срок исковой давности по наследственным делам

Описание страницы: какие сроки исковой давности по наследству на недвижимость от профессионалов для людей.

Практически каждый человек хоть раз в жизни получает наследство. Необходимо знать, что по наследственным делам на недвижимость устанавливается срок исковой давности. Это важный момент, который нужно учитывать при регистрации полученного имущества.

Процедура принятия наследства состоит из нескольких этапов. Сначала вы должны принять наследство, для этого обратитесь в нотариальную контору. Наследники также могут отправить заявление по почте. В этом случае дата отправки, которая будет проставлена на штемпеле, станет датой обращения к нотариусу.

Напишите заявление. К нотариусу должны явиться все лица, претендующие на имущество умершего. Это самый распространенный вариант, но возможна ситуация, когда претендент уже фактически вступил в свои права. В этом случае принятие статуса необходимо будет доказать, это нужно сделать в суде.

Имущество, доставшееся наследникам, должно быть разделено в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Об этом говорится в Гражданском кодексе. Превышение озвученного выше интервала будет расценено как пропуск срока. Если сложилась такая ситуация, наследники должны обратиться суд.

О сроке давности по наследству на недвижимость

Оспорить завещание или подать другой иск по наследству можно в течение 3 лет (ст. 196 ГК).

Если обратиться к судебной практике, то не все нотариусы добросовестно исполняют свои обязанности. Возможно, кто-то из наследников не был извещен об открытии наследства на недвижимость. В этом случае суд может признать, что свидетельство, выданное одному наследнику, недействительно. Конечно, процедура осуществляется только через суд.

Несмотря на то, что в законодательстве закреплен 3-х летний срок, он имеет отношение к общим случаям. При наследовании имущества может возникнуть ситуация, когда срок исковой давности увеличивается. Информация об этом отражена в ст. 1155 ГК. Если в суде вы озвучите уважительную причину того, почему долго не общались за наследством, то срок вступления в права будет восстановлен.

Вновь обратимся к судебной практике. Были зафиксированы случаи, когда родственники наследодателя, внезапно появлялись через несколько лет. При этом они претендовали на недвижимое имущество, которое уже продал один из наследников. В итоге без жилья и средств оказывались добросовестные покупатели. Потом уже они были вынуждены обращаться в суд. Только так можно было возместить сумму, потраченную на приобретение квартиры.

Ситуация повторялась неоднократно, тогда законодатели ввели ограничение на обращение «потерявшихся» наследников. Для этого ст. 196 ГК дополнили п. 2. Если говорить о наследовании, то теперь предельный срок исковой давности составляет 10 лет.

Лишение права наследования недвижимого имущества

Не получают наследства наследники, которые относятся к абсолютно недостойным. Например, это могут быть родители, которые были лишены своих родительских прав. В группу недостойных наследников также входят лица, которые имеют приговор суда, либо совершили против умершего родственника или его наследников преступление. Такие лица не могут реализовать свои права (исключение – завещание, составленное в пользу недостойного наследника).

Читайте так же:  служба социальной помощи пенсионерам

Кроме того, некоторые наследники могут быть признаны условно недостойными. Это лица, которые злостно уклоняются от своих обязанности содержать родственника. Суд может отстранить таких наследников от раздела, это осуществляется по требованию заинтересованного лица.

Несмотря на то, что наследник может быть признан недостойным в течение 3 лет, юристы говорят, что положительный результат чаще всего достигается, если в суд обращаются в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя. При этом истец обязан предоставить документы и привести свидетелей, которые подтвердили бы недобросовестное поведение наследника. Если доказательств нет, то иск не будет удовлетворен.

Наследование долгов

Иногда наследодатель оставляет преемникам не только активы, недвижимое имущество, но и долги. Причем наследники могут даже не подозревать об этом. В ст. 1175 ГК сказано о порядке перехода долга. Наследники отвечают по долговым обязательствам наследодателя, но при этом учитывается сумма, в которую было оценено имущество, перешедшее к ним от наследодателя. Если долг превышает сумму наследства, кредитор не имеет права требовать оплаты полной суммы.

Срок давности наследования долгов составляет от 3 до 10 лет. Долги перед банком наследник может погашать постепенно, принимая во внимание график платежей, разработанный для наследодателя.

Видео: Сроки исковой давности по наследству на недвижимость и восстановление срока принятия наследства.

Заключение

Для того, чтобы получить имущество, наследники должны пойти в нотариальную контору. Лица, ранее уклонявшиеся от своих обязанностей, могут быть названы недостойными наследниками. Рассмотрение наследственных дел на недвижимость ведется в суде. По ним установлен срок исковой давности, предельным считается срок 10 лет.

Срок исковой давности по наследству

Самое важное по теме: «срок исковой давности по наследству» с комментариями профессионалов. Внимательно прочтите статью и если что-то будет не понятно вы всегда можете задать вопрос нашему дежурному юристу.

Срок исковой давности по наследству на недвижимость

Когда мы говорим о сроках, связанных с наследованием, на ум приходит 6 месяцев для принятия наследства. Многие наследники совершенно уверены, что после истечения этого срока решить спорные вопросы уже невозможно. Но это не так.

В этой статье мы разберемся, что такое срок исковой давности, сколько он длится и для чего нужен.

Как известно, на протяжении полугода со дня смерти наследодателя (день смерти должен быть зафиксирован в свидетельстве о смерти или судебном решении о признании умершим), необходимо обратиться в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства и документами, которые подтверждают право наследования.

Через полгода нотариус выдает свидетельства всем, кто имел право и изъявил желание принять наследство. Но если на протяжении полугода этими лицами не будут предприняты никакие действия по принятию наследства, это будет расцениваться как пропуск срока и утрата права наследования.

Не всегда родственники умершего человека знают о смерти, особенно, если проживают далеко и не поддерживают взаимоотношений. Не зная о смерти, они не знают и об открытии наследства. Поэтому не спешат к нотариусу. В обязанности нотариуса входит уведомление всех, кто заинтересованы в наследстве.

Читайте так же:  госпошлина за свидетельство о расторжении брака

Пропущенный срок можно восстановить: для этого есть еще 6 месяцев. Нужно обратиться в суд с исковым заявлением, в котором будут изложены …

  • обстоятельства, воспрепятствовавшие своевременному принятию наследства;
  • просьба к суду о восстановлении срока.

О том, как правильно составить такое исковое заявление, читайте в статье «Исковое заявление о восстановлении…».

Суд восстановит пропущенный срок только в том случае, если причиной пропуска стали уважительные обстоятельства, подтвержденные должным образом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Например, наследник не знал и не мог знать о смерти наследодателя и об открытии наследства. Или не мог своевременно обратиться к нотариусу.

В остальных случаях считается, что полгода – вполне достаточно для принятия наследства и выполнения всех сопутствующих этой процедуре действий.

6 месяцев – действительно достаточно для принятия наследства. Но только в том случае, если все проходит «гладко» — между наследниками достигнуто согласие, все документы в порядке, в достоверности завещания никто не сомневается, порядок раздела наследственной недвижимости всех устраивает.

Если же возникают какие-либо споры (например, лишение наследства, оспаривание завещания, раздел наследственного имущества, невыполнение нотариусом своей обязанности об уведомлении наследников), для их разрешения потребуется больше времени.

Поэтому законом установлен срок исковой давности, на протяжении которого наследники, считающие свои наследственные права ущемленными, могут обратиться в суд с иском. Суд рассмотрит иск, выявит и устранит нарушения порядка наследования. Если наследство было распределено между наследниками незаконно, оно будет перераспределено или возвращено (в натуре или в виде денежной компенсации).

Например, после смерти гражданина В. было открыто наследство – недвижимость в Москве. Право наследования имели трое дочерей умершего. Одна из дочерей, гражданка М., проживала в другой стране, о смерти отца не знала, за наследством не обращалась. О случившемся она узнала спустя год – на тот момент сестры уже поделили московскую квартиру между собой.

6-месячный срок для обращения за наследством, а также 6-месячный срок для восстановления пропущенного срока – истекли. Но еще не истек 3-летний срок исковой давности для обращения за судебной защитой и оспаривания незаконного порядка наследования. В рамках этого срока наследница М. обратилась в суд с иском о перераспределении наследства. Свои исковые требования она основывала на том, что не получала известий от сестер о смерти отца и уведомлений нотариуса об открытии наследства.

Иск был удовлетворен судом. На основании судебного решения были аннулированы прежние свидетельства и выданы новые, а также были внесены изменения в регистрационные документы — выписки из ЕГРН. Теперь каждая из трех наследниц стала владелицей ⅓ наследственной недвижимости.

Согласно пункта 1 статьи 196 ГК РФ, срок исковой давности по наследственным делам — 3 года. Но в этой статье есть еще пункт 2 с дополнением к предыдущему пункту — срок исковой давности может составлять до 10 лет.

Читайте так же:  бизнес портал открытие войти

Хотя в законе не указано прямо это, но судебная практика свидетельствует о том, что более продолжительный срок исковой давности (10 лет) применяется к особо сложным наследственным делам, например, связанным с разделом недвижимости между наследниками.

Впрочем, 10 лет – это и определенное ограничение срока исковой давности для тех наследников, которые обращаются в суд за защитой наследственных прав спустя много лет после их нарушения. Судебной практике известны случаи, когда «заблудившиеся» наследники заявляли о праве на наследство на недвижимость, в то время как квартира или дом уже были проданы или подарены посторонним людям несколько раз. Так защита прав наследников может превратиться в нарушение прав добросовестных покупателей спустя такой значительный промежуток времени. Поэтому 1 сентября 2013 г. были внесены дополнения в статью 196 ГК РФ — установлено максимальное ограничение исковой давности – 10 лет.

Итак, с длительностью срока исковой давности по наследственным делам все ясно – он составляет не меньше 3 лет, но не превышает 10 лет. Осталось только разобраться с началом отсчета и порядком расчета исковой давности.

В подавлющем большинстве случаев начало отсчета происходит на следующий день после открытия наследства (то есть, на следующий день после смерти или после вступления в силу решения суда о признания наследодателя умершим).

Такой расчет применяется в простых наследственных делах, в которых участвуют все наследники, уведомленные о смерти (или признаниии умершим) наследодателя, о наличии (или отсутствии) завещания, о порядке раздела наследственного имущества.

В редких, более сложных случаях начало отсчета срока происходит не после смерти , а после другого события.

Например, после несвоевременно полученного уведомления о смерти родственника, после получения сведений об оставленном им завещании, о нарушении наследственного права, о сокрытом или незаконно присвоенном, незаконно распределенном наследственном имуществе.

Если окончание срока исковой давности выпадает на выходной или праздничный день, то переносится на первый рабочий день после нерабочего.

Кто опаздывает, тот рискует

Итак, в районный суд Краснодарского края обратился гражданин с просьбой восстановить ему сроки принятия наследства, оставшегося после смерти отца. А еще этот человек попросил судей признать незаконным право собственности родной тетки на унаследованное имущество, как и ее свидетельство о праве собственности и взыскать с родни судебные траты.

В суде истец, бывший житель одной из станиц края, рассказал, что после смерти его отца осталось наследство — хороший дом и большой участок земли. Он сам в это время находился в местах лишения свободы в одной из соседних стран, где отбывал десятилетний срок. Отец умер за год до того, как он освободился.

Гражданин, выйдя на свободу, приехал на родину и обратился к нотариусу, где выяснил, что наследство получила сестра отца, она же зарегистрировала право собственности и на дом, и на землю. Теперь в суде истец доказывает, что он — наследник первой очереди и дом с участком должен достаться ему. Ответчица иск не признала, заявив, что сын пропустил все сроки принятия наследства.

Читайте так же:  где брать справку об имуществе

В итоге районный суд сыну срок восстановил и признан его принявшим наследство. Свидетельство о праве на наследство тети на дом и участок признаны недействительными, записи в ЕГРП об этом имуществе аннулированы. А еще райсуд признал за сыном право собственности на участок и дом. С родственницы в пользу племянника судом взыскана госпошлина в 44 тысячи 200 рублей. Краевой суд с этим согласился.

Ответчица пошла жаловаться дальше и дошла до Верховного суда РФ. Там провели проверку и с выводами коллег не согласились, усмотрев в решениях краснодарских судов — "существенные нарушения".

Вот аргументы Верховного суда. Из материалов дела видно, что отец истца умер в январе. Ему на праве собственности принадлежал дом и участок. Завещания он не оставил. Судя по материалам наследственного дела, в конце апреля к нотариусу пришли две сестры умершего и заявили, что они — наследники второй очереди. По их словам, есть наследник первой очереди — сын брата, но они его много лет не видели и, где он живет, не знают. Позже одна из сестер — младшая, отказалась от наследства в пользу старшей. Осенью нотариус выдала наследнице свидетельство о праве на наследство по закону. Спустя месяц было зарегистрировано и право собственности.

Сын умершего пришел к нотариусу спустя почти год. Судя по справке за подписью начальника тюрьмы иностранного государства, сын ровно десять лет отбывал срок наказания.

Районный суд Краснодарского края, удовлетворяя иск, исходил из того, что сын не обратился за наследством вовремя по "независящим от него обстоятельствам. Он не знал или не должен был знать о смерти отца". Поэтому срок для принятия наследства пропущен "по уважительной причине". Значит, подлежит восстановлению. На аргумент родной тети о пропуске срока для принятия наследства райсуд заявил, что этот срок принятия наследства не является сроком исковой давности, поэтому правила о продлении, восстановлении и перерыве сроков исковой давности к нему не применяются. Апелляция с такими выводами согласилась. Доводы ответчицы, что у райсуда нет законных оснований соглашаться восстанавливать срок, краевой суд оставил без внимания.

По мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, местные "судебные постановления приняты с существенным нарушением норм материального права" и согласиться с ними нельзя.

В статье 1152 Гражданского кодекса сказано, что для приобретения наследства наследник должен его принять. В статье 1154 записано, что сделать он это может в течение шести месяцев со дня открытия. В следующей статье того же кодекса указано, что по заявлению наследника, пропустившего срок, суд может ему срок восстановить и признать человека принявшим наследство, если наследник не знал или не должен был знать об открытии наследства или срок пропущен по уважительным причинам. А еще в этой статье — 1155-й сказано, что восстановить срок возможно, если в течение срока, отведенного для принятия наследства, гражданин обратится в суд "в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока отпали".

Читайте так же:  специалист в отдел кадров

Был специальный пленум Верховного суда (№ 9 от 29 мая 2012 года) "О судебной практике по делам о наследовании". И там было сказано дословно следующее: "требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок по другим уважительным причинам. К уважительными причинами отнесены — тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и тому подобное (статья 205 Гражданского кодекса). Не считаются уважительными причинами кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и принятии наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и тому подобное;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок с требованием его восстановить в течение шести месяцев после того, как отпали причины пропуска срока. Этот шестимесячный срок для обращения в суд не подлежит восстановлению и наследник, его пропустивший, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Как видно из нашего дела, сыну, по его заявлениям в суде, стало известно о смерти отца в мае или "не позднее июня". А в суд с иском о восстановлении срока он отправился только в конце января следующего года. Это означает, что причины, по которым гражданин не пошел в суд за продлением срока наследством, отпали — человек вышел на свободу, но в суд в течение полугода он не поторопился пойти. И оснований для восстановления срока для принятия наследства в нашем случае не имелось.

А еще Верховный суд подчеркнул следующее обстоятельство: вывод районного суда о том, что сын до момента выхода на свободу в колонии не знал и не должен был знать о смерти отца, был лишен возможности поддерживать связь с отцом, получать информацию о его здоровье — ни на чем не основан. Таких данных в материалах дела — нет.

Верховный суд подчеркнул — выводы местных судов о том, что срок для принятия наследства в нашем случае восстановить можно, сделаны без учета статьи 1155 Гражданского кодекса и разъяснений пленума по делам о наследстве. Это, по мнению высокой инстанции, привело к "неправильному разрешению дела".

В итоге Верховный суд сделал то, что делает крайне редко. Он оба решения — районного суда и краевого — отменил и сам принял новое решение — полностью отказать сыну умершего в его иске к родной тете.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

срок исковой давности по наследственным делам
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here