статья 228 часть 3 уголовного кодекса

Описание страницы: адвокат кудряшов константин. личный блог от профессионалов для людей.

Адвокат Кудряшов Константин. Личный блог

1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере —
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, —
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

3. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, —
наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Статья 228.1 УК РФ (сбыт наркотиков) — Ст 228.1 УК РФ часть 1, ч 2, 3, 4, 5, пункт А, п Б, В, Г

Читайте так же:  методы нормирования труда

1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, —
наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

2. Сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный:
а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, на территории воинской части, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга;
б) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), —
наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) в значительном размере, —
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные:
а) организованной группой;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего;
г) в крупном размере, —
наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Читайте так же:  свидетельство о праве на наследство стоимость

5. Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, —
наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

Видеоконсультации: Ответственность и сроки наказания за приобретение, хранение, сбыт наркотиков

Консультация адвоката по делам о наркотиках (по статье 228 и ст 228.1 УК РФ) в Москве

Адвокат Кудряшов Константин ©
Использование материала разрешено с указанием автора, источника и наличии активной ссылки на станицу.

Наказание ниже низшего предела за групповой сбыт наркотиков – уголовное дело ч.4 ст.228.1 УК РФ

Сбыть наркотических средств группой лиц в крупном размере – особо тяжкое преступление, предусмотренное ч.4 ст.228.1 УК РФ, за которое назначается наказание от 10-ти до 20-ти лет лишения свободы. Обвиняемые в таких преступлениях, как правило находятся под стражей и получают серьезное наказание. Редко когда суд проявляет к подсудимым снисхождение. Но бывают исключения.

Суть дела

На консультацию к адвокату по уголовным делам Вячеславу Астафьеву обратились родственники парня 25 лет, который попался на сбыте наркотического средства — гашиш. Он был заключен под стражу и обвинен в совершении преступления, предусмотренного п.«г» ч.4 ст.228.1 УК РФ — сбыт наркотических средств группой лиц в крупном размере.

Посетив парня в СИЗО, адвокату удалось выяснить, что молодой человек со своим товарищем обвиняются в четырех эпизодах сбыта наркотических средств. Парень был пойман с поличным, признал свою вину, как и его подельник. На момент обращения к личному адвокату следствие располагало неопровержимыми доказательствами вины обвиняемых. Ситуация осложнялась тем, что по месту жительства парня нашли психотропное вещество – амфетамин. Следы амфетамина и гашиша также были найдены в его крови. Следствие планировало дополнительно обвинить молодого человека в приготовлении к сбыту амфетамина, то есть у него могло появиться обвинение по дополнительной статье о сбыте психотропного вещества, а значит грозило еще большее наказание.

Читайте так же:  медосмотры при приеме на работу кто оплачивает
Тактика защиты

Взявшись за дело, адвокат по уголовным делам согласовал с подзащитным позицию о необходимости сотрудничества со следствием с целью сохранения минимально возможной квалификации преступления. Также было принято решение добиваться минимально возможного наказания, то есть применить ст.64 УК РФ, согласно которой, в исключительных случаях возможно назначить наказание ниже низшего предела.

В ходе следствия адвокат Вячеслав Астафьев собрал характеризующий материал на подзащитного: характеристики с места жительства, документы об образовании, награды, грамоты и дипломы, которые в большом количестве были у подзащитного. Собранный материал выявил явное несоответствие личности обвиняемого характеру совершенного им преступления. Адвокат задался вопросом почему же так получилось?

Оказалось, что парень пережил жизненную трагедию – потерю работы и развод с женой, которая не давала ему видеться с любимой малолетней дочерью. В такой ситуации он не мог платить алименты на содержание ребенка и заработать себе на жизнь. Не мог парень выплачивать и несколько кредитов, которые были у него оформлены. Таким образом, его финансовое положение серьезно ухудшилось.

Не выдержав давления жизненных обстоятельств он по предложению товарища употребил наркотики и согласился ими торговать путем оптовой закупки наркотиков, расфасовкой и последующем размещение их в тайниках-закладках, из которых наркотики забирали конечные покупатели.

Чтобы зафиксировать желание сотрудничества со следствием обвиняемый написал явку с повинной, в которой подробно изложил все обстоятельства сбыта наркотиков, даже те, о которых не было известно следствию. Защите удалось доказать, что обнаруженный в квартире обвиняемого амфетамин является частью партии наркотических средств предназначавшихся для сбыта, то есть не требовалось предъявлять обвинения еще по одной статье.

Защита в суде

В суде было принято решение построить защиту по уголовному делу, обратив внимание суда на совершение преступления в результате случайного стечения тяжелых жизненных обстоятельств и наличия оснований для назначения наказания ниже низшего предела. Также в суде адвокат Вячеслав Астафьев указал на то, что преступление является неоконченным, так как наркотическое и психотропное средство не выбыли в гражданский оборот, то есть не были проданы, а значит степень общественной опасности совершенного преступления ниже.

Читайте так же:  закон о соблюдении тишины в москве

Также в суде по ходатайству защиты были допрошены родственники обвиняемого, которые положительно его охарактеризовали. Адвокат дополнительно приобщил к делу документы о тяжелом материальном положении подзащитного.

Процесс был тяжелым. Защита ожидала наказания не менее 15 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей. Но несмотря на все трудности суд согласился с адвокатом. Подсудимый был признан виновным в неоконченном преступлении — покушение на сбыт наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере группой лиц (ч.3 ст.30 п. «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ), за что ему было назначено наказание ниже низшего предела в размере 8 лет 6 месяцев лишения свободы, без штрафа.

Сложности дела

Сложно было убедить следствие и суд взглянуть на обвиняемого, как на человека случайно преступившего закон. Довольно часто правоохранители и судьи смотря на людей причастных к обороту наркотиков крайне отрицательно и необъективно к ним относятся. Во многом это вызвано крайне негативным общественным мнением о таких людях. Однако суд на то и суд, чтобы учитывать не общественное мнение, а реальные обстоятельства конкретного уголовного дела, быть объективным и справедливым.

Также было сложно убедить суд вернуть осужденному его личные вещи изъятые в ходе следствия. Среди личных вещей были несколько смартфонов, приобретенных осужденным еще до тяжелой финансовой ситуации, а также другие ценные вещи. Обвинение настаивало на уничтожении смартфонов, являвшихся, по его мнению, орудием преступления. Адвокат же убедил суд, что смартфоны и иные ценные вещи не использовались для совершения преступления, а значит должны быть возвращены представителю осужденного. Суд согласился с защитой и разрешил вернуть ценные вещи родственникам осужденного.

Внимание! Указанный пример не отражает всей практики рассмотрения ситуаций данной категории и не гарантирует положительного исхода дела в подобных случаях. Каждая ситуация уникальна, требует индивидуального подхода и личного взаимодействия доверителя с адвокатом. Данный материал является интеллектуальной собственностью автора. Любое использование материала возможно только со ссылкой на источник информации и его автора.

Читайте так же:  сокращение матерей одиночек
статья 228 часть 3 уголовного кодекса
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here