выемка документов при выездной налоговой проверки

Описание страницы: проведение выемки документов и предметов при проверке от профессионалов для людей.

Налоговая инспекция периодически проверяет организации. В процессе контрольных мероприятий она имеет право производить выемку документов и предметов. Основанием для подобных действий является статья 94 НК РФ. В рамках этой процедуры инспекция может изымать любые документы и предметы, которые важны для проверки.

Основания для проведения выемки

Выемка может выполняться, только если есть соответствующие основания:

  • Несвоевременное предоставление или отказ от предоставления документов, если есть соответствующие требования инспекции (основание – пункт 4 статьи 93 НК РФ).
  • Предоставленных ранее копий документов недостаточно.
  • Есть признаки того, что оригиналы бумаг уничтожены, скрыты или заменены.

Вся приведенная информация изложена в статье 94 НК РФ.

Изымать можно только те документы, которые относятся к предмету проверки. В частности, это следующие бумаги:

  • Подтверждающие факт совершения нарушения.
  • Бумаги, запрошенные ранее, но не переданные в срок.

Те документы, которые никак не относятся к предмету проверки, не изымаются.

Документальное сопровождение

Проведение выемки предполагает документальное оформление. В частности, необходимо составить постановление. Оформляется оно на основании формы, утвержденной Приказом ФНС №ММВ-7-2/189 от 8.05.15. Постановление может быть вынесено инспектором, ответственным за конкретную проверку. Утвердить документ должен руководитель инспекции или его заместитель. Соответствующее правило приведено в пункте 1 статьи 94 НК РФ.

В постановлении содержатся эти сведения:

  • Дата и место оформления.
  • ФИО и должность лица, которое выносило постановление.
  • Название проверяемой компании, ее ИНН и КПП.
  • Основания для осуществления выемки.
  • Перечень документов и предметов, которые были изъяты.

Соответствующий перечень реквизитов оговорен в Приложении 19 к Приказу ФНС №ММВ7-2/189 от 8.05.15.

Алгоритм проведения выемки

Выемка может проводиться только в присутствии этих лиц:

  • Понятые.
  • Представители проверяемой компании.
  • Специалисты.

Соответствующее правило указано в пункте 3 статьи 94 НК РФ. Понятые нужны для подтверждения состава документов и итогов выемки. К примеру, если процедура проводится одним сотрудником, он может подкинуть документы. Понятые позволяют предупредить правонарушения. Понятыми, согласно пункту 2 статьи 98 НК РФ, могут являться любые заинтересованные лица. Сотрудники инспекции являются заинтересованными лицами. Следовательно, понятыми являться они не могут. В рамках выемки должно присутствовать минимум 2 понятых.

Читайте так же:  после кассационной жалобы следующий суд какой

До начала процедуры налоговики обязаны предъявить постановление о принятии мер по выемке. Также они должны разъяснить всем присутствующим права и обязанности. Затем налоговики просят представителей компании добровольно предоставить документы и предметы. Если в ответ на это поступил отказ, производится принудительная выемка. Представители организации могут чинить препятствия к проведению процедуры. К примеру, они могут не открыть помещение, сейф. В этом случае налоговики имеют право произвести вскрытие самостоятельно. Однако они должны сделать все возможное для того, чтобы не допустить повреждений запоров, сейфа.

ВАЖНО! Выемка не может выполняться ночью. То есть с 10 вечера до 6 утра. Эта работа проводится исключительно в рабочее время. Документы, полученные в результате процедуры, должны быть показаны всем участникам выемки. Затем их желательно упаковать.

Если изымаются оригиналы документов, с них нужно снять копии. Последние заверяются налоговиками и отдаются сотрудникам проверяемой компании. Иногда сразу же копии снять нельзя. В этом случае заверенные копии передаются представителям компании в течение 5 дней после выемки.

Изъятые документы нужно пронумеровать, прошнуровать, а затем поставить печать проверяемой организации и подпись ее руководителя. Представитель компании может отказаться ставить печать. В этом случае налоговики должны проставить соответствующую отметку в протоколе выемки.

К СВЕДЕНИЮ! Очередность процедуры должна быть соблюдена. В обратном случае представители проверяемой организации могут оспорить выемку.

Составление протокола

Протокол оформляется по форме, установленной приказом ФНС №ММВ-7/189 от 8.05.15. Он должен быть составлен на русском языке на основании пункта 1 статьи 99 НК РФ. В документе нужно изложить эти сведения:

  • Название документа.
  • Время начала и завершения процедуры.
  • Должность, ФИО составителя протокола.
  • Перечень лиц, принимающих участие в процедуре.
  • Перечень изъятых документов и предметов.
  • Описание итогов выемки.
Читайте так же:  борис бейкер и внебрачный ребенок

Соответствующие правила оговорены пунктом 2 статьи 99 НК РФ. Подробнее нужно остановиться на информации об объектах выемки. В протоколе должны быть эти данные:

  • Название изъятых бумаг и предметов.
  • Число изъятых предметов.
  • Основные характеристики документов и предметов (к примеру, какие-то особенности).
  • Стоимость изъятых предметов.

Стоимость указывается только в том случае, если ее возможно определить. К примеру, стоимость предмета определить можно, а стоимость документа – нельзя. Информацию о документах можно разместить не в протоколе, а в описях. Последние должны быть приложены к главному документу.

Протокол должны подписать и понятые, и представители компании, и налоговики. Понятые и представители имеют право составить перечень своих замечаний. Он прилагается к протоколу. Замечания могут касаться, к примеру, нарушений во время проведения процедуры. Соответствующее правило указано в пункте 3 статьи 99 НК РФ.

Копия протокола предоставляется представителю проверяемой компании под расписку. Вручить ее можно лично. Документ может быть также отправлен по почте. Соответствующие правила даны в пункте 10 статьи 89.

Нарушения при проведении выемки

При процедуре налоговики могут нарушить закон. Рассмотрим перечень распространенных поручений:

  • Постановление вынес не инспектор, проводящий процедуру, а руководитель налоговой инспекции.
  • В постановлении о проведении процедуры не указан мотив выемки.
  • Процедура выполнена без участия представителя компании.
  • Перед проведением процедуры налоговики не попросили представителей проверяемой компании.

Весь представленный список является основанием для обращения в арбитражный суд. По всем делам, предметом которых были рассмотренные нарушения, судом были вынесены положительные решения. Как увеличить шансы на выигрыш дела? Нужно подготовиться. Если представители организации увидели нарушения, они должны указать их в замечаниях. Для того чтобы заметить правонарушения, представители должны знать точный порядок проведения выемки.

В подтверждение своей позиции организация может подготовить свидетельские показания, предъявить документы. К примеру, инспектор неправильно составил протокол. В нем не указана вся необходимая информация. В этом случае копию протокола нужно приложить к своему исковому заявлению.

Читайте так же:  как правильно написать оплачено

Также в суд можно обращаться и в том случае, если налоговики в ходе открытия помещений и сейфов повредили ценные предметы. Однако придется доказать, что инспектор мог обойтись без повреждений. Сделать это крайне сложно. Еще одно существенное нарушение – изъятие тех документов, которые не относятся к предмету проверки.

Выемка документов и предметов

Выемка документов и предметов является одним из инструментов налогового контроля.

Понятие и правила выемки документов и предметов

Действующее налоговое законодательство РФ характеризует выемку документов и предметов как процедуру изъятия для их дальнейшего изучения, либо проведения дополнительной налоговой проверки.

Существующие правила устанавливают, что выемка документов и предметов производится исключительно в рамках выездной проверки. В иных случаях, выемка допускается, только если организации ранее уже были предъявлены требования о представлении тех или иных документов и предметов налоговому органу, но руководство на данные требования не отреагировало.

Помимо этого, важным аспектом является тот факт, что никакие документы или предметы не могут быть изъяты у налогоплательщика без существенных на то оснований. Тогда данная процедура будет признана незаконной.

Процедура изъятия может быть проведена только при наличии конкретных и четких оснований.

Например, когда у представителя налоговой организации есть основания полагать, что при несвоевременном изъятии у налогоплательщика определенных документов или предметов, они будут уничтожены для сокрытия конкретной информации, имеющей прямое отношение к действующим нормам и правилам налогового права РФ.

Нередко у налогоплательщиков могут быть изъяты оригиналы определенных документов в тех случаях, когда налоговый орган не располагает достаточным количеством копий, либо если у него есть подозрения о скором уничтожении оригиналов налогоплательщиком.

Предметы и документы, не подлежащие изъятию

Действующее законодательство РФ устанавливает определенные правила, на основании которых формируется список документов и предметов, которые не могут участвовать в изъятии во время осуществления налоговым органом выездной проверки.

Во-первых, процедура изъятия не может распространяться на документы, которые не имеют никакого отношения к процессу налогообложения юридического лица, к бухгалтерской отчетности и т.д. Факт изъятия таких документов налоговым инспектором сможет послужить причиной для дальнейшего обращения в судебный орган с целью защиты собственных интересов.

Читайте так же:  отпуск многодетному военнослужащему

Во-вторых, некоторые документы обладают особенным режимом, который делает процедуру изъятия несколько иной и особенной. Например, данным режимом обладают первичные бухгалтерские документы. Их изъятие допустимо на основании соответствующего документа от органов предварительного следствия, судебными органами и т.д.

В отношении предметов не могут подлежать изъятию определенные вещи, находящиеся на балансе организации, учреждения или предприятия, которые не имеют никакого отношения к налоговому законодательству РФ.

Например, на основании проведения выездной проверки, не могут быть изъяты компьютеры учреждения, так как они являются достаточно специфическим имуществом, которое напрямую не относится к нормам налогового права.

Незаконное изъятие подобных предметов ведет к аннулированию всех результатов, полученных в ходе данной проверки и исследования имущества. Это применимо даже в том случае, если в ходе проверки были выявлены определенные нарушения и несоответствие действующим стандартам.

Протокол о производстве выемки, изъятии предметов и документов

Такой важный юридический факт, как выемка документов, либо изъятие определенных предметов у юридического лица, в обязательном порядке должен быть зафиксирован в соответствующем документе. В данном случае им будет являться протокол, составленный и подписанный уполномоченным лицом – налоговым инспектором.

Протокол составляется по установленной, письменной форме. В него включаются все основные сведения о произведенных операциях:

  • дата составления протокола, которая должна совпадать с датой проведения процедуры по выемке или изъятию;
  • данные об уполномоченном лице, осуществляющем выемку или изъятие документов, а также предметов – его ФИО и должность;
  • данные об организации – юридическом лице, в отношении которого осуществляются процедуры выемки и изъятия;
  • ссылки на определенные документы, на основании которых проводится данная процедура. Это может быть приказ вышестоящей инстанции, решение судебного органа, внутреннее распоряжение и т.д.;
  • сведения о документах и предметах, которые были изъяты;
  • иные сведения, вносимые в протокол и имеющие важное значение в каждом конкретном случае.

Протокол изъятия или выемки подписывается обеими сторонами – представителем налогового учреждения и руководителем организации, в которой проводилась данная проверка, либо иным ответственным и уполномоченным лицом.

Читайте так же:  пример отзыва руководителя практики

Протокол, в обязательном порядке, должен содержать сведения абсолютно о каждом изъятом предмете, либо документе. Намеренное сокрытие или ошибочное не указание данных об одном, либо нескольких предметах, является недопустимым.

Протокол также может включать в себя сведения о том, где находились изъятые документы и предметы, если это имеет значение в определенной ситуации. Копия данного документа обязательно должна быть вручена лицу, у которого произвелась выемка, либо изъятие предметов. Протокол может быть отдан лично или направлен по почте.

Все изъятые предметы предъявляются для рассмотрения другим лицам, участвующим в данной процедуре, с целью максимального контроля ее грамотности и правомерности.

Правила изъятия документов

Процедура изъятия документов, в обязательном порядке, должна отвечать всем существующим нормам и правилам.

Любой налогоплательщик, в отношении которого была произведена данная процедура, имеет право на обращение в суд в том случае, если считает, что она была проведена незаконно, либо с явными нарушениями норм действующего законодательства, например, если протокол изъятия отсутствует, либо составлен неграмотно.

Изъятие документов не может быть осуществлено вне рамок организованной налоговым органом выездной проверки.

Первоначальным этапом изъятия документов является предъявление соответствующего постановления налогоплательщику, для его ознакомления. Помимо этого, представитель налогового органа должен разъяснит участвующим в процедуре лицам их права и обязанности. Затем налоговый инспектор предлагает налогоплательщику добровольно отдать документы, с соответствующей записью в протокол.

Если налогоплательщик отказывается от предложения, налоговый инспектор имеет право приступить к вскрытию помещения, либо иного места, в котором хранятся нужные документы.

Изъятые документы обязательно заносятся в протокол, где составляется их подробное описание, и указываются данные о месте, откуда их изъяли. С этого момента протокол будет являться главным документом, подтверждающим проведенную ранее процедуру и факт изъятия требующихся бумаг.

выемка документов при выездной налоговой проверки
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here