постановление приговора в уголовном процессе

Описание страницы: вс уточнил порядок рассмотрения уголовных дел о тяжких преступлениях после вступления в силу поправок в упк от профессионалов для людей.

Верховный Суд РФ опубликовал утвержденный Президиумом 16 июня Ответ на вопрос о порядке рассмотрения уголовных дел о тяжких преступлениях после вступления в силу поправок в ст. 314 и 316 УПК РФ, внесенных Федеральным законом от 20 июля 2020 г. № 224-ФЗ.

Напомним, что изменения, внесенные данным законом, ограничивают применение особого порядка судебного разбирательства делами о преступлениях небольшой и средней тяжести. В частности, в ч. 1 ст. 314 «Основания применения особого порядка принятия судебного решения» УПК указывается, что по уголовным делам о преступлениях небольшой или средней тяжести обвиняемый вправе заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Статья 316 УПК «Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора» УПК переименована в «Порядок проведения судебного заседания, постановления приговора или прекращения уголовного дела» и дополнена новой частью, закрепляющей, что судья может вынести постановление о прекращении уголовного дела при наличии оснований, предусмотренных ст. 25.1, 28.1 и 239 Кодекса, устанавливающих порядок прекращения уголовного преследования.

В связи с изменением законодательства в Верховный Суд поступил вопрос о том, в каком порядке подлежит рассмотрению уголовное дело о тяжком преступлении, совершенном до вступления в силу Закона № 224-ФЗ, если обвиняемый ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке в связи с согласием с предъявленным обвинением при ознакомлении с материалами дела либо на предварительном слушании.

ВС разъяснил, что в соответствии со ст. 4 УПК при производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия (принятия решения), если иное не установлено Кодексом. С учетом этого вопрос о форме судопроизводства (в общем или особом порядке при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением) не связан с моментом совершения преступления и зависит исключительно от того, принято ли судьей процессуальное решение о назначении судебного заседания на момент вступления в силу изменений в УПК.

Так, пояснил Верховный Суд, если до вступления в силу Закона № 224-ФЗ уголовное дело о тяжком преступлении было назначено к рассмотрению в порядке, предусмотренном гл. 40 УПК, дело рассматривается в особом порядке. В таком же порядке рассматриваются и дела, которые отложены или производство по которым приостановлено, если они были назначены к рассмотрению по правилам гл. 40 УПК до вступления в силу поправок в Кодекс. Дела о тяжких преступлениях с ходатайствами обвиняемых о вынесении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением, поступившие в суды после вступления в силу Закона № 224-ФЗ, подлежат рассмотрению в общем порядке, заключил Суд.

Читайте так же:  трудовой кодекс несовершеннолетние

В комментарии «АГ» адвокат КА г. Москвы «Вашъ юридический поверенный» Арсен Багрян отметил, что данное руководящее разъяснение было необходимо для единообразного толкования и применения закона, что в полной мере соответствует п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона о Верховном Суде РФ.

Как считает адвокат АБ «А2К» г. Казани Дмитрий Хомич, Верховный Суд по-прежнему остается на позиции, что при производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения. «Ничего принципиально нового в такой позиции нет, она в целом соответствует давно известным принципам уголовного судопроизводства, поэтому говорить о каком-то существенном влиянии на сформировавшуюся судебную практику не приходится», – считает адвокат.

Дмитрий Хомич добавил, что сам закон (№ 224-ФЗ – Прим. ред.) был встречен в адвокатской среде неоднозначно: «Противники утверждали, что таким образом подсудимые по тяжким преступлениям ставятся в невыгодные для них условия, коллеги “на другом полюсе” утверждали, что при нынешнем качестве расследования уголовных дел нужно максимально сузить возможность рассмотрения дел в особом порядке».

По мнению адвоката, в идеальных условиях судопроизводства должна сохраняться максимальная вариативность рассмотрения дел с целью как сокращения судебных издержек, так и экономии процессуального времени. Также существенным является и фактор признания вины, раскаяния – все это должно учитываться судом при вынесении приговора. «Но текущая ситуация в уголовном судопроизводства не позволяет считать его идеальным: отсутствие равенства сторон, обвинительный уклон и прочие беды создают фон, при котором ограничение особого порядка представляется вполне обоснованным», – заключил Дмитрий Хомич.

Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян считает разъяснение ВС основательным и понятным. «Для решения вопроса о том, в каком порядке подлежит рассмотрению уголовное дело – в особом или общем, Верховный Суд предлагает с учетом требований ст. 4 УПК РФ учитывать, принято ли судьей решение о назначении судебного заседания до вступления в силу нового закона. Такое разъяснение является полезным, поскольку призвано устранить возникающие в судебной практике сомнения и неясности», – резюмировал Нвер Гаспарян.

Читайте так же:  положение об оценке персонала

Виды приговоров, основания их постановления. Свойства приговора и требования, предъявляемые к нему.

Постановление приговора является заключительной и решающей частью судебного разбирательства. Приговор – решение, вынесенное судом в судебном заседании по вопросу о виновности или невиновности подсудимого и о назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания по результатам разбирательства в первой или апелляционной инстанции (п. 28 ст. 5 УПК РФ).

Приговор суда может быть оправдательным или обвинительным.

Оправдательный приговор постановляется:

  • если не установлено событие преступления;
  • установлена непричастность подсудимого к совершению преступления;
  • в деянии подсудимого нет признаков преступления;
  • в отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт.

Оправдание по любому из перечисленных оснований означает признание подсудимого невиновным и влечет за собой его реабилитацию.

Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств.

Обвинительный приговор может быть:

  • с назначением уголовного наказания, подлежащего отбыванию осужденным;
  • с назначением уголовного наказания и освобождением от его отбывания, если издан акт амнистии, освобождающий от применения наказания, назначенного осужденному данным приговором, или же если время нахождения подсудимого под стражей по данному уголовному делу с учетом правил зачета предварительного заключения поглощает наказание, назначенное ему судом;
  • без назначения уголовного наказания.

Приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым (ст. 297 УПК РФ).

Приговор является законным, обоснованным и справедливым, если он соответствует требованиям УПК РФ и основан на правильном применении уголовного закона. Речь идет о приговоре по делу, рассмотренному при соблюдении установленной законом процедуры уголовного судопроизводства.

Приговор является законным, если постановлен законным составом суда, в совещательной комнате, с соблюдением тайны и порядка совещания судей (ст. ст. 298, 301 УПК РФ). Требуется также, чтобы приговор соответствовал фактическим обстоятельствам дела, а выводы суда подтверждались доказательствами, исследованными в судебном заседании, что придает приговору свойство обоснованности.

Читайте так же:  работа электриком по совместительству

Справедливость приговора по смыслу ч. 1 ст. 383 УПК РФ прежде всего определяется назначением наказания, соразмерного тяжести преступления и личности осужденного, т.е. такого, которое по своему виду или размеру не является ни чрезмерно мягким, ни чрезмерно суровым.

Постановление приговора

Приговор постановляется в совещательной комнате (вне зависимости от того, рассматривается ли уголовное дело коллегией судей или единолично судьей), что является не только важным условием спокойного и вдумчивого осмысления всех вопросов, подлежащих разрешению при постановлении приговора, но и существенной гарантией независимого, свободного от внешнего влияния разрешения уголовного дела. Тайна совещательной комнаты обеспечивается запретом находиться в ней кому бы то ни было, кроме самих судей, участвующих в постановлении приговора, а также изоляцией лиц, находящихся в совещательной комнате, от внешнего мира (в том числе устранением телефонной, электронной и прочей связи судей с другими лицами). По общему правилу судьи не должны покидать совещательную комнату до тех пор, пока они не вынесут приговор или иное решение по делу, но если постановление приговора требует длительного времени, закон допускает возможность объявления перерыва для отдыха с выходом из совещательной комнаты как по окончании, так и в течение рабочего дня. В таких случаях судьи не должны общаться со сторонами, не вправе обсуждать с кем бы то ни было вопросы, касающиеся постановления приговора, и получать на этот счет советы или указания.

В соответствии со ст. 299 УПК при постановлении приговора судьями должны разрешаться следующие вопросы:

  • • доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;
  • • доказано ли, что деяние совершил подсудимый;
  • • является ли это деяние преступлением и какими пунктом, частью, статьей УК оно предусмотрено;
  • • виновен ли подсудимый в совершении этого преступления;
  • • подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное преступление;
  • • имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание;
  • • имеются ли основания для изменения категории преступления, в совершении которого обвиняется подсудимый, на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК;
  • • какое наказание должно быть назначено подсудимому;
  • • имеются ли основания для замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в порядке, установленном ст. 531 УК;
  • • имеются ли основания для постановления приговора без назначения наказания или с освобождением от наказания;
  • • какой вид исправительного учреждения и режим должны быть определены подсудимому при назначении наказания в виде лишения свободы;
  • • подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в чью пользу и в каком размере;
  • • доказано ли, что имущество, подлежащее конфискации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы и т.п.;
  • • как поступить с имуществом, на которое наложен арест для обеспечения гражданского иска или возможной конфискации;
  • • как поступить с вещественными доказательствами;
  • • на кого и в каком размере должны быть возложены процессуальные издержки;
  • • должен ли суд в случаях, предусмотренных ст. 48 УК, лишить подсудимого специального, воинского или почетного звания, классного чина, а также государственных наград;
  • • могут ли быть применены принудительные меры воспитательного воздействия в случаях, предусмотренных ст. 90 и 91 УК;
  • • могут ли быть применены принудительные меры медицинского характера в случаях, предусмотренных ст. 99 УК;
  • • следует ли отменить или изменить меру пресечения в отношении подсудимого?
Читайте так же:  исковое заявление о взыскании задолженности

Перечисленные в ст. 299 УПК вопросы должны решаться в той последовательности, которая установлена данной статьей, поскольку именно при таком порядке обеспечиваются полнота и логичность принятого решения, причем, если в ходе производства по уголовному делу рассматриваются обвинения одного лица в совершении ряда преступлений либо нескольких лиц в совершении одного или нескольких преступлений, вопросы, указанные в п. 1–7 ч. 1 ст. 299 УПК, подлежат отдельному разрешению применительно к каждому из этих обвинений и подсудимых.

В случае если в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства возник вопрос о том, что подсудимый во время совершения инкриминируемого ему деяния находился в состоянии невменяемости или во время судебного разбирательства у него наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать свои действия и руководить ими, суд должен принять решение и по этому вопросу. Придя к выводу о невменяемости подсудимого, суд выносит определение (постановление) о применении принудительных мер медицинского характера. Если же вопрос о вменяемости подсудимого впервые возник в совещательной комнате, суд возобновляет судебное следствие и назначает в отношении подсудимого судебно-психиатрическую экспертизу.

При коллегиальном рассмотрении уголовного дела все вопросы, подлежащие разрешению судом при постановлении приговора, решаются простым большинством голосов. Исключение составляет лишь решение по вопросу о назначении в качестве наказания смертной казни, которое может быть принято только единогласно (ч. 4 ст. 301 УПК).

В целях обеспечения объективности и независимости членов судебной коллегии устанавливаются правила, в соответствии с которыми: а) при обсуждении вопросов, подлежащих отражению в приговоре, и при голосовании все члены коллегии пользуются равными правами; б) председательствующий при голосовании подает свой голос последним; в) судья, оставшийся в меньшинстве при голосовании по какому-либо вопросу, не вправе отказаться от голосования по другим вопросам (однако при голосовании по вопросам о квалификации деяния, инкриминируемого подсудимому, и о его наказании голос судьи, считавшего недоказанным деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый, или его участие в этом деянии, присоединяется к голосу, поданному за квалификацию деяния по уголовному закону, предусматривающему менее тяжкое преступление, и за назначение менее тяжкого наказания); г) судья, оставшийся в меньшинстве, вправе письменно изложить свое особое мнение, которое подлежит приобщению к приговору.

Читайте так же:  срок годности огнетушителя автомобильного порошкового

После разрешения всех вопросов, подлежащих разрешению при постановлении приговора, суд переходит к составлению самого текста приговора. Приговор может быть написан от руки либо изготовлен с помощью технических средств одним из судей, участвующим в его постановлении.

Приговор излагается на том языке, на котором проводилось судебное разбирательство. Он должен быть подписан всеми судьями, участвующими в рассмотрении дела. То обстоятельство, что судья, оставшийся при голосовании в меньшинстве, изложил свое особое мнение, не освобождает его от обязанности подписать приговор, так как подпись судьи под приговором свидетельствует не о его согласии с принятым решением, а о том, что именно за такое решение по делу проголосовали большинство судей. Исправления и поправки в тексте приговора должны быть специально оговорены и также удостоверены подписями всех судей.

постановление приговора в уголовном процессе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here