понуждение к заключению договора

Описание страницы: понуждение к заключению договора от профессионалов для людей.

Согласно ч. 1 ст. 421 ГК РФ заключение договора должно быть добровольным. Понуждение к его заключению возможно только тогда, когда соответствующая обязанность предусмотрена законодательством или добровольно принятым на себя обязательством сторон сделки, а одна из сторон уклоняется от заключения договора.

К наиболее распространенным случаям понуждения к заключению договора аренды можно отнести следующие:
— неисполнение обязанности по заключению основного договора на основании предварительного;
— досрочное расторжение договора аренды арендодателем при наличии действующего договора субаренды;
— отказ арендодателя в заключении договора аренды государственного или муниципального имущества с арендатором, обладающим преимущественным правом на заключение договора аренды.
В первом случае обязанность сторон по заключению договора вытекает из условий предварительного договора. Так, согласно ч. 4 ст. 429 ГК РФ основной договор должен быть подписан сторонами в срок, указанный в предварительном договоре, а при отсутствии соответствующего указания — в течение одного года с момента заключения предварительного договора.
В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора (п. 5 ст. 429, п. 4 ст. 445 ГК РФ).
Досрочное расторжение договора аренды по инициативе арендодателя согласно ч. 1 ст. 618 ГК РФ также предоставляет стороне сделки, в данном случае субарендатору, право предъявить к арендодателю требование о понуждении к заключению с ним договора аренды на срок, оставшийся по договору субаренды (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 23.09.2015 N Ф01-3491/2015 по делу N А82-12579/2014).
Субарендатор имеет преимущественное право на заключение договора аренды только в случае согласия собственника. В противном случае суд откажет в иске о понуждении к заключению договора аренды (Постановление ФАС Поволжского округа от 18.07.2014 по делу N А57-15203/2013 — отказано во встречном иске, поскольку Определением Верховного Суда РФ от 14.11.2014 N 306-ЭС14-1191 отказано в передаче дела для пересмотра данного Постановления).
Однако данным правом субарендатор обладает лишь в том случае, если договор субаренды был заключен на срок, не превышающий срок договора аренды, и арендодатель при даче согласия на заключение договора субаренды не установил иной срок его возможного действия (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66, п. 15 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой).
Своим правом субарендатор может воспользоваться при условии, что субарендатор в связи с досрочным расторжением договора аренды направил арендодателю уведомление о желании заключить договор аренды на срок, оставшийся по договору субаренды.
Правом на понуждение арендодателя заключить договор обладает также арендатор муниципального или государственного имущества, обладающий преимущественным правом на заключение договора на новый срок.
Часть 10 ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее — Закон о защите конкуренции), регулирующей особенности порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества, предусматривает, что арендодатель не вправе отказать арендатору в заключении на новый срок договора аренды, за исключением следующих случаев:
1) принятие в установленном порядке решения, предусматривающего иной порядок распоряжения таким имуществом;
2) наличие у арендатора задолженности по арендной плате за такое имущество, начисленным неустойкам (штрафам, пеням) в размере, превышающем размер арендной платы за более чем один период платежа, установленный договором аренды.
Пленум ВАС РФ разъяснил, что, если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок и с другим лицом такой договор не заключил, арендатор вправе обратиться в суд в порядке ч. 4 ст. 445 ГК РФ (п. 4.5 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды") (далее — Постановление Пленума ВАС РФ N 73).
Арендатор может воспользоваться своим правом, если отсутствуют обстоятельства, указанные в ч. 10 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции, а также если арендатором в соответствии с ч. 1 ст. 621 ГК РФ было направлено арендодателю уведомление о желании заключить новый договор аренды (п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ N 73).
Порядок понуждения к заключению договора аренды
Правила заключения договора в обязательном порядке содержатся в ст. 445 ГК РФ. Так, если иное не предусмотрено законом или договоренностью сторон, сделка должна быть акцептована одной стороной в течение тридцати дней со дня получения оферты от другой стороны.
Таким образом, заинтересованная сторона перед подачей заявления в суд должна направить другой стороне требование о заключении договора.
Согласно ст. 126 АПК РФ наряду с исковым заявлением в суд необходимо представить:
— документы, подтверждающие отправку ответчику копии искового заявления со всеми приложениями;
— квитанцию об уплате госпошлины;
— документы, подтверждающие отказ ответчика от заключения договора;
— документы, подтверждающие регистрацию заявителя — юридического лица или индивидуального предпринимателя;
— доверенность, если документы подаются представителем;
— проект договора (если предметом требования является понуждение к заключению договора);
— выписки из ЕГРЮЛ в отношении истца и ответчика.
Представленные доказательства должны подтверждать:
— вытекающую из закона или договора обязанность ответчика заключить договор с истцом;
— факт направления уведомления истцом ответчику о необходимости заключить договор;
— факт отказа или уклонения ответчика от заключения договора.
Помимо этого, документы должны содержать условия, на которых планируется заключить договор.
В случае удовлетворения требования договор считается заключенным на указанных в решении суда условиях и с момента вступления его в законную силу (ч. 4 ст. 445 ГК РФ).
Для лица, необоснованно отказывающегося от заключения договора, возникший спор влечет обязанность не только заключения договора, но и возмещения понесенных другой стороной убытков, вызванных нарушением (ч. 4 ст. 445 ГК РФ).
Таким образом, понуждение к заключению договора аренды возможно (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 03.03.2016 N Ф01-504/2016 по делу N А79-3518/2015, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28.02.2014 по делу N А67-1820/2013 (Определением ВАС РФ от 11.04.2014 N ВАС-4127/14 отказано в передаче дела для пересмотра данного Постановления), Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 07.07.2016 N Ф08-4181/2016 по делу N А32-38336/2015, Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 11.07.2017 N 33-5989/2017).

Читайте так же:  где лучше взять кредит сравнение условий банков

Исковое требование о понуждении ответчика к заключению договора

Исковые требования по данной категории споров должны быть основаны на нормах ГК РФ. В частности, порядок понуждения к заключению договора регламентируется абз. 2 п. 1 ст. 421, п. 5 ст. 429, п. 4 ст. 445 ГК РФ.
Истцом в данной категории споров является сторона не заключенного на момент обращения в суд договора, полагающая, что ответчик (контрагент) уклоняется от заключения договора, несмотря на обязательность такого заключения.
Надлежащим ответчиком является физическое или юридическое лицо, являющееся стороной не заключенного на момент обращения в суд договора, которое, по мнению истца, уклоняется от его заключения.
К исковому заявлению обязательно нужно приложить доказательства наличия у ответчика обязанности заключить договор. При этом следует учитывать, что обязанность заключить договор может возникнуть у ответчика только в двух случаях: когда это прямо предусмотрено законом или когда ответчик принял на себя такое обязательство добровольно (например, путем включения соответствующего условия в предварительный договор) (п. 1 ст. 421 ГК РФ). Если из смысла условий предварительного договора обязанность ответчика заключить договор в будущем не следует, суд откажет в удовлетворении требований истца.
Случаи, когда заключение договора является обязательным в силу закона, перечислены в ГК РФ и других нормативных правовых актах. В частности, заключение договора является обязательным в случае, когда:
— контрагент осуществляет предпринимательскую или другую приносящую доход деятельность, которая предполагает его обязанность заключить договор с любым обратившимся к нему лицом (публичный договор). Наиболее яркий пример — магазин, который обязан продать товар (заключить договор купли-продажи) с любым обратившимся к нему лицом (покупателем). Исключение составляют случаи, когда в заключении публичного договора может быть отказано;
— контрагент занимает доминирующее положение на рынке, обладает возможностью исполнить договор и при этом у него нет экономических, технологических или правовых оснований для отказа в заключении договора (п. 5 ч. 1 ст. 10 ФЗ от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции»);
— в адрес банка поступило предложение об открытии счета на объявленных им условиях, основанных на требованиях закона и банковских правил. В этом случае банк не имеет права отказать в открытии счета, кроме случаев, когда у банка нет возможности принять на банковское обслуживание, или когда отказ допускается законом или другими правовыми актами (п. 2 ст. 846 ГК РФ);
— обладатель патента без уважительных причин не использует или недостаточно использует изобретение, полезную модель или промышленный образец, что, в свою очередь, приводит к недостаточному предложению товаров, работ и услуг на рынке. Патентообладатель в таком случае обязан заключить лицензионный договор с лицом, которое готово использовать перечисленные запатентованные объекты (п. 1 ст. 1362 ГК РФ).
Гражданское законодательство устанавливает общий срок исковой давности длительностью в три года (ст. 196 ГК РФ). Этот срок распространяется на исковые заявления о понуждении к заключению договоров, за исключением случаев, когда поводом для обращения в суд стало неисполнение ответчиком условий предварительного договора о заключении впоследствии основного договора. В этом случае закон устанавливает специальный срок для обращения в суд — шесть месяцев (п. 5 ст. 429 ГК РФ).
Согласно п. 6 ст. 429 ГК РФ обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен или одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.
Споры данной категории рассматриваются в общем порядке искового производства по правилам, закрепленным в ГПК РФ.
Исковое заявление о понуждении к заключению договора подается в качестве первой инстанции в районный суд как иск, не подлежащий оценке (ст. 24 ГПК РФ).
Исковое заявление о понуждении к заключению договора подлежит рассмотрению по общему правилу подсудности, установленному ст. 28 ГПК РФ, то есть по месту жительства ответчика — физического лица или по адресу ответчика-организации.
При этом следует иметь в виду: если исковое заявление содержит спор о праве на недвижимое имущество, применяются положения ст. 30 ГПК РФ, которой установлено, что иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов.
Требование о понуждении к заключению договора является неимущественным, то есть не подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в размере 300 руб. в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.
Для данной категории споров не предусмотрен обязательный досудебный (в том числе претензионный) порядок их разрешения. Тем не менее, это может быть предусмотрено условиями предварительного договора, заключенного между истцом и ответчиком. В этом случае подача досудебной претензии является обязательной, а к исковому заявлению должно быть приложено доказательство направления истцом ответчику такой претензии (п. 3 ст. 132 ГПК РФ).

Читайте так же:  упрощенный порядок банкротства физического лица
понуждение к заключению договора
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here