жестокое обращение с детьми куда обращаться

Описание страницы: куда в подмосковье обратиться жертвам семейного насилия от профессионалов для людей.

В Подмосковье работает ряд кризисных центров социальной помощи семье и детям, куда могут обратиться пострадавшие от насилия. Где они находятся, чем могут помочь жертвам и как распознать жестокое обращение, читайте на mosreg.ru.

Что считать насилием в семье

Источник: РИАМО, Александр Манзюк

Жестокое обращение в семье – это злоупотребление силой, властью, материальной зависимостью в отношении супруги или супруга, ребенка или пожилых родственников.

Семейно-бытовое насилие бывает нескольких видов. Самый распространенный – физическое воздействие. Агрессор избивает жертву, причиняет ей телесную боль.

Существует и психологическое насилие. Абьюзер воздействует на психическое состояние жертвы, морально давит на нее, унижает, лишает уверенности в себе, внушает никчемность. Часто это становится «подготовительным этапом» перед переходом к физическому воздействию.

Материальная зависимость в семье может стать базой для финансового насилия. Так, абьюзер может не давать жертве деньги на питание, лекарства, средства гигиены, личные нужды.

Последствия любого вида насилия трагичны – от физических повреждений до серьезных психологических и эмоциональных травм и расстройств как у взрослых жертв, так и у детей.

Что делать в случае жестокого обращения

Если к вам применяют насилие, нужно постараться обратиться в полицию. Обидчика могут привлечь к уголовной ответственности по статьям «Побои», «Истязание», «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

Если не получается лично заявить в правоохранительные органы, можно заполнить анкету на сайте благотворительной организации. Ее перенаправят участковому.

Психологи рекомендуют найти возможность уйти от агрессора, не находиться с ним на одной жилплощади.

В какие государственные центры обратиться

Жители Подмосковья, подвергшиеся насилию, могут обратиться в ряд учреждений социального обслуживания региона:

— Химкинский комплексный кризисный центр помощи женщинам «Спасение»

Адрес: городской округ Химки, улица Кольцевая, дом 10.

Телефон: 8 (495) 572-56-20, 8 (495) 572-55-38.

— Домодедовский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья»

Адрес: городской округ Домодедово, улица Зеленая, дом 83.

Телефон: 8 (496) 794-11-37.

— Клинский центр социальной помощи семье и детям «Семья»

Адрес: городской округ Клин, улица Лысенко, дом 16.

Телефон: 8 (496) 247-12-11, 8 (496) 243-42-09.

— Дмитровский центр социальной помощи семье и детям

Адрес: Дмитровский городской округ, улица Профессиональная, дом 103.

Телефон: 8 (496) 222-43-45.

— Ступинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Альбатрос»

Адрес: городской округ Ступино, улица Пушкина, дом 33/17.

Телефон: 8 (496) 644-11-19.

Какую помощь оказывают

Пострадавшим оказывают помощь в стационарной и полустационарной формах.

Читайте так же:  налоговый вычет на детей на обоих родителей

В стационарных центрах помогают круглосуточно тем, кто подвергся психофизическому насилию, получил психотравмирующий опыт, испытывает трудности в супружеских отношениях.

В полустационарных отделениях и центрах помогают решать социальные, психологические и юридические проблемы.

Пострадавших консультируют адвокаты и психологи. Специалисты помогут преодолеть психологический кризис, подать заявление на развод, найти жилье и работу.

Кто может обратиться в госучреждения

Бесплатно получить услуги в полустационарной форме могут:

— законные представители детей-инвалидов;

В форме стационарного обслуживания получить услуги центров могут женщины и дети, находящиеся в кризисной ситуации. Среди них:

— подвергшиеся психофизическому насилию;

— получившие психотравмирующий опыт, в том числе подвергшиеся сексуальным домогательствам на рабочем месте;

— несовершеннолетние из асоциальных семей;

— пострадавшие от торговли людьми или условий, сходных с рабскими;

— несовершеннолетние матери и беременные;

— находящиеся в состоянии развода, предразводной или послеразводной ситуации.

Какие нужны документы

Источник: РИАМО, Анастасия Осипова

Для обращения в кризисные центры при себе необходимо иметь паспорт с отметкой о регистрации на территории Московской области, на детей – свидетельство о рождении.

Куда еще обратиться

В Подмосковье работает круглосуточный детский телефон доверия – 8 (800) 200-01-22.

Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию – 8 (800) 700-06-00. Звонки принимают с 7.00 до 21.00.

Что делать, если вы стали свидетелем жестокого обращения с детьми?

Отношения родителей и детей регулируются Семейным и Гражданским кодексами, а в случае неисполнения родителями обязанностей по воспитанию ребенка – Уголовным и Административным. В соответствии со статьей 65 Семейного кодекса РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.

Рассказываем, что важно предпринять в случае, если вы стали свидетелем жестокого обращения с детьми.

Что сказано в законе

«Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей», — говорится в тексте Семейного кодекса.

При этом, если вы стали свидетелем жестокого обращения с детьми со стороны его родителей, опекунов, учителей, сверстников или просто посторонних взрослых, то незамедлительно стоит обратиться в уполномоченные органы: отделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, органы опеки и попечительства или в прокуратуру.

Физическое или психическое насилие над ребенком, а также применение недопустимых способов воспитания, таких как грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатация являются нарушением статьи 156 Уголовного кодекса РФ. В соответствии с ней нарушителю грозит штраф в размере до 100 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 440 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Читайте так же:  сколько платят донорам крови

Право ребенка на защиту предусмотрено Семейным кодексом РФ, в соответствии с которым должностные лица и граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. Уполномоченный орган обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка (п. 3 ст. 56 СК РФ).

Если несовершеннолетний стал жертвой преступления, нужно незамедлительно обратиться в полицию.

Кроме того, действует единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8–800–2000–122.

Конфликт между ребенком и родителями

Если вы стали свидетелем жестокого обращения с ребенком со стороны родителей и в случае, если семья вам незнакома и самостоятельно ребенку вы помочь не можете, остается только один выход – обратиться в правоохранительные органы. Присутствие инспектора по делам несовершеннолетних в таких ситуациях не является необходимым и обязательным условием, так как речь идет о нарушении, совершенном взрослым человеком.

Если правоохранительные органы, проведя проверку, установили, что эти факты связаны с жестоким обращением, то родители могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 156 Уголовного кодекса РФ.

При нарушение прав и законных интересов ребенка, в том числе при неисполнении либо при ненадлежащем выполнении родителями обязанностей по его воспитанию или образованию, ребенок может сам обратиться в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет в суд в соответствии с п. 2. ст. 56 СК РФ.

Родители, которые не исполняют обязанности по воспитанию и образованию детей, могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ, а также поставлены на профилактический учет в органы внутренних дел и оштрафованы.

Конфликт между ребенком и посторонним взрослым

В случае, если вы стали свидетелем конфликта между ребенком и посторонним взрослым, необходимо сообщить об этом родителям ребенка. Ведь именно они, в соответствии с законодательством, являются законными представителями ребенка и должны защищать его права и интересы.

Читайте так же:  возврат ндс при возврате товара

Конфликт между несовершеннолетними

Если вы увидели, как дерутся дети, помните о том, что вы не должны самостоятельно наказывать обидчика, так как неприкосновенность ребенка защищена Конвенцией о правах ребенка, а также российским законодательством. В случае правонарушения необходимо установить виновного. Этим должны заниматься правоохранительные органы.

Рекомендуем подписаться на нашу рассылку по электронной почте. Для того чтобы получать новости и разъясняющие материалы, необходимо перейти по ссылке и внизу страницы оставить свой e-mail.

Жестокое обращение с детьми куда обращаться

Как вы можете помочь малышу в такой ситуации и не нарушить закон — рассказывают юрист и психолог

Если вы видите, что взрослый на улице бьет ребенка, не проходите мимо

Иллюстрация: Юрий Орлов / Сеть городских порталов

Все мы хоть раз становились свидетелями такого поведения в общественном месте и оказывались перед выбором: пойти по своим делам или вмешаться. Особенно, когда дело касается детей, которые не в состоянии защитить себя сами или попросить о защите. Внимание журналиста привлекла история, которую можно часто наблюдать практически в любой группе района или жилого комплекса в социальных сетях. Прохожая увидела женщину, которая бьет ребенка, и сделала фото, разместив в группе района. Пост собрал 233 комментария от слов благодарности до угроз судебным разбирательством его автору. Мы попросили экспертов в области психологии и семейного права объяснить, как действовать.

Эта запись недавно появилась в группе одного из районов города-миллионника в социальной сети. Обычно там пристраивают кошек и ищут жилье на съём, вместе возмущаются плохими дорогами, но в этот раз посыл носил остросоциальный характер. Таких постов в группах районов самых разных городов мы нашли великое множество. Удивительно, но их комментаторы делятся на два лагеря: некоторые считают, что автор лезет не в свое дело, и грозятся засудить того, кто выставил фото сорвавшейся родительницы на всеобщее обозрение.

— Соседи, прямо сейчас в парке N женщина (няня или мама) бьет по рукам малыша. Он плачет, она лупит. Малышу года полтора-два, у него зеленая коляска (кажется, Stokke trailz или Beat), женщина со светлыми волосами чуть выше плеч. Вдруг кто-то знает и может рассказать маме или повлиять на маму. Если она позволяет себе это в людном месте, что же происходит дома? — говорилось в посте. Мы не прилагаем фото, но оно есть в распоряжении редакции.

Мнения комментаторов (тех самых соседей) по этому вопросу разделились.

— Это не личное дело родителей и няни. Мы биологически рассчитаны на то, что детей выращивает несколько поколений вместе с мамой. Поэтому так часто нервы сдают, мы и не рассчитаны на то, чтоб всё самим. Так что вы выполняете нормальную функцию другой мамы из племени и останавливаете именно то, что должны остановить. Всё правильно, я считаю, — пишет пользователь под ником Татьяна.

Читайте так же:  сколько дней идет банковский перевод

— Общественное порицание — очень действенная сила. Достаточно сделать замечание (а не только молча делать фото и видео). Теток и дядек, которых не воспитала мама, приходится воспитывать обществу, — делится своим мнением пользователь с ником Андрей Ф.

— Я в таких случаях говорю: «Я вызываю полицию». Меня, бывает, шлют матом, но детей бить обычно прекращают, — считает Игорь О.

— А можно не лезть не в свое дело. И не обвинять в том, чего вы не знаете, — нашлись и те, кто встал на сторону мамы на фото.

— Как я поняла, что вы прошли мимо и замечание не сделали. То есть бездействовали. В интернете все смелые, конечно, а вот чтобы подойти и остановить насилие? — и те, кто был недоволен действиями автора поста.

— Если это была мама, то она, может, прочтя такой пост, задумается и опомнится? — считает пользователь под ником Анна М.

— Категорическая противница фотодоносов. Но в этом случае считаю эту меру абсолютно оправданной и правомерной! Правда, есть ли уверенность, что это няня? И если это наверняка так, я бы как мама однозначно и безусловно хотела знать о таком! — пишет Алина К.

Что делать, если я хочу помочь?

— Если вы стали свидетелем жестокого обращения с ребенком, необходимо обратиться в органы прокуратуры, в отдел по делам несовершеннолетних или в полицию. Мы понимаем, что, как правило, становимся свидетелями таких историй, проходя или проезжая мимо, и у нас нет возможности подождать полицию, также сами родитель и ребенок могут удалиться. Тогда можно снять это происшествие на фото или видео, — объясняет семейный юрист Елена Хайткулова.

Обращаем ваше внимание: проверяющие органы не могут начать работу с конкретной семьей, пока не поступит заявление от третьего лица. Без обращения они ничего сделать не могут.

Эксперт уточняет: съемка людей в общественных местах допустима, в случае если вы снимаете правонарушение. Жестокое обращение с ребенком является правонарушением и влечет за собой наказание, предусмотренное Семейным кодексом, — это ограничение или лишение родительских прав, Административным кодексом — наложение штрафов, Уголовным кодексом — если ребенку нанесены увечья.

— Если мама кричит на ребенка, но жизни ребенка ничего не угрожает, — съемка и распространение материала скорее недопустимо, — объясняет юрист.

Читайте так же:  наименование образовательного учреждения

Елена Хайткулова уточняет: съемка людей в общественном месте не требует согласия также в том случае, если посторонний человек не является центром кадра.

Например, вы видите: мама на улице бьет ребенка. Основной фокус съемки вы направляете на что-то в общественном пространстве (фонтан, лавочка), и в кадр попадает правонарушение. Такую съемку можно выкладывать в социальные сети и использовать как доказательство в полиции.

Эксперт уточняет: ваше заявление в полицию станет лишь основанием для проверки конкретной семьи. После прецедента туда будут приглашены органы опеки, они посмотрят, в каком состоянии находится жилое помещение, есть ли продукты питания, побеседуют с соседями, может быть, они свидетельствуют, что ребенка так наказывают регулярно.

Могут ли лишить родительских прав за крик и мат?

— Законом не предусмотрено наказание за громкую грубую речь по отношению к ребенку, но это может также являться поводом для проверки семьи. Помимо этого, в ходе проверки могут установить, что применятся физическое воздействие или имеет место оставление в опасности. Например, родители кричат, уходят и приходят утром, всю ночь дети одни. Или, например, они кричат и грубо разговаривают, и при этом выясняется, что плохо кормят ребенка. При таких обстоятельствах много решений, когда родителей ограничивают в правах, но, повторюсь, одного грубого обращения недостаточно, должно быть что-то еще, — заключает юрист.

Психотерапевт Игорь Лях добавляет: невмешательство со стороны взрослого человека будет воспринято ребенком как согласие с насильником.

Откуда берется гнев на детей и как его побороть?

— Гнев взрослого на ребенка может быть разной природы и в зависимости от природы своего возникновения приводить к разным результатам. Мы можем обозначить диапазон от патологического гнева болезненной биологической или социальной природы, иногда приводящего к инфантициду, до эмоционального всплеска относительно здорового взрослого, спровоцированного непослушанием ребенка и приводящего к чувству вины за собственную несдержанность и ухудшению отношений с ребенком. Заметить свой неконтролируемый гнев сложно по определению. Часто именно на него и указывает реакция окружающих, — объясняет Игорь Лях.

Часть людей в приступе гнева теряет способность запоминать происходящее, и это очень важный и сложный момент. Необходимо преодолеть отрицание собственной гневливости и обращаться за помощью к профессиональным психологам и педагогам. В целом, если вы заметили ужас в глазах своего ребенка, а вы еще даже не рассердились, стоит срочно обратиться за консультацией, поскольку если доверие ребенка будет разрушено, контакт с ним может быть потерян навсегда.

жестокое обращение с детьми куда обращаться
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here