судебно фоноскопическая экспертиза

Описание страницы: фоноскопическая экспертиза от профессионалов для людей.

Фоноскопическая экспертиза голоса – исследование, которое направлено на изучение звуковой составляющей с последующим возможным сравнением. Запрашивается подобная процедура не так редко. Но важно доверить ее профессионалам, которые смогут справиться со всеми этапами.

Для чего необходима фоноскопическая экспертиза голоса?

Перечислим основания для звуковой экспертизы:

  1. Изучение различных записей.
  2. Определение личности человека путем сравнения голоса с образцом.
  3. Установление признаков монтажа.
  4. Выявление внесенных изменений в запись.
  5. Определение фактов корректировки голоса с применением различных программ.
  6. Установление дословного содержания фонограмм.
  7. Усиление фонограммы для установления обстоятельств, дословного содержания.

Основная цель эксперта по проведению судебной фоноскопической экспертизы – установление личности человека и подлинности записи. Для этого он использует различные методики и профессиональное оборудование. При помощи современного оснащения удается с высокой точность определить происхождение.

Основные нюансы исследования

Нередко записи подвергаются монтажу. Для установления данного факта специалист изучает материалы на наличие склеек с помощью фоноскопической экспертизы. Он определяет, создана запись сразу, или она в дальнейшем обрезалась, с ней проводились различные манипуляции.

Современное оборудование позволяет проверить каждую секунду файла. Эксперт по проведению судебной фоноскопической экспертизы сможет понять, является ли он настоящим. Если у специалиста нет нареканий, то в заключение экспертизы вносится информация о том, что никаких манипуляций над записью не осуществлялось.

Одна из проблем – изменение голоса на записи. Сейчас существует множество программ, которые могут легко скорректировать параметры речи. Некоторый продвинутый софт анализирует голос другого человека, чтобы максимально повторить его.

Подобные случаи особенно сложны. Придется проводить глубокую аудио экспертизу речи. При помощи имеющегося оснащения специалист изучает запись, все параметры голоса. Во время исследования он может установить, что происходило изменение.

Читайте так же:  платон личный кабинет регистрация

Опытный специалист способен выявить реальную личность человека. Но это удается сделать не во всех случаях фонограммы. Многое зависит от профессиональных навыков и уровня имеющегося оснащения.

Стоимость проведения фоноскопической экспертизы от 15000 рублей

Срок проведения от 3 до 5 дней

Фоноскопическая экспертиза видео

Отдельно следует рассмотреть фоноскопическую экспертизу видео. С какими целями она проводится:

  1. Установление принадлежности человеку голоса и речи.
  2. Была ли наложена дорожка автором, или она подменялась в дальнейшем.
  3. Соответствие звука движениям губ. Установить данный факт несложно, отсутствие синхронизации заметно сразу же.
  4. Выявление личности человека на видео.
  5. Установление людей, которые находятся за кадром и дают комментарии.

Как проводится фоноскопическая экспертиза по уголовным делам?

Осуществляется фоноскопическая экспертиза по уголовным делам по следующей схеме:

  1. Изначально в компанию поступает постановление.
  2. Сотрудники проверяют его и соответствие основным правилам.
  3. Принимают запрос.
  4. Получают материалы для исследования.
  5. Проводится тщательное изучение с применением оснащения.
  6. Выявляется происхождение записей, наличие монтажа.
  7. Важно предоставить образец голоса человека для установления личности.
  8. Он сравнивается с записью с использованием оборудования.
  9. Сотрудники устанавливают соответствие или несоответствие.
  10. Формируют заключение экспертизы с ответами на поставленные вопросы.
  11. Фоноскопический отчет поступает в следственные органы или суд.

Выполнение судебной экспертизы речи

Не только экспертиза звука может проводиться профессионалами, но и речи. Основания для выполнения судебной экспертизы:

  1. Нужно изучить содержание имеющейся записи речи.
  2. Объяснить различные профессиональные термины, узкоспециализированные слова, сленг.
  3. Выявить смысл речи.
  4. Вычленить основные мысли в голосе.
  5. Определить наличие призывов к совершению действий.

По каким делам может потребоваться исследование фонограммы:

  1. Об экстремизме.
  2. Защите чести и достоинства.
  3. Клевете.
  4. Оскорблении и т.д.

То есть, фоноскопическое исследование проводится в рамках рассмотрения дел, в которых речь выступает в качестве своеобразного инструмента для совершения преступления. Поэтому данной судебной экспертизы речи уделяется особенное внимание.

Читайте так же:  выписать через суд из квартиры

Как происходит изучение фонограммы речи? Если оно осуществляется в рамках следствия или судебного процесса, то создается постановление. Запрос передается в надежную организацию по экспертизе речи, которой можно доверять.

Наше учреждение принимает заявку на исследование фоноскопической экспертизы речи, изучает ее и приступает к процедуре. Сотрудники исследуют полученные материалы. В ходе процесса они отвечают на поставленные вопросы, после подготавливают заключение.

Вы не знаете, к кому обратиться? Воспользуйтесь услугами нашей компании. Фирма проводит различные исследования фонограмм и проводит судебные экспертизы речи на высшем уровне. Эксперты примут заявку и оперативно выполнят изучение. После окончания исследования вы получите официальное заключение.

Особенности экспертного исследования фонограмм как доказательств в судопроизводстве

9 апреля в ходе очередного вебинара Федеральной палаты адвокатов в рамках курса «Специальные знания в деятельности адвоката» выступила профессор кафедры судебных экспертиз МГЮА, д.ю.н., д.ф.н., профессор, ведущий специалист в области судебной лингвистической экспертизы Елена Галяшина. Она прочитала лекцию на тему «Экспертиза аудиозаписей. Как проверить достоверность записанной на фонограмме информации», сообщает пресс-служба ФПА.

В начале выступления Елена Галяшина рассказала о значении аудиозаписей как доказательств в уголовном и цивилистических процессах, отметив, что с учетом цифровой формы фиксации звуковой информации и массового распространения аудио- и видеофейков возрастает роль экспертного исследования фонограмм для проверки их достоверности.

В частности, зафиксировав разговор с конкретным лицом, впоследствии можно установить личность участников разговора, его дословное содержание, эмоциональное состояние говорящих, обликовые характеристики личности по голосу и речи, акустическую обстановку, в которой произведена запись, а также диагностировать аутентичность фонограммы, выявить признаки монтажа и иных изменений.

Лектор подчеркнула, что если допустимость и относимость записанной на фонограмме информации могут быть проверены и установлены правоприменителем без использования специальных знаний, то для достоверной идентификации лица по голосу и речи, установления содержания разговора, исключения компьютерного синтеза («клонирования») голоса и речи, монтажа фонограмм и иных манипуляций с цифровыми записями без проведения экспертизы не обойтись.

Читайте так же:  согласование установки дорожных знаков

Елена Галяшина обратила внимание на отсутствие единства в наименовании экспертизы фонограмм, которая в государственных судебно-экспертных учреждениях разных ведомств называется по-разному: фоноскопической (МВД России, СКР), фонографической (ФСБ России) и криминалистической экспертизой видео- и звукозаписей (Минюст России). Спикер рассказала о различии ведомственных подходов к решению вопроса о монтаже цифровых фонограмм, установлении их оригинальности или «копированности», указала перечень дополнительных материалов, которые требуются эксперту для установления аутентичности фонограммы, не являющейся оригиналом, записанным на первичном носителе информации. Также она назвала типичные ошибки, возникающие на практике при документировании фонограмм, полученных в ходе ОРМ, осложняющих их экспертную проверку в условиях уголовного судопроизводства в соответствии с требованиями УПК.

Эксперт подчеркнула, что усовершенствование цифровых технологий породило новую угрозу – аудиофейки, т.е. «клонирование» голоса и речи человека при помощи специальных программ с использованием ИИ. При этом она заметила, что для создания имитации голоса и речи современным программам достаточно образцов длительностью в несколько секунд. При этом, добавила лектор, мужские голоса уязвимее женских.

Далее Елена Галяшина остановилась на проблеме получения экспериментальных, свободных и условно свободных сравнительных образцов голоса и речи при постановке перед экспертом вопросов о принадлежности голоса и речи, записанных на фонограмме, конкретному лицу, и указала на возможность собирания образцов в ходе соответствующего ОРМ, а также на примерах из практики пояснила, как могут быть распознаны неаутентичные фонограммы.

В заключительной части лекции спикер коснулась комплексной фоноскопической и лингвистической экспертизы, получившей в последнее время широкое распространение в практике расследования дел коррупционной направленности, привела примеры типичных ошибок, возникающих при ее назначении, проведении и оформлении экспертного заключения. Она призвала адвокатов уделять большее внимание положениям Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд (в частности, п. 16 и 17), а также принципам, закрепленным Международной организацией по компьютерным доказательствам (International Organization on Computer Evidence, IOCE).

Читайте так же:  оскорбление личности в интернете статья
судебно фоноскопическая экспертиза
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here