 2 ст. 16.2 КоАП). Правда, иногда фирмам удается избежать штрафа. Например, одна компания стерла в графе ГТД изначально вписанный код страны-изготовителя. А затем впечатала другой. Таможенники увидели подделку и предъявили штраф на 450 тысяч рублей. Фирма подала в суд. В ходе судебного разбирательства было выяснено, что сотрудники компании действительно внесли изменения в документ. Однако они исправили ошибочный код страны происхождения на правильный. Поскольку эта подчистка не повлияла на размер таможенных пошлин, судьи приняли сторону фирмы и признали решение таможенников о штрафе незаконным (постановление ФАС Уральского округа от 10 августа 2004 г. № Ф09-3180/04-АК).

Последствия незамеченной подделки могут быть для фирмы просто катастрофическими: недостача товаров, денег, необоснованные претензии контрагентов, подозрения госорганов.

Растворитель — не помощник Иногда обнаружить подделку даже в условиях лаборатории бывает достаточно сложно. Например, если документ полностью подвергнуть травлению или в дальнейшем остатки травящего вещества полностью смыть, то эксперт не всегда сможет сделать однозначный вывод о подлинности элементов в документе. Так, например, в ходе судебного разбирательства была назначена экспертиза представленных документов. Нужно было определить – верная подпись на документах о приватизации или нет. Результаты экспертизы показали, что спорный документ подвергали воздействию растворителя. Поэтому эксперт не смог сделать однозначный вывод о том, верная ли подпись стоит на документе или поддельная (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 8 июня 2005 г. № А79-1560/2004-СК2-1568).

«Удачная» покупка Тяжелее всего определить фальшивку, когда комплект документов подделан полностью. Например, договор, счет, счет-фактура, акт, доверенность. Такие документы продают народные «умельцы» рядом с вещевыми рынками, вокзалами. «Я несколько раз покупала у рынка накладную, счет-фактуру и приходник для авансового отчета, – рассказала посетительница одного из бухгалтерских сайтов. – У меня спросили, какую сумму и название товара нужно указать. А затем выдали готовые бумаги с подписью и печатью. Авансовый отчет я сдала: бухгалтер ведь не проверяет, какая фирма выдала документы. Главное, что они есть». Качество бумаг, купленных поблизости от вещевых рынков, обычно оставляет желать лучшего. В большинстве своем печати на них в буквальном смысле нарисованы. Таких фирм попросту не существует: они не зарегистрированы в ЕГРЮЛ, и ИНН выдуманный. Расходы, оформленные документами от подобных фирм, налоговая инспекция может не зачесть. Обезопасить себя можно, проверив некоторые данные из принесенных сотрудниками документов. Например, узнать действительность ИНН можно на сайте налоговой инспекции по адресу http://egrul.nalog.ru/ fns/index.php. Если оперативно воспользоваться интернетом не получается, то можно просчитать «контрольное число». Алгоритм расчета ИНН описан в январском номере «Расчета» за 2005 год. Помимо прочих документов подделывают еще и чеки кассового аппарата. «Состряпать» чек на нужную сумму «мастера» помогают прямо на месте. Определить, что чек фальшивый, можно, если потереть его пальцем, смоченным в воде. Если краска размазывается, то вам попалась подделка. Еще один наиболее частый гость в списке подделок – сертификаты соответствия. И если вам подсунут «липу», то проблем не оберешься. Поэтому внимательно осмотрите печать. На ней не должно быть посторонних знаков, например «кусочков» подписей или подправленных букв. Обратите внимание и на угол проставления печати. На многих фальшивых сертификатах печати стоят абсолютно идентично, будто под копирку. Конечно, в жизни такого не бывает. На каждом новом документе печать всегда чуть сдвинута. Подробнее о том, как определить поддельный сертификат, читайте в ноябрьском номере «Расчета» за 2003 год

Подпись с подражанием Достоверно установить, что подпись поддельная, поможет почерковедческая экспертиза. Так случилось в одном из судебных дел. В регистрационной палате Тюмени был зарегистрирован новый вариант устава ООО на основании договора уступки доли. Один из участников общества посчитал подписи на договоре фальшивыми и обратился с иском в суд о признании договора уступки недействительным. Судом была назначена почерковедческая экспертиза, которая установила, что подписи выполнены другими лицами с подражанием подлинным подписям. По решению суда документ признали недействительным (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 6 декабря 2005 г. № Ф04-5703/2005(14459-А70-11)).

И у документов есть возраст. Сейчас очень распространена практика, когда на фирме хранят чистые листы с печатями разных фирм. А по мере надобности на них печатают документы, которые подтверждают дополнительные расходы. «Определить, что печать поставили раньше, чем распечатали документ, – рассказала Елена Гулина, эксперт-криминалист Бюро “Версия”, – можно, установив последовательность выполнения реквизитов. Правда, лишь в том случае, если часть текста или подписи заходит на печать. Эксперт будет смотреть на пересечение верхних и нижних штрихов: какой из них прерывается, а какой идет непрерывно. Есть ли расплывы верхнего штриха вдоль нижнего, проникновение красящего вещества нижележащего штриха в верхний. Был ли унос краски из нижележащего штриха в верхний. Есть ли различия рельефа верхнего и нижележащего штриха. Некоторые фирмы составляют документы задним числом, думая, что этого никто не заметит. Давность исполнения можно определить по подписи, проставленной шариковой ручкой, – говорит Елена. – Сделать это специалисты могут в течение двух лет с даты совершения операции. Дело в том, что загуститель (компонент красящего вещества в пасте шариковой ручки) со временем старится и затвердевает. Наиболее достоверно можно определить дату в течение первых двух недель. В дальнейшем эксперты установят, что запись произведена в течение двух месяцев, полугода и более двух лет. Загуститель в гелевой ручке затвердевает за полгода. Если же использовали перьевую ручку с чернилами на водной основе, то определить, когда точно подписали документ, не выйдет. Поскольку вода из чернил испаряется в течение двух минут и со временем в них ничего не происходит».

Труднее всего заметить невооруженным глазом подделки, сделанные с помощью обесцвечивания записей

Верховный суд разъяснил разницу между подделкой и подлогом

Пленум Верховного суда разъяснил, что считать поддельными, а что подложными регистрационными знаками и документами в уголовных делах. Это важно для правильной квалификации преступления и назначения наказания за него. Также в постановлении пленума разъясняется, что считать официальным, а что важным личным документом. Так, например, водительское удостоверение наравне с паспортом считается важным личным документом. Это также нужно для правильной квалификации, например, кражи такого документа, сообщает «Российская газета».

Подделкой регистрационного знака признается его изготовление в нарушение установленного законодательством о техническом регулировании порядка либо внесение в знак изменений, искажающих нанесенные на него символы, например, с помощью подкраски, допускающих иное его прочтение.

К использованию заведомо подложного регистрационного знака относятся, в частности, установка в целях совершения преступления либо облегчения его совершения или сокрытия на транспортном средстве регистрационного знака, изготовленного в установленном порядке, но отличного от внесенного в регистрационные документы. Например, знак выдан на другой автомобиль.

Напомним, что ранее Пленум Верховного суда давал точно такое же разъяснение, что считать поддельным регистрационным знаком, для административного производства. Раньше была такая практика, когда потертые от времени номера люди сами подкрашивали, чтобы они читались. А их потом обвиняли в подделке знаков. Но ведь прочтение номера в результате подкрашивания не изменилось. Значит, номер никто не подделывал. И привлекать автомобилиста ни к административной, ни к уголовной ответственности нет никаких оснований.

При этом надо понимать, что не всякая подделка госномера — уголовное преступление. По 326 статье Уголовного кодекса за подделку номера могут привлечь только в случаях, если номер был подделан для совершения преступления или его сокрытия. Когда автомобилист наклеивает на регистрационный знак кусок изоленты, изменяющей номер, чтобы избежать штрафов от автоматических камер, — это административное нарушение. Наказание за это предусмотрено частью 2 статьи 12.2 Кодекса об административных правонарушениях за использование видоизмененных знаков. Грозит за это штраф 5 тысяч рублей или лишение прав на один — три месяца.

Примечательно, что в Уголовном кодексе разницы в использовании поддельных или подложных знаков нет. За любое из этих деяний ответственность едина: от штрафа 80 тысяч рублей до 2 лет заключения.

Однако разница и существенная есть для подложных или поддельных документов. За подделку документов грозит лишение свободы до двух лет. Подделать можно официальный документ. К официальными документами относятся те, которые способны повлечь юридические последствия в виде предоставления или лишения прав, возложения обязанностей или освобождения от них, изменения объема прав и обязанностей. Например, водительская медсправка предоставляет человеку право сдачи экзамена и получения водительского удостоверения.

Подделать можно паспорт или любое удостоверение, предоставляющее те или иные права или освобождающее от обязанностей. Например, предъявление поддельного водительского удостоверения инспектору ДПС, подтверждает право управления транспортным средством и освобождает от административной ответственности за управление без такого права.

Подделкой признаются, как незаконное изменение отдельных частей подлинного официального документа с помощью подчистки или дописки, искажающее его действительное содержание, так и изготовление нового официального документа, содержащего заведомо ложные сведения, в том числе с использованием подлинных бланков, печатей и штампов.

К заведомо подложным документам относятся любые поддельные документы, удостоверяющие юридически значимые факты, за исключением поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа. Подложным может быть договор купли-продажи или, например, диагностическая карта. Наказание за использование подложного документа в разы ниже — штраф до 80 тысяч рублей или арест до шести месяцев.

Председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев пояснил, что постановление пленума Верховного суда России содержит и другие важные разъяснения, касающиеся различных аспектов преступлений, которые так или иначе связаны с фальшивыми документами. Например, уточняется, что можно считать важными документами.

«Уголовный кодекс предусматривает повышенную ответственность за похищение у человека важного документа. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году за похищение у гражданина паспорта или другого важного документа были осуждены 1 038 человек. В этом году за то же преступление осужден 361 гражданин. На практике нередко суды по-разному трактуют вопрос, считать ли тот или иной документ важным, а юристам нужны четкие ориентиры», — рассказал Владимир Груздев.

Верховный суд разъясняет, что важными личными документами могут быть признаны вид на жительство, военный билет, водительское удостоверение, пенсионное удостоверение, удостоверение ветерана труда, свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, аттестат или диплом об образовании, свидетельство о регистрации транспортного средства, паспорт транспортного средства и другие.

«К важным документам также относятся загранпаспорт, дипломатический и служебный паспорта. Подготовленные разъяснения помогут усовершенствовать правовую практику», — отметил Владимир Груздев.

Использование подлинного документа с истекшим сроком действия состава преступления не образует

Другое важное разъяснение связано с тем, что считать официальными документами. В УК установлена ответственность за приобретение и сбыт официальных документов, а также похищение или повреждение документов. Под официальными понимаются в том числе электронные документы.

«Выдаваться официальные документы могут образовательными, медицинскими и иными организациями независимо от формы собственности, должностными лицами и лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческих и некоммерческих организациях, экзаменационными, врачебными и иными комиссиями, нотариусами и прочими. Иными словами, уголовная ответственность может наступать за похищение или уничтожение доверенностей, в том числе электронных, зачетной книжки студента и т.п. Преступлением также будет считаться покупка гражданином медицинской справки для получения водительских прав», — объяснил Владимир Груздев.

поддельный и подложный документ в чем разница
Оценка 5 проголосовавших: 1
Читайте так же:  рефинансирование кредита форте банк

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here