пускают ли в реанимацию близких родственников

Описание страницы: закон о допуске родственников в реанимацию от профессионалов для людей.

29 мая 2019 года был подписан Федеральный закон № 119-ФЗ. Он устраняет препятствия для допуска родственников пациента в реанимацию, предусматривает ответственность за необоснованный отказ в помещении.

Правила допуска родственников в реанимацию

Изменения о беспрепятственном допуске родственников в реанимацию были внесены в Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Новые изменения предусматривают:

  1. обязанность федеральных органов власти разработать и утвердить требования к организации посещения пациента в ее структурных подразделениях больницы, предназначенных для проведения интенсивной терапии, реанимационных мероприятий;
  2. обязанность руководства больницы и лечащих врачей предоставлять возможность посещать пациента в структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий.

Согласно поправкам, правом на посещение будут обладать родственники и иные члены семьи, законные представители пациента (опекуны, попечители).

Правила посещения пациентов в реанимации

На данный момент не принят нормативный акт, предусматривающий права допуска и посещения пациентов в отделениях интенсивной терапии и реанимации. Поэтому руководство медучреждений и посетители должны руководствоваться Информационно-методическим письмом Минздрава от 29.06.2016 года. Этот документ устанавливает следующие требования:

  1. Родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи). Медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются.
  2. Перед посещением медперсонал обязан провести с родственниками беседу для разъяснения необходимости сообщить врачу о наличии у них каких-либо инфекционных заболеваний, психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении.
  3. Перед посещением отделения посетитель должен снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки. Мобильный телефон и другие электронные устройства должны быть выключены либо сданы на ответственное хранение.
  4. Посетители в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения в отделение не допускаются.
  5. Посетитель обязуется соблюдать тишину, не затруднять оказание медпомощи другим пациентам, выполнять указания персонала, не прикасаться к медицинским приборам.
  6. Не разрешается посещать пациентов детям в возрасте до 14 лет.
  7. Одновременно разрешается находиться в палате не более чем двум посетителям.
  8. Посещения родственников не разрешаются во время проведения в палате инвазивных манипуляций (интубация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и т. п.), проведения сердечно-легочной реанимации.
  9. Родственники могут оказывать помощь медперсоналу в уходе за пациентом и поддержании чистоты в палате только по личному желанию и после подробного инструктажа.
  10. В соответствии с законом N 323-ФЗ, медперсоналу следует обеспечить защиту прав всех пациентов, находящихся в отделении реанимации (защита персональной информации, соблюдение охранительного режима, оказание своевременной помощи).
Читайте так же:  превышение самообороны статья 114 ук рф

Для ознакомления с указанными правилами посетители должны расписаться в памятке после проведения беседы. Форму памятки медучреждения разрабатывают самостоятельно.

Родственников будут пропускать в реанимацию. Везде и бесплатно

С 9 июня заработают поправки, которые узаконят доступ родственников в реанимацию. Теперь не нужно платить медсестре или уговаривать главного врача, чтобы разрешили пройти к тяжелобольному супругу, умирающей маме или ребенку после операции. Медперсонал не сможет ссылаться на запрет и намекать на благодарность в конверте, а членам семьи не придется думать, как решить вопрос с уходом и документами.

Это сильно облегчит ситуацию тем, кто столкнулся с реанимацией. Но все равно могут быть ограничения. Разобрались, как все это работает и зачем вообще приняли такой закон.

Раньше в реанимацию к больным не пускали

До этих поправок родственникам было не на что ссылаться, чтобы пройти к близкому человеку в реанимацию или палату интенсивной терапии. Все дело в формулировках закона: не было нормы, которую можно упомянуть для беспроблемного допуска. В обычную палату родных пускали, а в реанимацию — нет. Прямого запрета не устанавливали, но и обязанности пропускать тоже не было.

Например, пожилая мама попала на полостную операцию. И неизвестно, перенесет ее или нет. После любой операции всегда какое-то время проводят в реанимации. Восстановление больного зависит от ухода, а кому-то важна просто поддержка близких. Санитарки, медсестры и врачи сделают все для спасения жизни и обеспечат минимальный уход, но никто не будет сидеть рядом, держать за руку и подбадривать. Дети хотят пройти к матери, а главврач говорит: «Туда нельзя, это реанимация. Будет нужно — позвоним».

Дальше нужно договариваться — например за деньги. Иногда не получается — и семья не успевает обеспечить уход, узнать последнюю волю и оформить важные документы: доверенность, завещание, брачный договор. С точки зрения закона защитить свои права на посещения было сложно.

В Минздраве знали об этой проблеме. В 2016 году появилось письмо с рекомендациями, чтобы родственников все-таки пропускали в реанимацию. Для этого даже придумали правила посещения. Но письмо Минздрава — это не закон, больницы могли вообще не принимать его во внимание, что они часто и делали. Последнее слово всегда было за главным врачом.

Читайте так же:  номер лицензии по номеру автомобиля

Теперь родственники смогут без проблем навещать близких в реанимации

Год назад проблему допуска членов семьи в реанимацию решили в Москве: там появился внятный приказ, по которому родственников нужно было пропускать в реанимацию, если они были здоровы, соблюдали правила и не мешали другим пациентам.

Одновременно начали рассматривать законопроект на федеральном уровне — после того как известный актер обозначил проблему на прямой линии с президентом. 9 июня документ вступит в силу — будет аргумент для защиты своих прав. Ссылайтесь на закон № 119-ФЗ и пункт 15 части 1 статьи 79 закона об охране здоровья.

Вот что конкретно изменилось:

  1. Близких должны пропускать к больным в реанимацию и палаты интенсивной терапии. Теперь это обязанность больницы.
  2. Проходить разрешат родственникам, членам семьи и законным представителям.
  3. Это норма федерального закона, а не письмо, приказ или памятка.
  4. Минздрав должен разработать правила посещения, но пока их нет.

Ограничения для посещений все равно будут

Этот закон поможет родственникам больных защитить свои права. Например, теперь врач не сможет сказать, что в реанимацию нельзя пройти из-за общего запрета. В ответ можно пожаловаться в Росздравнадзор или подать в суд.

Но это не значит, что пускать в палаты к больным в тяжелом состоянии будут в любое время, кого угодно и по первой просьбе. Придется учитывать такие ограничения:

  1. В реанимации могут лежать другие пациенты, и больница должна защищать их персональные данные. А в палатах может не быть шторок между кроватями.
  2. С пациентом могут проводить медицинские манипуляции, при которых никому нельзя находиться рядом, кроме медперсонала.
  3. Родственники могут болеть простудой, а это опасно для пациента.
  4. Больной может волноваться, и присутствие близких ухудшит его состояние.
  5. Нужны доказательства, что посетитель — это родственник или член семьи. Например, гражданскую жену могут не пустить к супругу, потому что нет документа о браке. Юридически она ему никто. А вот родителей, детей, законных супругов пропустят. Или нужна доверенность.
  6. Посетителя не пустят, если он нарушает режим: шумит, не надевает халат и маску, проносит запрещенные продукты и лекарства, пытается пройти без разрешения.
Читайте так же:  как найти владельца земельного участка

Точный список правил посещения появится, когда его утвердит Минздрав. Пока можно ориентироваться на письмо: это точка зрения того же ведомства, но ей придадут форму нормативного акта.

Как пройти в реанимацию к родственнику

Новый закон не означает, что можно просто подняться на нужный этаж и без разрешения посещать больного. Лучше сделать так:

  1. Спросите разрешения у лечащего врача. Он может отправить к главврачу. Без разрешения проходить нельзя: сочтут за нарушение режима и потом вообще не пропустят.
  2. Уточните, в какое время лучше прийти.
  3. Расспросите о состоянии здоровья и о том, как лучше себя вести. За одним человеком можно ухаживать, кормить его, разговаривать, а другого больного разрешат только взять за руку и больше никак не тревожить.
  4. Купите халат, шапочку, маску и бахилы. В больнице строгий санитарный режим, закон его не отменял.
  5. Сдайте анализы или принесите справку о состоянии здоровья. Врач должен быть уверен, что вы не простужены и не передадите инфекцию.
  6. Спросите, можно ли прийти с нотариусом или адвокатом, если нужно оформить документы. Учитывайте состояние больного: он должен понимать, что происходит.

Если больница отказывает в посещении, попросите объяснить это письменно, все фиксируйте и жалуйтесь в Росздравнадзор — это можно сделать в интернете с авторизацией через госуслуги. Можно пойти в суд, чтобы больницу обязали вас пропускать, или потребовать компенсацию морального вреда.

8-800-550-99-03
горячая линия Росздравнадзора по соблюдению прав граждан

Правила посещения родственниками пациентов в реанимации

Закон «о допуске родственников в реанимацию» (Федеральный закон от 29.05.2019 №119-ФЗ) вступил в силу 09.06.2019г. после многочисленных редакций и обсуждений.

В первоначальном варианте законопроекта предполагалось обязать медицинские организации предоставлять возможность посещения родителями, иными членами семьи и иными законными представителями пациентов структурного подразделения медицинской организации, оказывающего реанимационные мероприятия, в порядке, установленном Минздравом России.

В окончательном варианте норму значительно скорректировали.

Во-первых, расширили предмет регулирования, включив в него посещение всех подразделений медицинской организации, а не только реанимационных.

Во-вторых, уточнили, что возможность посещения должна быть также для структурных подразделений, предназначенных для проведения интенсивной терапии, а не только реанимационных мероприятий.

В-третьих, уточнили, что посещать пациента в медицинской организации могут его родственники и иные члены семьи или законные представители. Стоит отметить, что в Семейном кодексе РФ говорится о членах семьи (супруги, родители и дети) и иных родственниках.

Читайте так же:  получить пособие на погребение пенсионный фонд

В-четвертых, Минздрав России наделен полномочиями утвердить не императивный для всех порядок посещений, а общие требования к организации посещения пациента. У медицинской организации остается возможность в локальном нормативном акте урегулировать порядок посещения с учетом общих требований Минздрава РФ.

Однако полноценно заработать новые нормы смогли только с 21.09.2020г., когда вступил в силу приказ Минздрава России от 19.08.2020 №869н, утвердивший общие требования к организации посещения пациента.

Как принимается решение о возможности посещения пациента?

Основной принцип – решение о посещении пациента принимается с учетом состояния пациента, соблюдения противоэпидемического режима и интересов иных лиц, работающих и (или) находящихся в медицинской организации, с согласия пациента (его законного представителя).

Право посещать пациента предоставлено родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента. Посещение пациента иными гражданами (например, друзьями, коллегами или представителями органов власти) допускается только с его согласия.

В ряде случаев вместо или помимо согласия пациента требуется разрешение завотделением, дежурного врача или ответственного за посещения:

  • если состояние пациента не позволяет выразить согласие на посещение и (или) отсутствуют законные представители;
  • для посещения пациента, находящегося в тяжелом состоянии, в палате, в том числе предназначенной для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий.

Ограничения посещений

С учетом необходимости соблюдения санэпидемрежима не осуществляются посещения пациентов, находящихся в инфекционных боксированных отделениях и инфекционных боксированных палатах, а также в период введения в медицинской организации (ее структурном подразделении) ограничительных мероприятий (карантин).

Так, например п.5.2. СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» указывает, что госпитализация лиц с подтвержденным диагнозом COVID-19 или с подозрением на данное заболевание осуществляется в медицинскую организацию инфекционного профиля или перепрофилированную организацию для оказания медицинской помощи указанным лицам, функционирующую в режиме инфекционного стационара, с обеспечением соответствующих мер безопасности, включая запрет допуска лиц, не задействованных в обеспечении его работы, а также родственников пациентов.

При посещении пациента в палате реанимации и интенсивной терапии допускается одновременное нахождение в указанной палате не более двух посетителей одного пациента.

Посетителям запрещается препятствовать оказанию медицинской помощи. Напомним, что воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента или его смерть, является уголовно наказуемым деянием (ст.124.1 Уголовного кодекса РФ).

Читайте так же:  по какой полосе можно ехать в городе

При посещении медицинской организации посетителям следует отключить или перевести в беззвучный режим мобильные телефоны и иные средства связи.

Дополнительные правила посещения реанимации

Письмом Минздрава России от 30.05.2016 №15-1/10/1-2853 по отношению именно к отделениям реанимации и интенсивной терапии уточнены следующие дополнительные условия посещения родственниками пациентов:

  1. Родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи). Медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются.
  2. Перед посещением медицинскому персоналу необходимо провести с родственниками краткую беседу для разъяснения необходимости сообщить врачу о наличии у них каких-либо инфекционных заболеваний, психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении.
  3. Перед посещением отделения посетитель должен снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки. Мобильный телефон и другие электронные устройства должны быть выключены.
  4. Посетители в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения в отделение не допускаются.
  5. Посетитель обязуется соблюдать тишину, не затруднять оказание медицинской помощи другим пациентам, выполнять указания медицинского персонала, не прикасаться к медицинским приборам.
  6. Не разрешается посещать пациентов детям в возрасте до 14 лет.
  7. Одновременно разрешается находиться в палате не более, чем двум посетителям.
  8. Посещения родственников не разрешаются во время проведения в палате инвазивных манипуляций (интубация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и т.п.), проведения сердечно-легочной реанимации.
  9. Родственники могут оказывать помощь медицинскому персоналу в уходе за пациентом и поддержании чистоты в палате только по личному желанию и после подробного инструктажа.
  10. В соответствии с Федеральным законом №323-ФЗ, медицинскому персоналу следует обеспечить защиту прав всех пациентов, находящихся в отделении реанимации (защита персональной информации, соблюдение охранительного режима, оказание своевременной помощи).

Минздрав России также рекомендует знакомить посетителей под роспись с памяткой о посещении.

Несмотря на рекомендательный характер письма, медицинская организация вправе установить предусмотренные в нем и иные правила посещения пациентов в палатах и отделениях реанимации и интенсивной терапии в локальном нормативном акте. Локальные правила не должны противоречить нормам законодательства и не должны необоснованно ограничивать права граждан.

Информацию о правилах организации посещения пациента, включая информацию о требованиях, установленных санитарными правилами, медицинская организация размещает на своем официальном сайте в информационно-коммуникационной сети «Интернет» и в общедоступных местах в медицинской организации.

пускают ли в реанимацию близких родственников
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here