специальная правоспособность это

Описание страницы: виды правоспособности юридического лица от профессионалов для людей.

Юридическое лицо в обязательном порядке должно быть зарегистрировано в уполномоченном государственном органе.

Сведения обо всех зарегистрированных юридических лицах вносятся в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Информация, содержащаяся в ЕГРЮЛ, является открытой и доступной для ознакомления.

Юридическое лицо считается созданным именно с момента внесения записи о нем в единый государственный реестр.

Понятие и виды правоспособности

Правоспособность в гражданском праве подразумевает способность лица (физического либо юридического) иметь права и нести обязанности.

Правоспособность юридического лица появляется с момента его регистрации (внесения записи в ЕГРЮЛ о его создании) и заканчивается с момента внесения записи об исключении из реестра указанного юридического лица.

Как указано в статье 49 Гражданского кодекса РФ правоспособность юридического лица определяется его учредительными документами (Уставом), т.е. юридическое лицо может иметь гражданские права, которые отвечают целям деятельности, определенным уставом юридического лица, а также может нести и соответствующие обязанности.

Юридическое лицо может иметь общую правоспособность, а некоторые юридические лица имеют специальную правоспособность.

Общая правоспособность

Общая правоспособность характеризуется тем, что юридическое лицо может осуществлять любые виды предпринимательской деятельности, конечно, за исключением тех, которые не запрещены законодательством.

Общей правоспособностью обладает большинство коммерческих организаций. При этом для данных организаций не является обязательным перечисление всех видов деятельности, которые организация может осуществлять – достаточно перечислить основные и оставить указанный перечень открытым.

Чаще всего в этом случае в уставе пишется следующая фраза: «Организация имеет право помимо перечисленных видов деятельности осуществлять иные виды деятельности, не запрещенные законом».

Возможно, вас заинтересует ментальная карта "Ликвидация общества с ограниченной ответственностью (ООО)", подробно описывающая эту процедуру.

Или посмотрите ЗДЕСЬ, как происходит возмещение вреда в различных ситуациях.

Специальная правоспособность

Если в уставе юридического лица содержится исчерпывающий список видов деятельности (закрытый), то такое юридическое лицо будет иметь специальную правоспособность. Кроме того, специальная правоспособность может быть установлена законом.

Читайте так же:  регистрация ипотеки сроки

Так, например, Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" устанавливает запрет для кредитной организации заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.

Федеральный закон от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" устанавливает для Акционерного инвестиционного фонда исключительный вид деятельности — инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, предусмотренные законом. Иные виды предпринимательской деятельности данная организация осуществлять не вправе.

Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" запрещает страховым организациям осуществлять иные виды деятельности помимо страхования.

Кроме вышеперечисленных, специальную правоспособность имеют унитарные предприятия и некоммерческие организации.

Юридические лица, обладающие специальной правоспособностью не имеют права совершать сделки, которые выходят за рамки установленной для них правоспособности.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении N 6, а также Пленум ВАС РФ в постановлении N 8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" дали разъяснение, что сделки, совершенные юридическим лицом, которому в соответствии с законом установлена ограниченная правоспособность, признаются ничтожными.

А сделки, которые противоречат целям деятельности юридического лица, указанным в его уставе, могут быть признаны судом недействительными, т.е. являются оспоримыми.

Лицензирование деятельности юридических лиц

Некоторые виды деятельности юридическое лицо имеет право осуществлять только на основании специального разрешения (лицензии).

Лицензия – это специальное разрешение (в форме бумажного или электронного документа), выданное юридическому лицу уполномоченным государственным органом (лицензирующим органом), на право осуществления данным юридическим лицом определенного вида предпринимательской деятельности.

Выданная лицензия означает, что юридическое лицо соответствует установленным лицензионным требованиям для данного вида деятельности.

К таким требованиям, например, относятся:

  • наличие у юридического лица помещений, зданий, технических средств, оборудования;
  • наличие квалифицированных работников;
  • наличие системы производственного контроля и т.д.
Читайте так же:  в течение какого времени нужно оплатить штраф

Перечень лицензируемых видов деятельности установлен Федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также иными федеральными законами, регулирующими отношения в соответствующих сферах деятельности.

Юридическое лицо имеет право осуществлять лицензируемый вид деятельности только с момента получения соответствующей лицензии.

Статья 49. Правоспособность юридического лица

1. Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительном документе (статья 52), и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ.

2. Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть оспорено юридическим лицом в суде.

3. Правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.

Право юридического лица осуществлять деятельность, для занятия которой необходимо получение специального разрешения (лицензии), членство в саморегулируемой организации или получение свидетельства саморегулируемой организации о допуске к определенному виду работ, возникает с момента получения такого разрешения (лицензии) или в указанный в нем срок либо с момента вступления юридического лица в саморегулируемую организацию или выдачи саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ и прекращается при прекращении действия разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ.

Читайте так же:  как рассчитать средний доход

4. Гражданско-правовое положение юридических лиц и порядок их участия в гражданском обороте (статья 2) регулируются настоящим Кодексом. Особенности гражданско-правового положения юридических лиц отдельных организационно-правовых форм, видов и типов, а также юридических лиц, созданных для осуществления деятельности в определенных сферах, определяются настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами.

5. К юридическим лицам, создаваемым Российской Федерацией на основании специальных федеральных законов, положения настоящего Кодекса о юридических лицах применяются постольку, поскольку иное не предусмотрено специальным федеральным законом о соответствующем юридическом лице.

Судебная практика и законодательство — ГК РФ часть 1. Статья 49. Правоспособность юридического лица

2.10. Юридическое лицо может быть представителем, если оно обладает правоспособностью (п. 3 ст. 49 ГК РФ).

При удостоверении доверенности, в которой в качестве представителя называется юридическое лицо, следует иметь в виду, что самостоятельным субъектом гражданско-правового оборота является юридическое лицо в целом, а не его часть (филиал, представительство и т.п.) и не какое-либо определенное должностное лицо.

товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив — со дня государственной регистрации товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива как юридического лица (пункт 3 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации).

правоспособность юридического лица прекращается в момент внесения записи о его исключении из ЕГРЮЛ (пункт 3 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации) и, соответственно, после внесения записи об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ такое юридическое лицо больше не может иметь гражданских прав и нести обязанности, в том числе не может являться стороной по обязательству, включая договор банковского счета (депозита) (статья 307 Гражданского кодекса Российской Федерации). При этом обязательство, по общему правилу, прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора) (статья 419 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Читайте так же:  налоговая шоссе энтузиастов

В соответствии с пунктом 3 статьи 49 и пунктом 2 статьи 51 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) правоспособность юридического лица возникает в момент его создания — внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ), и прекращается в момент внесения записи о его исключении из указанного государственного реестра.

«Под правомочностью участника закупки целесообразно понимать предусмотренную законом и учредительными документами возможность участника осуществлять юридически значимые действия (правоспособность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, дееспособность иных физических лиц). Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания, т.е. внесения сведений о нем в Единый государственный реестр юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) (пункт 3 статьи 49, пункт 8 статьи 51 Гражданского кодекса Российской Федерации). Индивидуальный предприниматель вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, в том числе принимать участие в закупках, с момента его государственной регистрации (пункт 1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации). Физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, для участия в закупках должно быть дееспособным (статья 21 Гражданского кодекса Российской Федерации), т.е. совершеннолетним (или не достигшим восемнадцатилетнего возраста, но состоящим в браке либо эмансипированным в порядке, установленном статьей 27 Гражданского кодекса Российской Федерации) и не лишенным дееспособности в установленном законом порядке. Таким образом, в зависимости от лица, являющегося участником закупки, документами, подтверждающими правомочность такого лица заключить контракт, являются:

Правоспособность и дееспособность юридического лица

Правоспособность юридического лица — это его способность иметь гражданские права и принимать обязанности. Она возникает у юридического лица в момент его создания (п.3 ст.45 ГК), а оно признается созданным с момента его государственной регистрации (п.2 ст.47 ГК).

Пределы правоспособности юридического лица определены п.1 ст.45 ГК: «Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, а также предмету деятельности, если он указан в учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательством, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии)». В юридической литературе правоспособность юридического лица именуют специальной правоспособностью, поскольку ее пределы ограничены учредительными документами, определяющими цели, а во многих случаях и предмет деятельности юридического лица.

Читайте так же:  как получить путевку в санаторий ребенку инвалиду

Гражданская дееспособность (способность своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности) юридического лица возникает одновременно с гражданской правоспособностью. Она осуществляется его органами, действующими в пределах прав, предоставленных им по закону или уставу (положению) (п.1ст.49 ГК).

В предусмотренных законом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников. Например, каждый участник полного товарищества и каждый полный товарищ в коммандитном товариществе может действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно либо ведение дел поручено отдельным участникам (п.1 ст.69, п.1 ст.83 ГК).

специальная правоспособность это
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here