увольнение по договору гпх

Описание страницы: основания прекращения действия гражданско-правового договора от профессионалов для людей.

Существуют следующие основания прекращения действия гражданско-правового договора:

1) расторжение гражданско-правового договора по соглашению сторон (если иное не предусмотрено Гражданским кодексом РФ, другими законами или договором). Соглашение о расторжении договора оформляется так же, как и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное (п. 1 ст. 452 Гражданского кодекса РФ). Поскольку гражданско-правовой договор заключается в письменной форме, необходимо составить письменное соглашение о расторжении договора (см., например, Соглашение о расторжении договора на выполнение работ);

2) по требованию одной из сторон гражданско-правовой договор может быть расторгнут в судебном порядке (по решению суда). Это возможно:
– при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
– в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, другими законами или договором.
Подтверждение: ст. 450 Гражданского кодекса РФ;

3) в связи с односторонним отказом от исполнения обязательств по гражданско-правовому договору. В этом случае одна сторона должна уведомить другую об отказе от исполнения договора. Для этого направляется соответствующее уведомление (см. Уведомление заказчика о досрочном расторжении гражданско-правового договора по инициативе исполнителя, Уведомление исполнителя о досрочном расторжении гражданско-правового договора по инициативе заказчика).

В уведомлении нужно указать реквизиты инициатора расторжения гражданско-правового договора (заказчика или исполнителя), реквизиты договора, наименование сторон, пункт договора о порядке его расторжения, конкретные факты нарушения условий договора контрагентом (если они есть) и дату прекращения действия договора после получения им уведомления. Выдвигаемые требования (при наличии) и дата их исполнения указываются в заключение документа. Уведомление должно быть датировано и подписано стороной. С целью предотвращения споров уведомление нужно зарегистрировать у контрагента или отправить ему заказным письмом с уведомлением о вручении.
По общему правилу договор прекращается с момента получения другой стороной такого уведомления. Иные правила могут быть предусмотрены Гражданским кодексом РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором.
В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым.

Читайте так же:  в среднесписочную численность входят договора гпх

Подтверждение: ст. 310, 450.1 Гражданского кодекса РФ;

4) расторжение гражданско-правового договора в связи с существенным изменением обстоятельств.

Изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, признается существенным, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Если стороны не договорились о приведении договора в соответствие с изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут при наличии одновременно следующих условий:
– в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
– изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
– исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
– из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
Подтверждение: ст. 451 Гражданского кодекса РФ;

5) в связи с истечением срока действия гражданско-правового договора и выполнением сторонами всех обязательств по этому договору.

Вместе с тем срок действия гражданско-правового договора может быть продлен на условиях, определенных сторонами. Как правило, в этом случае сторонами заключается дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору о продлении срока его действия (см., например, Дополнительное соглашение к договору подряда). В случае продления срока действия договора его действие не прекращается в первоначально обозначенную в договоре дату (ст. 450-453 Гражданского кодекса РФ).
Подтверждение: ст. 425 Гражданского кодекса РФ.

Читайте так же:  как проверить электронную регистрацию дду в росреестре

Необходимо учитывать, что применительно к прекращению гражданско-правового договора о выполнении работ и оказании услуг нельзя использовать понятия трудового законодательства, такие как «увольнение», «работник» и т.п., а также оформлять кадровые документы (приказ об увольнении, трудовую книжку). Это связано с тем, что на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера, трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются (ч. 8 ст. 12 Трудового кодекса РФ).

Как расторгнуть договор ГПХ: особенности увольнения подрядчика

В настоящее время нередко работодатели не изъявляют особого желания официально устраивать сотрудника в штат. Исходя из этого, начиная с 2016 года, очень широкое применение получили договор и соответственное увольнение по ГПХ.

Договор гражданско-правового характера: что это такое?

Данный документ представляет собой сотрудничество между работодателем и соискателем, при котором исполнитель получает плату за заранее утверждённый объем работы. Его второе название – договор подряда.

Контракт ГПХ хорош для нанимателя тем, что:

  • человек работает без официального зачисления в штат;
  • нет необходимости вносить данные в трудовую книжку;
  • он не обязан выплачивать больничные и отпускные.

Однако с подрядчика так же, как и с нанимателя не снимаются обязанности оплачивать налоги.

Для исполнителя это НДФЛ (налог на доходы, который в среднем составляет 13%), а для работодателя – ЕСН (на 2018 г. — 34%). Хоть записи в трудовую книжку и не вносятся, но договором предусмотрен рабочий стаж, что даёт работнику возможность уйти на пенсию по возрасту.

Помимо этого, как замечалось ранее, работодатель отчисляет процент в пенсионный фонд, из чего можно сделать вывод: ведение пенсионной политики для обычного трудового контракта и ГПХ-документа идентичны. Однако на этом сходства заканчиваются.

Читайте так же:  медицинский стаж для выхода на пенсию

Например, для взаимоотношений, заключенных по трудовому договору, ключевым условием для работника является выполнение оговоренных условий на протяжении всего рабочего времени до момента расчета. Документ, который носит гражданско-правовой характер, строится только на основании акта выполненных работ, ориентируясь на которые выполняется расчет и выплата зарплаты подрядчику.

Другими словами — заказчик платит за выполненный объем работы. Также стоит отметить, что на протяжении действия данного документа у подрядчика свободный график работы, в связи с этим переработки не оплачиваются.

Как уволиться по собственному желанию?

Исходя из специфики контракта, как такового увольнения быть не может. Как и любой контракт, его можно расторгнуть.

Как правило, это обговаривается при составлении документа, и зачастую указывается конкретный срок оповещения. Однако ни о какой двухнедельной отработке не может быть и речи.

Вместе с этим также не стоит рассчитывать на денежную компенсацию, так как в таком контракте подобные понятия не действуют. Нередко происходят прецеденты, когда гражданско-правовой подряд переквалифицируют в трудовой. Это возможно только в случае некорректно составления письменного соглашения.

В случае отказа подрядчика от выполнения оговоренной работы ему придётся возместить неустойки согласно статье 782 «Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг» и соответствующим пунктам:

  1. заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов;
  2. исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Первое что следует сделать для разрыва договора – еще раз внимательно ознакомиться с условиями документа. Наиболее оптимальным вариантом считается расторжение контракта по обоюдному согласию сторон. Если одна из сторон отказывается от расторжения, другая сторона имеет право обратиться в суд.

Читайте так же:  надбавка к пенсии за сельский стаж
увольнение по договору гпх
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here