статья проникновение в частную собственность

Описание страницы: имею право на неприкосновенность жилища от профессионалов для людей.

Право на неприкосновенность жилища — одно из основных прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации. Не даром существует выражение «мой дом — моя крепость». И, действительно, кажется, что дома ты находишься в абсолютной безопасности, что дом — это место, где тебя никто не тронет. Многие владельцы стараются «укрепить» свои жилища: устанавливают крепкие двери с множеством замков, используют камеры в подъездах и перед квартирами или домами, а если дело касается частного дома, то возводят крепкие заборы и устанавливают сигнализацию и наблюдение.

Однако не всегда подобные меры могут спасти от проникновения на, казалось бы, великолепно защищённую территорию.

Конституция и Закон

Согласно статьи 25 Конституции Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Любое незаконное проникновение в жилище человека карается по закону: данное преступление регулируется статьёй 139 уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, согласно упомянутой статье, незаконное проникновение в жилище, совершённое:

1. Против воли проживающего в нем лица, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. С применением насилия или с угрозой его применения, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Читайте так же:  о возврате денежных средств

3. Лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Конвенция о защите прав человека

Кстати, неприкосновенность жилища, а также частной жизни человека регулируется Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Положения Конвенции гласят следующее:

1. Каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции.

2. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

Что такое «жилище»?

Стоит упомянуть, что под жилищем понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, пригодное для постоянного или временного проживания. Также жилищем признаётся любое помещение, которое, пусть и не входит в жилой фонд, но предназначается для временного проживания. Приведём примеры помещений, относящихся к понятию «жилище»:

  • Индивидуальный дом;
  • Квартира;
  • Комната в гостинице или общежитии;
  • Дача;
  • Садовый домик;
  • Сборный домик;
  • Бытовка или иное временное сооружение, специально приспособленное и используемое в качестве жилья.
Читайте так же:  укрывательство преступлений ст 316 ук рф комментарии

Для того, чтобы квалифицировать проникновение в жилище по статье уголовного кодека совершенно не важен способ проникновения: открытый (в присутствии проживающих там лиц), тайныйили какой-либо ещё. Проникновением будет считаться и внутренний контроль жилища, осуществляющийся с помощью дополнительных технических средств.

По статистике подобные преступления совершаются в состоянии алкогольного или иного опьянения. В подавляющем большинстве случаев при таких обстоятельствах незаконное проникновение совершается в жилище знакомых преступникам лиц.

Однако в некоторых случаях не согласованное с жильцами проникновение в жилище всё же будет носить законный характер.

Например, в случаях, если такие действия подпадают под положения Федерального Закона «О полиции», нормы Уголовно-процессуального кодекса или Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

Также не является уголовно наказуемым проникновение, которое было совершено с целью спасения жизни, имущества или для обеспечения безопасности жителей при ЧС.

Стоит понимать, что действия лица, находящегося в жилом помещении с разрешения владельца, но отказавшегося его покидать не будут оцениваться по статье 139 УК РФ, т. к. изначально у такого лица не было умысла в совершении преступления в виде незаконного проникновения в жилище.

Основания привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с нарушением неприкосновенности жилища. Разъясняет аппарат прокуратуры области

Разъясняет прокурор отдела управления по надзору за процессуальной деятельностью следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области О.А.Гафурова.

Статьей 25 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на неприкосновенность его жилища. Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности жилища, предусмотрена статьей 139 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Простым составом нарушения неприкосновенности жилища является:

• незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица – ч 1 ст. 139 УК РФ, относится к преступлению небольшой тяжести, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа, либо обязательных или исправительных работ, либо ареста. .

Читайте так же:  иные ограничения обременения прав что это значит

Квалифицированным составом нарушения неприкосновенности жилища являются:

• то же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения — ч.2 ст. 139 УК РФ, которые относится к преступлению небольшой тяжести и размер наказания предусмотрен до 2-х лет лишения свободы.

• деяния, предусмотренные частями 1 и 2 данной статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, — ч. 3 ст. 139 УК РФ, относится к преступлениям средней тяжести и размер наказания предусмотрен до 3-х лет лишения свободы.

Под жилищем понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилой фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилой фонд, но предназначенное для временного проживания. Это могут быть индивидуальный дом, квартира, комната в гостинице или общежитии, дача, садовый домик, сборный домик, бытовка или иное временное сооружение, специально приспособленное и используемое в качестве жилья.

Основным правом на неприкосновенность жилища обладают лица, наделенные правом пользования или правом собственности на занимаемое жилое помещение в качестве места жительства либо места пребывания, которое подтверждено правоустанавливающими документами (договоры аренды, найма, субаренды, поднайма, ордер, свидетельство о праве собственности и т.п.), и лица, вселенные в жилое помещение (в том числе на время) по воле проживающих в нем на законном основании. Все указанные лица могут рассматриваться как потерпевшие от данного преступления. К их числу следует отнести также лиц, которые на законных основаниях находились в жилище и к которым применялось насилие или угроза его применения при проникновении в жилище.

Способ проникновения в жилище для квалификации основного состава рассматриваемого преступления значения не имеет. Он может быть открытым или тайным, совершенным как в присутствии в жилище проживающих там лиц или других людей, так и в их отсутствие, включать как непосредственное проникновение человека в жилище, так и контролирование жилища изнутри с помощью специальных технических средств. Преступление является оконченным с момента совершения указанных действий.

Читайте так же:  виды негосударственного финансового контроля

Вместе с тем, необходимость обеспечения государственной и общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц требует в некоторых случаях ограничения права на неприкосновенность жилища.

Так, нарушение неприкосновенности жилища хотя и против воли проживающего в нем лица, но основанное на положениях Закона «О полиции», нормах Уголовно-процессуального кодекса, Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», не образует рассматриваемого состава преступления.

Субъектом преступлений, предусмотренных ч.ч. 1 и 2 ст. 139 УК РФ является вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, а субъект преступления, предусмотренного ч. 3 этой статьи, специальный — лицо, использующее для проникновения в жилище свое служебное положение.

На территории Свердловской области по всем фактам незаконного проникновения в жилище, ставшим известным правоохранительным органам (органами внутренних дел и Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области), организовано проведение проверок в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

За 1 квартал 2019 года следственными подразделениями Следственного Комитета РФ по Свердловской области возбуждено 69 уголовных дел, из них по результатам предварительного расследования в суды для рассмотрения по существу направлено 30 уголовных дел. Судами по 9 уголовным делам приняты решения о их прекращении в связи с примирением сторон либо в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. При этом по факту незаконного проникновения в жилище лицами с использованием своего служебного положения уголовные дела не возбуждались, судами не рассматривались.

В подавляющем большинстве указанные преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения и зачастую обвиняемые проникают в жилище ранее им знакомых лиц.

Вместе с тем, никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании вынесенного в соответствии с ним судебного решения.

Читайте так же:  техпаспорт автомобиля что это
статья проникновение в частную собственность
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here