регламентированные перерывы

Описание страницы: комфортная работа при 36: что надо знать о своих правах в условиях повышенных температур от профессионалов для людей.

КОМФОРТНАЯ РАБОТА ПРИ +36: ЧТО НАДО ЗНАТЬ О СВОИХ ПРАВАХ В УСЛОВИЯХ ПОВЫШЕННЫХ ТЕМПЕРАТУР

Июнь 2021 года бьет температурные рекорды. На метеостанции Октябрь 22 июня столбик термометра показал +35,9 °С, в столице было зафиксировано +33,5 °С.

Чем грозит перегрев?

Летом зачастую работать невозможно из-за удушающей жары и духоты. При длительной работе в условиях повышенной температуры существенно увеличивается утомляемость, появляются головная боль, тошнота, головокружение, слабость. Самое опасное по­следствие перегрева – тепловой удар, который может привести к смерти, констатируют медики.

Наниматель обязан создать на каждом рабочем месте условия, соответствующие требованиям по охране труда, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе трудовой деятельности.

Между тем Санитарные нормы и правила «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утвержденные Постановлением Минздрава от 30.04.2013 года № 33, дают работникам возможность защитить свои права на нормальные (в смысле параметров микроклимата) условия труда. В частности, это относится к работе при температуре воздуха выше допустимых величин.

Какая температура считается нормальной?

Гигиенические нормы показателей микроклимата для разных категорией работ с учетом энергозатрат отличаются.

Так, для теплового периода года, для различных рабочих мест установлены свои нормативы:

  • при работе с незначительным физическим напряжением (офисы, сферы управления, швейное производство) установлен допустимый норматив 21–28 °С;
  • при работе с некоторым физическим усилием (предприятия связи, мастера, контролеры) – 20–28 °С;
  • при работе с постоянной ходьбой и перемещением небольших предметов (механосборочные, прядильно-ткацкие цеха) – 18–27 °С;
  • при работе с умеренным физическим напряжением (предприятия металлообрабатывающей промышленности) – 16–27 °С;
  • при выполнении тяжелых работ, связанных с постоянным физическим усилием, переноской тяжести (кузнечные, литейные цеха) – 15–26 °С.
Читайте так же:  упрощенное производство в гражданском процессе

Предусмотрено сокращение рабочего дня

В санитарных нормах прописано, что при температуре воздуха выше допустимых величин наниматель должен принимать меры организационного характера по регулированию времени пребывания работников в этих условиях в соответствии с гигиеническим нормативом.

К ним относится, в частности, организация кондиционирования воздуха или режима проветривания, обеспечение работников спецодеждой из воздухо- и влагопроницаемых тканей, материалов с высокими отражающими свойствами, а также доброкачественной питьевой водой, ограничение пребывания на рабочих местах при повышенных температурах, организация отдыха в санитарно-бытовых помещениях и дополнительных перерывов.

Предусматривается и возможность регламентировать (то есть сокращать) время работы во вредных условиях труда.

К примеру, работники легкого физического труда, в помещении которых летом температура достигла 29 °С, имеют полное право требовать от нанимателя сокращения рабочего дня на 2 часа. При 30 °С такое сокращение должно составить уже 3 часа, при 31 °С – 5 часов, и т.д. При температуре свыше 32,5 °С работы в офисных помещениях вообще должны быть прекращены, так же, как и тяжелые работы должны быть прекращены при температуре 31 °С в помещениях.

А можно и вовсе отказаться от работы в жару

Работник имеет право отказаться от выполнения работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности (это предусмотрено п.6 ст.222 ТК и ст.11 Закона от 23.06.2008 г. № 356-З «Об охране труда»). Экстремальные температуры как раз из тех ситуаций, которые могут угрожать жизни.

При отказе от выполнения порученной работы по указанным основаниям работник обязан письменно уведомить работодателя либо уполномоченное должностное лицо нанимателя о мотивах такого отказа, подчиняться правилам внут­реннего трудового распорядка, за ис­ключением выполнения вышеуказанной работы.

Читайте так же:  криптовалюта что это простыми словами

Позиция профсоюза

Федерация профсоюзов Беларуси держит на контроле вопрос температурного режима в организациях и на предприятиях, организована работа «горячей линии».

Главный технический инспектор труда ФПБ Павел Манько отметил, что жалоб от трудящих пока не поступало.

Он напомнил, что в соответствии со ст.29 Закона об охране труда, если температура в офисе поднимается, наниматель должен регламентировать перерывы и считать такую работу вредной. Следовательно, работодатель обязан организовывать дополнительные перерывы и соблюдать питьевой режим: для работников АПК – не менее двух литров воды в день, для сотрудников офиса можно установить кулер. В случае, когда температура в офисе поднялась выше 35 градусов, в конце каждого часа, чтобы охладиться, необходимо на пять минут выходить из кабинета, открыв при этом форточки для проветривания

Надбавки за работу при повышенных температурах

Необходимо учитывать, что «нормальные условия труда» в большинстве случаев будет являться оценочной категорией. Трудовое законодательство не обязывает нанимателя устанавливать работникам надбавки за работу при повышенных или пониженных температурах.

Такие виды надбавок работодатель может установить в своих локальных нормативных правовых актах, исходя из желания дополнительно стимулировать работников к труду и наличия возможности.

Надбавки за работу при повышенных температурах можно закрепить, например, в коллективном договоре, положении об оплате труда и других ЛНПА.

Что грозит за нарушение санитарных норм?

За нарушение Санитарных правил № 33 предусмотрена ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь. Согласно ст. 16.8 КоАП, нарушителю грозит наложение штрафа: на должностное лицо – в размере от 2 до 30, на ИП – до 50, а на юридическое лицо – до 200 базовых величин.

Нарушая эти правила, наниматель игнорирует не только санитарно-эпидемиологическое законодательство, но и законодательство в сфере охраны труда, где за такие деяния штрафы еще выше.

Читайте так же:  какие права нужны на мотоблок

Можно ли работать в жару, какая температура должна быть в офисе и когда требовать сокращенный день? Отвечает врач-гигиенист

Санитарные нормы и правила утверждены постановлением Министерства здравоохранения РБ от 30.04.2013г. №33. Они дают работникам возможность защитить свои права на нормальные (в смысле параметров микроклимата) условия труда. В особенности это относится к работе при температуре воздуха выше или ниже допустимых величин, рассказала врач-гигиенист УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Анна Болтикова, ее слова цитирует пресс-служба ведомства.

Что такое оптимальные условия труда?

Цель санитарных правил – предотвратить неблагоприятное воздействие микроклимата на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека. Санитарные правила нормируют как оптимальные значения, так и допустимые значения параметров микроклимата на рабочих местах. Оптимальные значения параметров микроклимата обеспечивают комфортные теплоощущения и являются предпочтительными на рабочих местах. При этом оптимальные значения параметров микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах, на которых выполняются работы, связанные с нервно-эмоциональным напряжением работника.

Чем они отличаются от допустимых условий?

Допустимые значения параметров микроклимата не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но способны приводить к возникновению ощущений теплового дискомфорта. Они устанавливаются только в тех случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные значения параметров микроклимата.

Температурные нормы труда

Для теплового периода года, для различных рабочих мест установлены свои нормативы:

  • при работе с незначительным физическим напряжением (офисы, сфер управления, швейное производство) установлены допустимый норматив 21-28 °С;
  • при работе с некоторым физическим усилием (предприятия связи, мастера, контролеры) – 20-28°С;
  • при работе с постоянной ходьбой и перемещением небольших предметов (механосборочные, прядильно-ткацкие цеха) – 18-27°С;
  • при работе с умеренным физическим напряжением (предприятия металлообрабатывающей промышленности) – 16-27°С;
  • при выполнении тяжелых работ, связанных с постоянным физическим усилием, переноской тяжести (кузнечные, литейные цеха) – 15-26°С.
Читайте так же:  разворот на перекрестке со светофором

Сильная жара в офисе или цеху – уже вредные условия

В тех производственных помещениях, в которых невозможно установить даже допустимые значения параметров микроклимата, должны рассматриваться как вредные и опасные, при которых нанимателю следует использовать меры защиты работников, включающие кондиционирование воздуха, воздушное душирование, применение средств индивидуальной защиты, создание помещений для отдыха, а также регламентировать (то есть сокращать) время работы во вредных условиях труда.

В сильную жару работодатель должен:

  • принимать меры организационного характера по регулированию времени пребывания работников в этих условиях в соответствии с гигиеническим нормативом.
  • организовать бесперебойную работу вентиляции, кондиционирования воздуха, воздушного душирования, режим проветривания, компенсировав таким образом повышенную температуру увеличением скорости движения воздуха.
  • обеспечить работников спецодеждой из воздухо- и влагопроницаемых тканей, материалов с высокими отражающими свойствами.
  • ограничить пребывание на рабочих местах при повышенных температурах;
  • установить регламентированные перерывы для работающих с организацией отдых в санитарно-бытовых помещениях с оптимальным микроклиматом;
  • обеспечить работников доброкачественной водой питьевого качества.

Воду в жару закупает работодатель

Работающие с разъездным характером труда и работающие на необустроенных объектах обеспечиваются бутилированной водой. В цехах с избытками явного тепла работающие должны обеспечиваться подсоленной газированной или минеральной водой с содержанием соли до 0,5%.

Выдачу газированной воды допускается заменять бутилированной минеральной столовой водой.

В жару можно требовать сокращения рабочего дня

К примеру, работники легкого физического труда, в помещении которых летом температура достигла 29 °С, имеют полное право требовать от нанимателя сокращения своего рабочего дня на 2 часа.

При 30 °С такое сокращение должно составить уже 3 часа, при 31 °С — 5 часов, и т.д.

При температуре свыше 32,5 °С работы в офисных помещениях вообще должны быть прекращены, также как и тяжелые работы должны быть прекращены при температуре 31 °С в помещениях.

Читайте так же:  имущественные права несовершеннолетнего ребенка

А если отказываются?

Санитарными нормами и правилами «Гигиеническая классификация условий труда», которые также обязательны для исполнения нанимателем.

Нарушение требований, влечет наложение штрафа на это должностное лицо в размере от 2 до 30 базовых величин, на ИП – до 50, а на юридическое лицо — до 200 базовых величин. Нарушая данные правила наниматель нарушает не только санитарно-эпидемиологическое законодательство, но и законодательство в сфере охраны труда, за нарушением которого штрафы еще выше.

регламентированные перерывы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here