юрист в арбитражном процессе

Описание страницы: применение ордера адвоката в арбитражном процессе от профессионалов для людей.

В данном вопросе я не буду касаться применения норм КоАП РФ в части административной ответственности и защиты юридического лица. Разберем именно возможность применения Ордера по правилам АПК РФ в экономических (с небольшим отклонением) спорах.

Пункт 3 ст 61 АПК РФ говорит нам, что полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом. Практика арбитражного процесса в 99.9% случаев не принимает Ордер в качестве подтверждения полномочий адвоката, научная литература в основном поддерживает такой подход, хотя встречаются статьи с противоположным мнением.

Мое личное мнение по данному вопросу противоречит подходу практики. Я считаю, что такая разница между оформлением полномочий адвокатом в общей юрисдикции и в арбитраже не оправдана. Однако, баланс обеспечивается более простым оформлением доверенности от субъекта экономических правоотношений.

Тем не менее, недавно я наткнулся на любопытную судебную практику в Постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.03.2017 N 13АП-2271/2017. Там суд указывает, что:

«Как следует из представленных подателем жалобы сведений и документов, представитель ООО "КС-ПАК СПБ" Журавлева Т.Е. при проверке ее полномочий представляла суду первой инстанции доверенность от 25.10.2016 и ордер от 28.12.2016, выданный адвокатским образованием. В указанных документах были определены полномочия представителя Журавлевой Т.Е. по представлению интересов должника, в том числе и в делах о банкротстве, наряду с непосредственным указанием в ордере на представление интересов в деле о банкротстве ООО "КС-ПАК-СПБ". То обстоятельство, что в названной доверенности содержалось указание на то, что представитель уполномочен в делах о банкротстве по представлению интересов должника, в которых должник являлся заявителем, как полагает апелляционный суд, в условиях наличия указания на ведение дел о банкротстве, наряду с наличием непосредственного указания на ведение настоящего банкротного производства в ордере адвоката от 28.12.2016, не являлось безусловным основанием для отказа со стороны суда в допуске адвоката в качестве представителя должника при рассмотрении заявления кредитора в деле о банкротстве ООО "КС-ПАК-СПБ"».

В данном деле, суд принял оформление полномочий на представительство в банкротстве Ордером, хоть и с многими оговорками, наличием Доверенности.

Читайте так же:  подключение электричества на участке

Касаясь вопроса банкротства, нельзя обойти и такой интересный момент:

В процедуре банкротства при смене арбитражного управляющего может возникнуть правовой пробел, когда старого ау суд снял, заседание по назначению нового назначил через месяц. В этот месяц юридическое лицо фактически лишено правоспособности. Единоличного исполнительного органа нет, доверенности от старого ау в соответствии со ст. 188 ГК РФ судом не принимаются. А что делать, если на этот период простоя приходится истечение срока на обжалование Решения суда, либо срока исковой давности, или просто назначено рассмотрение по существу? В суде общей юрисдикции на основании Ордера адвокат может сделать хоть что-то, но арбитраж Ордер не принимает.

Или может в данной ситуации должен принять?

Конституционный суд Российской Федерации в Постановлении от 21.01.2020 N 3-П "По делу о проверке конституционности положения статьи 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки С." указывает, что положение статьи 54 ГПК РФ во взаимосвязи с положением части третьей статьи 284 данного Кодекса, поскольку — по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования — оно не предполагает возможности отказа суда в рассмотрении по существу жалоб адвоката, направленных на оспаривание решения суда о признании гражданина недееспособным и поданных адвокатом, действующим на основании ордера, по мотиву отсутствия у адвоката выданной этим гражданином доверенности, специально оговаривающей его полномочие на обжалование судебного постановления, если из конкретных обстоятельств следует, что адвокат действует в интересах и по воле этого гражданина.

Пункт 6 ст. 13 АПК РФ предполагает в случаях, если спорные отношения прямо не урегулированы федеральным законом и другими нормативными правовыми актами или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, арбитражные суды применяют нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм рассматривают дела исходя из общих начал и смысла федеральных законов и иных нормативных правовых актов (аналогия права).

Читайте так же:  переезд на красный свет на железнодорожном

По моему, явная аналогия временной невозможности юридического лица осуществлять свои права и обязанности со случаем, рассмотренным КС РФ. И при таких обстоятельствах, как мне кажется, арбитражный суд должен принять процессуальный документ (иск, жалобу) к производству, и по аналогии с п. 7 ч. 1 ст. 148 АПК РФ затребовать оригинал доверенности, оригинал документа до даты предварительного судебного заседания, в случае непредоставления, оставить иск или жалобу без рассмотрения.

Представитель в арбитражном суде

Я расскажу о последних новостях и публикациях.
Читайте меня, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!

Споры в арбитражном суде дело не всегда простое. Кто будет представлять ваши интересы в суде, вы сами, штатный юрист или арбитражный адвокат, в конце концов, решать все равно вам.

В сегодняшней статье речь пойдет о представителе в арбитражном суде, кто им может быть, как оформляются его полномочия.

В соответствии с ч. 3 ст. 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.

Организации ведут свои дела в арбитражном суде через свои органы, действующие в соответствии с законом или учредительными документами организаций. Полномочия того или иного органа определяются законом и учредительными документами организации, которые, в свою очередь, также могут поручить ведение дела в арбитражном суде представителю.

Руководители организаций подтверждают свои полномочия представляемыми суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными документами и иными документами. Под руководителем организации, в ст. 61 АПК РФ, понимается орган, который в соответствии с законом и учредительными документами организации уполномочен на ведение дел в судах. Применительно к коммерческим организациям это, как правило, единоличный исполнительный орган (Генеральный директор, Президент и пр). Документами, подтверждающими полномочия руководителей, обычно являются устав, и решение (протокол общего собрания участников или акционеров) единственного участника (акционера) о назначении руководителя на должность.

Читайте так же:  как записаться в пфр через мос ру

Конечно, представитель должен быть полностью дееспособным и не состоять под опекой или попечительством.

Полномочия представителей на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности.

В случае представления интересов гражданина, доверенность должна быть нотариально удостоверена или удостоверена в ином установленном федеральным законом порядке, то же самое относится и к индивидуальным предпринимателям у которых нет печати (закон позволяет индивидуальным предпринимателям не использовать печать).

Доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным лицом и скреплена печатью организации.

Полномочия представителя также могут быть выражены в устном заявлении, сделанном уполномоченным лицом в судебном заседании.

Что касается того, в каком виде должна быть предоставлена доверенность, подтверждающая полномочия представителя в судебном заседании, то, как разъяснил в Информационном письме от 22.12.2005 № 99 Президиум ВАС РФ «Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» статьей 61 АПК РФ не предусмотрена возможность предъявления в судебном заседании вместо подлинной доверенности ее копии. Лицо, которому выдана доверенность, представляет арбитражному суду в судебном заседании подлинную доверенность. Она приобщается к материалам арбитражного дела или возвращается представителю взамен предъявленной им копии, надлежащим образом заверенной.

Надлежащим образом заверенной копией доверенности является, в частности, копия доверенности, верность которой засвидетельствована нотариусом или арбитражным судом, рассматривающим дело.

Относительно подтверждения полномочий адвоката на участие в арбитражном процессе, то ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием, адвокат должен представлять в случаях, предусмотренных законом. В остальных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности. В арбитражном суде ордер адвокату необходим только в случае представления интересов доверителя в качестве лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении (см. также Информационное письмо ВАС РФ от 13.08.2004 № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

Читайте так же:  административная и уголовная ответственность

По поводу правильности оформления доверенности, помню, был забавный случай, когда я, представляя интересы ответчика, несколько раз откладывал судебное заседание по той причине, что представитель истца представил в суд доверенность в простой письменной форме, выданной руководителем структурного подразделения одной очень крупной и известной многофилиальной организации, который, в свою очередь, также действовал на основании доверенности. Напомню, что в соответствии со ст. 187 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.

Представитель вправе совершать от имени представляемого им лица все процессуальные действия, при этом полномочия на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявление об обеспечении иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам, передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие), а также право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта арбитражного суда, получение присужденных денежных средств или иного имущества должны быть специально оговорены в доверенности, если вы такие права предоставляете своему представителю.

Теперь в двух словах о том, чем адвокат по арбитражным делам отличается от иных оказывающих юридическую помощь лиц.

В последнее время неоднократно вставал вопрос о введении адвокатской монополии на арбитражное представительство. Не берусь утверждать, что это так уж необходимо, лично я знаю много юристов, чья квалификация позволяет на весьма достойном уровне отстаивать интересы клиента в арбитражном суде.

При этом я понимаю желание, в частности, судей ввести такую монополию, поскольку отсутствие зачастую недостаток опыта у представителя является причиной затягивания дел. Кроме того, очевидно, что в случае если участие в арбитражном процессе станет обязательным с привлечением арбитражных адвокатов, то силы сторон будут уравнены. На сегодняшний день сторона, чьи интересы представляет квалифицированный адвокат, изучивший опыт судов и судебную практику, имеет заведомое преимущество.

Читайте так же:  развод через мфц по обоюдному согласию

Заключая соглашение с адвокатом на ведение дела в арбитражном суде, вы, как минимум, можете быть уверены, что имеете дело с человеком, который обязан в силу закона оказывать именно квалифицированную юридическую помощь, а в случае, если адвокат недобросовестно относится к исполнению поручения, вы имеете инструменты воздействия на адвоката, например, пожаловаться на него в соответствующую адвокатскую палату.

Данная форма является, конечно, приблизительной и Вы сами вправе определять перечень полномочий, которыми наделяете своего представителя. Также вы можете ограничить, срок действия доверенности, круг организаций в которых представитель имеет полномочия, например, только Арбитражный суд г. Москвы, ограничить действие доверенности на конкретный арбитражный спор и прочее.

юрист в арбитражном процессе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here