жизнь на высоких этажах плюсы и минусы

Описание страницы: стоит ли покупать квартиры в небоскребах от профессионалов для людей.

В последние годы, заезжая в свой район, чувствую себя, как в ущелье. С обеих сторон улицы — жилые комплексы-небоскребы. Есть даже 40-этажка. Очень хотелось бы поворчать, что людей загоняют в многоэтажные человейники. Да только это дорогущие дома бизнес-класса с видом на престижное Рублевское шоссе. И никого там силой покупать квартиры по цене 50 — 60 млн рублей (и это не предел) не заставляют.

ВВЕРХ, ЗА СВЕЖИМ ВОЗДУХОМ

— Конечно, на высокие этажи спрос есть. Об этом говорит хотя бы то, что они стоят дороже, — рассказывает мне член экспертного совета Гильдии риэлторов Москвы, директор по риэлторской деятельности агентства недвижимости «Простор» Роман Вихлянцев.

По словам эксперта, самые дешевые в домах бизнес-класса обычно второй и третий этажи (первый, как правило, занят коммерческими помещениями). А разница в цене между средними этажами (c 4-го по 8-й) и высотными (поближе к 30-му, а еще лучше — 40-му) в престижных столичных небоскребах может достигать 20%. Чем выше — тем дороже.

Что гонит людей на такую высоту, на которую и смотреть-то страшно?

— Очевидных плюсов два. Во-первых, свежий воздух, с которым гораздо хуже на нижних этажах. Во-вторых, практически гарантированы красивые панорамные виды, а не вид на соседний корпус, — объясняет Вихлянцев.

Тенденция характерна не только для Москвы.

— В Тюмени разница в цене между менее и более востребованными этажами в «видовых» домах составляет до 10%, — рассказывает директор по продажам группы компаний «Меридиан» Татьяна Стародумова. — Обеспеченные покупатели готовы платить за лучший вид и хорошую инсоляцию.

А в курортных российских городах популярны квартиры в высотках с видом на море (и желательно с выходящей туда террасой). Естественно, что такой вид с 20-го этажа будет эффектнее, чем со второго.

Читайте так же:  банковское сопровождение контракта

Что строят в России.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

БЕДА ПО ИМЕНИ ЛИФТ

У высоких этажей, конечно, есть и свои недостатки.

— Основной — вибрация и раскачивание при сильном ветре. Метеочувствительные люди могут ощущать дискомфорт, — утверждает заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета Александр Цыганов. — Воздух суше, и это нужно учесть при кондиционировании, а окна проектируются либо глухими, либо не полностью открывающимися, это нужно, чтобы избежать ветровой нагрузки внутри здания.

Но, как ни покажется странным, верхние этажи гораздо больше нареканий вызывают не у жителей небоскребов, а в так называемых домах повышенной этажности (18 — 24 этажа). Здесь и расклад по ценам обычно другой. Самые популярные — средние этажи, с 4 — 5-го по 9 — 10-й, а за последний иногда даже приходится давать скидку.

Почему так? Высотные дома (те, где больше 25 этажей) — как правило, проекты бизнес-класса с качественной «начинкой» и собственной инфраструктурой. А 18 — 20-этажки — массовое жилье, пришедшее на смену типовым панелям (см. «Вопрос на засыпку»). И с соответствующими проблемами. Больше всего недовольства обычно вызывают лифты: долго ждать, путь домой на верхотуру часто затягивается.

— В большинстве городов-спутников Москвы, находящихся за МКАД, постоянно возникает проблема неработающих лифтов в многоэтажках: мамы с детьми и пожилые люди, если они живут высоко, оказываются в заложниках, — говорит управляющий партнер консалтингового бюро «Прагматик» Элла Гимельберг. — Одна из причин — большинство многоэтажек сдается без отделки, и жители завозят тонны цемента, песка и прочих строительных материалов в обычных пассажирских лифтах, что приводит к засорению шахт и дополнительной нагрузке на тросы.

Еще одна стандартная беда достает уже не только жителей верхних этажей.

Читайте так же:  штраф под знаком остановка и стоянка запрещена

— Катастрофически не хватает многоярусных парковок, из-за чего люди стихийно захватывают для своих авто землю, предназначенную для газонов, скверов и прочих объектов благоустройства, — продолжает Элла Гимельберг.

Добавим столпотворение в общественном транспорте — и вот оно, ощущение скученности и перенаселенности, порождающее ненависть к человейникам.

Как объясняют эксперты, раздражение обычно вызывают не сами по себе дома, устремленные в небо, а плотность застройки и проблемы с инфраструктурой.

— В Нью-Йорке Манхэттен, застроенный небоскребами, органично расположен рядом с малоэтажным Бруклином. И люди могут делать для себя выбор, где им больше нравится работать и жить, — в заряженном деловой энергетикой центре со своим ритмом или почти что в загородной обстановке, — комментирует ситуацию архитектор, партнер бюро Syntaxis Александр Стариков. — Высотное строительство вовсе не обязательно должно автоматически приводить к снижению комфортности жизни в городе. Важно правильно расставить приоритеты.

Плюсы и минусы жизни на высоких этажах

Собираясь покупать или арендовать квартиру, как правило, мы не задумываемся об этаже. Некоторые строго не хотят первый этаж (хотя в современных домах квартир на первых этажах практически не бывает) или второй, потому что будет шумно или окно со временем загородит подросшее дерево во дворе. Некоторые предпочитают жить "посерединке", а некоторые мечтают жить как можно выше. У всех есть свои аргументы "за" и "против". Давайте ознакомимся со всеми точками зрения. И обсудим в группе "Некрасовка.LIVE" в Facebook.

Наверху меньше насекомых.

И правда, комары до самых верхних этажей практически не долетают. То же самое касается и другой летающей живности — мух, моли и прочего.

Однако скептики пытаются контраргументировать это тем, что те же тараканы, если их начнут морить где-нибудь на седьмом, доберутся даже до двадцатого. Однако все же вероятность этого не так велика, да и тараканов в новых домах практически нет, а спасти вас может качественный ремонт, который закроет все возможные пути рыжим усатым вредителям.

Читайте так же:  как переехать жить на бали

Потрясающий вид.

На самом деле приятнее лицезреть из окна бесконечный простор урбанистического пейзажа, чем видеть соседние окна дома, стоящего напротив. Психологи утверждают, что люди, у которых из окна все видно далеко-далеко, меньше подвержены депрессии, а дети, которые растут в квартире, из окна которых можно смотреть куда-то вдаль, лучше развиваются.

Тем не менее, в современных бетонных муравейниках зачастую даже в окне последнего, 25-го этажа, вас ожидает "сюрприз": вместо панорамы своего микрорайона вы можете начать лицезреть окна точно такой же соседней многоэтажки с таким же количеством этажей. Кстати, с самого начала ее может и не быть и вы будете очень довольны этим, но когда застройщик приступит к следующей фазе строительства, визуальный "кислород" вам могут и перекрыть.

Чистый воздух.

На самом деле выхлопные газы и гарь, как правило, рассеиваются на высоте около 20 метров, так что, конечно, жители верхних этажей, дышат несравненно более чистым воздухом, чем те, кто живет ниже этой отметки. С другой стороны, специалисты говорят, что по-большому счету, если вы живете возле какой-нибудь оживленной магистрали, высота вас не особо спасет, а дым от тлеющей свалки или лесных пожаров будет чувствоваться на любой высоте.

А еще, жители последних этажей чаще страдают от жары. Разница между температурой в квартире на последнем этаже 25-этажного дома и в такой же квартире на седьмом, может достигать 7 градусов! Поэтому жителям последних этажей без кондиционера не обойтись, а некоторые кондиционеры очень не любят, несмотря на то, что давно доказано, что "простудиться от кондиционера" нельзя.

Техэтаж и/или крыша в пользование.

Жители последних этажей часто получают приятный бонус в виде ключей от технического этажа, который они могут использовать как дополнительное пространство для хранения вещей, если другие жильцы этого этажа не против. Также можно использовать и саму крышу: многие добиваются разрешения на строительство зоны отдыха, включающей в себя сад со скамейками и зону барбекю.

Читайте так же:  как правильно застраховать квартиру

С другой стороны, и с тем и с другим могут возникнуть сложности. Несговорчивый пожарный инспектор может заявить вам, что хранимые вами вещи пожароопасны, а завистливые соседи могут наложить вето на вашу идею о саде с мангалом на крыше. Так что если вы полностью не уверены в собственной договороспособности, рассчитывать на это не стоит.

Тишина.

Живя на верхних этажах, вы получаете прекрасную возможность избегать звуков проезжающих машин, громких криков детей возле школы, разговоров на лавочке и прочего. Именно поэтому квартиры на верхних этажах так пользуются популярностью у творческих людей, любящих тишину или просто нуждающихся в ней в силу специфики своей работы: таковыми могут являться владельцы домашних студий звукозаписи и озвучания.

С другой стороны, в большинстве случаев в квартире на последнем и предпоследнем этаже, придется разоряться на дополнительную звукоизоляцию: наверху дома расположены лифтовые моторы, шум от которых никто не отменял. Конечно, разработчики снижают уровень шума лифтовых моторов от года к году, а во многих домах моторный отдел лифтов звукоизолируют изнутри еще при строительстве, но, перед тем как согласиться на последний или предпоследний этаж, постойте на лестничной клетке или в квартире, в которой вы планируете жить, несколько минут в тишине и вы поймете, сильно ли испортит вам жизнь шум от лифтового механизма.

С одной стороны, несомненным плюсом жизни наверху является то, что вы всегда садитесь в пустой лифт и, в отличие от тех, кто живет ниже, никогда не рискуете оказаться перед лифтом, который, спускаясь сверху, уже успел собрать всех, кто едет вниз.

С другой стороны, если лифт ломается, то перспективу путешествия по лестнице на 25-й этаж радужной назвать никак нельзя. Конечно, в многоэтажных домах стоят как минимум три лифта и вероятность того, что они выйдут из строя одновременно, практически равна нулю. Но если выходит из строя хотя бы один, двух других придется ждать существенно больше.

Читайте так же:  кредиторская задолженность это актив или пассив

А если авария на подстанции.

Два плюса, о которых не поспоришь.

Первый — в современных домах вода подается именно сверху, так что жильцы верхних этажей всегда являются счастливыми обладателями самого мощного напора, так как вода сначала приходит именно к ним.

И второй — прием сигнала сотовой сети. В отличие от тех, кто живет низко, жители верхних этажей гораздо реже страдают от проблемы, когда "в одной комнате ловит нормально, а в другой — не очень".

. и один минус:

Вибрация. Жители верхних этажей страдают от нее гораздо сильнее, особенно если под окнами проходит оживленная магистраль, по которой ездит большегрузный транспорт. Еще больше — если в непосредственной близости от места постройки дома проходят железнодорожные пути и/или метро.

Вибрация не самым лучшим образом влияет на здоровье, но страдают от нее далеко не все, так что тут все зависит от ваших индивидуальных особенностей организма. Но в любом случае, если вы начинаете испытывать состояние угнетенности, необъяснимое чувство беспокойства, то причиной всему этому может быть именно вибрация, которая, кстати, физически может совсем не ощущаться.

А какой этаж выбираете вы?

Давайте обсудим это в нашей группе в Facebook "Некрасовка.LIVE"! Присоединяйтесь к нашей дружной и интересной группе по ссылке прямо сейчас!

жизнь на высоких этажах плюсы и минусы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here