пресекательный срок исковой давности

Описание страницы: понятие исковой давности от профессионалов для людей.

Срок исковой давности представляет временной период, в течение которого лицо может защитить нарушенное право.

Что такое исковая давность?

Устанавливая возможность защиты интересов в гражданском процессе, законодатель предусматривает ряд ограничивающих факторов. Одним из них является срок исковой давности. Его понятие и порядок применения определены в главе 12 ГК.

Понятие исковой давности в гражданском праве

Если рассматривать действующее определение, то основные характеристики этого срока помогут сформулировать его более исчерпывающее понятие. К ним относятся следующие признаки:

  • Это свод правил, находящихся на стыке материальных и процессуальных норм. Они устанавливаются законом, имеют императивный характер и не могут изменяться условиями договоров и соглашений сторон.
  • Предметом регулирования этих правил служит определения временного периода, на протяжении которого истец, чьи права субъективно нарушен, обладает правом на соответствующую судебную процедуру в безусловном порядке. Она не гарантирует результат, но подразумевает проведение процессуальных действий, связанных с изучением претензий истца по существу.
  • Срок исковой давности предполагает установление в законе как начального, так и конечного момента. Соответствующие нормы должны быть однозначны. В противоположном случае, возникали бы проблемы множества трактовок.

Исходя из этих признаков, получается следующее понятие. Срок исковой давности является сводом правил императивного характера, не подлежащих изменению участниками обязательств в гражданском праве, устанавливающих временной период, в течение которого истец имеет безоговорочное право на процедуру защиты своих прав, моменты начала и окончания исчисления которого устанавливаются законом.

Значение исковой давности

Наличие в гражданском законодательстве таких правил призвано решать 2 основные задачи.

  • По дисциплинированную участников правоотношений.
  • По установлению правовой стабильности.
Читайте так же:  режим неполного рабочего времени

Первая функция подразумевает стимулирование участников гражданских правоотношений реализовывать свои права в разумные сроки.

Вторая функция защищает интересы остальных участников гражданского оборота. Установление временных пределов на защиту обеспечивает права других лиц, а также повышает ликвидность объектов гражданских прав, «обнуляя» все потенциальные претензии, выходящие за рамки срока.

В чем отличие исковой давности от пресекательного срока

На первый взгляд, может показаться, что эти виды сроков весьма похожи. В обоих случаях, речь идет о том, что у лица пропадает возможность реализации своих прав.

Отличие следует искать в самой сущности этих временных периодов. Если срок исковой давности не влечет к автоматической утрате материально-правового основания для обращения в суд, то плескательный срок ведет к утрате лицом этого основания.

Существуют и дополнительные отличия. Если срок исковой давности возможно восстановить (по решению суда или в результате письменного признания должником своих обязательств), то аналогичные действия в отношении пресекательного срока невозможны.

Другим способом разграничения выступает возможность воздействия на них со стороны участников правоотношений. Исковая давность имеет императивный характер. Это проявляется в том, что закон запрещает сторонам обязательств устанавливать отличные от норм ГК периоды для обращения в суд. Пресекательные сроки могут иметь как императивный, так и диспозитивный характер. Примером последнего является договор поручительства, срок окончания которого определяется сторнами и носит пресекательный характер.

Отличия от сроков давности привлечения к ответственности в уголовном праве

Главным отличием от похожих сроков, установленных уголовным законом выступает момент начала исчисления. В гражданском праве он субъективен и предполагает получение соответствующей информации истцом, либо наличие условий, при которых он не мог не знать о нарушении прав. В уголовном законе этот критерий объективен: период рассчитывается с момента совершения преступления.

Кроме того, в случае совершения преступления и уклонения от расследования или рассмотрения дела в суде, предусматривается приостановление течения срока. В случае с исковой давностью, такого правила нет.

Читайте так же:  наследственное дело порядок открытия и ведения

Норма о неприменении максимального срока исковой давности прямо соотносится с отсутствием похожих сроков в отношении терроризма в уголовном законе.

Виды сроков исковой давности

Срок исковой давности может быть общим и специальным.

Первый регулирует возможность предъявления иска в большинстве случаев. Умолчание о нем в тех или иных нормах, регулирующих определенные виды правоотношений, свидетельствует о том, что применению подлежит общий срок исковой давности. Его стандартная продолжительность составляет 3 года с того момента, как истец узнал или должен был получить информацию о нарушении. Наряду с этим правилом, ст. 196 ГК устанавливает общий максимальный срок исковой давности. Он составляет 10 лет с момента нарушения.

Специальные сроки регулируют возможность гарантированного рассмотрения иска по существу, применительно к отдельным случаям. От общего периода может отличаться как момент начала исчисления, так и продолжительность.

В качестве примера можно привести дела о недействительности сделок. Если основанием обращения в суд служит использование контрагентом насильственных методов воздействия или угроз, то дата начала исчисления совпадает с моментом, когда осуществление этих незаконных действий прекратилось. Примером специального срока выступают требования по оспоримым сделкам, где этот период сокращен до года.

Статья 200 ГК РФ. Начало течения срока исковой давности (действующая редакция)

1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

Читайте так же:  образец характеристики на главного бухгалтера для награждения

3. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 200 ГК РФ

1. Комментируемая статья, посвященная началу течения срока исковой давности, подверглась изменениям. Ранее действовавшая редакция указанной статьи устанавливала, что исковая давность начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Однако нередки были ситуации, когда лицо, узнав о нарушении своего права, не знало, кто именно является нарушителем, и поэтому реально не могло предъявить иск о защите нарушенного права.

Поэтому в п. 1 указанной статьи было внесено дополнение, согласно которому течение срока исковой давности по общему правилу начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Следует отметить, что в п. 7.4 Концепции развития гражданского законодательства содержалось предложение предусмотреть восстановление срока исковой давности для граждан и юридических лиц, если предъявлению иска препятствовало такое обстоятельство, как неизвестность или неопределенность личности ответчика, дополнив статью 205 ГК соответствующим положением. Однако этого сделано не было.

Согласно п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» (ред. от 07.02.2017) «если иное не установлено законом, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо, право которого нарушено, узнало или должно было узнать о совокупности следующих обстоятельств: о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (пункт 1 статьи 200 ГК РФ)».

2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о двух способах определения начала течения срока исковой давности в зависимости от того, идет ли речь об обязательствах с определенным сроком исполнения или обязательствах, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования.

Читайте так же:  как писать гражданство в анкете

В первом случае исковая давность начинает течь с момента окончания этого срока, ибо о нем заранее осведомлены обе стороны.

Во втором случае срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

10-летний срок, указанный в п. 2 комментируемой статьи, начинает течь с 01.09.2013. Вынесенный до 09.01.2017 отказ в удовлетворении иска в связи с истечением этого срока может быть обжалован (ст. 2 ФЗ от 28.12.2016 N 499-ФЗ).

При этом важно знать, что при исчислении этого десятилетнего срока не принимается во внимание день, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Предельный десятилетний срок исковой давности является пресекательным и поэтому он не может быть восстановлен по заявлению стороны.

В случае нарушения прав физических лиц, не обладающих полной гражданской или гражданской процессуальной дееспособностью (например, малолетних детей, недееспособных граждан), срок исковой давности по требованию, связанному с таким нарушением, начинается со дня, когда об обстоятельствах, указанных в п. 1 ст. 200 ГК, узнал или должен был узнать любой из их законных представителей, в том числе орган опеки и попечительства. В исключительных случаях, когда пропуск срока исковой давности имел место, например, ввиду явно ненадлежащего исполнения законными представителями таких лиц возложенных на них законодательством полномочий, пропущенный срок исковой давности может быть восстановлен по заявлению представляемого или другого уполномоченного лица в его интересах (п. 2 вышеуказанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ).

Читайте так же:  управление автомобилем без страховки в отсутствии владельца

Если же нарушение прав вышеуказанных лиц совершено их законным представителем, то срок исковой давности по требованиям к последнему исчисляется либо с момента, когда о таком нарушении узнал или должен был узнать иной законный представитель, действующий добросовестно, либо с момента, когда представляемому стало известно либо должно было стать известно о нарушении его прав и он стал способен осуществлять защиту нарушенного права в суде, то есть с момента возникновения или восстановления полной гражданской или гражданской процессуальной дееспособности.

По требованиям юридического лица течение исковой давности начинается со дня, когда лицо, обладающее правом самостоятельно или совместно с иными лицами действовать от имени юридического лица, узнало или должно было узнать о нарушении права юридического лица и о том, кто является надлежащим ответчиком (п. 1 ст. 200 ГК), при этом изменение состава органов юридического лица не влияет на определение начала течения срока исковой давности. Аналогичным образом начинается течение срока исковой давности по требованиям публично-правовых образований в лице их уполномоченных органов.

3. Изъятия из общих правил определения начала течения исковой давности предусмотрены в пункте 3 статьи 200 ГК РФ, где установлены правила определения начала течения исковой давности применительно к требованиям об исполнении обязательств. В частности, по регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

При этом согласно п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством» «положения ГК РФ о регрессных требованиях (например, пункт 3 статьи 200, подпункт 1 пункта 2 статьи 325 Кодекса) не подлежат применению к отношениям между поручителем, исполнившим свое обязательство перед кредитором, и должником».

пресекательный срок исковой давности
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here