учредители благотворительного фонда

Описание страницы: как создать благотворительный фонд от профессионалов для людей.

Как вытекает из самого понятия, благотворительные фонды созданы с целью бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) помощи гражданам либо юридическим лицам в определенных ситуациях. Такая помощь может быть оказана в виде передачи гражданам или юридическим лицам имущества (в том числе денежных средств), бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Правовая основа благотворительных фондов

Cоздание и деятельность благотворительных фондов регламентируется Федеральными законами от 12.01.1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее по тексту Закон №7-ФЗ) и от 11.08.1995 г. №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее по тексту – Закон №135-ФЗ).

Могут ли благотворительные фонды заниматься предпринимательской деятельностью? Как и любая НКО, благотворительный фонд вправе осуществлять предпринимательскую деятельность только для достижения целей, ради которых она создана, и соответствующую этим целям (п.3 ст.12 Закона 135-ФЗ, п.2 ст.7 Закона №7-ФЗ).

Важно!

Благотворительный фонд не вправе расходовать средства и использовать имущество для поддержки политических партий, движений, групп и кампаний (п.5 ст.12 Закона 135-ФЗ).

Нецелевое использование благотворительных пожертвований образует состав административного правонарушения. Так, в одном из судебных дел была рассмотрена ситуация, когда добровольные пожертвования родителей в МБДОУ были израсходованы на пополнение транспортной карты, обслуживание видеонаблюдения, оргтехники, ремонт кухонного и прачечного оборудования, подписка периодических изданий, оплату пени в ПФР (постановление Самарского областного суда от 24.07.2014 г. №4а-408/2014).

Таким образом, благотворительные пожертвования направлены не на цели, указанные п.1 ст.2 Закона №135-ФЗ. При таких обстоятельствах, суд сделал вывод о виновности заведующей детского сада с наложением административного штрафа, предусмотренного п.1 ст.5.57 КоАП РФ (от 30 тыс. до 50 тыс. рублей).

Читайте так же:  должностные обязанности системного администратора

Формы благотворительных организаций

Прежде всего, благотворительная организация является НКО, созданная для осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц (п.1 ст.6 Закона №135-ФЗ).

Благотворительные организации могут создаваться в формах:

общественных организаций (объединений);

учреждений (если ее учредителем является благотворительная организация);

в иных формах, предусмотренных федеральными законами для благотворительных организаций.

Благотворительный фонд могут создать как физические, так и юридические лица. При этом предусмотрено ограничение субъектного состава учредителей.

Важно!

Не могут выступать учредителями благотворительного фонда органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также государственные и муниципальные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения (ст.8 Закона №135-ФЗ).

Высшим органом управления фонда является ее коллегиальный орган, порядок формирования которого предусматривается уставом (ст.10 Закона №135-ФЗ).

К его компетенции относятся:

образование исполнительных органов фонда;

утверждение благотворительных программ;

утверждение годового плана, бюджета и годового отчета фонда;

Как зарегистрировать благотворительный фонд

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в сфере регистрации фонда, является Минюст РФ (Указ Президента РФ от 13.10.2004 г. №1313 «Вопросы Министерства юстиции РФ»).

Процедура регистрации благотворительного фонда включает в себя следующие этапы.

Этап 1. Заполнение заявление о государственной регистрации юридического лица (форма №Р11001).

Заявление по форме №Р11001 заполняется в соответствии с правилами, установленными в приложении №20 к приказу ФНС РФ от 25.01.2012 г. №ММВ-7-6/[email protected] «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

В том случае если заявитель будет не сам представлять (получать) в регистрирующем органе документы, необходима оформленная надлежащим образом доверенность.

Заявление должно быть подписано уполномоченным лицом, с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов. Заявление представляется в двух экземплярах, один из которых должен быть нотариально заверен. Форма заявления заполняется с использованием программного обеспечения либо вручную.

Читайте так же:  получение временной регистрации

Этап 2. Уплата госпошлины.

За государственную регистрацию юридического лица (благотворительного фонда) необходимо оплатить госпошлину в размере 4 000 руб. (п.1 ст. 333.33 НК РФ).

Этап 3. Формирование пакета документов для регистрации:

3.1) Учредительные документы благотворительного фонда (устав) в трех экземплярах.

3.2) Решение о создании фонда и об утверждении ее учредительных документов с указанием состава избранных (назначенных) органов в двух экземплярах.

3.3) Сведения об учредителях в двух экземплярах.

3.4) Сведения об адресе (о месте нахождения) постоянно действующего органа фонда

Кроме вышеприведенного комплекта документов, в определенных случаях для регистрации фондов должны быть представлены дополнительные документы:

— если в наименовании фонда используется имя гражданина, символика, защищенная законом об охране интеллектуальной собственности.

— если учредителем фонда является иностранное лицо (предоставляется выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения либо иной документ).

Учредители благотворительного фонда: кто может быть?

Благотворительные фонды в современном мире получили широкое распространение. Их популярность вызвана ростом социальной активности граждан. Работа благотворительных фондов, прежде всего, направлена на решение жизненно важных проблем: поддержку социально не защищенных слоев населения (престарелых, матерей – одиночек, детей – отказников), лечение и реабилитацию страдающих алкогольной или наркотической зависимостью. Нередко благотворительные фонды создаются для поддержания жизни неизлечимо больных.

Нормативной базой, регулирующей деятельность благотворительного фонда, является Гражданский кодекс РФ (часть первая); Федеральный закон «О некоммерческих организациях» № 7-ФЗ от 12.01.1996 года; Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» № 135-ФЗ от 11.08.1995 года.

Целью создания благотворительных фондов закон называет исключительно материальное обеспечение общественно полезных проектов: благотворительных, культурных, образовательных, социальных и иных общественно полезных проектов. В связи с этим, участие благотворительного фонда в хозяйственной деятельности носит строго целевой характер, который подчиняется уставным целям и видам деятельности.

Читайте так же:  оформление гаража в собственность

Кто может стать учредителем благотворительного фонда?

В качестве учредителей благотворительного фонда закон называет:

  • юридические лица;
  • физические лица.

Физическими лицами учредителями благотворительного фонда могут быть:

  • полностью дееспособные граждане РФ;
  • иностранные граждане;
  • лица без гражданства, законно находящиеся в Российской Федерации.

Исключение из данного перечня составляют лица, в отношении которых установлены нарушения законодательства РФ, в частности, о противодействии легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем и финансированию терроризма; законодательства о противодействии экстремистской деятельности и т.д.

В силу прямого указания в законе органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также государственные и муниципальные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения не могут выступать учредителями благотворительного фонда.

По своему правовому статусу благотворительный фонд является некоммерческой унитарной организацией. В отличие от корпорации, учредители благотворительного фонда как некоммерческой унитарной организации не становятся его участниками и не имеют прав членства.

Учредители собственно создают организацию – благотворительный фонд. Формируют и утверждают его устав. Делают добровольные имущественные взносы. Проходят процедуру государственной регистрации.

В силу отсутствия прямого запрета в законе, учредители вправе войти в состав органов управления фондом.

Вопрос о порядке формирования органов управления фондом, а также компетенции органов управления решается в законе и уставе фонда.

Закон дает право учредителю выйти из состава учредителей и устанавливает порядок выхода.

Учредители благотворительного фонда вправе выйти из состава учредителей в любое время без согласия остальных учредителей. Для выхода из состава учредителей достаточно направить сведения о выходе в регистрирующий орган (налоговую инспекцию).

Правомочия учредителя фонда в случае его выхода из состава учредителей прекращаются со дня внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц.

Читайте так же:  продление больничного листа по беременности и родам

Учредитель, вышедший из состава учредителей, обязан направить уведомление об этом фонду в день направления сведений о своем выходе из состава учредителей в регистрирующий орган (налоговую инспекцию).

Вопрос об ответственности учредителя благотворительного фонда в законодательстве решается следующим образом.

Имущество фонда как сказано выше, формируется, в том числе за счет добровольных взносов учредителей.

Учредители фонда не имеют имущественных прав в отношении созданного ими фонда. Это значит, что имущество, переданное в качестве добровольного взноса, становится собственностью фонда. Действующим имуществом фонда учредители также не вправе владеть, пользоваться и распоряжаться. Учредители по общему правилу не участвуют в распределении прибыли фонда, а также имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов.

В связи с этим, взаимная ответственность фонда и его учредителей исключена: учредители не отвечают по обязательствам фонда, а фонд, в свою очередь, не отвечает по обязательствам своих учредителей.

учредители благотворительного фонда
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here