содержание правоотношения субъективные права и юридические обязанности

Описание страницы: содержание правоотношений (субъективное право и юридическая обязанность). от профессионалов для людей.

Содержание правоотношений (субъективное право и юридическая обязанность).

Содержание правоотношения имеет двойственный характер. Различают юридическое и фактическое содержание.

Юридическое содержание правоотношения – это возможность определенных действий управомоченного, необходимость определенных действий или необходимость воздержания от запрещенных действий обязанного, а фактическое – сами действия, в которых реализуются права и обязанности. Юридическое и фактическое содержание не тождественны. Первое богаче второго, включает в себя неопределенное количество возможностей. Например, лицо, имеющее среднее образование, обладает правом поступления в вуз, т.е. перед ним большой выбор возможностей, составляющих содержание его субъективного права. Однако реально можно поступить лишь в один вуз при условии успешной сдачи вступительных экзаменов. Таким образом, фактическое содержание – только один из возможных вариантов реализации субъективного права.

Содержание правоотношения (повторим) – это субъективные юридические права и обязанности. Субъективное право и соответствующая ему обязанность образуют юридическую связь управомоченной и обязанной сторон. Причем правовое отношение может состоять из одной или нескольких юридических связей. Например, правоотношение, возникающее на основе договора купли-продажи, включает в себя как минимум две правовые связи: первая – право покупателя получить товар и обязанность продавца передать товар покупателю; вторая – право продавца получить деньги за товар и обязанность покупателя заплатить за него согласованную в договоре сумму.

Существует два типа правовых связей: относительные, возникающие между отдельными лицами (субъектами права), и абсолютные – между субъектом права и обществом (всяким и каждым).

Субъективное право – это предусмотренная для управомоченного лица в целях удовлетворения его интересов мера возможного поведения, обеспеченная юридическими обязанностями других лиц. Каковы же признаки данного права?

Читайте так же:  кто платит пенсию военным пенсионерам в россии

1. Субъективное право есть мера возможного поведения. Мера означает границу, предел проявления чего-нибудь. Применительно к субъективному праву мера включает в себя вид и размер возможного поведения. Например, закон, регулирующий право на оплачиваемый отпуск (ст. 66, 67 КЗоТ РСФСР), определяет и вид поведения (ежегодный отпуск с сохранением среднего заработка), и его размер (продолжительность отпуска). Субъективное право – это возможное поведение, т.е. носитель субъективного права всегда имеет выбор: действовать определенным образом или воздержаться от действий.

2. Содержание анализируемого права устанавливается нормами права и юридическими фактами.

3. Осуществление субъективного права обеспечено обязанностью другой стороны. В одних случаях эта обязанность состоит в воздержании от действий, нарушающих субъективное право другой стороны, в других – данное право обеспечивается исполнением обязанности, т.е. активными действиями обязанного лица.

4. Субъективное право предоставляется управомоченному лицу для удовлетворения его интересов; при отсутствии последнего стимул для осуществления субъективного права теряется.

5. Данное право состоит не только в возможности, но и в юридическом или фактическом поведении управомоченного лица.

Субъективное право – сложное явление, включающее в себя ряд правомочий:

а) право на собственные фактические действия, направленные на использование полезных свойств объекта права (например, собственник вещи вправе использовать ее по прямому назначению);

б) право на юридические действия, на принятие юридических решений (собственник вещи может ее заложить, подарить, продать, завещать и т.д.);

в) право требоватьот другой стороны исполнения обязанности, т.е. право на чужие действия (заимодавец имеет право требовать от заемщика возврата денег или вещей);

г) право притязания, которое заключается в возможности привести в действие аппарат принуждения против обязанного лица, т.е. право на принудительное исполнение обязанности (в принудительном порядке может быть взыскан долг, произведено восстановление рабочего или служащего на работе).

Читайте так же:  оплатить госпошлину за регистрацию автомобиля через госуслуги

Юридическая обязанность есть предписанная обязанному лицу и обеспеченная возможностью государственного принуждения мера необходимого поведения, которой оно должно следовать в интересах управомоченного лица.

Юридическая обязанность имеет следующие признаки.

1. Это мера необходимого поведения, точное определение того, каким оно должно быть. Соблюдение такой меры обязательно, ибо обязанность обеспечена возможностью государственного принуждения (если обязанность состоит в уплате долга, то точно должны быть определены размер долга, срок уплаты и т.д.).

2. Она устанавливается на основе юридических фактов и требований правовых норм.

3. Обязанность устанавливается в интересах управомоченной стороны – отдельного лица или общества (государства) в целом.

4. Обязанность есть не только (и не столько) долженствование, но и реальное фактическое поведение обязанного лица.

5. У обязанного лица нет выбора между исполнением и неисполнением обязанности. Невыполнение или ненадлежащее выполнение юридической обязанности является правонарушением и влечет меры государственного принуждения.

Юридическая обязанность имеет три основные формы:

• воздержание от запрещенных действий (пассивное поведение);

• совершение конкретных действий (активное поведение);

• претерпевание ограничений в правах личного, имущественного или организационного характера (мер юридической ответственности).

Субъективное право и обязанность неразрывно связаны. Нет субъективного права, не обеспеченного обязанностью, и нет обязанности, которой не соответствовало бы право. Как магнит не «живет», когда нет одного из полюсов, так и правоотношение не существует, если нет или управомоченной, или обязанной стороны. Названное единство можно проследить в действиях, поступках людей. Фактическое поведение является одновременно правом для одной стороны и обязанностью для другой. Например, оплата в повышенном размере сверхурочной работы – обязанность администрации, получение такой платы – право рабочего.

Субъективные гражданские права и юридические обязанности как содержание гражданских правоотношений

Гражданское правоотношение, как и любое общественное отношение, устанавливается в результате взаимодействия между людьми. Участники общественных отношений в процессе гражданско-правового регулирования наделяются субъективными правами и обязанностями, в соответствии с которыми в дальнейшем осуществляется поведение участников в рамках существующих между ними правоотношений.

Читайте так же:  штраф за поворот не со своей полосы

В гражданских правоотношениях выделяют два типа обязанностей — пассивный и активный, что обусловлено наличием в гражданско-правовом регулировании общественных отношений двух способов законодательного закрепления обязанностей — позитивного обязывания и метода запретов (негативного обязывания).

Обязанности пассивного типа вытекают из гражданско-правовых запретов и по своей природе означают юридическую невозможность совершения действий, нарушающих публичные интересы и интересы управомоченных лиц.

Функции запретов в механизме гражданско-правового регулирования очень разнообразны. Одна из главных функций запретов состоит в установлении пределов осуществления субъективных гражданских прав. Проблема пределов осуществления гражданских прав является одной из наиболее сложных и противоречивых проблем, решением которой цивилистическая наука занимается на протяжении длительного времени.

Запреты порождают обязанности одного субъекта гражданского правоотношения перед другим: запрет одностороннего отказа от исполнения договора, перевода долга без согласия кредитора и им подобные. Особое место занимают запреты, порождающие обязанности, исполнение которых препятствует трансформации относительных гражданских правоотношений одного вида в другой.

Правовое регулирование общественных отношений предполагает целенаправленное воздействие различных правовых средств на социальные процессы, среди которых основное место принадлежит субъективным правам и юридическим обязанностям. Обозначенные средства являются результатом нормативных обобщений, которые, сочетая в себе разнообразные стимулы и ограничения, выполняют значительную часть «регулятивной» правовой нагрузки.

В то же время эти средства взаимообуславливают друг друга: субъективное право не может не поддерживаться конкретной юридической обязанностью, обязанность же без корреспондирующего субъективного права — искусственно созданное понятие.

Определенным своеобразием в гражданском праве обладают общерегулятивные запреты, которые налагают на всех субъектов гражданских правоотношений обязанности принципиального характера — соблюдать требования законов и правовых актов; осуществлять субъективные гражданские права разумно и добросовестно.

Требование, заключенное в обязанности активного типа и составляющее ее содержание, означает для обязанного субъекта необходимость действовать в интересах управомоченного субъекта, так как оно обеспечивается санкцией за неисполнение обязанности. Требование, составляющее содержание обязанности, концентрированно выражает социальную необходимость той или иной линии поведения субъекта в определенном промежутке времени, в определенном месте, по отношению к определенным лицам, явлениям объективной действительности, вытекающую из норм гражданского права, условий договора, реализующихся в рамках того правоотношения, элементом которого является данная обязанность.

Читайте так же:  куда подать жалобу на мирового судью

Содержание обязанностей активного типа может быть сложным — в рамках общего требования включать в себя «подтребования». Так, в обязанности по передаче имущества в рамках общего требования совершить действия по передаче имущества обособляются подтребования к качеству и комплектности передаваемого имущества.

Права и обязанности субъектов, являющиеся содержанием конкретного гражданского правоотношения, не могут быть застывшей, неизменной материей. Время и пространство находятся в постоянном и непрерывном движении. Те материальные (овеществленные и неовеществленные) явления (возможности), которые опосредуются правами и обязанностями, также изменяются, поскольку находятся в перманентном движении. Поэтому, кроме констатации факта нахождения субъективных прав и обязанностей в содержании правоотношения, необходимо признать, что объем прав и обязанностей, условия их реализации, гарантии, степень защиты и другие компоненты не могут оставаться неизменными. Данные правовые величины находятся в постоянной динамике.

Лицо имеет не одно субъективное право или обязанность, а множество субъективных прав или обязанностей в соответствии с присущими ему интересами и количеством находящихся в его обладании благ. Кроме того, каждое отдельное субъективное право или обязанность — представление сложное. Несколько слов целесообразно сказать и о соотношении субъективного и объективного права. Поскольку логически и генетически объективное право предшествует субъективному, нормы объективного права создают массу субъективных прав. При этом не всякие нормы объективного права создают субъективные права, но субъективные права образуются только нормами объективного права. Таким образом, существование последних без объективного права невозможно.

Точно так же в литературе утверждается, что если правовая обязанность основывается на норме права, то не может быть правовой обязанности вне норм права. Структура содержания гражданского правоотношения может быть простой и сложной. Структура содержания правоотношения, возникающего между заемщиком и заимодавцем, без права заимодавца на получение процентов, выглядит элементарно простой. Большинству же гражданских правоотношений присуща сложная структура содержания. Примером может служить структура содержания правоотношения, возникающего на основании договора поставки.

Читайте так же:  что такое инвентарный номер
содержание правоотношения субъективные права и юридические обязанности
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here