взыскание неустойки это какое право

Описание страницы: штраф, пеня, неустойка; в чем разница! от профессионалов для людей.

Штраф, пеня, неустойка — в чем разница ?!

В соответствии с установленными законодательными нормами в зависимости от метода исчисления есть три формы неустойки, такие как штраф, пеня и, соответственно, сама неустойка. Поговорим более подробно о том, чем между собой схожи и различны эти понятия.

Неустойка назначается гражданину или организации за определенное длящееся нарушение. Она исчисляется в процентном соотношении, которое применяется к сумме неисполненного обязательства на основании договора либо соглашения. Штраф в отличие от пени взыскивается как за разовое, так и за длящееся нарушение. Он взыскивается в твердой денежной сумме либо же на основании процентного соотношения к сумме неисполненного контрагента обязательства.

Говоря о пени надо сказать о том, что она применяется как штрафная санкция, назначаемая при просрочке исполнения денежных обязательств между сторонами на основании соглашения или договора. В теории правоведы утверждают то, что разницы между неустойкой и штрафом фактически нет. В тоже время неустойка более оперативный вид имущественной ответственности контрагента. При помощи неустойки можно провести дифференциацию по разным типам штрафных санкций. Пеня обычно – это один из видов неустойки. Она устанавливается законодательно либо на основании официального договора. Начисляется пени за каждый определенный временной отрезок, причем пени увеличивается по нарастающей. Штраф или штрафная санкция является неустойкой, устанавливаемой в твердой форме.

Что такое неустойка ?!

Провести раздел межу пени и неустойкой можно, только после объяснения самого понятия и сути неустойки. Ее определение дается в положениях статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации. Исходя из норм обозначенного документа у неустойки имеются следующие признаки:

  • Неустойка выглядит как денежная сумма определенного характера. Она устанавливается при помощи законодательного регулирования или по договоренности сторон на основании договора, соглашения или иного документа, имеющего юридическую силу;
  • Основание требования выплаты неустойки – это ненадлежащее исполнении обязанностей одной из сторон;
  • Неустойка истребована может быть только при наличие вины у стороны в том, что обязанности, предусмотренные договором либо законодательным актом не были выполнены.
Читайте так же:  проездной билет на электричку

Также на основании требований статьи 329 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойка считается одним из видов обеспечительных мер, используемых при заключении гражданско-правовых сделок в качестве определенной гарантии исполнения обязательств сторонами по договору. Также неустойка может применяться как один из правовых методов защиты нарушенных прав лица.

Чем отличается пеня от неустойки ?!

Пеня может фигурировать только с сделках, связанных с платежно-финансовыми отношениями. Неустойка в отличие от пени применяется в любых гражданско-правовых соглашениях. В чем может выражаться пеня и неустойка? Пени могут быть динамическими и выражаются они в проценте с возрастающим эффектом. Размер пени зависит от того, сколько дней просрочки было допущено. Неустойка в свою очередь бывает фиксированной или выраженной в процентах. Она всегда фиксируется на момент просрочки, а вот пени привязаны к календарному исчислению. Разница пени и неустойки еще в том, что последняя штрафная санкция является оперативной формой ответственности и наступает немедленно после совершенного нарушения.

Отличие штрафа и пени.

Штраф в отличие от пени и неустойки фигурирует не только в гражданско-правовых отношениях, но и также в уголовном, арбитражном, административном праве. Пеня, как и неустойка предусмотрены законодательными нормами только в гражданских отношениях между физическими либо юридическими лицами. Штраф взимается однократно, а пеня начисляется до того момента, пока долговые обязательства не будут погашены полностью. Говоря об обоснованиях надо отметить то, что пени обязательно прописывается в тексте договора, и они исчисляются процентами. Штраф же взимается однократно, он обладает конкретным размером, рассматривается в нормативно-правовых актах, может начисляться в бюджет государства.

Чем в итоге отличается пеня от неустойки и права в системе гражданских правоотношений? В первую очередь пеня обладает возрастающей прогрессией. Эта самая прогрессия зависит от временного периода просроченного долга. А вот неустойка и штраф призваны зафиксировать сам факт нарушения, и не привязаны к временному промежутку неуплаты. Ну и естественно штраф, как карательную санкцию могут назначить государственные органы в рамках административного, гражданского, уголовного судебного производства. Отличия штрафа и неустойки также следуют из пункта первого статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации. В этом нормативно-правовом акте штраф представляет собой обеспечительную меру, выплата которой может быть истребована при нарушении обязанностей второй стороной по договору. Исходя из этого можно утверждать, что штраф более узкое понятие, по сравнению с пени и неустойкой.

Читайте так же:  административное наказание за неуплату алиментов

Пени в гражданском и налоговом законодательстве.

Пени как один из видов неустойки рассматриваются как одни из самых применяемых санкций в системе налоговых правоотношений в виде меры наказания к физическим либо юридическим лицам. Пени, согласно пункту первому статьи 75 налогового кодекса Российской Федерации представляют собой санкцию в форме денежной суммы, наступающую в связи с несвоевременной уплатой исчисленного, но не выплаченного налогового бремени. Налоговая пения в отличие от гражданской исчисляется в процентном составе непосредственно к сумме невыплаченного налога лица. Также она должна начисляться фактически за каждый календарный день, который следует за днем, считающимся крайним для исполнения обязанности.

взыскание неустойки

Неустойка — предусмотренный гражданским законодательством штраф за просрочку обязательств. В соответствии со ст. 330 ГК РФ неустойка — определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Как следует из закона, взыскание неустойки возможно во внесудебном и в судебном порядке.

Взыскать неустойку можно как вместе с основным долгом, так и отдельно от основного долга, что позволяет взыскателю действовать сообразно своих коммерческих интересов.

Если касаться взыскания неустойки по коммерческим договорам, заключенным в ходе предпринимательской деятельности, то данные споры разрешаются в арбитражном суде. Само заявление о взыскании неустойки подается в суд по месту нахождения ответчика, однако очень часто сторонами договора устанавливается договорная территориальная подсудность.

Размер неустойки устанавливается договором. Если же договором размер неустойки не определен, то применяются правила законной неустойки, которая привязывается в силу ст. 395 к ставке рефинансирования Центрального Банка России. Если же размер неустойки определен договором, то судом взыскивается установленный договором размер. Но стоит заметить, что в силу статьи 333 ГК РФ если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Положения п. 1 ст. 333 ГК РФ об уменьшении неустойки не применяются к правилам о взыскании неустойки и убытков по вине кредитора, а также в случае, когда кредитору неисполнением обязательства причинены убытки. Практика взыскания неустойки говорит, что зачастую кредитор просит неустойку в размерах, сопоставимых с размерами основного долга (товара). Практика уменьшения неустойки очень большая, поэтому включать в договор слишком большую сумму неустойки не имеет смысла, т.к. в силу ст. 333 ГК РФ и согласно судебной практики ответчик (должник по обязательству) не обязан заявлять требование о несоразмерности неустойки для того, чтобы суд применял ст. 333 ГК. Суд может самостоятельно ее применить (Информационное письмо Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 14 июля 1997 г. № 17).

Читайте так же:  льготы для ветерана труда

Для взыскания неустойки достаточно установления факта неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Доказывание причинения при этом убытков не требуется.

Перед тем, как подать иск о взыскании неустойки, иногда требуется соблюсти претензионный порядок. Для некоторых видов договоров он установлен законом, но для многих — может быть установлен только договором. Ответ на претензию относительно взыскания неустойки должен быть представлен в разумный срок, коим по практике является 1 месяц.

Взыскание неустойки по договору подряда, поставки, перевозки, аренды и др. ничем не отличаются по процедуре. Однако особенности каждого отдельно взятого договора по иску о взыскании неустойки учитывать все же необходимо.

В любом случае, участие в суде по таким вопросам, как взыскание долгов и неустойки — дело профессионалов. Обращайтесь в нашу компанию, мы будем рады вам помочь.

взыскание неустойки это какое право
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here