угроза оружием статья ук рф

Описание страницы: угроза убийством ук рф от профессионалов для людей.

Угроза убийством ст.119 УК РФ

Угроза убийством ст. 119 УК РФ — это, как правило словесное обещание одного лица другому нанести тяжкие телесные повреждения или убить. Такая угроза может быть выражена и с помощью жестов и знаков без отсутствия слов со стороны преступника.

Законодатель в уголовном кодексе ввел уголовную ответственность за угрозу убийством, разделив статью 119 УК РФ на две части.

Первая часть статьи — общая, она не имеет каких либо дополнительных признаков и носит фактически формальный состав преступления. То есть ответственность лица угрожающего убийством происходит с момента когда он произнес угрозу, без отсутствия реального вреда.

Вторая часть направлена на усиление санкции за присутствие таких квалифицирующих признаков, как совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга

Наказание за угрозу убийством

Санкциями ст.119 УК РФ частью первой и второй за угрозу убийством предусмотрено:

частью первой ст. 199 УК РФ:
  1. Обязательные работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов;
  2. Ограничение свободы на срок до двух лет;
  3. Принудительные работы на срок до двух лет;
  4. Арест на срок до шести месяцев;
  5. Лишение свободы на срок до двух лет.
частью второй ст. 119 УК РФ:
  1. Принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;
  2. Лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

За угрозу убийством к уголовной ответственности может быть привлечено лицо достигшее 16 лет (ч.1 ст.20 УК РФ).

Уголовное привлечение за угрозу убийством

В этой статье я рассмотрю когда может быть применима уголовная ответственность за угрозу убийством.

ч.1 ст. 119 УК РФ : Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, -наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Угроза убийством может быть выражена в любой форме. Отсутствие словесных угроз не исключает уголовной ответственности по ч. 1 ст. 119 УК РФ.

Читайте так же:  кредиторская задолженность это актив или пассив

Самое главное в применении данной нормы — это реальность угрозы воспринимаемая потерпевшим, а также субъективная сторона преступления, характеризующаяся тем, что субъект преступления своими действиями (высказываниями) именно хотел, что бы потерпевший воспринимал эту угрозу реально. Конституционный суд в своем определении по жалобе В.В. Калугина указал следующие:

Оспариваемая заявителем часть первая статьи 119 УК Российской Федерации, устанавливающая ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, позволяет признавать составообразующим применительно к предусмотренному ею преступлению только такое деяние, которое совершается с умыслом, направленным на восприятие потерпевшим реальности угрозы, когда имеются объективные основания опасаться ее осуществления. Это предполагает необходимость в каждом конкретном случае уголовного преследования доказать не только наличие самой угрозы, но и то, что она была намеренно высказана с целью устрашения потерпевшего и в форме, дающей основания опасаться ее воплощения.
Вопрос же о том, имели ли место объективные основания потерпевшему опасаться убийства или причинения тяжкого вреда здоровью, требует оценки фактических обстоятельств дела и к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации не относится.
Конституционный Суд Российской Федерации в своем Определении от 23 марта 2010 г. N 368-О-О

Предварительное расследование по данному преступлению введется в форме дознания.

Доказательства угрозы убийством

Доказательства, что Вам угрожали являются любые сведения, это закреплено в ч.1 ст. 74 УПК РФ, в ч.2 ст.74 УПК РФ указанно какие именно доказательства допустимы: показания подозреваемого, обвиняемого; показания потерпевшего, свидетеля; заключение и показания эксперта;заключение и показания специалиста; вещественные доказательства; протоколы следственных и судебных действий; иные документы.

Как правило основным доказательством, служат свидетельские показания, но не всегда. В той же статье 74 в ч.2 указано, что в качестве допустимого доказательства могут быть и иные доказательства: записанный телефонный звонок, СМС сообщение, или например размещение угрозы через социальную сеть.

Сейчас не составляет труда записать угрозу, на мобильный телефон в видео формате или записать на диктофон разговор. С сетью дело обстоит не много хуже, пост с угрозой может быть удален и как улика он будет бесследно уничтожен. Для того, что бы зафиксировать угрозу необходимо в самые кротчайшие сроки обратится в полицию с заявлением о фиксации таковой, часто оперативник занят и улика бесследно исчезает. Но есть альтернатива обращение в нотариальную контору, нотариус может выдать Вам протокол осмотра вещественных доказательств, в виде зафиксированного на сайте сообщения от вашего обидчика. Нотариально удостоверенный протокол это 100% доказательство, главное, что бы можно было установить связь между писателем поста в интернете и реальным человеком, но это уже работа следователя.

Что касается вещественных доказательств, то как правило угроза с ножом или другим орудием возможного преступления, воспринимается человеком более реально. поэтому такие улики необходимо сразу указывать в заявлении в полицию, чтобы дознаватель мог приобщить их к материалам дела.

Обвинение в угрозе убийством — методы защиты.

Из приведенного выше материала не трудно сделать вывод, что универсальное средство защиты от обвинения в угрозе убийством, это фактологическое доказательство отсутствия у потерпевшего основании опасаться угрозы.

Читайте так же:  больничный в отпуске за свой счет

Прежде всего в качестве таких доказательств могут быть физические особенности строения организма обвиняемого и потерпевшего. Когда женщина угрожает убийством боксеру, такая угроза вряд ли будет восприниматься последним, как реально воплотимая.

Следующие разрушительное доказательство это не возможность воплощения угрозы. Когда угроза направлена в адрес третьего лица, которое в недостигаемости от подозреваемого. Когда заявление пишет к примеру супруга на своего мужа, что он собирается убить тещу, которая и знать не знает об этом. Таких заявлении много, но все они не реальны, поскольку потерпевшая по делу — теща не может реально опасаться в момент высказывания угрозы убийством.

Как подать на алименты в суд

Разбитая и проданная машина при процедуре банкротства может явится поводом для отказа в списании долгов.

Статья за угрозу и запугивание

В Уголовном законодательстве РФ предусмотрена статья за угрозу и запугивание граждан. Если пострадавший воспринимает реально такие угрозы, статья УК РФ предусматривает для обидчика несколько альтернативных видов наказания – обязательные работы или тюремный срок. Для квалификации таких действий преступника не имеет значения, в какой форме была представлена угроза и каким способом она выражена, ключевой признак – реальность ее оценки пострадавшим лицом.

Что такое запугивание

Уголовное законодательство не предусматривает такого понятия как запугивание. Самым близким к нему по составу являются действия, предусмотренные ст. 119 Уголовного кодекса – угрозы убийством или физической расправой. Такой угрозой является выраженное в отношении потерпевшего намерение причинения вреда его жизни и здоровью независимо от способа нанесения такого вреда, при условии, что такая угроза воспринята потерпевшим как реальная.

Форма выражения угрозы значения не имеет – она может быть выражена словесно, письменно, жестикуляцией, голосовыми сообщениями или сообщениями, переданными через третьих лиц и прочими способами. Отсутствие словесного выражения не говорит о том, что угроза не существовала – запугивание может быть выражено в виде демонстрации оружия.

Обратите внимание!

Для привлечения преступника к ответу не имеет ключевого значения цель выражения угроз и запугивания, наличие у преступника намерений воплотить их в жизнь, требования, которыми угроз обусловлены и прочие обстоятельства. Важно, чтоб намерение причинить вред было выражено в отношении конкретного лица. Угроза неограниченному кругу лиц не является угрозой убийства в контексте ст. 119 УК, и такое лицо воспринимало такую угрозу как реальную. Но одного лишь мнения пострадавшего о том, что угроза реальна, недостаточно. Реальность угрозы и восприятие ее как опасной со стороны пострадавшего оценивается с учетом:

  • обстоятельств, при которых она была высказана;
  • отношений между сторонами;
  • заявленных требований;
  • общественной опасности преступника;
  • насильственных действий со стороны преступника и иных факторов, свидетельствующих о восприятии намерений преступника как реальных.

Обратите внимание!

Наказание за запугивание

Согласно ст. 119 УК, выделен основной и квалифицированный составы уголовного проступка, связанного с запугиванием и угрозами жизни и здоровью. Основной состав предполагает наличие угрозы, которая воспринята пострадавшим как реальная. В зависимости от тяжести последствий и общественной опусти проступка ч. 1 ст. 119 УК предполагает для нарушителя один из видов наказания:

  • обязательные работы до 480 ч;
  • ограничение свободы или принудительные работы до 24 месяцев;
  • арест на 6 месяцев;
  • реальный тюремный срок до 2 лет.
Читайте так же:  назначение светофоров на жд

Если угроза основана на расовых, национальных, религиозных или иных дискриминирующих отличиях в том числе в отношении конкретной социальной категории населения (например, иностранцев), она квалифицируется по ч. 2 ст. 119 УК и может повлечь для преступника:

  • 5 лет принудительных работ и лишение права занимать должности на госслужбе на 3 года;
  • 5 лет реального тюремного срока и лишение права занимать должности на госслужбе на 3 года.

Как доказать наличие угроз или запугивания гражданина

Потерпевший от угроз гражданин не обязан доказывать факт их выражения в его отношении. Достаточно просто обратиться в полицию с заявлением, и она будет обязана проверить описанные в нем факты. Но наличие доказательств значительно повысит шансы на открытие уголовного дела. Доказательством послужат:

  • записи телефонных разговоров с угрозами;
  • аудио- и видеозаписи встреч с угрожающим;
  • текстовые сообщения, переданные телекоммуникационными каналами либо в письменном виде;
  • распечатки телефонных соединений от оператора;
  • свидетельские показания и т.д.

Пример заявления в полицию

Заявление в полицию об угрозах, согласно ст. 140 Уголовно процессуального кодекса, является основанием для открытия уголовного дела. Оно может быть подано в устной форме – в таком случае ответственный сотрудник обязан составить на его основании протокол. Заявление может быть подано и письменно. Оно составляется в свободной форме, но в любом случае не может быть анонимным. По анонимным заявлениям открытие дела недопустимо. В заявлении необходимо указать:

  • наименованием подразделения полиции, в которое оно подается;
  • ФИО, адрес, контакты заявителя;
  • сведения о преступнике, если они известны заявителю;
  • дата, время и обстоятельства, при которых заявитель получил угрозы, прочие имеющие значение обстоятельства;
  • требование проверить сообщение о преступлении и открыть дело;
  • перечень приложений, дата, подпись.

Угрозы по телефону и интернету

Форма и способ выражения угрозы ключевого значения для квалификации деяний по ст. 119 УК не имеют и если они будут выражены в интернете или по телефону, они также могут считаться преступлением. Для квалификации значение будет иметь факт восприятия запугиваний как имеющих под собой основания и реальных. Если пострадавший опасается их и верит в возможность воплощения угроз в жизнь, не имеет значения, каким образом они были выражены.

За шуточную угрозу жизни и здоровью человека можно получить реальный срок

Уголовный кодекс РФ направлен на максимальное обеспечение безопасности личности, её жизни и здоровья, физической и психической свободы. Данные факторы являются существенными условиями обеспечения нормальной жизнедеятельности человека в обществе и сохранности его психического здоровья. Отсюда наиболее опасной формой психического насилия является угроза убийством.

Читайте так же:  как оплатить госпошлину за регистрацию права собственности

Уголовное преступление в цепочке противоправных действий гражданина считается наиболее опасным, как в плане объекта посягательства, так и для самого субъекта в целом. Если раньше виновника могли привлечь только за фактические действия против человека, то сейчас мера наказания значительно расширена: в частности, теперь к ответственности могут привлечь не только за совершенные действия, но и за попытки психического давления, выраженные в форме угроз и шантажа.

Статья 119 УК РФ призвана наказать всех граждан, которые пытались под предлогом запугивания или убийства требовать от своих жертв совершения каких-либо действий. Сама угроза может выражаться в нескольких формах, каждая из которых по-своему дестабилизирует психическое состояние человека.

Словесная форма. Считается наиболее популярным методом воздействия на человека. Для квалификации угрозы, выраженной в словесной форме, необходимо, чтобы преступник четко озвучил все свои мотивы определенным набором слов. Словесную угрозу можно передать через телефон или путем создания какого-то видеоролика. Здесь очень важен момент восприятия этих угроз. Наказать могут только в том случае, если другая сторона приняла за реальность все слова.

Угроза с помощью оружия. В качестве орудия могут использовать пистолет, нож или иной предмет, вызывающий опасения у человека. Видя, как злоумышленник пристает с ножом или достает пистолет, гражданин невольно теряется, испытывает сильное чувство страха и, наконец, соглашается на любые действия со стороны преступника. Действия могут быть расценены, как угроза, даже в том случае, если преступник, в качестве орудия, использовал иной предмет, который испуганный человек воспринял, как угрозу.

С использованием телефона. В целях сокрытия совершенного деяния преступники активно используют телефон, как средство запугивания. Как показывает статистика, больше всего к подобным угрозам восприимчивы люди преклонного возраста. Несмотря на то, что преступник может сразу скрыться после звонка, сотрудникам правоохранительных органов бывает легче находить нарушителей, которые угрожали по телефону либо через интернет. Всемирная паутина является довольно удобной площадкой для запугивания людей. Обычно это выражается отправкой различных SMS-сообщений через социальные сети. В отличие от словесной формы или угроз по телефону, виртуальное запугивание характеризуется меньшим ущербом в плане восприятия, ведь в сети можно заблокировать пользователя или закрыть свою станицу.

Специфика преступления, предусмотренная ст. 119 Уголовного кодекса РФ, заключается в том, что ее конечный результат проявляется не в совершенном убийстве или нанесении вреда здоровью, а лишь в попытке это сделать. Диспозиция ст. 119 УК РФ, гласит, что признаваться будет только та угроза, которую воспринял сам потерпевший, как реальную опасность, например, действия преступника в форме выражения слов или отправки сообщений, которые содержали признаки угрозы.

На практике часто возникают случаи, когда гражданин решается пошутить над знакомым или вовсе незнакомым человеком путем угрозы. Несмотря на отсутствие в его действиях умысла, может наступить ответственность. Так, если после неких шуток человек принял сказанные слова за реальность и написал заявление, то суд может призвать его к ответственности. Ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью наступает при одном обязательном условии. У потерпевшего должны иметься основания опасаться осуществления этой угрозы.

Читайте так же:  право собственности признаки

Итак, привлекаться к ответственности, а значит, и быть субъектом преступления из ст. 119 УК РФ может физическое вменяемое лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. За совершение преступления предусмотрены альтернативные наказания в виде обязательных работ на срок до 480 часов, принудительных работ на срок до двух лет, ограничения свободы на срок до двух лет, ареста на срок до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Если рассматриваемое преступление совершено по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, то за это деяние может быть назначено судом следующие наказания:

– принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;

– лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Какие вызывают правовые последствия наличие судимости?

В соответствии с ч. 1 ст. 86 Уголовного кодекса РФ, лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

Наличие судимости, порождают определенные правовые последствия – запреты, ограничения и обязанности, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации. Например, в соответствии с Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости.

Согласно Федеральному закону «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», гражданин не может быть принят на службу в органы внутренних дел в случаях:

– осуждения его за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу;

– наличия судимости, в том числе снятой или погашенной, является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу.

Также согласно Трудовому кодексу РФ к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, за преступления против жизни и здоровья, а также имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

угроза оружием статья ук рф
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here