при необходимой обороне посягательство должно быть

Описание страницы: необходимая оборона: понятие, виды, значение, условия правомерности, ответственность за вред, причиненный превышением пределов обороны. от профессионалов для людей.

Необходимая оборона – причинение вреда по­сягающему лицу при защите личности и прав как самого обороняющегося, так и других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посяга­тельства, при условии, что оно было сопряжено с насилием (либо угрозой применения насилия), опасным для жизни обороняющегося или другого лица.

Необходимая оборона не только является обстоятельством, исклю­чающим преступность деяния, но и считается общественно полезным дея­нием и трактуется как конституционное право гражданина на защиту своих интересов и интересов других лиц от преступного посягательства. Главное, чтобы не произошло превышение его пределов.

Законодательство РФ не требует (да и не может требовать) чтобы граждане сами защищали себя от противоправных посягательств, на то существуют правоохранительные органы. Из этого следует, что право на необходимую самооборону является субъективным – лицу самому решать пользоваться им или нет.

Условия правомерности необходимой обороны:

> посягательство должно быть общественно опасным, т.е. оно должно причинять (либо создавать угрозу причинения) вреда охраняемым общественным интересам. Формы общественно опасного посягательства могут быть различны, пусть даже они не оговорены уголовным законом, гражданин может защитить свои права, ограничение самого права на защиту недопустимо.

> наличность посяга­тельства. Наличным является посягательство, в результате которого причиняется вред (или существует реальная угроза его причинения) неминуемо, немедленно. К примеру, нет необходимости ждать первого удара со стороны посягающего, вполне допустимо пресечь его действия.

> действительность посягательства, т.е. оно должно существовать фактически, а не в воображении обороняющегося. Нарушение этого условия приводит к так называемой мнимой обо­роне.

Читайте так же:  образовательная деятельность без лицензии

Мнимая оборона – причинение вреда лицу, которое ошибочно принято за преступника. Мнимая оборон может быть вызвана различ­ными факторами: не­правильной оценкой обстановки, при которой поведение лица ошибочно принимаются за об­щественно опасное посягательство; неправильное определение момента окончания посягательства, в резуль­тате чего был причинен вред, который не был вызван необходимостью.

Защита – это всегда активные действия обороняющегося, направленные на причинение вреда посягающему. Важно знать, что главная цель состоит не в причинении вреда, а защите охраняемых интересов. Следовательно, защита не должна быть направлена против третьих лиц, в случае если это произошло должны применяться правила о крайней необходимости. Субъектом посягательства является только физическое лицо, т.е. человек, в случае причинения вреда животному (например, натравленной собаке), речь идет о причинении имущественного вреда на­падавшему (владельцу животного).

Характер причиненного вреда в процессе необходимой обороны может быть выражен различных формах – от причинения вреда здоровью разной степени тяжести, вплоть до причинения смерти нападавшему.

Обороняющееся лицо, действущее в экстре­мальной для себя обстановке, имеет право на причинение любого вреда, отдельно выделяются лишь случаи причинения смерти. Такие последствия признаются обоснованными в случая, если нападение было сопряжено с насилием (либо с непосредственной угрозой примене­ния такого насилия), опасным для жизни обороняющегося или иного лица. Насилием, опасное для жизни – это насилие, направленное на причинение тяжкого вреда здоровью или смерти, а также такое, которое в момент его применения создавало реальную угрозу для жизни (например, угроза оружием, удушение, утопление, нанесение множества ударов в жизненно важные органы и т.д.).

Защита в состоянии необходимой обороны не должна превы­шать своих пределов. В теории уголовного права и судебной практике эти пределы определяются комплексом признаков, которые характеризуют интенсивность нападения (его количественную и качественную стороны), а также ценностью защищаемого блага. Подчеркнем, что обороняющийся, находясь в состоянии душевного вол­нения, вызванного посягательством, не всегда может точно оценить характер опасности и соответственно выбрать соразмерные средства защиты. В таких случаях закон требует, чтобы не было до­пущено явного несоответствия защиты характеру и опасности посягательства. Признаки, характеризующие пределы необходимой обороны, уголовным законом подробно не раскрываются, поскольку данное понятие является оценочным, и вопрос о превышении пределов решается в каждом конкретном случае.

Читайте так же:  проверить статус услуги по росреестру

К тому же, если обороняющийся, вследствие неожиданности посягательства, не смог оценить степень и характер опасности нападения, то его действия не будут являться превышение пределов необходимой обороны.

Вопрос о признаках явного несоответствия защиты характеру и степени опасности посягательства законом четко не раскрыт. Интенсив­ность защиты определяется самыми различными признаками, будь то ценностью охраняемого блага (жизнь, здоровье), временем и местом нападения (темное время суток, пустырь) и т.д.

Явным превышением пределов необходимой обороны признаются ситуации, при которых обороняющийся имел возможность отразить нападение более мягкими способом и, что важно, осознавал такую возможность, однако избрал заведомо бо­лее опасные средства защиты, что привело к причинению вреда без должной необходимости.

В любом случае, действия лица, находившегося в состоянии необходимой обороны пре­высившего ее пределы, расцениваются уголовным законом как обстоятельство, смягчающее наказание.

Как уже было сказано выше право на защиту личности от общественно опасного посягательства незыблемо и принадлежит каждому с момента рождения, главное, не превышать его пределов. Каждый такой случай уникален по своей природе и оценивается исходя из множества факторов, характеризующих как само нападение, так и защиту от него. Все зависит от качества проведения расследования и их установления, ведь только это способно установить истину.

Необходимая оборона: как защищаться по закону

Думаю, всем известно такое понятие, как необходимая оборона. Однако далеко не все знают, что именно понимается под этим понятием и как далеко позволяет зайти закон при защите. В этой статье мы разберём, как, защищаясь от посягательства, самому не стать преступником.

Когда оборона признаётся необходимой?

Необходимой оборона признаётся при наличии следующих условий:

  • происходит общественно опасное посягательство;
  • такое посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
Читайте так же:  договор аренды муниципального имущества

Непосредственная угроза в данном случае может выражаться, в частности, в угрозах немедленно (т.е. не через год, а прямо сейчас) причинить обороняющемуся или другому лицу смерть или опасный вред здоровью, демонстрация оружия и т.д., если с учётом конкретной обстановки были основания полагать, что нападающий действительно может эту угрозу реализовать.

Бывают и случаи, когда посягательство уже прекратилось, однако лицо, на которое нападают, этого ещё не осознаёт и предпринимает действия, направленные для уже не нужной защиты от обидчика. В этом случае самооборона также будет признана необходимой.

Правомерной является и защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны. Под таким насилием, не опасным для жизни, понимаются, в частности, побои, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью и др. Да-да, с точки зрения уголовного закона, вред здоровью средней тяжести – это вред, не опасный для жизни.

Стоит также учитывать, что необходимая оборона – это не только самооборона. Угроза насилия здесь может быть и для других лиц.

Какие действия не могут быть признаны необходимой обороной?

Во-первых, если якобы «обороняющий(ся)» наносит вред другому лицу в связи с совершением последним действий, хотя формально и содержащих признаки преступления, но заведомо для лица, причинившего вред, не представлявших общественной опасности в силу малозначительности.

Пример: мужчина видит, как один из подростков пару раз бьёт своего соперника, явно желая не причинить последнему вред, а больше поддразнить. Мужчина подходит и избивает подростка до полусмерти, «чтобы не повадно было». Понятно, что ни о какой необходимой обороне здесь и речи быть не может.

Читайте так же:  зарплата санитарки в больнице

Во-вторых, действия не могут признаваться совершенными в состоянии необходимой обороны, если вред посягавшему лицу причинен после того, как посягательство было предотвращено, пресечено или окончено и в применении мер защиты явно отпала необходимость, что осознавалось оборонявшимся лицом.

Например, очевидно, что если преступник уже задержан сотрудниками полиции, а жертва подбегает и начинает бить связанного преступника ножом, это уже явно не необходимая оборона. В лучшем случае аффект.

В-третьих, не признается находившимся в состоянии необходимой обороны лицо, которое специально спровоцировало нападение, чтобы использовать его как повод для совершения противоправных действий (для причинения вреда здоровью, хулиганских действий, сокрытия другого преступления и т.п.).

Что такое превышение необходимой обороны?

«Оборонявшийся» несёт ответственность только за превышение пределов необходимой обороны. Под таким превышением понимаются случаи, когда оборонявшийся прибегнул к защите от посягательства, не опасного для жизни , такими способами и средствами, применение которых явно не соразмерно характеру и опасностью посягательства, и без необходимости умышленно причинил посягавшему тяжкий вред здоровью или смерть.

При этом ответственность за превышение пределов необходимой обороны наступает только в случае, если будет установлено, что оборонявшийся осознавал, что причиняет вред, который не был необходим для предотвращения или пресечения конкретного общественно опасного посягательства.

Например, если преступник толкнул потерпевшего и отобрал у него сумку, а тот в отместку догнал его и причинил тяжкий вред здоровью, очевидно превышение необходимой обороны.

Нюансов в вопросе необходимой обороны множество, в рамках одной статьи их все рассмотреть невозможно. Поэтому, если у Вас остались вопросы, звоните 8-953-828-92-00, с 10.00 до 20.00 по будням, мы поможем.

при необходимой обороне посягательство должно быть
Оценка 5 проголосовавших: 1
Читайте так же:  нетрудоспособные родители

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here