последствия недействительных сделок

Описание страницы: общие положения о последствиях недействительности сделки от профессионалов для людей.

Правило о последствиях недействительности сделки, понятие реституции.

Основополагающие юридические особенности о наступлении определенных последствий после признания сделки аннулированной, установлены в ст. 167 Кодекса. Рассмотрим, какие правовые последствия происходят, что такое односторонняя и двусторонняя реституция, а также другие понятия.

Правило о последствиях недействительности сделки

В ст. 167 ГК РФ определяются общие положения о последствиях недействительности сделки.

По причине того, что ничтожное или оспоримое соглашение имеет некоторые характеристики по своей форме, структуре и субъекту правовых отношений, недействительность наступает после совершения такого соглашения.

Правовые последствия, которые могли бы произойти при применении соглашения, при признании его утратившим юридическую силу не наступают.

Юридические последствия установлены:

  • ст. 167 ГК РФ;
  • прочими положениями ГК РФ;
  • иными ФЗ.

Последствия аннулирования ничтожных и оспоримых сделок не могут регламентироваться:

  • правовыми актами, кроме вышеуказанных;
  • договором о заключении сделки.

Последствия аннулирования достаточно часто определяют при заключении альтернативных соглашений к основному договору о порядке расторжения и признания недействительными основных договоров о продаже объектов недвижимости.

В таких дополнительных соглашениях осуществляют применение заниженной цены объекта недвижимости для целей неуплаты установленных по закону налогов и сборов. Одним из последствий признания недействительным основного договора продажи недвижимости предусматривают возврат участником гражданских отношений реальной цены, а не заниженной, указанной в альтернативном контракте.

Последствия недействительности сделки

Действует четыре основных последствия недействительности сделок:

  • двусторонняя реституция – стороны-участницы процесса возвращают друг другу определенные виды полученной выгоды по сделке в натуральной форме, а при невозможности – в материальном эквиваленте;
  • односторонняя реституция – один из участников сделки осуществляет возврат определенных видов полученной выгоды, предусмотренных сделкой, другой стороне, а последняя, в свою очередь, осуществляет передачу полученной или возможной выгоды по сделке в доход РФ;
  • недопущение реституции – и та, и другая стороны процесса все то, что они получили в результате заключенной сделки, передают в доход РФ;
  • возмещение нанесенного ущерба;
  • другие последствия.
Читайте так же:  ходатайство следователю образец

Понятие двусторонней реституции (взаимной реституции), функции

Ст. 167 ГК РФ регламентирует, что двусторонняя реституция всегда используется в рамках процедуры признания ничтожной или оспоримой сделки недействительной, если другое положение не определено законом.

Нормы закона устанавливают понятие данного определения: двусторонняя реституция – это возврат каждой из сторон-участниц процесса осуществляемой сделки в исходное правовое положение, существовавшее до заключения контракта.

Другими словами, стороны правовых отношений возвращают полученные материальные ценности, товары, услуги, имущество, денежные средства и другие виды выгоды, предусмотренные сделкой, друг другу.

По определению Конституционного Суда РФ № 48-О, реституция должна предусматривать восстановление прав участников процесса на основаниях равенства и эквивалентности возмещения убытков.

Односторонняя реституция и недопущение реституции

События, при наступлении которых используется односторонняя реституция или ее недопущение, устанавливаются ст. 169 ГК РФ.

Существует два варианта развития событий:

  • обе стороны гражданских отношений имели целенаправленный умысел и заключали договор, противоречащий основам правопорядка, нравственного и Конституционного строя – применяется недопущение реституции (согласно понятию — выгода, полученная обоими участниками сделки, взыскивается в доход РФ);
  • одна из сторон имела умысел и заключала договор с другой стороной на основаниях, указанных выше, намеренно вводя контрагента в заблуждение – применяется односторонняя реституция (со стороны, которая нарушила право, все убытки взыскиваются в доход РФ).

Односторонняя реституция также применима к ничтожным и оспоримым сделкам, осуществленным в порядке:

  • применения насилия, угроз одной стороной к другой стороне процесса;
  • намеренно совершенных из корыстных мотивов;
  • заключения контрактов на условиях, абсолютно невыгодных для одной стороны.

Невозможность применения реституции к оспоримой сделке, случаи

Ст. 166 ГК РФ регламентирует понятие: оспоримая сделка – это сделка, которая была признана недействительной в результате судебного решения.

Ст. 167 ГК РФ определяет события, при которых применение реституции не может быть осуществлено к оспоримой сделке. В частности, такое возможно, если из сущности соглашения вытекает, что его прекращение применимо на будущий период. Таким образом, судебный орган при признании сделки аннулированной, завершает ее действие на будущий период.

Читайте так же:  сколько платят патологоанатомам

Такими сделками могут являться контракты, которые предполагают длительное исполнение условий сторонами (договоры найма жилья, аренды и др.).

Основные последствия недействительности сделки

В ст. ст. 167 — 179 ГК РФ устанавливаются различные правовые последствия частично или полностью исполненных недействительных сделок, причем они дифференцируются в зависимости от оснований недействительности. Недействительная сделка — это неправомерное действие, поэтому по ней нельзя требовать исполнения, если она не исполнена. Поэтому в случаях признания ее недействительной вопрос о последствиях по ней не возникает.

К последствиям недействительности сделки в отношении возврата исполненного по ней (при двусторонней или односторонней реституции) применяется правило ст. 1107 ГК РФ о возмещении приобретателем потерпевшему неполученных доходов. В случае двусторонней реституции в отношении возмещения неполученных доходов каждая сторона недействительной сделки окажется одновременно и приобретателем, и потерпевшим.

Последствия недействительности сделки, установленные в ст. ст. 167, 169 — 179 ГК РФ, применяются к дву — и многосторонним недействительным сделкам. В случае недействительности односторонней сделки (например, заключающейся в принятии наследства лицом, не входящим в круг наследников по закону или завещанию, или лишенным судом права наследования, или по фальшивому завещанию) применяются непосредственно нормы гл. 60 ГК РФ о возврате неосновательно приобретенного имущества. Применение к последствиям недействительности сделки пра­вил гл. 60 ГК РФ носит субсидиарный характер и может иметь место по­стольку, поскольку иное не установлено ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений. Обратим внимание, что правила гл. 60 ГК РФ могут применяться лишь к вытекающим из недействительности сделки требованиям о возврате исполненного по ней (п. 1 ст. 1103 ГК РФ), т.е. к реституционным требо­ваниям. Применения этих правил к иным последствиям недействи­тельности сделки ст. 1103 ГК не предусматривает, поэтому институт неосновательного обогащения не может применяться в отношении взыскания полученного по сделке в доход государства (ст. 169,179 ГК РФ).

Читайте так же:  можно ли поменять паспорт не по прописке

В практике вызывал сложности вопрос о конкуренции норм, касающихся последствий недействительности сделок, с нормами гл. 20 ГК РФ о защите прав собственности и других вещных прав. Существо коллизии состоит в том, что требованию о возврате исполненного по недействительной сделке, основанному на п. 2 ст. 167 ГК РФ, иногда может быть противопоставлено возражение, основанное на недопустимости истребования от добросовестного приобретателя возмездно приобретенного имущества.

Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ обозначил подход к решению этого вопроса в п. 25 постановления от 25 февраля 1998 г. «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»: если по возмездному договору имущество приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, и собственником заявлен иск о признании недействительной сделки купли — продажи и возврате переданного покупателю имущества, а при разрешении данного спора будет установлено, что покупатель отвечает требованиям, предъявляемым к добросовестному приобретателю (ст. 302 ГК РФ), в удовлетворении исковых требований о возврате имущества должно быть отказано; если при этом право собственности подлежит государственной регистрации, такое решение суда является основанием для регистрации перехода права собственности к покупателю. Кроме основных, закон предусматривает и дополнительные имущественные последствия недействительности сделки, заключающиеся в обязанности виновной стороны возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб (расходы, утрату и повреждение имущества).

Закон устанавливает специальные сроки исковой давности для требований, связанных с недействительностью сделок (ст. 181 ГК РФ). По требованию о применении последствий недействительности сделки он составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки. Для признания оспоримой сделки недействительной и применения соответствующих последствий срок составляет один год и начинает течь со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, предусмотренная п. 1 ст. 179 ГК РФ, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (для остальных видов оспоримых сделок).

Читайте так же:  как переехать жить на бали

Статьи 566 и 663 ГК РФ ограничивают применение правил о последствиях недействительности сделок к договорам продажи и аренды предприятия. В них указывается, что правила ГК РФ о последствиях недействительности сделок, предусматривающие возврат или взыскание в натуре полученного по договору с одной или обеих сторон, применяются к договорам продажи и аренды предприятий, если такие последствия существенно не нарушают права и охраняемые законом интересы кредиторов продавца и покупателя, других лиц и не противоречат общественным интересам.

Таким образом, последствия признания сделок недействительными согласно ГК РФ следующие:

  • взыскание в доход государства полученного по сделке (недопущение реституции);
  • возврат каждой из сторон всего полученного по сделке (двусторонняя реституция). При невозможности возврата полученного его стоимость возмещается в деньгах;
  • возврат полученного по сделке одной стороной (односторонняя реституция).

В качестве дополнительного последствия признания сделки недействительной ГК РФ предоставляет заинтересованному лицу право требовать возмещения убытков, понесенных вследствие такой недействительности.

последствия недействительных сделок
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here